Зимний вечер

Восьмилетняя Ксюша  сидела у окна и скучала. Весь день сегодня лил дождь, а хотелось снега. Девочке очень нравилось  зимой  смотреть ,  как  падает снег. И зиму она любила за снег и за новогоднюю ёлку.

- Скоро новый год, а снег не выпал,- прошептала Ксюша, вздыхая.

За окном начинало темнеть. Как вдруг Ксюша заметила, что с неба срываются хлопья снега. Сперва редкие, но крупные, раз они заметны в сумерках. А потом повалили густые хлопья. Ксюша радостно запрыгала.

- Снег, снег, снег,- запела она, и побежала на кухню к маме, - мама, снег  идёт!

- А тебе не показалось? – подзадорила её мама.

- Правда,  снег, большими…кусками.

- Хлопьями,- поправила мама. – Такие, как ты говоришь,  куски снега называются хлопья. Снег идёт хлопьями.

- Да, мамочка, большими хлопьями,- сказала Ксюша, вглядываясь в темноту за окном.

Вошёл папа весь облепленный снегом.

- Ох,    снегопад на улице – стена снега! – сказал он, снимая пальто и шапку.

Ксюша вернулась в свою комнату и  прильнула к стеклу, вглядываясь в темноту.

- Мамочка, я хочу на улицу.

- Иди.

Ксюша быстро оделась и вышла во двор. Папа был прав. Снег валил  стеной. Ксюша пошла в сад, а потом вышла в огород. В тишине девочка слышала , как шуршат  хлопья снега.

Так она простояла несколько минут. Повернула голову в сторону соседского двора. И в этот момент кто-то включил свет у соседей на пороге. И Ксюша увидела сначала Галочку – свою подружку, а  через секунду и Сашу, брата Галочки. Они были одеты, видимо, тоже вышли погулять под снегом.

Ксюша окликнула их. Дети подошли к  забору и увидели Ксюшу.

- Давайте  сделаем снеговика,- предложила Ксюша.- Перелазьте ко мне.

Забор в этом месте был невысок, и дети без проблем перелезли. Принялись катать шары для снеговика. Но они получились такие тяжёлые, что дети не смогли поставить  шар на шар.

 Саша сказал:

- Будет баррикада, - и сдвинул три шара в одну линию. – Я позову Генку, а вы пока положите сверху ещё  два шара.

 И убежал. Девочки скатали  небольшие шары и положили их сверху на большие.  А Саша привёл Генку. Они быстро сделали себе баррикаду. И «баталия» началась.

 Мальчишки закидывали девочек снежками, нападали на их баррикаду. Те убегали  за  их баррикаду. Ксюше несколько раз попали снежками в лоб, Галочке тоже прилетало в лицо.

- Будете кидать в лицо, мы уйдём домой,- ультимативным тоном сказала Ксюша, когда Галочка захныкала.

- Хорошо, мы не будем в лицо,- пообещали мальчишки. И уже старались  бросать снежки по шубкам.

А снег всё шёл, правда, не так густо, но крупными хлопьями. Подморозило немного.  Комки снега, которые прилипли к одежде детей, стали твёрже.

- У меня штаны мокрые уже,- сказала Галочка.- И рукавички…

- И у меня,- сказала Ксюша. – Пойду,  поменяю.

- А тебя не загонят?

- Нет.

- А нас загонят, если мы пойдём переодеться,- сказала Галочка.

- Та немножко ещё поиграем, и домой,- сказали  Саша и Генка.

Ксюша быстро  побежала  домой.

- Мама, скорее дай мне сухие штаны,- с порога крикнула она.

- Ух, какая ты шустрая! – засмеялась мама, - С кем ты там?

- С Галей и Сашей, а ещё Генка с нами. Мы в снежки играем,- тарахтела она, переодеваясь. – У нас баррикады.

- Ух, ты! – улыбалась мама. – Снег идёт?

- Да,- крикнула Ксюша и помчалась на баррикады.

А мороз крепчал, и снежки уже плохо лепились. И Галочка уже устала и начала замерзать в мокрой одежде.

- Саша, я домой хочу, - захныкала она,- я кушать хочу…

- Та да, хорош на сегодня, - согласился Саша, переговорил о чём-то с Генкой, помог ему  перелезть  через забор.

Галочка так устала, что когда перелазила через забор, зацепилась шубкой и повисла на штакетине, смешно болтая ножками. Ксюша и Саша отцепили её.

- Наигрались? – спросила мама, улыбаясь, глядя на румяную дочку.

- Даааа,- протянула Ксюша, стаскивая  сырую одежду.

На другой день Галочка и Саша сидели дома – они заболели. Ксюша проведала их, угостив мандаринами, которых у неё было много, потому что дедушка Фёдор всегда под новый год привозил внучке  полную сумку мандаринок.


Рецензии