Пистолет

Пистолет

Сегодня папа пришёл домой в хорошем настроении и не такой усталый. Мама его покормила, и он позвал мальчишек на очередную сказку о похождениях Ивана Ивановича. Как всегда, они расселись вокруг кухонного стола и внимательно, не перебивая папу, слушали о том, какой же он молодец этот солдат.
Как обычно, папа закончил сказку словами:
- А что будет дальше, вы узнаете завтра, - и отправил сыновей спать, несмотря на все стоны и просьбы продолжить рассказ.
Но, после впечатлений о похождениях любимого героя, Лёнька не мог уснуть и выбегал, то в туалет, то попить, а то просто разрешить насущно важный жизненный вопрос, возникший в данный момент. На эти выбегания родители реагировали спокойно и всегда старались полностью удовлетворить любопытство старшего сына.

А сегодня, в один из таких вечерних визитов к родителям, Лёнька услышал, как папа рассказывал маме о том, что произошло у них в рудоуправлении, и почему у него такое хорошее настроение.
Оказывается, что сбылась его давняя мечта. Теперь в поселковую столовую привезут самый настоящий морозильный прилавок и продукты теперь не будут пропадать, а рабочие всегда смогут есть свежие блюда и пить холодные напитки. Папа потратил очень много сил, чтобы достать этот прилавок и от этого сегодня радовался.
Прилавок должны привезти завтра после обеда, а через несколько дней приедут специалисты и поставят его в столовой.
Лёньку очень заинтересовало, что же это за чудо такое этот агрегат, который станет помогать рабочим фабрики и жителям всего посёлка. И он решил, что надо обязательно посмотреть на это чудо техники, когда его привезут. С этой мыслью он и уснул.

На уроках Лёньке спокойно не сиделось и учителя постоянно делали ему замечания, чтобы он не вертелся и не отвлекал других учеников от занятий.
Наконец-то уроки закончились, и Лёнька пулей побежал домой.
Своей озадаченностью он на переменках поделился с Черёмой. Они договорились, что обязательно встретиться после школы около столовой.

Задний двор столовой выходил на небольшую площадь, где находились базар и несколько магазинов.
Место знакомое. Когда возникли трудности с хлебом, то Лёнька торчал там часами в очереди, ожидая подвоза свежей порции хлеба у магазина. Каждый день мама посылала его туда за хлебом и молоком. Поэтому после школы он всегда ходил туда с бидоном и авоськой. Чтобы не скучать в очередях, Лёнька всегда звал с собой Черёму. Ему тоже давали задание, чтобы он покупал молоко и хлеб.

А сейчас мальчишкам ни хлеба, ни молока не нужно. Они пришли посмотреть, что это за прилавок такой интересный сегодня должны привести. Папа вчера говорил, что его привезут после обеда. Но послеобеденное время уже наступило, а машина с прилавком так ещё и не приехала.
Черёме надоело сидеть в ожидании, и он выискивал любой повод, чтобы уйти домой:
— Вот, сидим мы тут только зря. Время идёт, а прилавок, так и не везут. А привезут ли его вообще? Пора делать уроки. Мать придёт, увидит, что уроки не сделаны и будет ругать. Нет, пора идти домой. Завтра и посмотрим на этот прилавок. А то и лучше будет посмотреть на него, когда он уже будет стоять в столовой.
Лёнька уговаривал Черёму подождать ещё немного. Ведь до города далеко и машина может опоздать, это же не автобус, который ходит по расписанию. Но Черёма не унимался и всё ныл. Тогда Лёнька пошёл на крайнюю меру. Они пошли на базар, и он купил большой стакан семечек за десять копеек, сэкономленные сегодня на завтраке.
Набили семечками карманы, сели на корточки у стены парткома и щёлкали их. Тут уже Лёнька Черёму с его стонами не слышал, так как тот щелкал семечки.

Вскоре подъехал подъёмный кран и встал около ворот на входе во двор столовой. Водитель его прошёл в помещение столовой, а через несколько минут подъехал грузовик. Из него вышли двое дядек и тоже прошли в столовую.
Лёнька подтолкнул Черёму в бок:
- А ты не верил, что привезут, - и они подкрались к грузовику посмотреть, что же там лежит в кузове.
Но борт грузовика оказался очень высок, и они ничего не успели рассмотреть, так как из столовой вышли дядьки, открыли борт грузовика, залезли туда, зацепили какой-то деревянный ящик и краном вытащили его. Ящик поставили у забора.
Потом дядьки сели в грузовик, а водитель крана в свой кран и все разъехались.
Ворота у столовой закрылись и на площади мальчишки остались одни.
Вот это да! Вот это облом! Ребята были не то, что разочарованы, их такой поворот событий поверг в шок. Где же это то чудо, про которое вчера весь вечер рассказывал папа? Что же это такое? Как же так? Что? Ничего нет? Просто какой-то ящик! И всё?
Ещё большее неудобство Лёнька испытывал перед Черёмой. Он-то порассказывал ему про какие-то чудеса, а в итоге они увидели только обыкновенный ящик. И больше ничего.
У Черёмы на лице отображалось точно такое же выражение удивления и разочарования, как и у Лёньки. И он не замедлил выразить своё недовольство:
- Эх ты… Трепло. Тут только ящик и никаких прилавков. Пошёл ка я домой. Уроки надо делать, - Черёма встал и, не оборачиваясь, ушёл.

Лёнька остался один. Но как же так? Почему ящик?
И, только сейчас, до него дошло. Ведь, чтобы не повредить прилавок, его же запаковали! Потому и ящик. Ведь это же только упаковка! Прилавок то - внутри! Всё просто!
Лёнька огляделся. На площади никого. Никто на него не обращал никакого внимания, и он решил пробраться во двор столовой.

Между створками ворот оставалась громадная щель. В неё он пролез без труда. Во дворе тоже ни единого человека. Ящик одиноко стоял в углу у забора.
Быстренько пробежав к нему, Лёнька спрятался в щель между ящиком и забором. Здесь его тоже никто не увидел.
Посидев несколько минут, Лёнька подождал, пока его перестанет бить нервная дрожь. Отдышался, успокоился и принялся ощупывать ящик.
Он такой громадный! Но тут он обнаружил, что доски на ящике сбиты не аккуратно и можно заглянуть вовнутрь ящика через широкие щели. Внутри ничего разглядеть не удалось. Но там точно находилось что-то очень большое.
Лёнька просунул пальцы в щель между досками и попытался отодрать одну из них. На удивление, доска легко поддалась и отошла с противным скрипом. Он прозвучал настолько пронзительно, что Лёнька подумал, что все люди в столовой и во дворе его услышат. Но вокруг всё оставалось по-прежнему. Никто не выбежал из столовой, никто не кричал на него и не тащил за ухо к директору или к родителям.
Тогда он ещё больше оттянул доску и просунул голову внутрь ящика. Никакого чуда он и там не увидел. Там он обнаружил только какие-то провода и медные трубки. А дальше в темноте ничего не просматривалось.
Разочарованный, он вытащил голову из ящика, огляделся и выбрался на базарную площадь через щель в воротах.

Придя домой, Лёнька сразу сел за уроки, но мысль о трубках и проводах не давала ему покоя. Задачи не решались, стихи не учились. Он сделал все задания кое-как, с надеждой, что когда придёт мама, то он с ней всё исправит.
Лёньку беспрестанно глодала мысль об этих блестящих медных трубках. Давно они с Черёмой их искали. Где только не лазили, но таких трубок, как надо, найти нигде не могли. И вот тебе на! Они находятся в этом самом ящике, бесхозно стоящего во дворе столовой. Это же тот самый размер, который подходил под патрон мелкашки.
Недавно пацаны смастерили из таких трубок поджиг. Они выстругали из доски приклад и примотали к нему проволокой медную трубку. В трубке сбоку проделали отверстие для запала. Дуло набивалось серой от спичек, потом она утрамбовывалась пыжом, сверху укладывалась дробинка, она тоже утрамбовывалась таким же пыжом. Потом через боковое отверстие заряд поджигался и поджиг стрелял. На стенах сараев оставались чёрные пятна. Правда, в воробья попасть невозможно, так как поджиг долго шипел перед выстрелом, а воробей, испугавшись шипения, уже успевал улететь. Но всё равно всё это возбуждало в Лёньке интерес.
Но у них с Черёмой имелась другая идея по поводу создания не поджига, а настоящего пистолета и они её неоднократно обсуждали. Не надо набивать дуло серой. Вместо неё можно использовать патроны от мелкашки. Они запросто продавались в хозяйственном магазине. Юрка, Вовкин брат, недавно купил целую коробку за пятьдесят копеек, и они с взрослыми пацанами ходили в горы стрелять из винтовки. Вовка тогда стырил у Юрки с десяток патронов и их наличие не давало ребятам покоя. А чтобы стрелять патронами, надо сначала заиметь такую медную трубку, увиденную Лёнькой в ящике на столовском дворе. Но для исполнения этой мечты требовалось сделать затвор.
Вопрос, как его делать, Лёнька с Вовкой тоже разработали. Это надо снять шпингалет с окна и заточить напильником его один конец, чтобы он с помощью пружины бил по капсюлю патрона своим остриём. Этот шпингалет должен стать бойком. Пружину мальчишки уже нашли. Её откуда-то притащил Черёма. Откуда скрутить шпингалет Лёнька тоже знал.
Самое трудное заключалось в правильной заточке конца шпингалета. Шпингалет требовалось зажать в тиски. На уроках труда в школе показывали, как работать напильником и ребята на уроках труда пилили какие-то железяки, измеряли их штангенциркулями и подгоняли под нужные размеры.
Но это происходило в школе, а тут совсем другое дело. Дома нельзя пилить. Тётя Глаша моментально рассказала бы об этом маме. Значит, надо делать это в сарае. Сарай большой, тёплый и светлый. Там стоял стол для работ и кое-какой инструмент. Самое главное, там находились маленькие тиски, которые папа подарил Лёньке после инцидента с Басиевым.

***

В посёлке было две «Волги». Одна у директора, а вторая у папы. Шофёры этих машин считались очень уважаемыми людьми. Они всегда ходили в чистой отглаженной одежде и возили своих хозяев только в город. На рудники же они ездили в «газиках».
А тут под Лёнькиной квартирой на второй этаж поселился один дядька, у которого была своя «Волга».
Как-то Лёнька слышал, что папа говорил, что на такую машину честным путём нельзя заработать. А так как папа не любил нечестных людей, он с этим соседом не дружил.
Соседу требовалось где-то хранить машину, и он построил гараж рядом с домом. Гараж ему построили какие-то плотники. В одно из воскресений сосед позвал всех мужчин из дома отметить окончание постройки гаража.
Он зашёл в их квартиру и лично пригласил папу. Папа с неохотой согласился. Мама тоже высказывала своё недовольство этим приглашением. На что папа сказал ей:
- Ну не могу я отказаться. Ведь это же наш главный снабженец. От него очень многое зависит. Нельзя мне портить с ним отношения, - на что мама промолчала и отпустила папу. За папой увязался и Лёнька.

Двери гаража открыты. «Волга» стояла рядом с гаражом. А перед дверями сосед поставил мангал и на нём мужчины жарили шашлык. В гараже стоял стол со скамейками по обе стороны. Вокруг шум и веселье. Женщины принесли пироги и всяческие закуски. На столе стояло несколько бутылок и чайники. Лёнька знал, что в этих чайниках не чай, а арака.
Папа сел со всеми мужчинами за стол. Они много говорили, ели и пили. Мальчишкам, тоже перепадало то по куску мяса, то пирога. Но, самое интересное, находилось внутри гаража. Это верстак с инструментами.
Лёнька протиснулся к нему и с интересом рассматривал всяческие инструменты, прикрепленные к стене или лежавшие на полках.
Больше всего его заинтересовали маленькие тиски. Они выглядели точно так же, как тиски из мастерской в школе, но только очень маленькие. Да к тому же ещё и красного цвета. Лёнька не отходил от них. Крутил ручку зажима в разные стороны, старался зажать в них то гвоздь, то дощечку. Всё выходило на этих маленьких тисках точно так же, как и на больших.
Басиев, увидев Лёнькину заинтересованность тисками, подошёл к нему.
- Что? Нравятся? – с доброй улыбкой погладив Лёньку по плечу.
На что Лёнька кивнул головой в знак согласия.
- Забирай, - Басиев махнул рукой, как бы сметая тиски с верстака.
Лёнька, не ожидавший такого поворота событий, от неожиданности потерял дар речи.
- Ничего, ничего, не стесняйся. Забирай, - так же уверенно настаивал Басиев.
Этот разговор услышал папа и подошёл к ним.
- Не надо этого делать, Сослан, - спокойно обратился он к нему. - Я же только вчера купил Лёне точно такие же тиски. Спасибо за подарок, но они у тебя здесь в гараже смотрятся лучше.
Басиев что-то возразил, но папа приобнял его за плечи и увёл за стол к мужчинам.
Через некоторое время папа, сославшись на дела по дому, поднялся из-за стола и, взяв сына за руку, пошёл домой. Лёнька находился в недоумении:
- Пап! Так, где же эти тиски? Где они лежат? Я же их нигде не видел, - засыпал он папу вопросами.
- В гараже у дяди Гриши, - папа с хитрой улыбкой посмотрел на любопытного сына и пояснил: - Просто я забыл их принести домой. Хотел сразу унести их в сарай, но вчера мы вернулись из города поздно вечером. Думал сегодня это сделать, но дядя Гриша отдыхает, и я не захотел его тревожить по пустякам. А у Сослана ничего не надо брать. А то он подумает, что дал мне взятку и мне потом трудно будет с ним работать. Договорились? А завтра после того, как мы вернёмся с рудников, ты сможешь забрать тиски у дяди Гриши.
Вот это да! Это же самые настоящие тиски, хоть и маленькие! Ни у кого таких тисок нет, и папа сам догадался купить их. Лёнька радовался папиной заботе и, вместе с тем, удивлялся.
- Как же ты догадался, что я хочу точно такие же тиски? - допытывался он у папы. На что тот, загадочно ухмыльнувшись, ответил:
- Секрет. Вырастишь, сам всё поймёшь.

Весь день Лёнька с десяток раз бегал к гаражу, но дяди Гриши там не было и гараж был закрыт. Только уже вечером дядя Вася, шофёр директора, сказал ему, что они с папой срочно уехали в город на какое-то совещание.

Папа на самом деле вернулся очень поздно. И в руках он держал свёрток. Лёнька так и впился в него глазами, а папа, увидев его взгляд, улыбнулся:
- Держи. Вот они твои тиски. - И протянул Лёньке свёрток.
Лёнька с трепетом взял его и тут же развернул жёлтую плотную бумагу. Точно! Это и в самом деле оказались точно такие же тиски, но только зелёного цвета, но это уже не играло никакой роли. Главное, что папа выполнил своё обещание.
С каким счастьем Лёнька ощущал их вес у себя в руках и вдыхал запах свежей смазки, идущий от тисков.

На следующий день он выпросил у папы целый рубль, пошёл в хозяйственный магазин и купил напильники. А пока ещё светло, прикрепил их на стенку над рабочим столом в сарае. И, довольный, вернулся домой.

***

Так что тиски у мальчишек были. Приклад для будущего пистолета они уже выстругали и даже отполировали наждачкой. Но вопрос, где же взять трубку, так и стоял ребром. Им требовалось найти трубку, которая бы стала дулом для будущего пистолета.
Теперь Лёнька знал, где достать трубку и обдумывал план, как бы её добыть из ящика, стоявшего во дворе столовой.
Пока мамы не было дома, он приготовил фонарь, кусачки и ножовочное полотно. Он читал, как Овод перепиливал прутья решётки в тюрьме и подумал, что без такого полотна ему не обойтись. Всё это Лёнька рассовал по карманам своей куртки. По продуманному плану, съел остатки конфет, а те, которые уже в него не влезали, вынес во двор и раздал пацанам. Сегодня во дворе Лёнька чувствовал себя героем, и пацаны еле-еле отпустили его домой даже после того, как мама позвала кушать.

Накормив детей ужином, мама захотела напоить их чаем. Открыв сервант, она вынула из него вазу с конфетами, но та оказалась пустой, ведь Лёнька их сегодня слопал сам и раздал остатки пацанам.
По лицу мамы Лёнька заметил, что она очень удивлена отсутствием такого количества конфет. Увидев её замешательство, он ненавязчиво предложил:
- Давай я схожу в магазин. Я быстро. Бегом. И тогда попьём чай со вкусом, - мама удивлённо посмотрела на заботливого сына и согласилась.
Ведь сын же уже большой и легко справится с такой простой задачей, как купить конфеты.
Дав Лёньке рубль, мама убедилась, что он знает, какие конфеты надо купить и выпустила его из дома, предварительно заставив надеть куртку.

На улице уже смеркалось, поэтому требовалось действовать в скоростном режиме.
Через пару минут Лёнька находился уже у ворот столовой. Змейкой проскользнул в щель ворот и тенью пробежал к ящику.
Доска так же оставалась отодвинутой. Вынув фонарь из внутреннего кармана куртки, Лёнька посветил внутрь и увидел долгожданные трубки. Достав из другого кармана кусачки, он нажал ими на трубку. Вот тут-то и случилась то, что он даже и не предполагал.
Из повреждённой трубки раздалось громкое и страшное шипение. Всё пространство заполнилось каким-то туманом. Лёнька закашлялся и пулей выскочил из ящика. Снаружи шипение не казалось таким уж страшным и громким. Тем более что оно постепенно затихало. И Лёнька решил подождать. А может быть оно и совсем прекратится? Оно, и в самом деле, вскоре прекратилось, и Лёнька вновь пролез внутрь ящика.
Теперь ему пригодилось ножовочное полотно. Он быстро перепилил трубку с одного конца, затем с другого. И вот, долгожданная трубка оказалась у него в руках. Он теперь по-настоящему понял, как узники застенков совершали побеги из тюремных казематов, потому что действовал, как они.

Рассовав инструмент по карманам, Лёнька выскользнул в щель ворот и, как ни в чём ни бывало, пошёл в магазин. Купил именно тех конфет, о которых говорила мама, и побежал домой. Но на его пути, как скала, стоял Жаронд.
- Чего несёшь? А ну давай сюда! – скомандовал он. - Всех сегодня угощал. А про меня забыл? – Жаронд бесцеремонно заглянул в кулёк, выгреб оттуда горсть конфет и, отвесив Лёньке подзатыльник, пошёл своей дорогой.
С одной стороны, это и хорошо. Этой встречей с Жарондом Лёнька смог бы объяснить маме свою задержку, но, с другой стороны, уж очень ему стало жалко конфет.

Мама сразу заметила, что конфет меньше, чем надо и что у её сына зарёванное лицо.
- Что опять произошло? Опять этот Жаронд к тебе приставал? – Негодовала она. - Я завтра ему все уши оборву.
А под этот шумок Лёнька вынул в раздевалке весь инструмент из карманов, спрятал трубку и пошёл умываться.
Когда пришёл папа, то родители решили, что завтра мама пойдёт к маме Жаронда и всё ей расскажет. Этому решению мамы Лёнька даже радовался, когда представил, как лупят этого Жаронда и он извивается от боли при ударах ремня. А лупили Жаронда по-настоящему, не то, что его. Ему доставалось так, для острастки, но всё равно иногда бывало и больно. Требовалось только посильнее орать и побольше выпускать слёз. А Жаронду и это не помогало. Он молча извивался под ударами ремня, которым его охаживал отец, но потом отыгрывался на малявках со двора. Так что пощады мальчишки от него никогда не ждали и встреч с Жарондом всегда старались избегать.

Следующий день для Лёньки с Вовкой оказался самым счастливым днём. После школы, побросав портфели и переодевшись, они побежали в сарай.
Трубку зажали в тиски. Линейкой Лёнька отмерил длину будущего дула и отрезал его по размеру. Пока Черёма снимал заусенцы с концов будущего дула, Лёнька зажал шпингалет в тисках и начал обрабатывать его ударный конец. Он думал, что обточить боёк будет так же легко, как и отпилить медную трубку. Но обточка шла с большим трудом. Сталь на шпингалете оказалась очень твёрдой и едва поддавалась.
Скоро он устал и сел отдохнуть, а Вовка продолжил эту работу. И вот так, сменяя друг друга, они долго-долго выпиливали боёк для будущего пистолета.
Из прочитанных книг Лёнька знал, что если что-нибудь очень сильно захотеть, то оно всегда получится. Поэтому и боёк вскоре изготовили. Для удобства в работе приклад тоже зажали в тиски. Там прикрепили к нему боёк и пружину.
С каким же удовольствием Лёнька смотрели на готовый пистолет! Никто из пацанов не имел такого, а они с Черёмой его сделали! И сделали они его сами! Никто им в этом не помогал!
Налюбовавшись пистолетом, Лёнька достал патроны и попытался сделать первый выстрел. Но он сразу не получился. То пружина, не взводилась, то она потом не спускалась. Пистолет ходуном ходил в руках во время выстрела и ни Вовка, ни Лёнька не могли точно прицелиться.
Наконец-то догадались закрепить пистолет в тисках и тогда он уже выстрелил.
Радость переполняла мальчишек. Они прыгали и орали, как дикие негры в пустыне Сахара.
Тут же решили, что завтра после школы уйдут подальше от посёлка в горы и там постреляют оставшимися патронами.

Но вечером папа пришёл с работы злой и расстроенный. Оказывается, прилавок ему подсунули бракованный с поломанной охлаждающей системой. Специалисты пообещали починить прилавок через неделю и только тогда установят его на место.

Через неделю прилавок, и правда, стоял в столовой. Он сиял прозрачными стёклами в витринах и никелированной сталью на боках.
Лёнька с Черёмой даже подошли к нему и погладили его прохладные бока. Он был очень красивый и Лёньке стало так жаль, что он доставил ему столько страданий. Но об этом знали только он, Черёма и прилавок. Так это и осталось навеки их тайной.

А стрелять мальчишки периодически ходили в горы. Потом боёк затупился, пистолет стал давать осечки, и Лёнька запрятал его в одно из секретных мест в сарае. Может быть, он и до сих пор там лежит.

Владивосток
2013 год



Полностью о приключениях мальчишек, которые оказались не хуже, чем в рассказах Марка Твена, можно прочесть в книге «Детство» и найти её на сайте:

https://ridero.ru/books/detstvo_3/


Рецензии