Приложение 1

Черный дьявол, или Хакасские хроники
Книга 1. Шесть пудов золота
Приложение 1. Словарь местных этнонимов, устаревших и горных терминов

Айна — у хакасов злой дух, демон, аналог черта. Айна может овладеть телом человека и навлечь на него болезни и страдания. См. также теси.

Алтын-ханы — монгольское ханство, в первой половине 17 века контролирующее территорию современной Хакасии. Проживающие здесь енисейские киргизы и их кыштымы платили алтын-ханам ясак. В середине 17 века алтын-ханы были уничтожены джунгарами.

Аршин — русская мера длины. Один аршин равен 0,71 метрам, 16 вершкам, 1/3 сажени, или 1/1500 версты.

Ассигновка — именная квитанция горного управления, выдаваемая золотопромышленнику взамен доставленного им в золотосплавочную лабораторию золота. В ассигновке указывалась сумма, причитающаяся ее владельцу, за вычетом всех необходимых податей и расходов на сплав и транспортировку золота. Ассигновка служила законным платежным средством, а также могла быть заложена и передана третьим лицам.

Бегунная чаша — машина для измельчения золотосодержащей руды путем давления на нее вращающихся колес, бегунов. См. также толчея.

Бельтиры — субэтнос хакасов. Проживали на юге Хакасии, в долине реки Абакан. В середине 19 века бельтиры влились в субэтнос сагайцев.

Борона — одна из первых машин для промывки золотоносных песков. Обладала средней производительностью. Создана по образу и подобию тестомесных машин. Позже повсеместно заменена бочкой.

Бочка — самая распространенная машина для промывки золотоносных песков. Отличалась очень простым устройством и наибольшей производительностью среди других типов машин. Непригодна для глинистых (или мясниковых) песков, которые промывали с помощью чаш.

Бутара — устройство с ручным или конным приводом для промывки золотоносных песков. Представляет из себя вашгерд с укрепленным над ним полукруглым желобом, в котором песок проходит предварительную сортировку.

Вашгерд — ручное устройство для промывки торфа и песка. Представляет из себя деревянный желоб с набитыми на нем поперечными плинтусами. Отличается малой производительностью. Используется при поисковых и разведочных работах, либо при окончательной промывке шлихового песка, получаемого на машинах.

Ведро — русская мера объема. Одно ведро равно 12,3 литрам, 10 штофам, 100 чаркам или 200 шкаликам.

Верста — русская мера длины. Одна верста равна 1,067 километрам, 500 саженям, 1500 аршинам или 24000 вершкам.

Вершок — русская мера длины. Один вершок равен 44,45 миллиметрам, 1/16 аршина, или 1/48 сажени.

Вскрышные работы — процесс удаления и перевозки в отвал торфов, необходимый для обеспечения доступа к песку.

Галька — крупная фракция песка, большие камни, которые при промывке отбрасываются и вывозятся в отвал. См. также эфель.

Горно-полицейский округ — территория, входящая в состав горного округа, и находящаяся под надзором одного горного исправника. В состав Томского горного управления входили следующие горно-полицейские округа (в скобках показано место пребывания исправника): Акмолинско-Семипалатинский (город Семипалатинск), Алтайский (зимой город Кузнецк, летом Неожиданный прииск), Мариинский (зимой село Тисуль, летом один из приисков на реке Шалтырь-Кожух или Кундат), Северо-Енисейский (Александровский прииск), Южно-Енисейский (Степановский прииск), Ачинско-Минусинский (село Каратуз). Позже Ачинско-Минусинский округ был разделен на Ачинский (село Чебаки) и Минусинский (село Каратуз). В 1901 году была создана Горно-полицейская стража, где вместо проходящих срочную службу казаков, роль полицейских стали исполнять вольнонаемные стражники.

Горные рабочие — категория приисковых рабочих, непосредственно занимающихся вскрышными работами и переработкой песка на приисках. К ним относятся забойщики, возчики, свальщики, эфельщики, галечники и др. Средний размер оплаты горных рабочих составлял от 40 до 80 копеек в день.

Горный исправник — глава полиции горно-полицейского округа, осуществляющий правоохранительные функции на территории частных золотых промыслов. Роль полицейских на приисках исполняли проходящие срочную службу казаки, командированные военным ведомством, а с 1901 года замененные вольнонаемными стражниками. См. также урядник, окружной исправник.

Горный округ — государственная структура, предназначенная для надзора за горной промышленностью на определенной территории России (в отличие от административных округов — аналогов современных муниципальных образований). Земли, на которых происходит действие романа, исторически входили в состав Колывано-Воскресенского горного округа (или Колывано-Воскресенских заводов), принадлежащего Кабинету. В 1834 году округ был переименован в Алтайский, и отдан в аренду Комитету министров, где находился до 1855 года. Для контроля за частной золотопромышленностью при Алтайском округе было создано Отделение частных золотых промыслов (с центром в Барнауле). В 1859 году прииски Ачинского, Минусинского и Красноярского административных округов (уездов) были переданы из ведения этого Отделения в Главное управление Восточной Сибири (в Иркутске). В 1888 году произошла крупная реформа в управлении горными предприятиями Сибири — было создано Томское горное управление, в состав которого вошли 6 горных округов: Тобольско-Акмолинский, Семипалатинско-Семиреченский, Томский (его контора осталась в Барнауле), Северо-Енисейский, Южно-Енисейский, Ачинско-Минусинский. Отделения частных промыслов были ликвидированы, а их функции отошли горным округам. В 1903 году Томский округ был разделен на Алтайский (с центром в Барнауле) и Томский (с центром в Томске) горные округа. См. также горно-полицейский округ.

Джунгары (ойраты) — монгольское ханство, взявшее под контроль территорию современной Хакасии после разгрома ими алтын-ханов. В середине 18 века джунгары были уничтожены Цинской империей, вследствие чего населяющие Хакасию народы окончательно вошли в состав России.

Доводка — процесс получения россыпного золота из шлиха. Производится исключительно на вашгерде.

Доля — русская мера веса. Одна доля равна 0,0444 граммам, 1/96 золотника, или 1/9216 фунта.

Дума соединенных разнородных племен (Сагайская дума) — орган самоуправления сагайцев. Образована в 1823 году. В 1858 году включила в себя 5 родов ликвидированной Койбальской степной думы. В 1893 году реорганизована в Аскизскую инородную управу.

Дымокур — небольшой костер или специальный сосуд, наполненный углями, предназначенный для защиты от кровососущих насекомых в тайге.

Енисейские киргизы — народ, проживающий в средние века на территории Хакасии. Енисейские киргизы, вместе со своими кыштымами, считаются предками современных хакасов.

Заводская дача — территория, находящаяся в управлении казенных заводов (государственных предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых).

Задолжать — 1. Быть должным кому-либо. 2. Нанять работников на определенную работу, в соответствии с заключенным контрактом.

Земские суды — органы полицейской власти в уездах, в 1862-1867 годах переименованы в окружные полицейские управления. Именно в земские суды золотопромышленники подавали заявки на вновь открытые ими отводы.

Золотник — русская мера веса. Один золотник равен 4,226 граммам, 96 долям, 1/96 фунта, или 1/3840 пуда.

Инородцы — русские подданные, не относящиеся к славянским народам. В романе: коренные тюркские народы, хакасы, проживавшие на территории Хакасии. См. также енисейские киргизы.

Инородные управы — см. степные думы.

Кабинет Его (Ея) Императорского Величества — учреждение, ведавшее имуществом, финансами и землями царской семьи. В Сибири Кабинету принадлежала территория Колывано-воскресенских заводов (с 1834 года — Алтайского горного округа). Добыча полезных ископаемых частными лицами там была запрещена, а велась она с помощью допотопных методов, и с использованием рабского труда приписанных к заводам крестьян. После отмены крепостного права в 1861 году неэффективные Кабинетские заводы пришли в упадок, и на территории Алтайского горного округа была разрешена частная золотодобыча. Вследствие этого З.М. Цибульский и смог открыть свой знаменитый Веселый прииск, принесший ему значительное богатство.

Канцелярист — чин на гражданской службе в России, следующий за копиистом и подканцеляристом. См. также правитель дел.

Качинская степная дума — орган самоуправления качинцев. Образована в 1823 году. В 1855 г. из-за разногласий и споров чайзанов разделилась на Абаканскую инородную управу и Июсскую инородную управу. В 1864 году, по просьбе населения, земли качинцев объединились в Абаканскую инородную управу.

Качинцы — субэтнос хакасов. Проживают в степной части Хакасии, по левому берегу реки Енисей, от верховьев Чулыма до Абакана. См. также Качинская степная дума.

Койбальская степная дума — орган самоуправления койбалов. Образована в 1823 году, в 1858 году из-за своей малочисленности ликвидирована, два рода койбалов отнесены к Абаканской инородной управе, еще пять родов к Думе соединенных разнородных племен.

Койбалы — субэтнос хакасов. Проживают в междуречье рек Абакана и Енисея. См. также Койбальская степная дума.

Конторщик — служащий на прииске, отмечающий выполненные объемы работ, и рассчитывающий заработную плату приисковых рабочих.

Контракт — договор, заключаемый с любым работником, нанимающимся на прииск, индивидуальный, либо общий на целую артель. В контракте подробно прописывались все обязанности рабочих и служащих, сроки найма, величины ежедневных уроков, продолжительность трудового дня, система оплаты труда, штрафы и т.п. В свою очередь, в соответствии с контрактом администрация должна была обеспечивать нанятых работников бесплатным жильем и питанием.

Копиист — низший чин на гражданской службе в России. См. также канцелярист, правитель дел.

Кызыльская степная дума — орган самоуправления кызыльцев. Образована в 1823 году. В 1893 году преобразована в Кызыльскую инородную управу.

Кызыльцы — субэтнос хакасов. Проживают в северной части Хакасии, в долине реки Черный Июс. См. также Кызыльская степная дума.

Кыштымы — общее название небольших племен, населявших территорию современной Хакасии, не относящихся к енисейским киргизам и плативших им ясак.

Машина — высокопроизводительный агрегат для промывки золотоносных песков, с водяным, конным или паровым приводом. К наиболее распространенным машинам относятся бороны, чаши и бочки. Работники, непосредственно занятые на обслуживании машины — свальщик, эфельщики, галечники и т.д. Отдельный урок таким работникам не назначался, но они обязаны были в течение всего рабочего дня обеспечивать бесперебойную работу машины.

Материальный — служащий, который заведует приисковыми амбарами и складами, а на мелких промыслах также отвечает за торговлю в приисковой лавке.

Окладные рабочие — категория приисковых рабочих, которым не назначался урок, и получавшие за свой труд твердую ежемесячную оплату в зависимости от квалификации — от 10 до 20 рублей (конюхи, повара, плотники, кузнецы и пр.).

Окружной инженер — лицо, осуществляющее надзор за частными горно- и золотодобывающими промыслами в пределах горного округа.

Окружной исправник — глава полиции административного округа. Его власть не распространялась на территорию частных золотых приисков, где полицейские функции осуществляли горный исправник и урядники.

Отвал — куча торфа, гальки или эфеля. При весьма несовершенных способах промывки в эфеле содержалось еще достаточное количества золота, поэтому именно на эфельных отвалах рабочим разрешалось старание.

Отвод — площадь земли, временно закрепляемая за золотопромышленником, в пределах которой он имеет право вести добычу золота (до тех пор, пока платит ежегодную подесятинную пошлину за этот отвод).

Отрядные рабочие — категория приисковых рабочих, выполняющих сдельную работу по вырубке леса, распиловке досок, приготовлению смолы и т.п., получающие установленную оплату за каждую единицу произведенной ими продукции.

Песок — золотоносный пласт, состоящий из гальки, эфеля и шлихового песка. Обычно залегает под слоем торфа, который может достигать толщины от 1 до 15 (и более) аршин.

Поверенный — доверенное лицо владельца золотопромышленной компании, отвечающий за работу системы приисков.

Поисковая партия — группа людей, направляемая в тайгу для поиска россыпного золота, находящегося в долинах ручьев и рек, путем шурфовки. После нахождения перспективного отвода, его пригодность к промышленной разработке определялась с помощью разведочных работ.

Постель — слой известняковой породы, лежащий под песком, и не содержащий в себе россыпного золота.

Правитель дел (правитель канцелярии) — начальник канцелярии какого-либо должностного лица, отвечающий за ведение всей делопроизводственной деятельности. В подчинении у правителя дел находились копиисты, подканцеляристы и канцеляристы.

Приисковые рабочие — работники, заключающие контракт с администрацией прииска (индивидуальный или артельный), на выполнение определенных работ. Делились на разряды: окладных, отрядных, горных и чернорабочих. Четкое деление по разрядам существовало обычно на крупных приисках, а на мелких управляющие и становые делили людей по своему усмотрению, исходя из насущных задач. См. также машина.

Промывочные работы — работы по промывке песка, с целью выделения из него шлихового золота. См. также сезон.

Промысловый налог — налог на торгово-промышленную деятельность, введенный в 1898 году. По мнению К.И. Иваницкого, высказанному в 1907 году на профильном съезде, в результате введения промыслового налога, «…положение современной золотопромышленности так тягостно, достигло такого упадка, что дальше идти, по-моему, некуда, если со стороны правительства в самом ближайшем будущем не будут приняты самые радикальные меры по его спасению».

Прииск (промысел) — частное, либо казенное предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота. Количество золота, добываемого на разных приисках за сезон, очень сильно различалось, начиная от нескольких фунтов и заканчивая ста и выше пудами. Самым богатым в Восточной Сибири считается Титовский прииск на реке Актолик (Северо-Енисейский горный округ), принадлежащий компании Платонова и Бенардаки. На нем с 1841 по 1864 год намыто 1132 пуда золота. Максимум ежегодной добычи составил 218 пудов за сезон 1848 года, при двух тысячах рабочих. Для сравнения: на самом богатом прииске Томской губернии, Воскресенском на реке Кундустуюль, принадлежащим компании Рязановых, намыто с 1833 по 1892 год всего лишь 546 пудов, а максимум добычи составил 46 пудов за сезон 1839 года, при одной тысяче рабочих. См. также рудник.

Пуд — русская мера веса. Один пуд равен 16,38 килограммам, 3840 золотникам, или 40 фунтам.

Разведочные работы — работы по оценке перспективности найденного поисковыми партиями отвода. Зачастую данные о ценности отводов, представляемые поисковиками, не соответствовали действительности и требовали детальной проверки. Цель разведочных работ состояла в том, чтобы определить рентабельность отвода.

Резиденция — контора управляющего, или владельца прииска, совмещенная с его жилым домом.

Речник — одна из разновидностей торфа. Слой гравия и небольших валунов, залегающий над песком.

Родоначальник — глава степной думы.

Россыпное золото — частицы рудного золота, которые под влиянием природных воздействий откололись от основного массива руды и потоками воды были смыты в долины ручьев и рек.

Рудник — частное, либо казенное предприятие, производящее разработку рудных месторождений золота. См. также прииск.

Рудное (коренное) золото — минеральные руды, содержащие в себе частицы золота.
Сагайская дума — см. Дума соединенных разнородных племен.

Сагайцы — субэтнос хакасов. Проживают на юге Хакасии, в долине реки Абакан. В середине 19 века в состав сагайцев влился субэтнос бельтиров. См. также Дума соединенных разнородных племен.

Сажень — русская мера длины. Одна сажень равна 2,13 метрам, 48 вершкам, 16 аршинам., или 1/500 версты.

Сезон — период времени от начала мая до 10 сентября, когда велись промывочные работы на частных золотых приисках. В течение всего сезона прииск функционировал без выходных. Работа начиналась в 4-5 часов утра, и заканчивалась после выполнения урока — в 19-20 часов. В течение дня было несколько перерывов на обед и отдых, общей продолжительностью около 2 часов. В праздничные и воскресные дни рабочие всех разрядов в соответствии с контрактом получали за свой труд двойную, или тройную оплату, а каждому рабочему выделялось не более 1-2 выходных дней в месяц. В отличие от частных, на казенных золотых приисках вплоть до отмены крепостного права промывочные работы проводились круглогодично.

Смотритель — служащий при машине, отвечающий за ее бесперебойную работу.

Спиртонос — контрабандист, тайком проносящий алкоголь на прииски, где свободная продажа водки была строго запрещена, а спиртное выдавалось рабочим только по праздникам, при авралах, либо после работы в неблагоприятных погодных условиях.

Становой — старший приказчик на прииске, помощник управляющего.

Старание — 1. Сверхурочная, а также праздничная работа, за двойную или тройную плату. 2. Промывка золота приисковым рабочим после выполнения урока, с целью получения дополнительного заработка.

Степные думы — с 1822 года административные органы самоуправления инородцев. Подчинялись окружному (уездному) управлению и выполняли только хозяйственные функции. В середине-конце 19 века были значительно понижены в статусе — реорганизованы в инородные управы, находящиеся в подчинении окружной полиции и выполняющие в основном полицейско-судебные функции (по аналогии с волостным правлением у русских крестьян). На территории Хакасии существовали 4 степные думы: Койбальская, Кызыльская, Качинская и Дума соединенных разнородных племен (Сагайская). См. также: родоначальник, чайзан.

Таратайка — деревянный ящик с полукруглым дном на двух колесах, с устройством, позволяющим опрокидывать его одному рабочему. Таратайка приводилась в движение с помощью конной тяги, и вмещала в себя 25-30 пудов торфа или песка.

Теси — 1. Фетиши у хакасов, изображения духов, имеющие магическую силу и служащие роду и семье. 2. Духи, находящиеся в услужении у шаманов.

Толчея — машина для измельчения золотоносной руды. Дробление в толчее, в отличие от бегунной чаши, осуществлялось ударным действием, с помощью чугунных пестов.

Торф — пустая порода, состоящая из земли, глины и речника, залегающая непосредственно над пластом золотоносного песка.

Улус (аал) — поселение хакасов, состоящее из юрт.

Управляющий — заведующий прииском, лицо, непосредственно руководящее всей его деятельностью в соответствии с доверенностью, полученной от владельца прииска.
 
Урок — ежедневное задание, выдаваемое администрацией прииска отдельному рабочему или целой артели. Размер урока оговаривался в контракте, но менялся в зависимости от горно-геологических условий, притока воды, ненастной погоды и др. Рабочий день, как правило, продолжался до тех пор, пока не будет выполнен урок. Например, для двоих отвальных с лошадью, занятых на вскрыше торфа, урок составлял полторы кубических сажени породы (1800 пудов), которую требовалось откайлить и вывезти в отвал. Урок бригады, состоящей из двух забойщиков и одного возчика, заключался в погрузке и доставке на промывку одной кубической сажени золотоносного песка (1200 пудов). В случае невыполнения урока, из зарплаты рабочих удерживались деньги в двойном размере за несделанную работу (на следующий день она не переносилась).

Урядник — полицейский на прииске, или системе приисков. Подчинялся горному исправнику, свои обязанности выполнял с помощью проходящих срочную службу казаков, командированных военным ведомством.

Урянхайский край — территория современной Тывы. До 1912 года край находился в составе китайской Цинской империи, а с 1914 года перешел под протекторат Российской империи и включен в состав Енисейской губернии.

Фунт — русская мера веса. Один фунт равен 409,5 граммам, 9216 долям, 96 золотникам, или 1/40 пуда.

Хакасы — коренной тюркский народ Хакасии. Потомки енисейских киргизов и их кыштымов. Делятся на четыре субэтноса: кызыльцы, качинцы, койбалы и сагайцы. До середины 19 века существовал еще субэтнос бельтиров. Этноним «хакасы» появился только в 1917 году, поэтому в романе, как и в литературе 19 и начала 20 веков, хакасы называются татарами или инородцами.

Чайзан (башлык, князец) — родовой староста, член степной думы.

Чарка — русская мера объема. Одна чарка равна 0,123 литрам, 2 шкаликам, 1/10 штофа, или 1/100 ведра.

Чаша — машина для промывки золотоносных песков. Имела небольшую производительность, использовалась только на глинистых (или мясниковых) песках, где была вне конкуренции.

Чернорабочие — категория приисковых рабочих, занимающихся неквалифицированной работой — копкой канав, заделкой ям, мощением дорог и т.п. За свой труд чернорабочие получали от 20 до 30 копеек в день.

Шкалик — русская мера объема. Один шкалик равен 0,0615 литрам, или 1/2 чарки.

Шлих — самая ценная часть песка, представляет из себя его мельчайшие фракции, смешанные с крупицами россыпного золота. Выделяется на машине, и подлежит дальнейшей доводке на вашгерде.

Штоф — русская мера объема. Один штоф равен 1,23 литрам, 20 шкаликам, 10 чаркам, или 1/10 ведра.

Шурф — колодец квадратного сечения, выкопанный в земле, и предназначенный для выяснения толщины слоя торфа и песка, а также для определения содержания золота в песке.

Шурфовка — разведка золотоносной площади с помощью шурфов.

Эфель — мелкая фракция песка, которая при промывке самотеком уходит в отвал. См. также галька.

Ясак — дань, натуральный налог, который мелкие племена, проживающие на определенной территории, платили более крупным племенам или ханствам, контролирующим эти земли. После присоединения Хакасии к России, инородцы платили ясак в казну Российской империи. Ясак был обязан платить каждый мужчина, в возрасте от 18 до 50 лет. Размер ясака составлял обычно 3 соболя, либо заменялся другими животными, той же стоимости (3 лисицы, 24 горностая, 300 белок и т.п.), или денежным эквивалентом. К середине 19 века ясак повсеместно взимался деньгами — 6 рублей с человека в год.


Рецензии