Уроки труда

Уроки труда

Большая перемена длится двадцать минут. За это время можно купить в буфете пирожок, съесть его и поиграть в догонялки во дворе школы. А можно поиграть в яльчики, или послоняться по двору. Да мало ли что? Со временем всё это надоедало. Хотелось заняться чем-нибудь интересным.
Сегодня мне не очень-то хотелось заниматься прежними делами во время перемены. Я дожидался Черёму, когда он отойдёт от буфета. Тот с аппетитом уплетал очередной пирожок с повидлом.
- Слышишь, Вовка, - потянул я его в сторону, - ну его этот двор. Пойдём к Ардону.
- А что мы там будем делать? – как всегда, наивно смотрел он на меня.
- Что, что?! – Как меня достали его никчёмные вопросы, но справившись с секундным раздражением, я спокойно пояснил: - Камни покидаем. Сегодня тепло. Смотри, как солнце печёт. Не бойся, не опоздаем на урок, - уверенно пообещал я и показал на свои наручные часы. - У нас ещё целых пятнадцать минут в запасе.
Вовка недоверчиво посмотрел на меня, но согласился:
- А пошли. Часы у тебя идут точно, - подтвердил он и мы выбежали со двора школы. Там повернули налево к Ардону, и спустились вниз к этому нескончаемому бешеному потоку воды.
Сейчас, осенью, вода в реке зеленоватая и не такая холодная, как зимой и в ней даже можно помыть руки, не боясь их отморозить.
Из-за шума воды приходилось кричать друг другу, чуть ли не на ухо, чтобы хоть что-то услышать.
От реки шла прохлада. У огромных валунов, на которые накатывались стремительные потоки воды, стоял небольшой туман от брызг, и иногда над некоторыми из них даже светилась радуга. После скучного школьного двора, здесь мы чувствовали себя свободно и вольготно.

Это весной, когда высоко в горах таят снега, Ардон на самом деле становился бешеным. Его воды становились грязными и намного стремительнее, чем осенью. Они переворачивали огромные камни и легко тащили обломки скал далеко вниз по течению. Вырванные с корнем деревья неслись, как щепочки. Эту воду во время паводков жители посёлка не пили и не умывались ею. В посёлок провели трубу с водой из верховьев Бадки, и у нас в кранах всегда текла чистая и вкусная вода. Папа гордился этим, что люди пили чистую воду. Это он предложил проложить трубу из верховьев Бадкинского ущелья, и осуществил свою идею. А перед этим посёлок потреблял воду только из Ардона.

Я постоянно поглядывал на часы а, когда стрелка подошла к отметке возвращения, то скомандовал Вовке:
- Всё! Пора. А то опоздаем на урок, - и мы наперегонки помчались в свои классы.

***

Часы у меня на руке марки «Победа». Это недавно мы так же гуляли по берегу Ардона и копались в картонных ящиках, выброшенных из магазина.
Иногда в этих ящиках нам попадались интересные вещи. То расчёски, то мыло. Однажды мы даже нашли огромный флакон с одеколоном. Мы им так наполивались, что мама долго-долго отмачивала меня в ванне, чтобы из меня выветрился дух парфюмерии, от которой её тошнило.
Опустошённые и проверенные ящики с криком победителей мы швыряли в воду и смотрели, как они, ныряя в бешеных водах Ардона, скрывались за ближайшим поворотом.
И вот однажды, в одном из таких ящиков, я нашёл коробочку. Когда я её открыл, то поразился. В ней лежали часы. Коробочка вся промокла. Из неё даже полилась вода, когда я её открыл. Часы оказались очень красивыми. Белый корпус и зелёный циферблат.
В тот день мы перекопали все ящики на этой свалке, но для Черёмы часов так и не нашли.
Часы не работали. Даже после того, как я сушил их весь день на подоконнике, влага из них не ушла. Пришлось рассказать всё маме. Та мне, конечно, не поверила. И только когда тётя Галя после страстного допроса Вовки подтвердила правоту моих слов. Тогда мама сама отнесла часы часовщику, купила для них кожаный ремешок и разрешила мне их носить.
В классе часы были только у меня. И на уроках мне приходилось десятки раз отвечать на вопросы одноклассников, сколько же времени осталось до конца уроков. Так что, когда начинаются и заканчиваются уроки и перемены, я знал чётко. И, поэтому, на урок мы с Вовкой не опоздали.

***

После школы, когда уроки закончились, мы вместе шли домой и обсуждали наше сегодняшнее приключение.
- Что? Пойдём завтра на большой переменке на Ардон? – допытывался я у Вовки. Но тут и допытываться не пришлось. Вовка сразу согласился. По его виду я понял, что кидать в воду камни лучше, чем слоняться по двору и остерегаться задиристых интернатовцев.
На следующий день мы повторили поход на берег реки. Но через несколько дней кидать камни в реку стало надоедать. И мы решили сделать разведку вдоль берега.
Вниз по реке, сразу после спуска, находилась большая заводь. Воды Ардона проносились мимо неё с бешеной скоростью. Тут когда-то давным-давно из огромных камней построили стенку для укрепления берега, а на ней возвели большущую трансформаторную будку из кирпичей.
Мы иногда подходили к этой будке и пытались рассмотреть в щели дверей, что же там такое находится внутри неё. Но сквозь щели ничего не увидели. Из будки шёл только зловещий гул, и это нас ещё больше интриговало.
Двери будки всегда держались закрытыми на громадные замки, поэтому проникнуть в неё невозможно. Да ещё к тому же на дверях висели таблички со словами «Не влезай. Убьёт» с нарисованным зловещим черепом с перекрещенными костями. Ну точь-в точь, как на пиратском флаге.
Воды Ардона огибали естественный скалистый мыс и за нем образовалась тихая заводь, в глубине которой виднелся вход в таинственную пещеру.
Когда Ардон бушевал весной, то этот вход всегда заливало водой. Вода в заводи бушевала не меньше, чем на самом течении. А сейчас, осенью, когда уровень воды в реке понизился, вход в пещеру хорошо просматривался и к ней имелась возможность пробраться по узенькому галечному пляжу.
Вода в заводи едва плескалась от небольших волн, но в пещеру всё равно зайти в школьной форме мы не могли. Ноги бы промокли до колена.
На одной из перемен мы с Вовкой почти вплотную пробрались ко входу в пещеру. С нашей позиции мы разглядели только вход в пещеру, уходящую куда-то вглубь скалы.
Такая таинственность ещё больше будоражило наше воображение. Мы недавно посмотрели фильм «Граф Монте-Кристо» и наше воображение разыгралось. Нам казалось, что мы на самом деле нашли вход в пещеру, в которой нашёл сокровища беглец из замка Ив.
После уроков мы решили идти искать сокровища, так будоражившие наше воображение. Главное - надо надеть сапоги и взять фонари.
Вот мы снова около этого таинственного входа. Теперь можно не бояться, и смело зайти внутрь пещеры. Фонари включены, и мы двинулись вперёд.
Если идти вдоль скалы, и немного подняться на её край, то можно пройти по пляжику и без сапог, но внутри пещеры на земле плескалась вода, и именно там сапоги нам и пригодились.
Преодолев первые трудности, мы оказались в мрачной пещере, в которой стоял полумрак. Из стен торчали острые осколки камней, покрытых слизью. Шум реки почти не слышался и каждый шаг по лужам отдавался эхом от влажных стен. С них порой капали громадные капли воды. Так что скоро наши макушки стали мокрыми, и неприятные струйки холодной воды начали стекать по спине.
Пещера оказалась не очень-то и длинной. Мы обследовали все её закоулки. Но следов клада, к своему сожалению, так и не обнаружили. Зато посередине пещеры стояла железная, покрытая ржавчиной лестница, уходившая куда-то высоко вверх, а окончание её терялось где-то высоко в темноте. Силы наших фонарей не хватало пробить эту толщу тьмы.
- Ну что? – я в нерешительности посмотрел на Вовку. - Что будем делать? – и таинственным шёпотом предложил ему. - Давай полезем наверх. Лестница обязательно должна вести к какой-нибудь двери.
По его виду я заметил, что ему тоже всё интересно.
- Конечно, полезем. - поддержал меня Вовка. - Только ты впереди, а я буду подсвечивать тебе снизу.
Я взялся руками за влажные, толстые и ржавые прутья железной лестницы и полез вверх. Вовка хорошо светил и скоро стало видно, что лестница упирается в какой-то странный люк.
Я подобрался к нему поближе и попытался сдвинуть его рукой. Но это мне не удалось. Люк не сдвинулся.
- Он не двигается, - шипел я вниз Вовке и тут он посоветовал:
- А ты попробуй сдвинуть его не рукой, а спиной.
Ничего не оставалось делать, как последовать совету Вовки. Я поднялся ещё на одну ступеньку. Упёрся ногами и руками в ступеньки, подставил спину под люк и, поднатужившись, попытался сдвинуть его в сторону. На удивление, люк легко поддался и отодвинулся. В образовавшуюся щель вниз хлынул поток света, и свет Вовкиного фонаря поблек. Я ещё больше увеличил щель и вылез в какое-то помещение, оказавшись на сухом цементном полу. Следом за мной туда проник и Вовка.
В большом и чистом помещении, освещаемом через небольшие окна, расположенными чуть ли не под крышей, мы с интересом оглядывались.
- Где это мы? – в недоумении вырвалось у меня.
- Да мы же в трансформаторной будке! – с восторгом чуть ли не заорал Вовка.
И в самом деле. Из угла раздавался знакомый зловещий гул, а на серых шкафах в дальнем углу висели знакомые таблички с надписями «Не влезай. Убьёт» и такими же черепами со перекрещенными костями. Но гул из шкафов нёсся сильнее, чем слышался снаружи. И, казалось, что за дверцами серых шкафов находится трёхголовый дракон, готовый плюнуть в нас беспощадным огнём.
Обследовав внутренности будки, мы ничего интересного в ней не нашли. Только в углу валялись какие-то алюминиевые провода.
- А давай сделаем стрелы из этих проводов и уничтожим этого затаившегося дракона, - предложил Вовка. - Помнишь, как в кино Иван Царевич дрался с этим трёхголовым чудищем?
- А что? Давай! – с восторгом поддержал я его.
Мы нашли обрывки проводов покороче, выпрямили их и у нас получились самые настоящие боевые дротики.
- Огонь по дракону! - дружно прокричали мы и кинули в сторону зловещего шума свои дротики.
Но они долетели только до щита, ударились об него и отскочили. Но первый промах нас не смутил. Ведь у нас в запасе имелось ещё по несколько штук железных дротиков.
- А если подойти поближе и кинуть дротики за щит? Ведь дракон сидит за ним. Вот тогда мы уже точно поразим его! - не унимался я, распалённый предстоящим сражением.
Подойдя на несколько шагов ближе к щиту, за которым спрятался зловещий дракон, мы прицелились и по команде:
- Огонь! - бросили дротики за щит.
Наверное, мы попали в самое сердце дракона, и уже точно поразили его. Из-за щита вылетел сноп огня, блеснула яркая молния и всё стихло. Стояло неописуемо тихо. От страха и от огневых спецэффектов, мы сидели на полу и ни слова не могли сказать друг другу.
Я только моргал, и старался осмыслить, что же произошло. В глазах вращались какие-то жёлто-синие круги, вокруг всё стало серым, и я едва различил Черёму. Он также сидел на корточках напротив меня и в недоумении вертел головой. Постепенно пелена стала сходить с глаз, предметы начали приобретать знакомые очертания, а сознание возвращаться:
- Что это было? – хрипло выдавилось из полуоткрытого рта Вовки.
- Наверное, это была смерть дракона, - таким же хриплым голосом просипел я.
Тут Вовка неожиданно подскочил, как будто его кольнули в зад шилом. И, с криком:
- Ой, помогите, спасите! Бежим! – ринулся к полураскрытому люку и исчез в нём.
Невольно мне вспомнилось, как однажды я на Вовкином заду испытал остроту своего шила. Тогда он подпрыгнул точно так же. Но так сильно он тогда не орал.
Его крик, как бы и меня разбудил. Я собрался с силами, встал, поднял фонарики, рассовал их по карманам, спустился на пару ступенек вниз по лестнице и задвинул за собой люк. Сразу наступила кромешная темень. В глазах всё ещё плавали разноцветные круги, но мысль работала чётко.
«Надо делать ноги».
Включив фонарь, я осторожно, крепко цепляясь за прутья лестницы, медленно стал спускаться вниз. Внизу меня ждал Вовка. Он ошалело смотрел на меня.
- Давай, быстрее, быстрее. Быстрее бежим отсюда, - нервно бормотал он.
Мы, конечно, не побежали, а осторожно выбрались из пещеры и взобрались на косогор возле школы. Я удивился количеством бегающих во дворе учеников. Все орали одно и то же:
- Ура! Света нет! Уроков на сегодня не будет.
Оказалось, что на третьем уроке второй смены свет неожиданно потух. Особенно радовались те, у кого труды. Мастерские находились в полуподвальных помещениях, и там вообще стояла кромешная темень.
И только мы с Вовкой не ликовали. Ведь, как стало нам понятно, свет шёл в школу из этой злосчастной трансформаторной будки, в которой за щитом сидел огнедышащий дракон. Тихонечко, чтобы никто нас не заметил, мы улизнули от этой галдящей оравы и рассосались по домам.

Наутро мы с Вовкой поклялись, что про огнедышащего дракона никому в жизни не расскажем. Так оно и произошло. Мы больше никогда не спускались вниз к этой зловещей пещере и никому никогда не рассказывали о страхах, пережитых от встречи с драконом.
Но в шестом классе эта история вспомнилась мне снова. И это случилось только потому, что у нас проходили уроки труды. На трудах мы пилили напильником какие-то железяки. И это было так нудно и долго, что мне каждый такой урок давался через силу. Учитель труда оказался страшным занудой. Он придирался ко всему. То не в такой стойке стоишь, то не так держишь напильник, то плоскость пошла вкось, то сотую миллиметра переточил, то не доточил. И так продолжалось целых два урока. После уроков труда в столярной мастерской работа в слесарке являлась сущим наказанием.
Но кому-то и нравилось выпиливать напильником из бруска железа молоток, а мне это занудство стало поперёк горла. И тогда, вспомнив о наших приключениях с Черёмой, произошедших несколько лет назад, я решил осуществить план прекращения уроков труда.
Теперь я чётко знал, что никакой дракон за теми щитами не живёт. Его рисовали нам только наши детские фантазии. В будке находились обычные распределительные щиты от трансформаторов, через которые подавалось электричество в школу и соседние дома.

На перемене перед уроками труда я вновь спустился к пещере. Подсветив себе путь до лестницы, взобрался по ней вверх.
Теперь я знал, куда мне надо взбираться и что меня ждёт впереди. Страха я не испытывал, потому что конечную цель заранее знал.
Люк под напором моего плеча поддался легко, не то, что в прошлый раз. Я выбрался из него и осмотрелся. Казалось, что с прошлого раза тут ничего не изменилось. Так же в углу валялась куча проводов. Так же натужно гудело за щитом. Даже наши дротики, брошенные от страха перед зловещим драконом, валялись на прежних местах. Только вот пыли стало больше.
Осторожно подобрав дротики, я залез по пояс в люк. Размахнулся и бросил за щит один из проволочных дротиков. После броска моментально присел и спрятался в люк. Но ничего не произошло. Наверное, дротик не попал на электрические контакты. Тогда я повторил свою попытку снова. Опять ничего! Щит так же надсадно гудел.
Тогда я прицелился точнее и после броска вновь присел на лестнице, чтобы моя голова не возвышалась над люком. Глаза я сразу закрывал. И тут как полыхнёт! Даже сквозь закрытые глаза по ним ударила яркая фиолетовая вспышка.
Но теперь я знал, чем заканчивается такая игра в дротики и поэтому не ослеп, как в прошлый раз.
После вспышки я приподнялся в люке и, убедившись, что щит уже не гудит, закрыл люк и быстро вернулся во двор школы.
Света в школе не было. Как ни в чем ни бывало, я прошёл к классам труда, но там, в коридоре стояла абсолютная темнота. Все наши толпились у входа и не решались пройти внутрь. Вышел учитель и объявил нам:
- Пока света нет, никому не расходиться. Когда дадут свет, то уроки продолжаться. Всем находиться во дворе.
Но света не дали ни через час, ни через два. И мы спокойненько пошли домой. Во дворе дома меня встретил Черёма. Он подошёл ко мне и заговорщицки спросил:
- Ты сделал? – оглянувшись по сторонам, я утвердительно кивнул головой.
- А не страшно было? – не унимался Вовка.
- Всё нормально, - процедил я сквозь зубы. - Всё отработано.
На следующий день на перемене я увидел электриков нашего посёлка, входивших в школу. Они прошли к кабинету директора. В руках одного из них я увидел куски проволоки, в которых узнал свои дротики. Сердце ёкнуло. Всё хана! Теперь всё обнаружится.
Электрики долго сидели у директора. Из полуоткрытой двери я слышал, как они убеждали директора, что вчерашнее происшествие со светом, это хулиганство наших школьников.
Директор с ними не соглашалась и пообещала, что приложит все усилия, чтобы узнать правду.
В этот же день администрация школы построила всех учащихся на линейке, где директор с гневной речью рассказала о вопиющем хулиганстве, произведённым кем-то из учеников нашей школы. Но хулигана так и не нашли.

Происшествие вскоре забылось. Жизнь продолжалась своим чередом.
Мне всё равно приходилось ходить на эти нудные уроки труда и больше трёх моя отметка по ним никогда не поднималась. Хотя по остальным предметам в конце первой четверти троек у меня не было. Преобладали только пятёрки.

Владивосток
2013 год



Полностью о приключениях мальчишек, которые оказались не хуже, чем в рассказах Марка Твена, можно прочесть в книге «Детство» и найти её на сайте:

https://ridero.ru/books/detstvo_3/


Рецензии