Биток

Биток

Пришла весна и в посёлке начался новый сезон игр. Зимой и вообще всегда, мальчишки играли в яльчики, а сейчас в шарики - ролики.
Правила простые. На линии должны выставляться шарики от подшипников или ролики от тех же подшипников. Столько, сколько желающих поиграть. От каждого по два шарика или ролика. Их устанавливали в ряд, а тот, кто бьёт первым, должен иметь самый большой шарик от подшипника. Это биток. И чем больше биток, тем большая вероятность, что он собьёт больше шариков в ряду и заберёт сбитые шарики себе. Проигравшим вновь придётся выставлять шарики на линию и ждать своей очереди, чтобы ударить битком.
Бьющий отходил на пятнадцать шагов и кидал в ряд шариков биток.
Биток – это очень большой и круглый шарик от подшипника. Если удавалось выбить из ряда хотя бы один шарик, то бьющий подходил к отметке десять шагов и опять бил по ряду шариков. Всё дело заключалось в битке. Чем крупнее биток, тем меньше он зависел от неровностей асфальта и тем больше он сбивал шариков в ряду.
Лёнька с Черёмой на двоих имели всего двадцать шариков и маленький биток. Шансов выиграть - очень мало. И они иногда сидели и завидовали пацанам с большими битками. У них хорошего, большого битка не было. И где его можно взять, друзья даже не представляли.
Можно, конечно, его выменять. Но такого дурачка, который в самый разгар сезона игры согласился бы на обмен, найти не представлялось возможным.

И как-то после школы мама позвонила домой, справиться об уроках своего непоседливого сыночка. Она всегда так делала, чтобы знать, что Лёнька дома и опять чего-нибудь не набедокурил.
Конечно, Лёнька ответил ей, что все уроки сделаны, в комнате порядок, а он читает книжку. Но в этот день мама оказалась по-особенному доброй и предложила прийти к ней на фабрику, потому что захотела показать Лёньке, где и как она работает. Сейчас у неё выдалось свободное время и ей захотелось выполнить своё давнее обещание.
- Можешь взять с собой кого-нибудь из своих друзей, - даже предложила она.
Вот этого Лёнька не ожидал, хотя давно просил маму об этом. Он так давно мечтал попасть на фабрику, которая огромными серыми зданиями стояла в конце посёлка.
Каждый день он видел, как вагонетки по канатной дороге привозили к ней руду и пустыми возвращались на рудники.
На рудниках добывалась руда и там работало много горняков. Папа несколько раз по воскресеньям брал Лёньку в шахты и показывал, где он и многие жители посёлков трудятся, а вот мама ни разу не брала его на свою работу. И, вот такое счастье случилось! Она позвала его к себе на фабрику!
Лёнька немедленно сообщил об этом тёте Глаше, их домработнице, и начал собираться на фабрику. Но не одному же ему идти? Тем более мама предложила взять друзей. А друг кто? Да Черёма же! Поэтому Лёнька сразу же выбежал во двор.

Они уже переехали из каменного в трехэтажный дом, в котором на первом этаже находился ресторан. Черёма теперь тоже жил в новом доме рядом, где располагался магазин типа универмага.
Балкона у Черёмы в квартире уже не было и всегда приходилось подниматься к нему на второй этаж и стучать в дверь. До звонка Лёнька едва дотягивался.

Пробежав в соседний двор, он поднялся на второй этаж и забарабанил в дверь. Днём это можно. Бабка уехала и дома находился только Черёмин старший брат Юрка. Он и открыл дверь.
 - Чего ломишься? - как всегда недовольно встретил он Лёньку и прокричал: - Вовка! Иди. К тебе Макарон припёрся, - и ушёл к себе в комнату.
Черёма тут же высунулся из двери своей комнаты:
- Чего надо? – с подозрением смотрел он Лёньку.
Потому что после последнего «внушения», мама объяснила ему, что от Лёньки ему добра не дождаться и пусть он лучше подумает, прежде чем согласится на очередное предложение своего вечно озадаченного друга.
- На фабрику хочешь сходить? Мама нас зовёт. Она хочет показать, как работает фабрика. Хочешь? – выпалил сразу Лёнька, чтобы рассеять Черёмины сомнения.
Глаза у Черёмы загорелись.
- Конечно! – Восторженно, чуть ли не прокричал он. - Жди. Сейчас оденусь, - и исчез.
Через минуту он оделся и мальчишки пошли на проходную фабрики. Там попросили вахтёра позвать маму и стали её ждать. Мама скоро вышла и очень удивилась, когда увидела только Лёньку и Вовку. Но Лёнька пообещал ей, что в следующий раз приведёт весь класс. Мама потрепала ребят по головам и повела за собой.

Они поднялись на самый верх. Туда, где вагонетки по канатной дороге привозили руду. На приёмной платформе тихо вращались огромные колёса и негромко жужжал несущий трос. Вагонетки шли одна за другой. Они заезжали в бункер и специальным устройством переворачивались. Руда с грохотом летела куда-то вниз.
Мама всё объясняла и мальчишки с интересом её слушали. Но самое страшное они увидели в дробильном цехе. Там стоял невероятный шум. Вращались громадные барабаны и в них что-то грохотало. Сквозь этот грохот ребята почти не слышали мамин голос. Но, когда они вышли из этого ужасного цеха, то мама объяснила, что в эти барабаны насыпается руда и дробится большими чугунными шарами, лежащими на фабричном дворе. Она даже показала во двор, где эти шары лежали громадными кучами. Барабаны назывались грохотами.
Потом мама повела мальчишек во флотационный цех, где медленно вращались какие-то пропеллеры, и Лёнька поразился количеству грязи в нём. Мама сразу остерегла ребят:
- Будьте осторожны, не перепачкайтесь. Это не грязь, это рудный концентрат. Его по конвейеру потом будут грузить вон в те огромные баки и увезут в город. А уже там из него будут выплавлять и цинк, и свинец. И даже немного серебра.
Ребят так поразило всё увиденное, особенно шум и громадные механизмы, что они потеряли дар речи. Теперь они по-настоящему ощутили, какие они все маленькие и ничтожные. Почти букашки, по сравнению с этой громадной фабрикой.
А, когда мама сказала, что им ещё очень многому надо научиться, чтобы управлять такими механизмами, то мальчишки с ней сразу согласились. И Лёньке даже захотелось побыстрее вернуться домой, чтобы доделать незаконченные задания по математике.

Мама, закончив экскурсию, пошла проводить ребят. Они спустились в самый низ, где через токарный цех пошли к выходу.
В цехе стояло много разнообразных станков и на них работали люди, вытачивая разнообразные детали. Лёнька даже увидел несколько знакомых дядек и их соседа, сосредоточенного на своей работе.
Но один станок, самый большой, стоял разобранный и около него суетилось несколько человек. Руки у них у всех перепачканы, а в руках они держали какие-то приспособления. По их виду Лёнька понял, что они пытались что-то отремонтировать. Мальчишки тоже туда сунулись, но мама их строго предупредила:
- Не надо мешать дядям, они и так заняты. Им сегодня обязательно надо сделать этот станок, чтобы изготовить новую деталь для грохота. Кроме них этого никто не сможет сделать. И если они этого не сделают сегодня, то фабрика не сможет работать в полную силу и месячный план не будет выполнен. Не мешайте им, - и повела ребят к выходу.
От этих важных слов Лёнькино любопытство превзошло само себя и заставило его вновь сунуть свой нос посреди дядек в грязной спецодежде.
И тут он увидел такое, что затмило все мамины слова, всю ценность экскурсии по фабрике и всё, что происходило перед этим! А увидел он подшипник, который эти озадаченные дядьки должны поставить на громадный станок.
Вот это подшипник! О! Громадный подшипник! Изумительный подшипник! Самый лучший подшипник во всём мире, который Лёнька когда-либо видел! Это был не просто подшипник – это был заведомый путь ко всем будущим выигрышам в шарики-ролики.
В нём находились такие шарики! Ни у кого из пацанов не было таких громадных шариков. Самые настоящие битки! У Лёньки перед глазами даже предстал их будущий выигрыш!

Подтолкнув Черёму локтём, Лёнька показал ему глазами на подшипник. Черёма ничего не понял, а только лупал глазами. Чтобы мама не заподозрила своего сыночка в его сокровенных мыслях, Лёнька заторопился покинуть токарный цех и потянул за собой Черёму, чтобы побыстрее выйти через проходную фабрики.
Мама, увидев его суету, даже забеспокоилась:
- Куда же это вы? – подозрительно осмотрев озадаченного Лёньку.
- Уроки надо доделать, мама, - озабоченно, уже на бегу, крикнул он в ответ.
Черёма ничего не понимал, когда они выбежали за проходную фабрики.
- Что такое? Что случилось? Чего ты бежишь? – постоянно повторял он, неотступно следуя за Лёнькой.
- Быстрее, быстрее, - торопил его Лёнька, не отвечая на его глупые вопросы.
Они оббежали вокруг фабрики, подкрались к забору и оказались как раз напротив токарного цеха. Мужики всё ещё толпились около станка, но Лёнька по их действиям определил, что они собираются куда-то уходить.
- Тихо сиди, - приказал он Черёме. - Сейчас они уйдут на перерыв, а после него установят вон тот громадный подшипник на место, - Лёнька показал Черёме на прислонённый к станку подшипник, - и у нас не будет битков.
- А - а – а… - протянул Черёма. - А я-то думаю, куда ты побежал? – и тут же начал заваливать Лёньку новыми вопросами: - А как же мы его вытащим? А как мы его разобьём?
- Да подожди ты. Всё потом, - прервал поток его сомнений Лёнька. - Самое главное — это что бы нас никто не заметил. А потом уже сообразим, что делать дальше, - и они затаились за забором, в ожидании, когда уйдут рабочие.

Мужики, и в самом деле, скоро ушли. Лёнька же слышал, как они говорили, что если они не закончат работу до конца рабочего дня, то всё равно продолжат работать, пока не соберут станок.
Подождав для гарантии ещё некоторое время, мальчишки прокрались в цех.
Все станки выключены и вокруг стояла тишина, потому что рабочее время первой смены закончилось, а вторая ещё не пришла. Цех оказался пуст.
Подшипник лежал на прежнем месте. Мальчишки попытались поднять его. Но это у них не получилось. Оказалось, что подшипник очень тяжёлый и неподъёмный для них. Пришлось катить его к забору. Они еле-еле просунули его в дырку в заборе и докатили до бетонной стенки. Поставили подшипник вертикально, и Лёнька пару раз ударил его палкой, но подшипник даже не сдвинулся с места.
Что же делать? Лёнька в отчаянии терялся в догадках.
«Неужели мы зря его стырили? Неужели придётся переть его назад? Ну, уж нет! Надо что-то с ним сделать» - раздирали его тревожные мысли.
И тут умная мысль пронзила Лёньку. Во дворе же лежит куча чугунных шаров от грохотов!
«А если ими разбить этот подшипник? – начал размышлять будущий игрок. - Правда, шары тяжёлые, но прикатить их можно. Точно! Так и сделаем», - упрямо решил Лёнька.
- Давай шары прикатим. Ты один, да и я другой. Ими и разобьём подшипник, - предложил он Черёме, но тот с недоверием посмотрел на озадаченного друга.
- А получится? – Черёма, как всегда, сомневался.
- Не бзди горохом. Давай быстрее, пока у них пересменка, - начал торопить своего друга Лёнька.

Через дырку в заборе они опять проникли на заводской двор и с превеликим трудом прикатили к бетонной стенке два шара. С трудом закатив их на стенку, присели передохнуть.
— Значит так, - поучал Черёму Лёнька, - берём по шару и кидаем на подшипник. Он должен расколоться. Пацаны говорили, что они быстро колются, - хотя в своих словах он сомневался, потому что знал это только со слов пацанов. Тем более, что они рассказывали только о маленьких подшипниках, а про такой здоровенный никто никогда не говорил. Черёма смотрел на Лёньку с недоверием.
- Так уж и расколется? – неуверенно переспросил он. - Смотри, какой он здоровый. А эти шары маленькие. Надо же ещё и попасть по нему?
- Попадём, - с нахальной уверенностью Лёнька сплюнул на сторону и приказал: - Давай поднимай.
Они вдвоём подняли, хоть и маленький, но тяжеленный чугунный шар, прицелились, и бросили вниз на подшипник.
Хоть они и попали в него с первого раза, но подшипник не раскололся, а только глубже ушёл в землю. Лёнька догадался. Под подшипник надо подложить что-то твёрдое.
Тогда они нашли большой плоский камень, притащили его к стенке и установили на него ребром подшипник. Приготовились к броску и вновь бросили вновь тяжеленный шар. Удар вновь получился не точным. Шар полетел в одну сторону, ну а подшипник только завалился на бок.
После пятой попытки силы у мальчишек закончились. Они сидели взъерошенные, потные, грязные, запыхавшиеся и усталые.  К тому же они не сняли школьную форму, в которой пришли на экскурсию к маме.
- Всё! Давай в последний раз. Получится, так получится. А не получится разбить эту гадину, то откатим его обратно в цех, - решил Лёнька.
Ребята вновь подняли тяжеленный чугунный шар, прицелились и бросили его на подшипник, зловеще стоявший внизу.
И, о чудо! Шар попал точно по подшипнику. Тот как-то звонко крякнул и раскололся. Некоторое время мальчишки стояли в недоумении. Как? Неужели у них получилось?! Да! Получилось! Они всё-таки раскололи этого монстра! И от переполнявшей их радости, они заплясали и заорали на краю бетонной стенки.
Успокоившись, спустились вниз и начали собирать раскиданные шарики. Вот это шарики!!!? Это необыкновенные шарики. Это шары! Это теперь их битки! Ни у кого из пацанов таких битков ещё никогда не было. Теперь они станут вечными победителями! Ура! Ура! Ура!!!
Радость за предстоящие победы переполняла ребят и, завернув битки в подвернувшуюся тряпку, отнесли к Лёньке в сарай.

Ключ от сарая лежал под порогом. Так что сарай легко открыли и спрятали там битки.
Вот тут только они посмотрели друг на друга. Да! Видок был не из лучших. Вся школьная форма оказалась перемазана грязью, ржавчиной от чугунных шаров и тавотом от подшипника. Вот за это им уж точно попадёт. Они попытались оттереть грязь друг с друга, но ничего не вышло.
- Да, ладно. Будь, что будет. Отлупят, так отлупят, - по-филосовски решили мальчишки. - Зато у нас есть битки! – и разошлись по домам.

Дома Лёнька спрятал грязную форму в ванной и долго-долго мылся с мылом. Тётя Глаша ничего не заметила. Потом пришла мама. Она покормила сыновей и уложила их спать. Но, от всего пережитого, Лёньке не спалось.

Папа пришёл поздно вечером. Слышалось, что он чем-то расстроен. Что-то серьёзное произошло на работе. Лёнька осторожно вылез из кровати, пристроился за углом в коридоре и пытался подслушать, о чём же говорят родители.
Мама накрыла на стол и села рядом с папой. Папа и вправду на что-то злился, а мама всё допытывалось:
- Что же случилось? Ведь вечером всё же было хорошо, - на что папа ей начал изливаться.
- Эти спецы из токарного цеха пропили подшипник или задевали его куда-то. Они так и не собрали станок. Они так и не выточили вал к барабану грохота. И теперь месячный план фабрики не будет выполнен, и мы все лишимся месячной премии. Чёрт бы их всех побрал! - негодовал он. - Поувольняю всех к едрёне бабушке. Сколько сил я потратил, чтобы добыть этот подшипник. И всё коту под хвост! Нет! Этого я так не оставлю!
Мама всячески пыталась успокоить папу, а Лёнька потихоньку, как нашкодивший кот, быстро юркнул к себе в комнату, зарылся под одеяло и крепко заснул после очень трудного рабочего дня.

Никогда Леонид не рассказывал папе про этот подшипник. Да он бы его и не понял. Ведь папа - по-настоящему красный директор, для которого смысл жизни — это работа.

А Лёнька с Черёмой стали победителями этого сезона в шарики – ролики. Они их выиграли столько много, что потом не знали, куда девать.

Владивосток
2013 год


Полностью о приключениях мальчишек, которые оказались не хуже, чем в рассказах Марка Твена, можно прочесть в книге «Детство» и найти её на сайте:

https://ridero.ru/books/detstvo_3/


Рецензии