Приложение 2

Черный дьявол, или Хакасские хроники
Книга 1. Шесть пудов золота
Приложение 2. Краткие биографические справки о людях, упоминаемых в романе

Асташев Иван Дмитриевич (1796 – 1869) — российский золотопромышленник, действительный статский советник, один из самых влиятельных людей в Томске в 1840-х – 1860-х годах. Начал служить в 13 лет, занимал различные чиновничьи должности в Томске, Санкт-Петербурге. Бийске и Кузнецке. Был знаком с Ф.И. Поповым, оказал ему неоценимую услугу — благодаря своим связям, помог отобрать у Я.М. Рязанова часть богатейшей в Томской губернии россыпи на реке Кундустуюль. В феврале 1832 года создал совместную компанию с Ф.И. Поповым (куда тот вложил 40 тысяч рублей в качестве благодарности за успешный исход спора с Рязановыми), в 1833 году вышел в отставку и вплотную занялся золотодобычей. Имея хорошие связи в Петербурге, Асташев уговорил многих столичных чиновников вложить деньги в его компанию. А после того, как Император Николай I запретил своим подчиненным участвовать в золотом промысле, Иван Дмитриевич выкупил их доли и стал одним из крупнейших владельцев приисков в Енисейской Сибири. В 1840 году получил от Императора Николая I перстень с бриллиантом «в пример другим золотопромышленникам Сибири за общеполезную деятельность в новой сфере труда». В купеческие гильдии никогда не причислялся, в 1842 году жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Асташев был известным благотворителем. Он принимал активное участие в строительстве Троицкого кафедрального собора в Томске, а также построил здание для Мариинского детского приюта и стал его попечителем. Собственная усадьба Асташева считалась красивейшим особняком Томска. Сейчас там располагается краеведческий музей.

Афанасьев Александр Иванович — управляющий Минусинским отделением Сибирского торгового банка, где хранилось 10 пудов 6 фунтов золота К.И. Иваницкого, реквизированного большевиками 02.12.1917.

Бакунин Михаил Александрович (1814 – 1876) — российский мыслитель и революционер, один из теоретиков народничества и анархизма. Активный участник многих восстаний в Европе. С 1857 по 1861 год находился в ссылке сначала в Томске, где ему покровительствовал И.Д. Асташев, а потом в Иркутске. Автор прокламации «Несколько слов к молодым братьям в России» (1870 год), которую цитирует А.З. Цибульский после возвращения из Москвы в Чебаки.

Бобков Емельян Данилович (ум.1843) — томский купец 2 гильдии, отец Ф.Е. Цибульской, тесть З.М. Цибульского. На паях с А.Д. Красильниковым владел золотопромышленной компанией «Красильников и Бобков», где некоторое время служил З.М. Цибульский.

Богомолов Петр Евдокимович (род.1804) — томский купец 1 гильдии, золотопромышленник. Хозяин Солгонского прииска, который арендовал И.В. Кулаев. После многолетней тяжбы с Алтайским горным управлением разорился.

Брусницын Лев Иванович (1784 – 1857) — российский горный инженер, первооткрыватель золотых россыпей на Урале. Организатор промышленной разработки россыпей, изобретатель нескольких типов промывочных машин. Благодаря ему Российская империя к середине 19 века вышла в мировые лидеры по добыче золота. В 2016 году Брусницыну установлен памятник в городе Березовском Свердловской области.

Бузулаев Игнатий Степанович (1897 – 1982) — советский партийный и общественный деятель, в 1917-1918 годах член Минусинской коммуны, комиссар в Минусинском отделении Сибирского торгового банка. Узнал о том, что в хранилище его банка лежит золото, принадлежащее К.И. Иваницкому, и организовал его изъятие. Вместе с И.Г. Сафьяновым несет прямую ответственность за развал работы Ольховских золотых рудников.

Вильнер Герш Мордухович (Григорий Маркович) — минусинский купец, основатель и первый хозяин знаменитого Дома Вильнера, долгое время пребывавшего в полуразрушенном состоянии, но отреставрированного к двухсотлетию Минусинска. Построил электростанцию, приводимую в действие двумя паровыми машинами по 14 лошадиных сил, снабжал электричеством центр города.

Горбачев Павел Максимович (ум. 1912) — томский купец 2 гильдии, владел единственной в Томской губернии табачной фабрикой, торговал табачными и другими товарами. В 1885 его фабрика Горбачева закрылась, не выдержав конкуренции с привозными изделиями, а сам он перешел из купцов в мещане.

Горохов Философ Александрович — один из самых богатых и влиятельных людей Томска в 1840-х годах. Происходил из бедной дворянской семьи, начал служить в 1809 году, в 1833 году получил пост губернского прокурора в Томске. После женитьбы на дочери Е.В. Филимонова, Олимпиаде, занялся золотопромышленностью и вышел в отставку. Вел роскошный образ жизни, щеголяя показным богатством. Создал первую в Сибири финансовую пирамиду, активно привлекал деньги в свою компанию, выплачивая по 50-100% годовых. Имея огромные прибыли, умудрился спустить все капиталы на ветер и оставил долгов на 3 миллиона рублей. В 1855 году признан несостоятельным должником, закончил жизнь в полной нищете. После банкротства компании Горохова, в Томске разорилось множество людей, хранивших деньги в его пирамиде.

Жилль Александр Франциевич (ум. 1900) — колыванский купец 2 гильдии, золотопромышленник, адвокат, гласный Томской городской думы, управляющий Томским отделением Сибирского торгового банка. Доверенное лицо и друг З.М. Цибульского.

Иваницкий Иван Матвеевич (1840 – 1907) — купец 2 гильдии, золотопромышленник. Двоюродный брат З.М. Цибульского (мать Иваницкого была родной сестрой отца Цибульского), управляющий его рудниками, а впоследствии наследник его состояния. Муж Е.Ф. Иваницкой, отец К.И. Иваницкого и еще семи дочерей. С 1894 по 1897 годы гласный Томской городской думы. В отличие от брата, в благотворительной деятельности почти не замечен. Пожертвовал 525 рублей на окончание строительства Троицкого собора в Томске, кроме того, дважды капитально ремонтировал Спасскую церковь, построенную З.М. Цибульскоим.

Иваницкий Константин Иванович (1864 – 1935) — купец 2 гильдии, золотопромышленник. Сын И.М. и Е.Ф. Иваницких. Один из пионеров разработки рудного золота в Енисейской и Томской губернии. Владелец многих известных золотых рудников: Богом-дарованного, Центрального, Лотерейного, Ольховского и др. Соучредитель Золотопромышленного банка в г. Петербурге. В делах благотворительности вообще не замечен. В некоторых источниках упоминается, что Иваницкие входили в число 25 богатейших семей в России, но это вымысел, запущенный в оборот, по всей видимости, томским историком Г.Х. Рабиновичем еще в 1970е годы. Кстати, по мнению все того-же Г.Х. Рабиновича, капиталы Иваницкого были нажиты «торговлей и спекуляцией приисковыми площадями», что не имеет никакого отношения к истине. Первая жена Ольга Ивановна Иваницкая, дочь Вера (умерла в 1914 году). В 1919 году Иваницкий эмигрировал в Харбин, вместе со второй женой, Таисией Алексеевной Терсковой.

Иваницкая Евлампия Федоровна (ум. 1917) — жена И.М. Иваницкого, мать К.И. Иваницкого. Почетный блюститель Рукодельной Юрточной школы. После смерти мужа уехала из Чебаков в Томск, где жила с дочерью Александрой.

Катанов Ефим Семенович — письмоводитель Сагайской степной думы, дядя и опекун первого хакасского ученого, профессора Казанского университета Н.Ф. Катанова. Учитель в Аскизском сельском приходском училище. Широко известен тем, что в 1876 году за свой счет организовал крещение 3000 сагайцев в селе Аскиз. Впоследствии за взятки был отстранен от работы в степной думе и отправлен на вечное поселение в Якутию.

Ковалев Иван Гаврилович — российский государственный деятель, действительный статский советник. С 1831 по 1835 год Енисейский, а с 1835 по 1836 год Тобольский губернатор. Благодаря его покровительству четырнадцатилетний З.М. Цибульский попал на службу в губернское правление сначала в Красноярске, а потом в Тобольске.

Когаев Гордей Герасимович (Калолка) — хакас-кызылец, охотник, друг З.М. Цибульского, его постоянный компаньон на охоте. Отец Е.Г. Когаева (Мурташки).

Когаев Егор Гордеевич (Мурташка) — хакас-кызылец, охотник, друг К.И. Иваницкого, его постоянный компаньон на охоте. Сын Г.Г. Когаева (Калолки).

Королев Евграф Иванович (1824 – 1900) — ростовский купец 1 гильдии, коммерции советник, золотопромышленник, один из крупнейших домовладельцев в Томске. Два четырехлетия исполнял обязанности городского головы. Почетный гражданин Томска. Не пользовался популярностью в городе из-за сурового и расчетливого характера, однако известен своей значительной благотворительностью и общественной деятельностью. Пожертвовал два дома, а также 35 тыс. рублей на устройство ремесленного училища. Учредил и некоторое время содержал мужскую богадельню на 50 человек. В 1882 выстроил каменное здание театра, который именовался королёвским, а на участке перед ним, возвел 3-этажный каменный дом, где располагалось управление Сибирской железной дороги (в перестроенном виде этот дом ныне является левым крылом главного корпуса ТУСУРА). Вместе с братом Всеволодом в 1873 году учредил детский приют для мальчиков, внёс на его содержание 20 тыс. рублей, и подарил приюту 3-этажный каменный дом с участком земли. Достроил Преображенскую и возвел Никольскую церковь в Томске. Дважды предлагал завершить за свой счет строительство Троицкого кафедрального собора, но, из-за разногласий с властями, отказался от своей идеи. Как и З.М. Цибульский, Королев был похоронен на Вознесенском кладбище, которое благодарные потомки сровняли с землей, и возвели на этом месте завод «Сибкабель». В 1993 году, во время строительных работ на территории завода, памятник Королеву был случайно найден, и впоследствии перенесен в ограду Свято-Троицкого храма в Томске.

Кравченко Александр Диомидович (1880 – 1923) — один из руководителей советского партизанского движения в Сибири. Летом 1918 года организовал партизанский отряд на территории Енисейской губернии. В апреле 1919 года объединился с отрядом П. Е. Щетинкина, в результате чего была создана красная Партизанская армия под общим командованием Кравченко, а Щетинкин занял в ней пост начальника штаба.

Красильников Александр Дмитриевич (1802 – 1855) — екатеринбургский купец 1 гильдии. На паях с Е.Д. Бобковым владел золотопромышленной компанией «Красильников и Бобков», где некоторое время служил З.М. Цибульский. В конце 1840-х - начале 1850-х годов оказался в тяжелом финансовом положении, по истечении срока заемных обязательств не смог вернуть кредит. В 1854 году объявлен несостоятельным должником и в скором времени умер.

Кузнецов, Петр Иванович (1818 – 1878) — золотопромышленник, красноярский купец 1 гильдии, благотворитель и меценат. Трижды избирался городским головой Красноярска. Сосед по приискам З.М. Цибульского в долине реки Кызас. Младший сын Кузнецова, Иван, был женат на дочери И.М. Иваницкого, Анастасии. Еще одна дочь И.М. Иваницкого, Ольга, была гражданской женой другого сына Кузнецова, Иннокентия. Судьбы Кузнецова и Цибульского очень схожи. Они ровесники, оба занимались золотопромышленностью, отличались щедрой благотворительностью и меценатством, избирались городскими головами. А могилы обоих уничтожены благодарными потомками.

Кулаев Иван Васильевич (1857 – 1941) — российский золотопромышленник и предприниматель, сосед по приискам и друг З.М. Цибульского и К.И. Иваницкого. Долгое время жил в Харбине, а в 1920 году эмигрировал в США. Автор книги воспоминаний «Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя. 1875-1930», содержащей огромное количество фактологических ошибок. После эмиграции Иваницкого в 1920 году в Харбин, Кулаев приютил его у себя.

Макушин Петр Иванович (1844 – 1926) — томский предприниматель и общественный деятель. Основатель первого в Сибири книжного магазина, первой публичной библиотеки и первой типографии в Томске, книгоиздатель. Внес огромный вклад в развитие народного просвещения в Томской губернии, за свой счет открыл 450 сельских библиотек. Основатель «Общества попечения о начальном образовании в г. Томске», многолетний гласный городской Думы, почетный гражданин Томска. В 1882 году был членом назначенной Думой комиссии по организации похорон З.М. Цибульского. Инициатор строительства и главный спонсор Дома науки (ныне здание театра Скоморох), похоронен в его ограде. В благодарность за всю просветительскую деятельность Макушина, в 1920 году большевики отобрали у него 2-этажный деревянный дом, в котором он жил с семьёй, реквизировали всю домашнюю обстановку, посуду, лошадь с экипажем, и корову. Самого Макушина несколько раз арестовывали, однако быстро выпускали. Петр Иванович писал в воспоминаниях, что на 76-м году жизни «оказался обнищалым, бесприютным стариком» (дом все же вернули хозяину в 1924 году).

Машаров Гавриил Федорович (ум. 1862) — канский купец 1 гильдии и золотопромышленник. Компаньон Я.М. и А.Т. Рязановых. Первооткрыватель золотых россыпей в системе реки Удерей, в Енисейской Сибири. Открыл для Рязановых Гавриловский прииск на реке Огне (Северо-Енисейский округ), принесший 769 пудов золота, и входящий в тройку самых богатых промыслов Восточной Сибири. Занимался благотворительностью. В 1840 году Машаров, П.И. Кузнецов и Я.М. Рязанов внесли по 3000 рублей на открытие Владимирского детского приюта в Красноярске. На деньги Машарова в 1840-х годах была проведена реконструкция Спасского собора в Канске. Растратил все свое огромное богатство, был взят под опеку, как несостоятельный должник, умер в нищете. О последних годах жизни Машарова упоминает в книге «Заметки золотопромышленника» В.Д. Скарятин.

Мисюревич Евгений Михайлович (род.1885) — доверенный акционерного общества Ольховских золотых рудников, принадлежащих К.И. Иваницкому. После падения советской власти в 1918 году, служил в белогвардейской контрразведке, был взят в плен большевиками, потом отпущен на свободу. Жил в Москве, работал в организации «Союззолото». Арестован в 1928 году, осужден в 1929 году на 10 лет концлагеря.

Михайлов Петр Васильевич (1832 – 1906) — томский купец 1 гильдии. Три четырехлетия занимал пост городского головы. Во время третьего срока выдвигался на получение звания Почетного гражданина, был забаллотирован гласными и досрочно сложил с себя обязанности головы. В 1882 году на паях с З.М. Цибульским построил кирпичный завод для обеспечения строительства Императорского Томского университета. Известен своей благотворительностью, исполнял множество общественных обязанностей, пользовался большим уважением в городе. Был председателем Комитета по постройке Троицкого кафедрального собора, внёс на строительство 2,2 миллиона штук кирпича стоимостью 27 тысяч рублей. Владелец лесного участка в пригороде Томска, известного под названием Михайловской рощи, построил там усадьбу. Похоронен в ограде Троицкого собора, могила уничтожена большевиками во время разрушения храма в 1931 году. После смерти Михайлова его вдова пожертвовала 100 тыс. рублей и участок земли на устройство в Томске детской больницы имени Михайлова. Ныне в этом здании расположена городская поликлиника №1.

Наттерер Николай Иоганнович — провизор, хозяин нескольких приисков в Ачинском уезде. Сосед по приискам И.М. Иваницкого.

Ненюков Петр Лукич (1796 – 1880) — краснослободский потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии, коммерции советник, золотопромышленник и судовладелец. Компаньон З.М. Цибульского по разработке прииска «Веселый».
Никодим (в миру Никита Иванович Казанцев) (1803 – 1874) — епископ Русской православной церкви, с 1861 по 1870 годы епископ Енисейский и Красноярский. За время служения в Сибири дважды объезжал епархию, посетив почти все приходы, оставил подробные заметки о своих путешествиях. В 1863 году приезжал в Чебаки к З.М. Цибульскому.

Обручев Владимир Афанасьевич (1863 – 1965) — русский и советский ученый, геолог и географ, академик Академии наук СССР. Автор научно-фантастических книг «Плутония» и «Земля Санникова». В 1910 году в качестве эксперта обследовал Богом-дарованный рудник К.И. Иваницкого.

Попов Андрей Яковлевич (1763 – 1833) — верхотурский купец 1 гильдии, коммерции советник. Вместе с племянником Ф.И. Поповым, в 1827 году первым в России получил разрешение на поиски и добычу золота на всех свободных казенных землях Сибири (Я.М. Рязанову в 1826 году было выдано разрешение только на Вятскую и Тобольскую губернию). Один из первых томских благотворителей. На наследные деньги Поповых в Томске был открыт Мариинский детский приют, попечителями которого впоследствии стали И.Д. Асташев и З.М. Цибульский.

Попов Степан Иванович (1786 – 1852) — семипалатинский купец 1 гильдии, коммерции советник. Племянник А.Я. Попова. Брат Ф.И. Попова и Т.И. Поповой. После смерти Ф.И. Попова и А.Я. Попова, ему с сестрой досталась в наследство огромная золотопромышленная империя, управляющим которой стал И.Д. Асташев.

Попов Федот Иванович (ум. 1832) — верхотурский купец 1 гильдии, коммерции советник. Племянник и компаньон А.Я. Попова. Брат Ф.И. Попова и Т.И. Поповой. Первооткрыватель россыпного золота в Сибири. Вместе с дядей А.Я. Поповым, в 1827 году первым в России получил разрешение на поиски и добычу золота на всех свободных казенных землях Сибири. В феврале 1832 года создал золотопромышленную компанию совместно с И.Д. Асташевым, куда вложил 40 тысяч рублей. Во время участия в одной из поисковых экспедиций, Попов провалился под лед реки, сильно простудился и умер в апреле 1832 года.

Попова Татьяна Ивановна (род. 1776) — сестра золотопромышленников Ф.И. и С.И. Поповых. Унаследовала вместе с С.И. Поповым всё имущество и денежное состояние своего дяди А.Я. Попова и брата Ф.И. Попова. Жена Е.В. Филимонова, теща Ф.А. Горохова.

Родионов Иван Игнатович (ум. 1845) — ачинский купец, городской голова. Поспособствовал развитию карьеры З.М. Цибульского, представив четырнадцатилетнего юношу с каллиграфическим почерком Енисейскому губернатору И.Г. Ковалеву, который сразу забрал Цибульского к себе в канцелярию.

Розанов Сергей Николаевич (1869 – 1937) — генерал-лейтенант Белой армии. С марта по июль 1919 года генерал-губернатор Енисейской губернии и особоуполномоченный по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии. С помощью приданных ему трех белогвардейских полков, уничтожил основные очаги партизанского движения в Восточной Сибири, но до конца справиться с восставшими не смог. В связи с ухудшением обстановки на Восточном фронте его полки были отправлены в действующую армию, а партизанское движение в Сибири вновь набрало силу.

Рязанов Аника Терентьевич (1800 – 1857) — екатеринбургский купец 1 гильдии, золотопромышленник. Вместе с дядей, Я.М. Рязановым, является одним из первооткрывателей золотых россыпей в Томской и Енисейской губернии. Дважды исполнял обязанности городского головы Екатеринбурга. В компании Я.М. и А.Т. Рязановых некоторое время служил З.М. Цибульский.

Рязанов Яким Меркурьевич (1777 – 1849) — екатеринбургский купец 1 гильдии, золотопромышленник, компаньон Г.Ф. Машарова. Вместе с племянником, А.Т. Рязановым, является одним из первооткрывателей золотых россыпей в Томской и Енисейской губернии. В 1826 году стал обладателем первого в России разрешения на отыскание и добычу золота в Вятской и Тобольской губернии. В 1828 году получил аналогичное разрешение на казенные земли Сибири (вторым, после А.Я. и Ф.И. Поповых). Но выдано оно было на имя его компаньона, екатеринбургского купца Алексея Ивановича Баландина, поскольку сам Рязанов по причине банкротства временно выбыл из купеческой гильдии, и не мог заниматься золотодобычей. Трижды исполнял обязанности городского головы Екатеринбурга. В компании Рязановых в начале 1840-х годов некоторое время служил З.М. Цибульский.

Сафьянов Иннокентий Георгиевич (1873 – 1953) — сын Минусинского купца Г.П. Сафьянова, революционер, заведующий финансовым отделом в Минусинском совдепе, впоследствии советский общественный деятель. Характер Сафьянова как нельзя лучше описывает эпизод из его жизни, когда он бесплатно отдал жителем Урянхайского края 500 пудов муки, приготовленных отцом для продажи монгольским торговцам, и поставил того на грань разорения. Причем виноватым в своем безумном (по мнению отца) поступке он себя никогда не считал, с гордостью описывая этот случай в автобиографической книге «Повесть о жизни». В 1918 году по причине бездумной финансовой политики. Сафьянова в частности, и Минусинского совдепа в целом, была парализована работа Ольховских золотых рудников и многих других промышленных предприятий.

Скарятин Владимир Дмитриевич (1825 – 1900) — российский писатель, публицист и издатель. Автор книги «Заметки золотопромышленника», изданной в 1862 году, и рассказывающей о развитии золотого промысла в Енисейской Сибири. Упоминает в своей книге о последних годах жизни разорившегося Г.Ф. Машарова.
Сотников Александр Александрович (1891 – 1920) — командир казачьего дивизиона в г. Красноярске, атаман Енисейского казачества. В январе-марте 1918 возглавил крупный мятеж в Минусинском уезде, который был вызван протестом казаков против попытки большевиков разоружить их. В 1919 году ушел с военной службы, работал в Севморпути, участвовал в экспедиции по разведке Норильского месторождения каменных углей. В 1920 году расстрелян органами ВЧК.

Супруненко Андрей Петрович — российский государственный деятель, действительный статский советник. С 1871 по 1879 год Томский губернатор. Благодаря его ходатайству, З.М. Цибульский за вклад в строительство Императорского Томского университета, был пожалован орденом Равноапостольного князя Св. Владимира III степени, самым высоким по иерархии из всех имеющихся у него четырех наград.
Федулов Дмитрий Спиридонович — мариинский мещанин, десятник на Федоровском прииске К.И. Иваницкого, первооткрыватель Богом-дарованного рудника (ныне Коммунар). В 1896 году местный охотник Алексей Ульчугашев рассказал ему, что обнаружил недалеко от прииска выход на поверхность жилы рудного золота. За небольшую мзду Федулов уговорил охотника показать место, где расположена жила. А потом оформил это место на свое имя, и сдал его в аренду К.И. Иваницкому за 2550 рублей с каждого добытого пуда золота.

Филимонов Евтихий Васильевич (1769 – 1840) — томский купец 1 гильдии, золотопромышленник. Муж Т.И. Поповой, сестры Ф.И. и С.И. Поповых. Тесть Ф.А. Горохова, так называемого «томского герцога».

Цибульский Захарий Михайлович (1817 – 1882) — томский купец 1 гильдии, коммерции советник, первый Почетный гражданин Томска, кавалер четырех орденов. С 1879 по 1882 годы городской голова Томска. Родился в семье Михаила Степановича (брата матери И.М. Иваницкого) и Варвары Гордеевны Цибульских, крестьян из села Абаканского, позже переехавших в Ачинск и перешедших в мещанское сословие. Цибульский стал одним из крупнейших в Томске благотворителей и меценатов, потратил на эти цели около 700 тысяч рублей (почти 800 миллионов в переводе на современные деньги). Похоронен вместе с женой, Ф.Е. Цибульской, на Вознесенском кладбище, которое было уничтожено при строительстве завода «Сибкабель».
Цибульская Федосья Емельяновна (1826 – 1885) — дочь Е.Д. Бобкова, жена З.М. Цибульского. Томская купчиха 2 гильдии, почетная попечительница Мариинского детского приюта.

Цибульский Аркадий Захарович (род. 1855) — приемный сын З.М. и Ф.Е. Цибульских. Учился в Московском (по другим данным в Петербургском) коммерческом училище, однако в списках их выпускников не числится, скорее всего он не закончил полный курс учебы. Был лишен З.М. Цибульским наследства и отлучен от дома за свои революционные убеждения.

Черемных Иван Дмитриевич (ум. 1894) — енисейский купец 2 гильдии, управляющий, а позже компаньон известного золотопромышленника В.И. Базилевского. При финансовой поддержке хозяина в 1882 году первым в Енисейской Сибири начал разработку месторождений рудного золота на Николаевском и Сергиевском рудниках. Но успеха не добился, из-за отсутствия необходимых денежных средств и опыта.

Чернядьев Дмитрий Алексеевич (род. 1839) — томский купец 1 гильдии, золотопромышленник. Арендатор и владелец медных рудников. В числе прочих, арендовал медеплавильный завод, принадлежащий И.В. Кулаеву, где служил конторщиком А.З. Цибульский.

Щёголев Дмитрий Сидорович (род. 1840) — красноярский купец 2 гильдии, городской голова Красноярска. Его отец, Сидор Григорьевич был пайщиком золотопромышленной компании П.И. Кузнецова. Сам Д.С. Щёголев в 1862 году во главе одной из поисковых партий исследовал реку Кызас, но не смог преодолеть высокое ущелье длиной 7 верст, и не добрался до наиболее богатых золотом верховьев реки. Это сделала вторая партия, организованная П.И. Кузнецовым, которая и открыла богатейший Пророко-Ильинский прииск, где было намыто 584 пуда золота.

Щетинкин Петр Ефимович (1884 – 1927) — участник Первой мировой войны, красный партизан, один из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии, вместе с А.Д. Кравченко. Впоследствии военный советник в Монголии.


Рецензии