Свет её глаз

Тёплым сентябрьским днём по аллее городского парка неторопливо шёл седой мужчина. В руке от держал альбом, в котором время от времени делал зарисовки с натуры. Мужчина был художник.
 
Впереди, в паре метров от него, девушка медленно катила в инвалидном кресле старую даму со следами былой красоты на лице. Дама говорила что-то недовольным голосом, но казалось, что она разговаривает сама с собой. Девушка, глядя в телефон, почти не слушала её, - старые люди часто бывают недовольны, даже без всякой причины.
 
Художник ускорил шаг, обогнал даму в кресле и, скорее по привычке, присущей вежливым людям, произнёс: «Добрый день», - и тотчас в замешательстве остановился.
 
Старая женщина царственно наклонила голову. «День добрый», - ответила она и на губах её появилась лёгкая улыбка. Потом дама сделала девушке знак, - та прибавила скорость, - и через минуту они свернули в боковую аллею.
 
Художник задумчиво смотрел им вслед: «Вот так встреча! А говорили, что она живёт в другом городе». Он сел на скамейку, открыл альбом и тут же закрыл его, не в силах совладать с воспоминаниями.
 
Неужели, это она, - та самая актриса, которой рукоплескали залы? Какой был талант! Поклонники боготворили актрису. В молодые годы он тоже бегал на её спектакли и дарил цветы. Теперь таких актрис нет. О, как была она хороша! - легкая, летящая походка, тонкая талия, кудри до плеч и выразительные сияющие глаза.
 
Художник посмотрел на часы и встал со скамейки. У него была назначена встреча с покупателем. Последнее время художник беспокоился о судьбе своих картин, - что будет с ними, если его не станет? Когда появлялся покупатель, художник с радостью продавал картины, часто почти даром.
 
Сын художника увлекался машинами, путешествиями, сидел часами в интернете на разных сайтах и не интересовался живописью. Художник боялся, что сын свалит картины где-нибудь в гараже, и они пропадут. Иногда сын, глядя на его картины, говорил:
 
- Отец, ты отстал от жизни. Скоро твои картины будут не нужны. Живописью займётся искусственный интеллект. За день он напишет столько картин, сколько ты написал за всю свою жизнь. А творческие профессии, как это ни жаль, видимо, исчезнут совсем. Уже сейчас искусственному интеллекту говорят, - сочиняй стихи, как Пушкин, - и он сочиняет!
 
Художник любил сына и не спорил с ним, - будущее принадлежало молодым. Но после таких разговоров мрачнел и упрямо садился к мольберту. Хотелось, может быть, в последний раз, запечатлеть на холсте то удивительное и прекрасное, что встретил на пути, то, что исчезнет навсегда и не повторится вновь. Когда это получалось, художник был счастлив. "Пусть искусственный интеллект попробует написать что-нибудь своё, не копируя других! - думал он. - И будет ли интеллект счастлив при этом?"
 
Покупатель придирчиво осмотрел мастерскую и выбрал две картины - натюрморт с виноградом и пейзаж с берёзовой рощей. Он искал для нового загородного дома что-нибудь этакое, интересное, чем можно удивить приятелей, и сразу обратил внимание на небольшой портрет молодой женщины с удивительными сияющими глазами. В них было столько света и счастья, что они казались живыми. Наверно, в момент написания портрета кистью художника водила рука самого Создателя. 
 
- Знакомое лицо. Наверно, артистка, - заметил покупатель и предложил за портрет высокую цену.
- Не продаётся, - решительно заявил художник. Портрет был написан давно, и художник никогда не расставался с ним.
 
Когда покупатель ушёл, художник снял со стены портрет и бережно упаковал его. А на другой день, на той же аллее, где встретил актрису, он ждал с замиранием сердца, как юноша на первом свидании, появление старой женщины. В руках художник держал цветы и пакет.
 
Она узнала художника и взяла цветы:
- Спасибо, друг мой. Я ведь могу так назвать вас теперь?
Художник достал из пакета портрет и протянул его актрисе:
- Примите в подарок от меня.
 
- Бабушка, это же ты! - с радостным удивлением воскликнула девушка.
- Благодарю вас, - со слезами на глазах произнесла старая актриса. - Вы вернули мне молодость. Но не кажется ли вам, друг мой, что время сыграло с нами скверную шутку. Вы ведь тоже не молоды.
 
- Закон природы, - грустно ответил художник. - Цветы отцветают и вянут, листья желтеют и опадают. И ничего с этим поделать нельзя.
 
После встречи в парке художник больше не видел актрису. Но однажды в конце октября, листая городскую газету, он открыл последнюю страницу, там, где печатали некрологи, - и вдруг замер. С портрета женщины смотрели на художника молодые сияющие глаза. Сердце актрисы остановилось, но свет её глаз на портрете не смогла погасить даже смерть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.