Дорога огня

Вместо предисловия .
   10 августа 2022 года .
   Тяжело вспоминать то , что произошло много лет назад . Некоторые или многие события забыты , вымышлены ( как плод вымысла автора ), плод фантазии автора . Что - то взято из доступных источников , - всемирной смети , книг , газет . Что - то личное воспоминание или мнение , или взято из общения с людьми .
   О войне написано очень много , как и о любви . Две такие большие и разные темы , которые часто пересекаются . Но оставим дальнейшее рассуждение , о любви и войне для других .
   Все имена героев вымышлены . События могут совпадать с реальными , за что автор извиняется .
10 - 11 августа 2022 года



   ***
   На дворе уже конец сентября . Вроде бы уже осень а на улице днём еще жарко .
   До еврейского нового года, осталось каких - то 2 дня , затем судный день ( йом кипур ) и сукот ( праздник шалашей ) . 3 праздника подряд , с сумашедшими сменами на работе .
   Юг Израиля , все так же пылал , в обстрелах с сектора Газа . Но на много меньше , чем в начале года . Но все - таки , обстрелы существовали .
   СМИ пестрили статьями и репортажами , о положение в стране, постоянных обстрелах юга . Как и в любой другой стране мира , что - преувеличивая , или добавляя от себя , или не договаривая что - то .
   ***
   Что такое Еврейский новый год ? Это больше религиозное торжество , уходящее в библейское прошлое . Я думаю , что не стоит описывать здесь религиозное торжество , с его тонкостями и обычаями . Но можно сказать вкратце , что это в нынешнее время , для неверующих , больше семейное торжество .
   29 сентября , вечер нового года. Илья только пришел на 12 - ти часовую смену . И не смотря на то , что было ещё рано , люди ( работники )уже были . Это было несколько служащих офиса , по видимому не успевших , что - то сделать по работе . Но по любому , день короткий , до 12 часов максимум .
   - Илья ! Я могу сегодня задержаться на час ?
   - Нет Олег, сегодня я не могу . К нам приезжают гости .
   - Что совсем не как ?
   - Я разве сказал на непонятном языке ?
   Олег по обыкновению заказал такси и отошел с обиженным видом .
   Ну и дуйся себе как индюк - думал про себя Илья . - У меня сегодня в гости приезжает братишка . Я что не могу его принять ? Да и черт с ним , пусть обижается . Когда он придет , надо будет решить с ним , как мы будем в йом кипур ( судный день ) . Подъехавший автозагрузчик , прервал мысли Ильи . 
   До полудня ворота "Ланд ровера " были открыты на половину , по указанию начальства . Работали в этот день, - кроме нескольких служащих , - склад запчастей и трайдин .
   На улице было мало прохожих , да и транспорта на много меньше проезжало , чем в обычный день . Движение наблюдалось только на главное дороге . Когда Илья вставал из - за ноута , чтобы немного пройтись , он выходил за ворота и возвращался .
   Илья стоял возле ворот , с подъехавшим клиентом . Из - за спины , он услышал недовольный голос начальника трайдина Дани .
   - Запусти его . Пусть поставит машину , это ко мне .
   - Да конечно Дани . Я только спросил , куда ему нужно .
   - Я уже сказал , что это ко мне - довольно злым голосом ответил Дани .
   Илья не стал пререкаться с человеком , у которого была дурная слава , на месте работы - проще было запустить человека , что и сделал Илья . - Не только потому что , из - за него вылетело не мало людей с работы , в том числе и охранников . У него была слава , человека не чистой руки .
   Илья зашел в будку ( сторожку ) и нажал на кнопку закрытия ворот .
   - Зачем ты закрываешь сейчас ворота ? - С удивлением спросил Дани .
   - Я хочу отойти по нужде .
   - Ну отойди , я с клиентом буду не далеко .
   Илья не ожидал , что Дани сам отпустит его по нужде , да ещё когда с ним клиент .
   ***
   Часы перевалили за час дня , людей на работе не осталось . Все торопились домой , за праздничный стол . Кто - то будет принимать гостей , кто - то пойдёт в гости к друзьям или родственникам . А кто - то будет встречать еврейский новый год , в скромном кругу семьи , или вовсе не будет его праздновать . Причины ? ... Да причин масса, не стоит даже перечислять , хотя бы потому что их много и разные .
   Илья залез в портал новостей , и пожалел . С утра на юге были обстрелы . Жертв и разрушений не было , по крайней мере сообщалось об этом , и это радовало .
   Почему же правительство молчит ? Почему не может ввести войска в ответ на обстрелы нашей территории ? Они что - то боятся ? Или им фиолетово на то , что обстреливают юг страны ?
   Этими вопросами , задавались наверно многие жители Израиля . Но ответов на эти вопросы не было .
   К воротам подъехала машина , и Илье пришлось отвлечься от мыслей и фильма , который он смотрел . Он приоткрыл ворота и вышел к джипу .
   - Добрый день . С праздником .
   - Добрый день . С праздником - ответил человек в джипе .
   - Чем я могу помочь ?
   - Я один из хозяев этого места .
   - Я могу как - то удостовериться ? Или кто - то может разрешить твой въезд ? Я с тобой не знаком .
   Человек в джипе улыбнулся , но не возмутился тому что его охранник не впускает, по той причине , что не знает . Он с пониманием отнесся к тому , что его хотят проверить .
   - Кто ты хочешь , чтобы дал тебе разрешение на мой въезд ? Кого ты знаешь из работников ?
   - Начальник гаража Янив , консультанты по приему машин , Дани с трайдина .
   - А Йорама ты знаешь ?
   - Да знаю, это хозяин места .
   - Это мой брат . Сейчас я позвоню к нему , - улыбнулся человек в машине .
   Ожидание ответа не заняло много времени . И после получения разрешения , Илья открыл ворота .
   - Моё имя Дани , и как ты наверно понял , я один из хозяев этого места . Мне понравилось , что ты проверил , а не сразу запустил . Ворота оставь на половину открытыми , я скоро уеду . Если я задержусь , и минут через 15 не выйду , то ворота можно закрыть .
   - Я только сделал свою работу - скромно ответил Илья . - Я считаю , что если не знаешь что либо , то лучше проверить , получить разрешение .
   Дани не чего не ответил Илье , только улыбнулся . Он припарковал машину , не далеко от Ильи , и зашел в здание .
   ***
   Илью поменяли можно сказать в последнюю минуту . Сменщик приехал на такси , за 5 минут до начала смены . И это не понравилось Илье .
   Вроде до дома было не далеко , и Илья торопился . На улице проходили редкие прохожие и проезжали машины , торопящиеся по всей видимости домой с гостей . А в прочем ... , не только это , но и масса других причин , по которым люди могли выйти в праздничный день из дома . А если и не праздновал , то отдыхал дома с семьёй .
   Уже ближе к дому , Илья услышал веселые голоса людей и звучавшую в разных домах музыку . Где - то была слышна молитва , - неотъемлемый атрибут этого праздника .
   Илья зашел в дом , через 20 минут , с того момента как вышел с работы . Дома его уже ждал стол .
   ***
   На смену Илья пришел раньше . Ему надо было закрыть смены на йом кипур ( судный день ) со своим сменщиком , и передать это начальнику .
   - Привет Олег .
   - Доброе утро .
   - Ты будешь работать в йом кипур ?
   - Буду работать , но наш начальник , со мной не говорил ещ1 на эту тему со мной .
   - Я звонил на днях к нему . Он просил закрыть это между нами и сообщить ему , если кто - то из нас двоих не будет работать .
   - Инициатива наказуема .
   - Разве не лучше , чтобы мы это закрыли между собой сами , а не начальник нам делил ?
   - Конечно лучше , чтобы мы делили .
   - Тогда давай разделим так . У нас 5 смен , а это 42 рабочих часа . Я выйду в первую половину на 21 час , а ты вторую . У обоих будет возможность отдохнуть .
   - Почему 5 смен , и 42 часа ?
   - Потому что , по решению нашего начальника , Шмуля ( полное имя Шмулик или Шмуэль ) поставить его в утреннюю смену , до часу дня .
   - Ты думаешь он согласится ?
   - Почему ты так считаешь ? И откуда такая уверенность ?
   - Почему ? ...  Ну сыграет денежный вопрос . Пятницу , субботу и праздники , он не работает . Что же он получит в зарплату , если он откажется ещё и от этой смены ?
   В принципе ты прав . Но если я буду делать вторую половину кипура , то я прейду за день до этого , т . е . прейду с тобой в один день , только в 3 или 4 дня . А во вторых , начну смену в 7 часов утра .
   - Другими словами выходит , ты хочешь на 3 - 4 часа больше , чем у меня .
   - Выходит что так .
   Илья согласился , не за хотя оспаривать это условие . Из - за 3 - 4 часов , которые он потерял . Он не стал бы от этого беднее или богаче . Он только поразился , жадности этого человека .
   - Хорошо ! Я сообщу нашему начальнику .
   - Мне можно сегодня опоздать на 2 часа ? Естественно не бесплатно .
   - Максимум на час . 14 часов это уже перебор .
   - Можно подумать мешки таскать .
   - А если даже не мешки таскать . Я хочу побыть и с семьёй , и отдохнуть , а не отработав 14 часов , прейти и свалиться в кровать . Или у меня нет права такого ?
   - Не можешь , так не можешь . Прейду к 8 вечера .
   - Только пожалуйста без опозданий .
   ***
   Домой Илья пришел уставший , голодный и злой .
   - Ты чего злой пришел ? - спросила Ольга .
   - Устал на работе . И кто тебе виноват , что ты согласился на лишний час ?
   - Да когда человек , пользуется такси как транспортом , то наверно можно приехать на 10 - 15 минут раньше , а не в последнюю минуту , и не с опозданием .
   - Бесполезно с тобой спорить , ты не пробиваемый .
   По телевизору шло обсуждение , дневного обстрела на юге . Высказывались разные мнения людей , сидящих в студии .
   - Видишь что творится на юге  ?
   - Да уж не весело , и наше правительство молчит . Засунули языки кое - куда , и трясутся за свои кресла .
   - Позвони к своим , узнай как у них дела .
   ***
   Третий день еврейского нового года . Последняя 12 - ти часовая смена . Люди праздновали .
   Илья тихо шел домой . Запах жареных шашлыков и еды , разносился далеко за пределы большого парка .
   Вой сирены  раннего оповещения , застал в расплох не только Илью . Он краем глаза видел , бегущих в панике людей , ищущих укрытие , которого там нет . Люди просто начали ложиться на землю . Илья сел на бетонную скамью и снял сумку , положив ее недалеко от себя . Вой сирены еще продолжался . Где - то в далеке громыхнул взрыв сбитой или разорвавшейся ракеты . От неожиданности зазвеневшего сотового телефона , Илья вздрогнул . На табло телефона высветилось имя " Теща " и ее номер .
   ***
   Судный день . Если работать в этот день , да ещё и один , то смена выходит довольно тяжелой . Больше суток почти без сна . И хорошо если живешь не далеко , и могут принести , что - нибудь покушать .
   Илья вышел с дома , ближе к полудню . До смены оставалось чуть больше часа . Он заехал в магазин , купить себе на смену колу , сладкого к кофе , нарезную колбасу , питы и какие - небудь сладости , на всякий случай , как десерт . На работу он еле успел ко времени .
   Приехав в последнбб минуту на работу , он увидел уже нервничающего сменщика . Он нервно метался возле машины .
   - Ну наконец - то .
   - Я задержался в магазине . Мне нужно было купить , что нибудь на смену . А то без еды , половины смены , я не смогу .
   - Тогда я поеду домой ?
   - Кто нибудь из работников здесь есть ?
   - Были несколько человек , но уехали час назад . Сигнализацию поставишь чуть позже .
   - Лёгкого тебе поста Шмуль . Если конечно ты постишься .
   - Легкой тебе смены .
   ***
   На часах ноута , было около полуночи . Илья смотрел фильм . От неожиданного звонка , Илья вздрогнул . Он встал и взяв сотовый телефон , и зашел в гараж .
   - Здравствуй Олег .
   - Привет Илья .
   - Что - то случилось ?
   - Пока не стоит беспокоиться , но может быть мне придётся задержаться .
   - Так что все - таки случилось ?
   - Потом расскажу , если не забуду . Может в часа в 3 или 4 ночи . А ты пока что не кому не о чем не сообщай пожалуйста .
   - Кому и что я должен сообщать ? - Не понимающе спросил Илья . - Какая - тоне понятная абракадабра .
   Олег видимо не хотел объяснять не чего . А впрочем ... может быть и не мог .
   Илья решил не торопить события . До утра оставалось не так уж и много время .
   ***
   В 3 часа ночи , Илья не чего внятного от Олега не услышал . Единственное что он понял , так это то , что Олег в больнице . А это значит , что в 7 часов утра пересменка медперсонала и раньше 8 часов утра обхода не будет . Это значит , что раньше 9 часов утра , даже не стоит звонить к Олегу .
   Илья взял свой и рабочий сотовые аппараты , и пошел в электро комнату . Телефон он положил не далеко от себя на стул , а сам лег на стоящий стол . Спать на твёрдом столе не очень удобно . Но не смотря на это , Илья заснул . Усталость сделала свое дело .
   Зазвонивший телефон разбудил Илью .
   - Как дела ? Илья .
   - Было бы лучше , если бы закончил смену во время .
   - Меня кладут в больницу с давлением .
   - И что ты мне предлагаешь делать сейчас ? У меня с собой даже нету еды .
   - Я не знаю .
   - Ладно , Придется пробовать звонить сначала к начальнику .- Как и предполагал Илья , телефон непосредственного начальника был выключен . Он не хотел , но ему пришлось в мокед ( центр ответственный в основном за сигнализации  , в некоторых случаях используется , как помощь охранникам ) . На звонок ответили довольно быстро . Мужской голос ответил :
   - Мокед Микуд .
   - Илья с Ланд ровера .
   - Да слушаю .
   - У меня сегодня проблема со сменой .
   - Обращайся к своему непосредственному начальнику , я тебе помочь не могу .
   - У непосредственного начальника телефон выключен .
   - И что ты предлагаешь мне сделать ?
   - А что ты предлагаешь мне делать ? Предлагаешь мне оставаться почти двое суток без еды и сна ? Я что , хуже собаки ? - уже со злостью ответил Илья . А в это время , какой - то женский голос спрашивал у парня , что случилось , и мгновение в трубке на несколько секунд , повисла тишина .
   - Добрый день ! - поздоровался женский голос .
   - Добрый день ! - ответил Илья .
   - Что случилось ? Илья .
   - У меня сегодня проблема со сменой .
   - Какая именно проблема ?
   - Относительно недавно звонил мой сменщик , и сказал , что не может прейти и поменять меня .
   - А причину он назвал ?
   - Да назвал . Он сказал , что его ложат в больницу , если я его правильно понял .
   - Ты звонил к своему начальнику ?
   - Да конечно . Его телефон выключен .
   - Ты конечно понимаешь , что найти человека тебе на смену , практически не возможно сейчас .
   - Конечно понимаю - улыбнулся Илья .
   - Сможешь дотянуть до исхода кипура ?
   - Думаю что смогу .
   - А я попробую найти , кого - небудь из твоих начальников . Как только мне будет что - то известно  , я тебе сообщу .
   - Хорошо . Спасибо .
   - Илья позвонил домой к жене .
   - Здравствуй Ольга .
   - Добрый день Илья . Что - то случилось ?
   - Да у меня целая история .
   - Ну рассказывай , что у тебя случилось ?
   - Да меня ночник обрадовал .
   - Уже интересно . Дай угадать . Он задерживается на час или два .
   - Ты почти угадала . Вот только он сейчас в больнице . С ночи не мог толком мне не чего сказать . Всё у него как - то не так . А теперь не знаю даже , кто и когда меня поменяет .
   - Я принесу тебе что - нибудь покушать . Только это займет немного время .
   Ты хоть знаешь , поменяют тебя сегодня или нет ?
   - Я звонил в мокед . Мне пообещали , что свяжутся с начальством . И как только им будет что - то известно , они мне сообщат . Но по любому , если приведут человека , то после исхода кипура .
   - Я поняла ! Хоть какая - то помощь . Но если тебя не поменяют , то завтра ты не выходишь на работу , не под каким предлогом .
   - Да по любому , я хочу завтра отдохнуть .
   - Ладно ! Иди попробуй немного поспать , если сможешь .
   Последнюю фразу , уже не услышал .Он ответил на зазвеневший рабочий телефон . Определитель номера показал номер мокеда .
   - Илья , это Моран с мокеда .
   - Я догадался по номеру телефона , кто это звонит .
   - Я общалась с директором филиала Квар Саба , по ватсаппу сообщениями . То что он мне написал : займется этим , как выйдет кипур .
   - Большое спасибо за помощь .
   - Не за что благодарить .
   ***
   Ближе к к десяти часам вечера , к воротам подъехала машина его фирмы . Из нее вышлодва человека . Один из них - тот что вышел из - за руля - представился :
   - Я Шарон , директор филиала , привез тебе смену . Его имя Натан . Я понимаю , что ты очень устал , но пожалуйста задержись еще на час , объясни ему что делать , и иди домой .
   - Завтра , я могу получить выходной день ?
   - Узнай лучше у своего начальника .
   Илье не имело смысла , объяснять всё , что надо было делать на объекте , человеку который пришел работать на одну смену , да и то случайно . Ему хватило пол часа чтобы объяснить минимум . Убедившись что человек понял , Илья взял сумку и пошел домой . Повернув на главную дорогу , он услышал зазвучавшую сирену . Усталость помешала хоть как - то на это отреагировать . Да и укрытий , не где рядом не было . А до дома , было ещё далеко .
   ***
   Илья с трудом поднялся с кровати , и посмотрел на часы в сотовом . Время было почти 9 часов утра. Он взял сигарету и телефон , вышел на балкон . Набрав номер начальника , он закурил . Но начальник не ответил Илье - видимо он был занят , -  только минут через 15 - 20 , непосредственный начальник Ильи позвонил к нему .
   - Добрый день Илья .
   - Добрый день Орен . Слышал о вчерашнем дне ?
   - Да слышал от Шарона и читал от мокеда сообщения .
   - Орен ! Ты можешь дать мне выходной день сегодня ? Чтобы я отоспался ?
   - Сделаем так ... Я обещать не буду , но попробую поискать замену . Попробуй позвонить через 2 часа .
   - Позвони к нему пожалуйста , и сообщи мне .
   - Ты хочешь , чтобы я позвонил к тебе , после разговора с ним ? Или через два часа ?
   - Как поговоришь с ним , сообщи мне , что с ним .
   - Хорошо Орен .
   Отключив связь , он набрал номер Олега . Его звонок был сброшен , и только через 20 минут , Олег ему сам позвонил .
   - Привет Илья .
   - Привет Олег ! Как дела ? Как здоровье ?
   - Лучше чем вчера . Только что закончился обход . Мне кажется меня оставляют в больнице на 3 дня , под наблюдение врачей .
   - Что значит кажется ?
   - Кажется , это не точно . Я точно буду знать после полудня , когда доктора вынесут свои решения .
   - Ты сам позвонишь Орену , и сообщишь ему ? Сегодня я думаю , ты точно не выйдешь  .
   - Я тоже думаю , что не выйду . Орену , я позвоню сам .
   - Облегчишь мне работу .
   - Положив трубку Илье по любому пришлось звонить к начальнику . Он рассказал о разговоре с Олегом . Они договорились , что Илья все - таки выйдет на дневную смену , а ночную смену , на 3 дня , начальник найдёт замену . А ещё Орен попросил объяснить человеку , - который прейдет на замену , - что делать на объекте . Он пообещал выходной день Илье , после возвращения Олега , если понадобится .
   ***
   И снова пришел праздник . На этот раз уже последний праздник . Что хорошо в сукоте , так это это то , что он разделен на две части . Первая часть , это когда  входит праздник , и его исход каждый по полтора дня . Это облегчало в рабочих сменах .
   Олег так же охал и ахал , что не очень хорошо чувствует себя . Из жалости , Илья иногда соглашался потянуть час или два . На работе у Ильи не ладилось . Очень часто , начальник ( директор ) трайдина Дани , докапывался до него , на ровном месте . Он волей неволей начал искать себе другое место работы.
   ***
   Илья зашел домой , Ольга ещё не спала . Она с тещей , смотрели какой - то концерт , по Российскому каналу .
   - Ты чего такой угрюмый ? - спросила Ольга .
   - Устал и не ладится у меня на ровере .
   - Что - то серьёзное ?
   - Да начальник трайдина докапывается на ровном месте .
   - А этот может .
   - От куда ты его знаешь ?
   - Когда я Была беременной нашим вторым , работала несколько дней на ровере .
   - Да ? А я даже и не знал .
   - Это ты на верное забыл .
   - Наверное .
   - Попробуй найти другое место работы , а потом уйдешь .
   - Конечно сначала найду что нибудь другое , а потом уйду . После сукота поищу .
   ***
   Неумолимое время летит быстро вперед , не щадя не кого . У него нет богатых и бедных , черных и белых . Перед неумолимым временем все равны . Вот так вот быстро , пролетели  3 праздника , вернув всех в обычные трудовые будни .
   Вечерами Илья часто просматривал объявления , в поиске работы , и на своей электронной почте . В некоторых интересных для него объявлениях , он оставлял свое резюме . И в один из дней - примерно через неделю , - к нему позвонили с фирмы . Человек назвался Шимоном с фирмы ... . После короткого общения , Шимон назначил встречу Илье , на следующий день на 10 утра .
   ***
   Шимон оказался директором Квар Сабовского филиала фирмы ... На вид высокий , относительно молодой человек , лет 30 - 35 . Приятный в общение . С такими людьми , легко и просто общаться . Собеседование с ним , прошло довольно быстро .
   Шимон предложил открывшуюся вакансию в психиатрической больнице . Немного подумав , Илья согласился на предложение .
   Шимон позвонил офицеру безопасности больницы , и согласовал собеседование для Ильи , на следующий день .
   Илью немного пугал , его выбор места работы , и предстоящее собеседование .
   
наверное Шимон почувствовал состояние Ильи . Он успокоил его , на сколько смог .
   ***
   Воскресное утро . Илья начал работать утром , - 4 часа в день , - в больнице , а днем на ровере . Где у него оказалось есть знакомый охранник , по другой больнице , где ему довелось работать .
   В один из дней , он ему по секрету сказал , что скорее всего , ему предложат ещё пол ставки вечером , в закрытом отделение .
   Так и получилось , через 2 дня , офицер безопасности , ему предложил эту вакансию . Илья согласился . Ему пришлось просить время , до перехода на полную ставку в больницу .
   - Сколько время тебе надо , чтобы перейти на полную ставку в больницу ? - спросил офицер безопасности .
   - Я думаю неделю или две . Я хочу уладить с той фирмой , где работаю сейчас , на полную ставку , мой переход сюда .
   - Ну да , в принципе ты прав . Не стоит там портить отношения . Кто знает , когда они пригодятся .
   - А ну да . Тем более здесь я буду наверное работать с понедельника по четверг .
   - Хорошо ! Только сообщи мне , что ты закрыл с той фирмой . И ещё ... , я думаю тебе нужно будет сходить в налоговое управление .
   - Зачем ? - с удивлением спросил Илья .
   - Когда работаешь в двух и более местах , обязательно надо сообщить в налоговое управление , чтобы в зарплату не взяли больше , чем надо .
   - А разве не автоматически это делается ?
   - Автоматически с одной работы . С двух и более мест работы , идешь туда ( налоговое управление ) , и тебе назначают какой процент , будешь платить с зарплаты государству .
   - Я схожу как у меня появится возможность .
   - Особо не тяни с этим . И как возьмёшь у них , то что они дадут , перешлешь в обе фирмы .
   ***
   По дороге на работу , Илья позвонил Шмулику . Тот ответил ему :
   - Илья ... я занят . Я перезвоню тебе позже , если это не срочно .
   - Это не срочно . Может подождать немного .
   На часов было около шести часов вечера . Только отзвучала сирена . И где - то вдалеке, были слышны разрывы . Звонок отвлёк Илью от какой - то игры .
   - Добрый вечер Илья .
   - Добрый вечер Шмуль .
   - Где ты прячешься во время тревоги ?
   - Не где не  прячусь . Там где бомбоубежище , просто закрыто . А вставать ко входу в гараж не хочу .
   - Я закрою завтра тему с бомбоубежищем .
   -  Шмулик ! Я не из - за этого тебя искал сегодня .
   - Я догадываюсь . Но по любому , бомбоубежище тоже важная вещь , должно быть открыта и для вас тоже .
   - Шмулик ! Я нашел себе другое место работы - перевёл тему разговора Илья . - Но конец недели , я хочу остаться на ровере .
   - Что ты имеешь введу конец недели ?
   - Четверг ночь , пятница и суббота . Но можно и пятницу с субботой .
   - Где ты нашел работу ? Если не секрет .
   - В больнице для душевно больных .
   - Но ведь там принимают на работу тех , кто служил в боевых подразделениях .
   - Видимо офицер безопасности решил , что на стоянку утром , и в закрытые отделения вечером , не нужно действующие подразделения .
   - Когда ты хочешь уйти ?
   = По мне хоть завтра . Но я понимаю , что так не делают . Зависит от тебя , когда ты найдешь мне замену на ровере .
   - Я думаю , что недели полторы . Я оценил твоё предупреждение . То как ты уходишь , с полной ставки на пол ставки .
   - Сделал так , как посчитал правильно .
   Значит не больше полутора недель ? Я правильно понял ?
   - Да конечно .
   - Я могу окончательно все закрыть в новой фирме ?
   - Да можешь . Только принеси в фирму , с налогового управления , согласование ( форму ) с налогового управления ( теум мас ахнаса ) .
   - Я не совсем понимаю всего с налоговым управлением .
   - Вся разница в налогообложение . Я не знаю всей разницы , но если не принесешь то них бумагу , с тебя могут снять в зарплату 45% от зарплаты .
   - Я понял .
   ***
   За 4 дня , Илья успел пообщаться с офицером безопасности , - который дал указание новому начальнику Ильи , направить его на курс охраны , - поехать в новую фирму , пообщаться с новым непосредственным начальником , оформиться и получить ещё форму . Осталось только пойти в налоговое управление . Но сил именно на это заведение , у Ильи не хватило . Работать утром 4 - 5 часов, бежать по делам , а потом на смену до 11 часов вечера , забирало много сил . Но в воскресенье , он все - таки пошел в налоговое управление и всё уладил . Главное рабочее место , он сделал новую фирму , а вторую , ту в которой он работа на ровере . - Он ещё не понимал , что 14 % не маленькая сумма . - Оставалось только передать эти бланки . Уже вечером , он взял у начальников номера факсов , куда он смог бы переслать эти бланки .
   ***
   Летели дни . Илья перешел на полную ставку в больницу . Ему пришлось сделать пятидневный курс охраны . Не настолько он оказался тяжелым , как его пугали - говорили - люди , а скорее нудный до невозможности .
   Вечерами участились тревоги . СМИ бурлили новостями , репортажами об обстрелах.
   Обстрелы и сми , не чего доброго не предвещали и хорошего не представляли . Вновь война стучалась в дома Израиля .
   Юг Израиля пылал . Беер Шева , Ашкелон , Ашдод , Явне , не большие города от Беер Шевы и Ашкелона в сторону сектора Газа , практически все сельскохозяйственные поселения , были в зоне обстрела . Слишком часто там звучали сирены тревоги  , - по два , три иногда четыре раза в день .
   С начала декабря , участились бомбардировки на центр Израиля . С этого момента стало понятно , что должен последовать какой - то ответ . И это было делом не далёкого будущего .
   ***
   Декабрь подходил к концу . Илья встал на ночную смену . В зале был включен телевизор . Шел экстренный репортаж , по Израильскому каналу . Обсуждалось вход на заседание экстренного кабинета министров .
   - Оль ! мне кажется надо принести сумку .
   - Завтра пятница . Я не думаю , что будет что - то .
   - Чем черт не шутит .
   - Я устала за день .
   - Судя по всему , ночью или утром , начнутся экстренные призывы ( цавей 8 ) резервистов .
   - Ты так думаешь ?
   - Почти уверен в этом .
   - Если что позвонишь и сообщишь .
   - Оль ! А куда я денусь ? Или у меня есть другой выход ?
   *** 
   Пришло утро . Илью клонило ко сну . До конца смены , оставалось не так много время , - всего какой - то час . - А с учетом того , что сменщик должен подъехать минут на 10 - 15 раньше , и того меньше .
   Сигнал подъехавшей машины , привлёк внимание Ильи и помог ему не заснуть , - глаза по неволе начали закрываться , - Встал и приоткрыв ворота , пошел к машине . На полпути , он остановился и пошел обратно . Вернувшись в сторожку - или будку, что не столь важно , - он нажал на кнопку открытия .
   Илью удивил приезд этого работника в пятницу , да ещё так рано .
   Припарковав машину , этот работник , сам подошел к Илье .
   Из короткой беседы , выяснилось , что этот работник , должен поехать и сделать тест на машину своего отца .
   До конца смены , уже оставалось 20 минут . Машина сменщика , уже стояла через дорогу . Илья ответил на зазвеневший телефон , с непонятным номером . На голос Ильи , заговорило автоматическое сообщение .
   Короткий опрос , с сухими данными , закончился в течение 2 минут . Автомат сообщил , что это тревога . И ему следовало ехать в армию , по тревоге с вещами .
   Илья засуетился . Пока его сменщик переходил дорогу , он позвонил жене :
   - Оля ! Привет . Ты ещё дома ?
   - Да ещё дома . Что - то случилось ?
   - Как я вчера и предполагал , экстренный вызов в армию . Если тебе не трудно , принеси сумку с кладовки .
   - Хорошо . Когда ты придёшь , я уже наверно уеду на работу . Приедешь на базу , сообщи мне . И старайся по возможности звонить .
   - Да конечно . Мне нужно ещё собрать сумку . Ладненько , мне пора .
   ***
   - Что случилось ? - спросил у Ильи вошедший сменщик , увидев озадаченный вид Ильи .
   - Не чего особенного . Всего лишь с сегодняшнего дня , у тебя нет смены .
   - Это что шутка ?
   - Да уж шутка . Меня вызвали на экстренный призыв в армию ( цав 8  ) .
   - Как ? Сегодня ведь пятница .
   - У армии нет пятница и суббота , если ей нужно . Или ты забыл об этом ? - Илья с опозданием собрал свою сумку . - Мне ещё нужно дозвониться до начальника . А ты чуть позже , позвони тоже , и убедись что у тебя есть смена .
   - Ты ещё не сообщил начальнику ?
   - Конечно нет . Во первых потому , что узнал об этом , 10 минут назад . А во вторых ещё рано . Хотя бы в 8 часов утра , позвоню с дома .
   Всё ! Я побежал домой . Мне надо успеть много чего сделать .
   ***
   Домой Илья добрался довольно быстро . Жена уже ушла к приходу Ильи с работы . Старшая дочка , только вышла в сторону школы , а тещя сидела в своей комнате , с младшим сыном . Но когда Илья зашел , она вышла с комнаты с внуком а зал .
   - Если тебе нужна будет помощь , ты скажи .
   - Пока что она мне не нужна .
   Он сбросил с себя сумку и одежду , в которой был на работе , и пошел в душ обдаться . Ему на это хватило 10 минут .
   Выйдя из душа , он начал укладывать вещи в сумку . Довольно аккуратные стопки маек , нижнего белья ( трусов ) , носки , пару военных форм , сумочку с мылом , шампунем , кремом для бритья , 2 полотенца и тапочки .
   Он одел форму и военные ботинки . Время оставалось не так много , а ему нужно было доехать до места встречи - и таким местом , была школа , относительно не далеко от дома Ильи , но где точно он не знал .
   Илья взял сигарету и сотовый телефон , вышел на балкон . Закурив , он позвонил сначала его начальнику , который у него был на "  ланд ровере " . На удивление , он ответил после второго гудка .
   - Доброе утро Илья .
   - И тебе доброе утро .
   - Что - то случилось ? Это срочно ?
   - Я получил экстренный вызов в армию ( цав 8 ) .
   - И тебя призвали ? - с удивление в голосе спросил у Ильи его начальник .
   - Я отношусь к боевому подразделению .
   - Хорошо , я передам моему сменщику , он найдет тебе замену .
   - Ты в отпуске или уволился ?
   - Не то и не другое . Я как и ты на экстренном вызове в армии ( цав 8 ).
   - Я понял .
   Начальник Ильи отключил связь . А Илья закурил вторую сигарету , начал звонить второму начальнику . После двух попыток , дозвониться сначала начальнику , а потом старшему по смене ( парень который занимался графиком рабочих смен ) , он бросил звонить им .
   От безвыходности , он позвонил к офицеру безопасности больницы .
   Его звонок не удивил офицера безопасности , и оно оказалось не первым , которое он получил . И он пообещал всё уладить сам , с начальством его фирмы . Илье даже полегчало на душе . Осталось только снять деньги на всякий случай , и поехать на место сбора .
   ***
   Из - за нехватки времени , после снятия денег , Илья поехал на место сбора , на такси .
   Людей на месте сбора было не так много . И не одного знакомого лица , с его батальона .
   Только ближе к полудню , набралось людей . Не кто не спешил на экстренный вызов в армию . Даже ещё не подъехали автобусы , забрать скопившихся людей , чтобы отвезти их на базы .
   Илье очень хотелось спать , после ночной смены . И наверно поэтому , он ждал автобуса , как маны небесной . Он понимал , что с момента как он сядет в автобус , просто уснет .
   ***
   Толчок в плечо , разбудил заснувшего в автобусе Илью .
   - Просыпайся . Мы скоро подъезжаем к Мишмар аНегеву - произнес голос сидевшего рядом с Ильёй человека .
   - Спасибо что разбудил .
   - Не за что .
   Автобус остановился не далеко от военной базы . Из автобуса вышло 3 - 4 человека , включая Илью .
   Среди груды сумок , он с трудом нашел свою сумку , в багажном отделение автобуса . И вытащив её , поставил на пол и огляделся . Не далеко от ворот , крутились люди с камерами , - по - видимому репортеры . - Один из фотографов , направил камеру на Илью . Но по безмолвному сигналу руки , показывавшему , что Илья не хочет фотографироваться , он опустил камеру .
   На входе на базу , помимо двух солдат с Мишмар аНегева, - в парадной форме , нёсших дежурство по базе , - стоял наряд военной полиции .
   Редкое явление , когда военная полиция несет дежурство на чужой базе . Но почему - то , это не удивляло . Хотя бы потому , что с экстренным вызовом людей ( цав 8 ) , фактически страна встала на военное положение .
   Илья при входе предъявил военный билет , старшему наряда в звание расаль ( старшина ) . На вопрос куда он идёт , он назвал номер батальона и название бригады . После чего получил разрешение на вход , и направление куда ему следовало идти .
   Редкие указатели , на узкой односторонней дороге , подсказывали направление к его батальону .
   Идти до расположения батальона , пришлось довольно долго и далеко . Может быть расстояние в 2 или 3 километра , от главных ворот базы до ямаха - своеобразная база - склад , где хранятся вещи , техника , оружие и т . д . , а так же своеобразная площадка для резервистов .
   Примерно за час , Илья все - таки дошел до батальона . Он уже был на входе в батальон , и перед глазами были люди. Сигнал тревоги , заставил людей , броситься в кюветик на краю дороги , показав Илье , что приехало достаточно много людей .
   Может быть это было глупо со стороны Ильи , но он не остановился , даже когда заработала кипать барзель ( установка ПВО системы " про " ) и где - то ухнул разрыв .
   С середины первого навеса , начался отдел связи батальона . К нему и направился Илья .
   Через 5 минут , сирена тревоги прекратилась . Люди начали возвращаться на свои места , и продолжать своё дело .
   Близился вечер , и Илье как и многим другим , нужно было где - то спать . Палатками не где не пахло , их просто не было . На улице небо заволокло тучами .
   Илья пошел к ребятам на склад . Спальных мешков и раскладушек , не хватало на весь батальон . А вернее было , но то что было , так это то , что вернулось с рот , порванные спальные мешки , и сломанные раскладушки . - Новые должны были привезти только утром .
   Илья договорился с русскоязычными ребятами о том , что он останется спать с ними на складе . Какая не какая , но всё - таки крыша над головой . Около 7 часов вечера , привезли еду . Это были маленькие подносики , в которых был рис , порция мяса , - в основном это были шницели , или отбивная , - и салат .
   Еду распределили по ротам . И уже в ротах , старшины кормили людей . Но по любому , еду привезли достаточно , и даже осталось .
   Около 8 часов вечера , Илья взял матрас , и найдя место , где не помешал бы не кому , лег . Усталость сделала своё дело . Положив голову на руку , он заснул . Включенный свет и гул людей , ему не помешал уснуть .
   В три часа ночи , зазвучала сирена тревоги . Если бы парень со склада не разбудил бы Илью , он бы так и не услышал бы сигнал тревоги .
   Парень со склада , не много в панике , побежал в сторону выхода со склада . На самом выходе, - возле двери , - он повернул голову в сторону Ильи . Но Илья даже не встал , хоть и проснулся . Где - тоне далеко , ухнул ( громыхнул )разрыв .
   Илья встал и одев тапочки , а не военные ботинки , вышел с сигаретой на воздух .
   Сирена ещё звучала , когда Илья вышел и закурил . Он поднял голову вверх , и посмотрел в небо . В этот момент заработало ПВО . Огненные стрелы снарядов , взлетели откуда - то из неподалеку , и летели куда - то вдаль тёмного ночного неба .
   На вид это красивое зрелище . Но совсем не безопасно было стоять на открытом месте , и смотреть на работающее ПВО , и разрывы сбитых где - то вдалеке , снарядов системы " град " .
   Докурив сигарету , он зашел в помещение склада . А ещё через 2 - 3 минуты , прекратилась сирена тревоги . Люди начали возвращаться к месту своего отдыха .
   Кто - то из резервистов пошел спать , или досыпать - кому как угодно . - Кто - то стоял и разговаривал , создавая кружки из двух , трех , иногда четырёх человек .
   ***
   На склад вошли Сергей и Дуду . Увидев что Илья сидит на стуле возле стола , они направились к нему .
   Сергей , последний год или два , был старшим отделения кладовщиков , а Дуду ... относительно новый солдат на складе . Они сели на лавку , напротив Ильи .
   - Илья ! Что тебе жить надоело ?
   - Ты о чём ? Серега .
   - Ты почему не вышел по сирене ? - уже Дуду задал вопрос Илье .
   - Пока не понимаю , о чём вы меня спрашиваете .
   - Решил включить дурака ?
   - А какая разница Серёга где быть ? Если снаряд упадет , то убить может и в придорожном кювете , где были почти все . И жертв будет больше .
   - И все - таки Илья , мне кажется это самый лучший вариант .
   - Тому что должно случится , обязательно случится .
   - Т . е . я не убедил тебя , что там безопаснее ?
   - Нет Серёга , не убедил . Здесь хоть стены и крыша прикрывают .
   - Стены и крыша этого здания , слишком слабая защита , от любого снаряда .
   - А там , -  показав пальцем , в сторону кювета , - вообще практически нет не какой защиты .
   - Ладно ! Тебя не переубедить . Утром должны привезти кровати , спальные мешки , матрасы и ещё недостающие вещи . Поможешь нам с получением и раскладкой ?
   - Конечно помогу , если не буду занят со своим отделением , раздачей еды батальону . Сколько время , мы проведем здесь , в Мишмар аНегеве ?
   - В воскресенье утром , уезжаем в Цаэлим . Но будем не на самой базе . Там построили , что - то вроде макета , в полный рост , похожего на Газу . Мы будем жить как обычно в палатках . Солдаты будут обучаться в этом подобие Газы .
   - Если это правда , то к этой операции , готовились давно . За пару дней , не соорудишь подобие Газы .
   - Эта информация , не должна уйти на гражданку . Пока что это закрытая информация .
   - Я понял . Но ведь всё равно , информация уйдёт .
   - Это понятно . Но сейчас гражданские , об этом не знают . Я даже тебе об этом не мог сказать . Но скоро комбат , сам объявит о этом месте , и планы операции .
   ***
   Прошли какие - то 2 часа , и снова заработала сирена тревоги . В светлеющем небе рассвета , уже не было видно взлетающих ракет ПВО .
   Илья лежал , но не вставал . Он услышал где - то совсем рядом шорох . Повернувшись на другой бок , он увидел парня Израильтянина Дуду . Единственной разницей оказалось то , что Илья лежал , а Дуду сел на стул , не далеко от него .
   - Я смотрю ты взял пример с меня .
   - Нет ! Я просто подумал , что ты во многом прав . На улице в кювете , может быть и безопасно , а здесь не прочные , но все же стены . И какая разница , если рядом упадёт снаряд " града " . И там достанет и здесь достанет .
   - Начинаешь понимать меня ?
   - Скорее согласился с тем , что ты сказал : то что должен случиться , обязательно случится .
   - А разве я не прав ?
   - Я же сказал что согласился с тобой .
   Сигнал звучавшей сирены , прекратился так же внезапно , как и начался .
   Уже не имело смысла идти спать . И наверное потому что рассвело , многие начали заниматься чем нибудь . Кто - то уже умывшись чистил оружие , собирая пояс - патронташ . В полном боекомплекте , такой пояс доходил примерно до 20 - 40 килограмм , а может и больше .
   Ещё час полтора , и старшины рот зашевелились . Для начала порванные , грязные , маленькие размеры формы и т. п . вещи начали нести на склад . Замены этим вещам не было . Они списывались как сданные , тем солдатам , которые это принесли своим старшинам . Эти вещи , должны были или поменять , на центральной вещевой базе , южного военного округа , или привезти новые вещи . В любом случае , должен быть список вещей , которых не хватало , или подлежали обмену , по той или иной причине . У некоторых не было военных ботинок или были порваны . Некоторые патронташ - пояса подлежали обмену из - за того , что так же были порваны , и были непригодны для ношения .
   Дальше понеслось : неисправное стрелковое оружие - автоматы , легкие пулеметы , станковые крупнокалиберные пулеметы , которые обычно устанавливаются на танки и БТРы , оптика ( в частности прицелы для оружия ) .
   Связь дальнего и ближнего действия , желала быть лучше и подлежала ремонту .
   Замыкал не полный список неполадок , доблестная медицина батальона . У этих горе медиков , вообще не было не чего . Разве что акамол , бинты и пластырь , да и те в ограниченном количестве . - Акамол был на все случаи жизни им лечили всё .
   Картина недостач , на субботу 28 декабря , желала лучшего . И раньше утра в воскресенье , не могла быть решена . Если только генштаб , не предусмотрел вариант поднятия по тревоге , срочников вспомогательных частей .
   Ржавые колеса армии , начали работать - где - то очень сильно скрепя . - И всё  как всегда медленно . И пока не клюнув в голову , в последнюю минуту нужда , не чего не двигалось с места .
   ***
   Не большой военный грузовик " интер " , привез еду батальону . Илья с ребятами его отделения поваров , разгрузив машину отпустили водителя . Расставив столы буквой " п " , они поставили картонные ящики на столы . Люди начали подходить за едой . И чтобы не путаться в количестве людей каждой роты , каждого направили на ту сторону , где выдавали еду его роте .
   Колоссальные деньги выбрасывались на еду которая была не вкусной . И пища которой солдат резерва не наедался . Что такое подносик с едой - обычно такие подносики выдают в полете самолета , - или сенвичи с чем нибудь в виде туны или яичницы , фактически не чего .
   Основная масса солдат , забрала свою еду . Использованные картоны , и съеденные подносики , были выброшены в мусорку , а то что осталось , объединилось и осталось на столе . Осталось на тот случай , если кто нибудь захочет добавку .
   Неожиданно к складу подъехали 3 грузовика . Два из трех грузовиков , были под завязку загружены раскладушками . Подъехавший автокар , разгрузил поддоны , с кроватями с грузовиков . Работа на складе закипела . Грузовики не отпускались с батальона , до нового указания командира роты обслуживания .
   Сергей подошел к Илье .
   - Как у тебя дела ?
   - Нужна помощь на складе ?
   - Лишние руки не помешали бы .
   - Пошли ! Будешь говорить что делать . Я думаю , ребята справятся пока без меня , если что .
   - Если что , вернешься к ним .
   - Как скажешь Серега .
   ***
   Работа на складе , шла полным ходом . Три человека занимались раздачей раздачей раскладушек , старшинам рот , которые по обыкновению пытались взять больше , чем положено роте . Все остальные загружали те вещи , что подлежали обмену на вещевой военной базе южного военного округа . Зазвучала сирена тревоги , приостановившая работу людей . Вынужденная не большая пауза в работе  , быстро закончилась . Люди вернулись к своим местам . За работой , день почти пролетел . Заполненные грузовики были отправлены . Один из грузовиков , требовал сопровождения , из - за того что в нем помимо вещей было оружие . И этот грузовик шел сначала на разгрузку вещей , а затем на центральную оружейную базу, сдавать то оружие , что требовало ремонта , и получить другое оружие в замен .
   На ужин пришло не так много людей . У тех у кого была возможность поехать , в ближайшие два города - Офаким и Беер Шеву , - и покушать нормальную ( обычную ) еду , а не военную , использовали эту возможность . Так уж еды осталось очень много . Ее оставили на столах , на тот случай , если люди захотят добавки или проголодаются ночью , или для тех кто плохо спит по ночам .
   ***
   Батальон подняли очень рано . На часах было около половины шестого утра . Причиной оказалось , поездка на стрельбища . Это решение , пришло между полуночью и часом ночи . Не кто из офицеров батальона , не собирался из - за этого будить солдат . Проще было начать будить чуть раньше , давая время на раскачку , умывание и тому подобные вещи .
   Первые два автобуса , пришли примерно через час . Забрав с собой основную массу первой роты , - может быть это немного странно , но в Израиле , счет идет буквами в основном везде , школьные года классы и т . д . , армия в этом не исключение , 1 - ая рота , это " плюга алеф " . - Всего должно приехать 7 или 8 автобусов .
   Почти весь батальон , до 8 часов утра , уехал на стрельбища . Из 5 - ти рот - сюда входит и рота обслуживания - и несколько самостоятельных отделений , осталось , человек 15 . Обед - если это можно назвать обедом , - старшины рот , должны были забрать с Мишмар аНегева . Для этого осталось 2 человека с отделения поваров .
   Илье и Саше , досталась не простая , и не легкая работа . Нужно было разгрузить грузовик с едой . А затем распределить для рот порции , и раздать их старшинам рот , когда они приедут за едой . Иначе урвут больше чем положено , не подумав о других . - Конечно их можно понять , каждый старшина роты , заботился в первую очередь о своей роте .
   ***
   Илья и Саша только разгрузили грузовик с едой . К ним подъехал военный пикап , из которого вышли два старшины второй роты .- Зээв и Гай . И первый вопрос прозвучавший от них :
   - Можно брать еду ?
   - Если немного подождёте или поможете , то быстрее получите еду для роты .
   - Чем помочь ?
   - Нам нужно все коробки поставить хотя бы на столы .
   - Я что грузчик ? - спросил Зээв .
   - Да раде Бога, не помогай . Время твоё , и еда в том числе и для твоей роты .
   - Подожду немного . Всё равно , мне ещё нужно зайти на склад , чтобы кое - что отнести .
   Гай более старший по возрасту чем Зээв , остался и помог немного Илье и Саше . Его помощь ускорила распределение еды , в частности и его роте .
   За какие - то 15 минут , они распределили всю еду по ротам . В свою очередь, Илья и Саша помогли Гаю загрузить еду в машину . Зээв видимо задержался на складе , по какой - то причине , и его ещё не было . А пока его не было , Гай рассказал Илье и Саше т том , что в первой роте был ранен солдат на стрельбище . Подробностей Гай не знал .
   Такое сообщение , не сильно обрадовало Илью и Сашу . А Илью удивило , и бросило в непонимание случившегося .
   Зная систему стрельбищ , на гражданке и армии , не понаслышке , он мог предположить , что случилось , что - то серьёзное . По любому , это будет следствие .
   ***
   Ужин стоял и ждал батальон . Было уже 9 часов вечера , когда показались огни первого автобуса . Проехав до второго навеса , он остановился , открыв двери и багажное отделение . Остальные автобусы начали приезжать с интервалом в 2 - 3 минуты .
   Уставшие люди , забрав вещи с багажного отделения автобуса , относили их к тому месту , где спали . Те у кого были силы и желание покушать , шли к столу с едой . Те у кого сил не было , ложились спать . Утром всех ждал переезд в Цаэлим . На звучащие тревоги , люди уже реагировали спокойнее , чем в первый день .
   На глаза Илье , попался один из старшин первой роты . Он окликнул его .
   - Дуди .
   Услышав оклик , человек повернулся лицом к Илье и подошел к нему поздоровался
   - Дуди ! Что у вас случилось сегодня на стрельбищах ?
   - Ты имеешь введу раненого солдата ?
   - Да именно это имею введу .
   - Отстреленная гильза рядом лежащего солдата , попала за ворот другому солдату . Тот в свою очередь повернулся так , чтобы скинуть горячую гильзу . Но видимо что - то пошло не так , и солдат выстрелил , попав ему в руку .
   - Не совсем понимаю , как это могло произойти , чтобы гильза так отлетела от автомата . Для этого нужно , чтобы солдаты находились совсем близко .
   - Я не знаю ! Меня там не было рядом , но теоретически вылет гильзы из автомата , до метра или полутора .
   - Мне кажется из автомата , до метра . Я точно не помню .
   - Откуда ты это знаешь ?
   - Когда работаешь с оружием , это не только обязательные стрельбища один день , это ещё и курсы . Короче говоря , одна большая морока на ровном месте .
   - Я понял - улыбнулся Дуди .
   К 10 часам вечера , Илья и Саша закончили с едой и пошли отдыхать .
   На складе ребята ещё работали , догружая грузовики , какими - то вещами .
   ***
   Уже третий день , между 5 - тью и 6 - тью часами утра , звучала сирена тревоги . - Может это как - то связано, с утренними мусульманскими молитвами , не берусь утверждать , а только предполагаю возможный вариант , даже если он глупый .
   Люди вставали , и бежали в тот де кювет . Но бежали далеко не все . Видно было , что многие даже не встали , хотя и проснулись .
   Старшины рот , начали готовить людей к переезду в Цаэлим . Приказ вероятнее всего , пришел от командира бригады , среди ночи .
   Автобусы начали приезжать , около 7 часов утра . На этот раз их было всего 4 .
Командиры рот с комбатом , решили перевезти людей в 2 - 3 поездки . Переезд начали первая и вторая роты . Следом должны были отправиться 3 и 4 роты , замыкала переезд пятая рота обслуживания .
   ***
   Боевые подразделения , всегда - и я думаю везде , - отличаются взаимовыручкой , в отличие от тыловых частей , где чаще всего каждый сам за себя .
   Приехав в Цаэлим , ребята в ротах , помогали друг другу не только в разгрузке вещей . Старались помочь друг другу не зависимо от того , в какой они роте .
   Даже грузовик с едой принял кто - то из старшин рот , а не отделение поваров батальона . Они же , - кто - то из старшин рот - разгрузили ящики с едой на поддоны .
   Ребятам с отделения Ильи , осталось только распределить еду по ротам . А ещё им нужно было во всей неразберихе , найти не только палатку для сна , но и раскладушку - кровать , матрас и спальный мешок . Но в неразберихе переезда , не было возможности решить всего этого . Только ближе к 7 - 8 часам вечера , более нимение успокоилось напряжение с переездом . На улице в Негеве , в вечернее время зимой , довольно холодно . И если спишь в палатке или под открытым небом , где нет обогрева , то должны быть теплые вещи , и хотя бы спальный мешок , в котором довольно тепло спать .
   Половина состава отделения Ильи , приехало на своих машинах . И ночью , они шли спать в машины , где могли включить обогрев .
   Вечером пришло решение генштаба , которое гласило : бригада "Лисы пустыни " ( шуалей а маром ) - бригада к которой был приписан Илья , - вошел во вторую волну наступления . Батальону Ильи надлежало после 3 дней учений , передислоцироваться в район Керен Шалом .
   ***
   5 января рано утром , часть 5 - ой роты - рота обслуживания и 1 - ой роты , загрузилась в автобус , и отправилась в Керен Шалом .
   Примерно через час , они приехали до места . Автобус остановился на краю поля , где росла рожь или пшеница . Люди вышли с автобуса , освободив багажное отделение от своих вещей . В 10 метрах , остановился военный грузовик . Вышедший с грузовика молодой парень  , с лычками старшего сержанта , и значком принадлежащем бригаде " лисы пустыни " , начал искать офицера , или кого - то , кто мог принять груз .
   Офицер который приехал с автобусом , не смог или не захотел принимать груз - грузом приехавшего грузовика , были палатки - подошедший Илья , помог этому солдату срочнику . Он набрал на своем сотовом Серегу .
   - Серега ! Тут стоит грузовик с палатками - произнес Илья в трубку , когда ему ответил Сергей .
   - От куда грузовик ? Я не знаю об этом не чего .
   - Грузовик с Мишмар аНегева , сопровождающий его парень с бригады . Если хочешь , я приму палатки и отпущу парня с грузовиком .
   - Подожди , нечего пока что не принимай и не подписывай . Я позвоню к нашему офицеру и узнаю .
   - Постарайся узнать побыстрее , а то мальчик начинает нервничать .
   - Да пусть себе нервничает , может даже выпить стакан холодной воды . Через 5 минут , постараюсь дать тебе ответ .
   - Замечательно ! я жду от тебя звонка .
   Илья объяснил парню , что он принять палатки не может , а человек , с которым он разговаривал , должен узнать у своего офицера , за этот грузовик с палатками . И как только у него будет ответ , он ему сообщит . Если ответ придет положительный , то он подпишет ему приём палаток .
   - А ты что не можешь подписать без них ?
   - Если бы я мог подписать , то не звонил бы не куда , а подписал бы сразу .
   - И долго надо ждать ответа ?
   - Мне сказали 5 - 10 минут .
   Не довольный вид этого мальчика в звание старшего сержанта , говорил сам за себя . Ему явно хотелось быстрее уехать на базу , а не ждать у моря погоды .
   Зазвонил телефон . На табло высветил номер телефона и имя Сергей . Илья посмотрел на сопровождающего грузовика и ответил на звонок .
   - Илья ! Прими палатки , и подпиши ему визу . Чуть позже приедет Эльягу , со своими ребятами , и займется этими палатками .
   - Хорошо Сергей ! Я понял .
   Илья повернулся к солдату срочнику .
   - Давай разгружать палатки с грузовика .
   - Я разгружать не буду . Моё дело было сопровождать груз . А ваше , принять и разгрузить .
   - Ты что находишься в детском саду ? Или не ты 2 минуты назад торопился ? И вообще , что ты мне играешься в хочу не хочу , как маленький ребёнок .
   По любому , Илья попросил помощи у прошедших ребят в разгрузке палаток .
   - Я в парадной форме . А в парадной форме , такие вещи не делают .
   Илья не стал пререкаться с мальчиком срочником . Проще было с ребятами разгрузить машину . Что он и сделал . За минут 40 - 50 , машина была разгружена и прилагающиеся к ним вещи к ним вещи палаток . Не выдержав , солдат срочник , все - таки помог в разгрузке палаток с грузовика .
   ***
   Осталось разгрузить последние 3 палатки , когда приехал Эльягу . И сразу послышалось много шума из нечего . Частое явление для старшин и прапорщиков , - те старшины и прапорщики , на чьей ответственности дисциплина батальона , но и база , - да впрочем наверно это относится к большинству старшин и прапорщиков ЦАХАЛа .
   Эльягу попросил Илью помочь своим ребятам , в установке палаток . Илья нехотя согласился помочь . Он понимал что 3 человека , которые были в распоряжение Эльягу , не смогут быстро справится с установкой палаток .
   Эльягу начал пытаться указывать , как ставить палатки , не зная как правильно их устанавливать . Илья быстро и не долго думая остановил его .
   - Эльягу ! Установка палаток , начинается со среднего блока , а не с боковых креплений . Хотя можно делать и так и так .
   - Откуда тебе это знать ? Ты когда небудь вообще устанавливал палатки ? Что ты меня поправляешь ?
   - Я на срочной установил столько палаток , что тебе и не снилось . Стоит иногда прислушаться к знанию других .
   - Давай посмотрим , как ты установишь палатки с центра , а не с боковых креплений .
   - И смотреть не чего .
   Посмотрев как собираются палатки по принципу Ильи Эльягу перестал указывать ему , что делать . А когда подошел его заместитель , они начали даже помогать . Но от их помощи , было больше вреда .
   К Керен Шаром , начали приезжать люди . Первые птахи , приезжали на своих машинах . Те кто мог и хотел , помогали в установке палаток . Были такие , что привозили с собой какое нибудь оборудование ( военное ) или снаряжение , которое нужно было разгрузить , с их персональных машин , начать устанавливать .
   ***
   Выросшие палатки , были распределены между ротами и отделениями обслуживания .
   Днем были распределены районы действия рот батальона .
   Грузовики привозили нужные вещи , для  нормального функционирования батальона в полевых условиях . Работа кипела во всю . Но это официальная версия . Но ещё был не официальный нюанс . Из - за экстренного вызова , и сборов впопыхах , у людей не хватало личных вещей : мыло , полотенец , носков , нижнее белье и т. д . и т. п ., тяжело сделать список того , чего не хватало у людей . Если даже оставить тему нехватки вещей , что решилось довольно неожиданно . Гражданское население , и разные частные и государственные фирмы и учреждения , жертвовали в помощь солдат резервистов и срочников ЦАХАЛа , разные вещи . И эти пожертвования людей , начали поступать уже 1 января .
   31 декабря , это самый канун нового года . Все знали , что выходцы с СССР , а впоследствии СНГ , всегда отмечают новый год , за исключением тех , кто стал религиозным . Так случилось и в этот раз , и даже не помешало военное положение и экстренный вызов в армию ( цав 8 ) . Традиции оказались сильнее .
   ***
   23.30 , пол часа до нового года . В одной из палаток , собрались почти все русскоязычные ребята , которые были свободные от служебных армейских дел . В палатке набралось человек 10 - 15 . В честь нового года , нашли стол и накрыли его . Скромный накрытый стол , состоял в основном из салатов , но были ещё картошка , тушенное мясо и котлеты , купленные где - то в магазине , в отделе готовой еды . Но конечно и алкоголь - частое явление ( украшение ) новогоднего стола , - 2 бутылки водки , и пару бутылок красного вина . Но для безопасности , бутылки стояли внизу .
   В палатку вошел Эльягу . Его явно удивило собрание ребят и накрытый стол .
   - Добрый вечер ! Где Владимир ?
   - Наш начальник , ещё где - то в поездке . Садись с нами за стол Эли - произнес кто - то из ребят .
   Эли сел за стол с ребятами , чем их немного удивил .
   - Я надеюсь вы празднуете без алкоголя ?
   - Какой новый год без алкоголя ?
   - Вообще , я должен забрать у вас алкоголь . В армии запрещено употреблять алкоголь . Кроме субботнего вина , на молитву в субботу .
   - Эли ! Мы в общем - то не дети , на срочной службе . Отдаём отчет своим действиям . Не кто от сюда не выйдет , в дребезги пьяный .
   - Ребята время .
   Всем налили по чуть - чуть водки , включая Эли . Тост произнесли и на русском ,  и на иврите , чтобы Эли понял . Почти пол бутылки , как и не было , после тоста .
   Не смотря не на что , Эли все - таки выпил то , что ему налили и закусив , чтобы не захмелеть , встал из - за стола и ушел .
   - Только не напивайтесь . У каждого с утра не легкий день .
   Ребята посидели за походным столом , до часу ночи .
   ***
   1 - ое и 2 - ое января , прошли довольно тяжело , для всего батальона . Оперативно - боевое крыло , без остановок тренировалось , держа себя в форме . Рота обслуживания , получала грузовики то с тем , то с этим . Постоянно  приезжали грузовики с недостатками , меняли ротам их неисправности . Если могли , исправляли на месте . Водителей не хватало на то чтобы быстро отвозить на те базы , где занимались вещами , ремонтом и т . п . вещами .
   Вечером 3 января , все 4-е роты , были отправлены отдыхать , 5-ая рота - рота обслуживания - продолжала работать . К 7 часам вечера , начали приезжать тиулиёт - грузовики , кузов которых был сделан как автобус . - До входа в населенные пункты , оставалось совсем не много время .
   4 часа утра , были поняты все 4-е роты . Через 40 - 50 минут , боевые подразделения , уже сидели в тиулиет и ждали приказа на выезд к исходным точкам ( позициям ) .
   5-ая рота отдыхала после трудного дня , закончившегося к часу ночи . Но шум и гам рот , разбудил и ее . Трём ребятам оставшимся в Цаэлим с бтрами , была передана готовность к тому , что за бтрами скоро приедут семитрелеры и 8 человек с рот , для их погрузки .
   На инструктаже , за день до этого , солдатам резервистам , запретили давать какую либо информацию родственникам . Входящим ротам , запретили входить с включенными сотовыми телефонами .
   ***
   В 8:30 - 9:00 утра , в 3-ей роте , 6 человек были контужены , взрывчаткой с часовым механизмом , положенным на капот одного из грузовиков .
   Довольно грустное начало военной операции для батальона . - И того уже 7 раненых , в течение недели . - И не кто не знал , будут ли ещё потери или нет .
   Уже вечером , Илья увидел старшин 3-ей роты , Гая и Ротема .
   - Добрый вечер Гай и Ротем .
   - Алан вэ салан - ответил Ротем .
   - Как дела ? Как рота ?
   - Да вроеде бы дела нормально . Рота ... , да нормально тоже . Работает с двоюродными братьями .
   - Я слышал у вас 6 человек ранено . Как это случилось ?
   Старшины переглянулись .
   - А ты от куда знаешь ?
   - Мир тесен , земля мала .
   - И все - таки ?
   - Во первых , я был в оперативной ( мивцаим ) , и там услышал . А во вторых , в разговоре с одним из старшин , услышал эту новость .
   - А ты случаем не шпион ? Может ты работаешь на какую - то разведку ? - попытался сострить Гай .
   - Точно . Как же я забыл ! Я работаю на КГБ , - в тон ответил Илья .
   - Рота только выгрузилась в точке сбора . В сумятице неразберихи , не кто не обратил внимания , на положенный пакет , не далеко от машины . Положить ближе пакет видимо что - то или кто - то помешал .
   - Я понял : иначе жертв было бы больше .
   - Догадливый .
   - В охране , есть определение : подозрительный предмет , - любой предмет без владельца .
   - Это правильно , но ... в данном случае , пакет или сумка мог быть любого из солдат , который в суете или впопыхах , положил это возле машины , на несколько минут . И если даже кто - то заметил этот предмет, то мог посчитать , что этот предмет , кого - то из ребят .
   - Есть в этом что - то . А что с этими шестью ребятами ?
   - Их отвезли в больницу " Сорока " . Вроде бы у них всё нормально , не тяжелый случай . Через несколько дней , они вернутся с в батальон .
   - Главное что живы , и без тяжелый последствий .
   ***
   Не смотря на бомбардировку ВВС , территорий , и введенные войска , обстрелы Израильской территории не прекращались . Страдали мирные жители с обеих сторон .
   Туль Карем , Джимбалия ( лагерь беженцев ) , Газа пылали в огне . Особенно те районы или места , в которых по данным разведки , находились боевики , радикальных террористических организаций  , таких как хамас или исламский джихад .
   Террористических актов, на территории Израиля не было . По крайней мере об этом не сообщалось . Только частые бомбардировки ( обстрелы ) . Сообщали что некоторые пожилые люди , даже спали в бомбоубежищах , заходя домой , только искупаться и поменять вещи . Страх делал своё дело .
   ***
   С 3 января график работы для рот утяжелился . Некоторые дома приходилось брать штурмом . - И очень хорошо , что эти штурмы , обходились без потерь наших солдат . - Круглые сутки патрулирование на военных джипах .
   Все новости в ротах узнавались с оперативной , или старшин рот , приезжающих в 5-ую роту , по какой - то нужде роты .
   Солдаты , солдаты , старшины и офицеры , зачастую выглядели очень уставшими .
   И все - таки иногда , вечерами , люди собирались в не большие кружки . Особенно выделялись иногда русскоязычные кружки , где часто был слышан смех .
   Опасность ... сближает людей .
   ***
   4 января 5.10 утра
   Где - вдалеке , - в поселке , - выла сирена тревоги . Мало кто её слышал , или обратил на неё внимание .
   Разрыв снаряда град , между поселком и батальоном , разбудил и поднял всех . От разрыва снаряда , запылало пламя на пшеничном поле . В батальоне , в полевых условиях , огнетушители не предусмотрены  . Зато предусмотрены сапёрные лопатки .
   Много ребят с батальона , побежали , -  а те кто не мог или не хотел бежать , шли быстрым шагом , - в сторону пожара . Многие захватили сапёрные лопатки , которыми оказались не удобно было набирать землю , стоя в полный рост . Почти сразу начинала болеть спина . Тогда люди просто снимали рубашки , и пытались сначала сбить пламя , а потом и потушить ими огонь .
   Через 10 минут , подъехали 2 пожарные машины ( расчета ) , и пару пикапов с поселка Керен Шалом . На одном из этих пикапов , была установлена бочка - цистерна - или её подобие , - с водой .
   Пожар к их приезду , был уже почти потушен . Из осталось потушить совсем не много .
   Закончив тушить , они поблагодарили солдат - резервистов , за помощь в тушение пожара .
   Ребята начали возвращаться в расположение батальона , пригласив на кофе гражданских .
   Спать уже не кто не пошел . А те кому делать было не чего , просто сидели , или лежали пытаясь заснуть , пока была такая возможность отдохнуть . Но таких отдыхающих было не так уж и много .
   На складе ребята возмущались графиком дежурств , - по базе - полученными на их отделение .
   Илья тихо зашел в их палатку , и сев на свободную койку , закурил сигарету . Но его приход , не прошел не замеченным .
   - Серега ! Вон наши доблестные повара , не дежурят вообще - сказал не довольным голосом Андрей .
   - Если нужно будет , то не только на дежурство пойду - ответил Илья . - И вообще , завидуй молча .
   - Ну как же пойдешь . Не рассказывай тут байки .
   - Андрей ! Ты чего докопался до человека ? Это не он виноват , и не он составлял график дежурств - сказал Сергей .
   - Так пусть их - поваров - тоже ставят . Всё равно им сейчас , делать нечего .
   - Иди проспись , а потом говори со мной - ответил Илья , поняв по запаху перегара от Андрея , что он выпивший , - я с выпившими не спорю , и не люблю говорить .
   - А х-ли ты меня спать посылаешь ? И какого х ... ты мне в нос пихаешь тем что я выпил ? Имею права , и не на твои деньги .
   - Х - ли ты до меня дое - ся ? Вон у нас придурок с банданой бегает , доебись до него .
   - Андрей ! Иди отдохни , не трогай людей - повысил голос Сергей .
   - Илья ! Я думаю , что можно было бы сказать и без мата , и немного помягче .
   - Наверное и можно было Сергей . Но можно было и не наезжать , на меня без причин .
   - Вот потому что , наезд был безосновательный , в твою сторону , я и вмешался .
   - Ну конечно . Он не виноват , прямо невинность .
   - Андрюха ! Иди на х ... спать , потом поговорим . Илья встал с койки , закурил и вышел
   ***
   4 января . Вечер .
   Илья вышел с палатки на улицу , закурил сигарету и посмотрел на небо . В небе сияло множество звёзд , излучая холод далёких планет . Лёгкий холодный ветерок , колыхал колосья пшеничного поля .Этот шорох в сочетание со звёздном небом , завораживал и успокаивал . Где - то совсем рядом от себя , Илья услышал приближающиеся к нему шаги .
   Илья не как не отреагировал на эти приближающиеся шаги , любуясь красотой ночи . И только когда кто - то подошел совсем близко , Илья повернул голову вправо , куда подошел человек .
   - Добрый вечер Илья .
   - Привет Серега .
   - Что не спится ?
   - Вышел подышать свежим воздухом и покурить . А то в палатке душно .
   - Ты на Андрея сильно не обижайся .
   - Да я почувствовал запах алкоголя .
   - Нам действительно Эли дал много дежурств .
   - Но и отделение у вас не маленькое . Сколько у вас человек ! Кажется человек 16 - 17 ?
   - 19 вместе с офицером .
   - Я думаю из - за этого , вы получили такое количество дежурств по части .
   - Так и у вас не маленькое отделение .
   - Не я решаю с графиком дежурств .
   ***
   Пролетевшие 3 следующих дня , прошли почти тихо , без ЧП и лишнего шума .
   Днём в палатках было очень тяжело спать . Брезентовые палатки нагревались , и в них было душно .
   Отделению поваров , на время экстренного вызова , дали дежурства днём на пригорке . Из 12-ти часов , 8 часов всему отделению из 10 человек .
   Конечно такое распределе;ние , не очень нравилось многим . Но пока пришлось довольствоваться тем , что есть . Приказы как известно в армии не обсуждают , даже если они до невозможности глупые .
   Батальон вывели на несколько дней на отдых . Люди были уставшие и измучены . Эта передышка пришла вовремя .
   ***
   Илья приехал домой , около 5-ти часов вечера . Дома не кого не было .
   Сотовый телефон Ильи , был почти разряжен . Он подключил его к зарядке и позвонил жене .
   Ольга ответила не сразу . Видимо была чем - то занята , или просто не смогла ответить .
   Илья снял с себя грязную одежду одежду и пошел купаться . Но до душа он не дошел . Зазвонивший телефон , остановил его возле самого душа .
   - Добрый вечер Илья  - прозвучал в трубку сотового телефона , голос Ольги .
   - Привет Оля . Вы где ?
   - Мы гуляем в парке . А что ?
   - Не хочешь прейти домой ?
   - Через пол часа , мы прейдем . А что ты дома ?
   - Да приехал на 2 дня .
   - Всего ?
   - Это ведь не обычные военные сборы .
   - Я это понимаю . Прейду через 10 минут .
   - Хорошо ! А я пока искупаюсь , а то я чувствую себя грязным до невозможности.
   ***
   Через минут 20 , Ольга зашла домой одна без детей .
   - А где дети ? - немного удивлённо спросил Илья .
   - Они ещё в парке с мамой . Скоро прейдут .
   Илья поцеловал Ольгу в губы . Он инстинктивно почувствовал , что ей хочется . Прижав ее к стене , он попытался снять кофточку , но она не дала ему возможности , это сделать . Они в поцелуе , начали двигаться к спальне .
   Уже не далеко от кровати , Илья снял с Ольги кофточку и лифчик . Чуть опустив голову , он сначала губами коснулся сосков на ее груди . Ольга застонала .
   Обхватив за шею Илью , Ольга потянула его на себя . Они упали на кровать . Илья медленно пошел вниз , задержавшись , на какое - то мгновение , на грудях Ольги . Она постанывая стянула с Ильи майку . Дойдя до живота, Илья раздел с Ольги джинсы , с её трусиками , - а по дороге стянул и себя свои трусы .
   Привстав , Ольга обхватила Илью за шею и потянула его на себя . Он оказался на ней , взяв её груди в руки , он хотел войти в нее . Но войти она ему не дала , сделав так , что она оказалась на нем . Илья вошел во влагалище Ольги , которое было уже мокрым и горячим , готовым к оргазму . Ольга громко застонала , закатив глаза от оргазма , после движения Ильи . И почти сразу , она начала , уже она начала двигаться тазом , ускоряя движение  . Новый оргазм накрыл Ольгу .
   Илья вышел из Ольги , сделав так , что она оказалась на животе . И приподняв её попу , он вошел в нее в заде , в ее мокрое влагалище . На этот раз они кончили  почти одновременно .
   ***
   Илья и Ольга только закончили заниматься любовью , как послышался шум открывшейся двери , и голос тещи и детей . Им пришлось быстро одеться .
   Илья вышел первым , одев шорты и майку . Он взял на руки подошедшую дочку , поцеловав ее в щёку , отпустил её на пол . Сын не захотел идти на руки , начав капризничать .
   Ольга вышла из спальни , и взяв ребенка на руки , успокоила успокоила сына . А Илья вышел на балкон покурить .
   Вернувшись с балкона , он вытащил своё грязное бельё с сумки .
   - Оля ! Мне срочно надо всё постирать .
   - А ты разве возвращаешься в армию ?
   Они троя , - Илья , Ольга и теща , - сели на кухне за столом .
   - Да конечно . Мне послезавтра нужно возвращаться обратно .
   - Это правда , что вам запретили пользоваться сотовыми телефонами ?
   - Те кто входит вовнутрь на задание , они сдают свои телефоны старшинам рот . Запрещено по телефону рассказывать родственникам , что происходит . Запретили рассказывать , о настроение солдат .
   - А почему ? - спросила теща .
   - Какое - то подразделение срочников , входило вовнутрь . Они вероятно были в засаде . У одного из солдат срочников , зазвонил телефон . Этот звонок , оказался для него последним в жизни . Его снял снайпер . После этого случая , запретили заходить с сотовыми телефонами , во внутрь на задание .
   - А это было по телевизору - сказала Ольга . - Это звонила к нему мать .
   - Оль ! Надо постирать вещи , и чтобы они были готовы к завтрашнему вечеру - в очередной раз напомнил Илья .
   - Я сейчас всё пущу в стиральной машине , а утром пущу всё в сушилке . Тебе останется только вытащить оттуда сухое бельё .
   - Хорошо .
   ***
   Илья проснулся рано . На часах телефона было 5 часов утра . Он тихо встал , и пошел на балкон покурить , по дороге умыв лицо .
   Выйдя на балкон , он только закурил сигарету , как услышал звук открывшейся двери .
   - И что тебе не спится в такую рань ? - спросила немного ворчливым голосом Ольга .
   - Выспался , вот и проснулся . А ты чего так рано встала ? Я вроде бы не шумел
   - Мне самой сегодня рано на работу . Даже не знаю , от чего я проснулась сейчас .
   Илья обнял Ольгу за талию , и прижав её к себе , поцеловал в губы . Сначала она сопротивлялась , а затем уже сама обхватила его за шею . Они пошли в комнату , занявшись утреней любовью .
   ***
   Илья встал очень рано . Часы показывали 5 часов утра . Одев военную рубашку на белую майку , и взяв с собой брюки , он вышел из комнаты .
   На кухне , он сделал себе стакан кофе , и вышел на балкон , закурив сигарету .
   Д выхода из дома , ему осталось не так много время . Ехать до Керен Шалом , ему нужно было через Бееер Шеву или Ашкелон , с пересадкой . И время на эту поездку , должно было уйти не мало . В лучшем случае 3 часа , - по его плану , - Он должен приехать на базу .
   ***
   На часах телефона , было уже половина второго . Илья только приехал на базу - если конечно это можно назвать базой .
   Палаток у батальона добавилось , и это бросилось в глаза Ильи . Он пошел к палатке своего отделения . Не далеко мелькнул Эли , и сразу послышался его голос .
   - Илья ! добрый день .
   - Здравствуй Эли .
   - Опаздываешь .
   - Как ехали автобусы . Их график работы , я не составлял и не могу нести ответственности за это .
   - Ладно ! Я понял . Вероятно нас ждет переезд на базу бедуинов .
   - Снова переезд . Снова головная боль .
   - Во первых это не наше решение , и не нам решать . Во вторых , это еще не точно . До окончательного решения , мы находимся здесь . Через полторы недели срочников вводят вперед .
   - Другими словами , срочники меняют нас на линии огня . Я правильно понял ?
   - Да ты всё правильно понял . Подразделения резервистов меняются на срочные подразделения . И скорее всего , задачи изменятся .
   - И конечно начнут отпускать домой .
   - Может не сразу , но начнут .
   ***
   Пока вторая волна вносила свою лепту в операцию , батальону досталось патрулирование на джипах . Что тоже не лёгкая и небезопасная во всех смыслах работа . Иногда на джипах были заметны вмятины и следы от пуль .
   Джипы иногда выходили из строя , и им не всегда находилась замена . Ну а пеший патруль из 2 - 3 человек , был невозможен , по арабским деревням и посёлкам .
   Так прошло 2 недели . Правительство решило вывести войска из зоны военных действий . Может оно решило , что достигло намеченных целей  , а может из - за давления на Израиль со стороны других стран .
   Политика дело довольно грязное , и лезть в неё , значит запачкаться по локоть в дерьме .
   Батальон сняли и передислоци;ровали в Мишмар аНегев , с дальнейшим роспуском домой . А на патрулирование хоть и временно , остались срочные подразделения .
   За 3 дня , батальон снялся с Керен Шалом . Ещё 3 - 3 дня заняло в Мишмар аНегеве , принять вещи у солдат  и офицеров батальона . Офицерша связи батальона , и ее помощницы  , начали раздавать бланки дней сборов .
   Постепенно ямах пустел . На 4 или 5 день , людей почти не осталось . Илья уходил в 5-ый день , ближе к полудню . Так закончилась его первая военная операция .
   10 августа 2022 года
   21 октября 2023 года
   КОНЕЦ       
 
   
 
   
      
   
 

 
   
 
   
   
   
 
 
   

   
   
 
   


Рецензии