Кино минусовка наоборот
На концерте культовой группы с вокалистом из лучшей их трибьют-группы я был (The Doors). Интересно было, как воспринимается концерт культовой группы с фонограммой вокалиста.
Сразу скажу, The Doors был лучше: без вокалиста-фронтмена в центре сцены остаётся огромная энергетическая дыра. Экран, на который проецировалось видео с Цоем, "Кино", рисунками Цоя, рисованным видеорядом не мог этого заменить.
Не знаю с чем сравнить: наверное, если взять фильм, например, с Брюсом Ли и стереть его с экрана, оставив всех других героев, оставив реакцию других персонажей на персонажа Брюса, ответы на реплики, сцены боя с невидимым персонажем. Голос Ли оставить.
И вроде всё будет понятно, тем более, когда этот фильм ты уже смотрел, пусть в другом качестве.
Но чего-то явно не хватает.
Зато ностальгии.... море. Ни на одном концерте такого не было.
Песни знакомые с детства, на которых учился играть на гитаре, которые ты не просто знаешь слова, а и аккорды, и аранжировки, и партии инструментов. А когда и инструменты-то те!
Каспарян и его гитара - фактически второй голос группы - в основном и вытягивал это ностальгическое море. Его почерк узнавался сразу, его соло, вступления, партии сразу переносили в прошлое, словно из былого времени вышли какие-то Аргонавты или участники Троянской войны и рассказывают знакомые истории. Свои знакомые истории.
Тот самый звук, тот самый почерк, те самые мелодии.
Бас-гитаристы были оба - и ранний и поздний, и тоже добавляли аутентичности. Посравнивал, кстати, манеру игры обоих и... не скажу, кто круче.
Мне кажется, что Титов для "Кино" всё же избыточен, да и тяготеет он не к командной игре. Тихомиров был на своём месте в поздние годы.
Если брать по манере игры, то Титов "джазистее" играет. Ему одному, кстати, постоянно меняли инструменты, бас-гитары - с ладовой на безладовую. Партии и в "Ночь", и в "Мы хотим танцевать" его бенефис.
Но Тихомиров играет лаконичные и ёмкие партии, в которых, в общем саунде, звучит, как родной, не выбивается, как Титов. И партии не хуже, даже энергетически более плотные, запоминающиеся. В общем сравнивать их, наверное, как графику с маслом. Про разное они.
Оригинальный голос был в записи, что понятно. Но и оригинальные клавиши, как мне показалось, были в записи, что мне не понравилось.
Я понимаю, что труба в "Место для шага вперёд" в записи, потому что она в одной песне нужна, а возить с собой трубача ради 40 секунд накладно, но клавишей в позднем "Кино" достаточно и мне кажется живые клавиши саунд бы украсили, а энергетики добавили. А так они сидели в фонограммном тракте вместе с голосом Виктора, который из-за особенностей Ледового дворца сильно звенел.
Барабанщик тема особенная. Он товарищ креативный, сольные диски выпускает. Играет активно, хуки ярко подаёт, бочку и рабочий барабан сочетает разнообразно. Да и барабаны в "Кино" тоже не сказать, что очень сложные и трудно сыграть, а вот общее впечатление получалось всё же более прямое, чем бы хотелось.
Странное дело, "Кино" же драм-машину заряжало на записи, вживую поинтереснее должно быть, а вот нет, иногда очень уж разило сильной долей.
Дмитрий Кежватов - гитарист, заменяющий на гитаре Цоя, стоял на заднем плане возле пульта с не знаю чем, где, собственно, этим и занимался. Когда надо дублировал соло (например в "Группе крови"), когда надо отыгрывал ритм и, в целом, вполне тянул саунд выступления.
Что по самому выступлению, то ранние песни музыканты играли с большим удовольствием, чем песни героического периода, которые их, видать, мягко говоря, поддостали. Кстати, именно песни героического периода как раз и звучали слишком "прямо".
"Группа крови", на мой взгляд, не удалась; "Песня без слов", открывавшая концерт, слушалась для меня необычно, видимо потому, что вступительную партию Каспаряна я с удивлением обнаружил исполняемой на гитаре - мне всегда казалось, что это синтезаторные биты; "Перемен" прозвучала обыденно.
А вот ранние песни наоборот ожили, тем более, что у некоторых аранжировку подправили, причём иногда весьма. "Бездельник" вообще окрутел и набрал мощи, "Электричка" так нелюбимая мной в оригинале стала чуть не фанковой, да ещё добавила огня под картинку, что ей прикрутили на экране.
Вообще, многие песни играли в обновлённых версиях. Нынешнее "Кино" даже выпустило компакт-диск "12_22" с осовремененными подачами 18-ти песен, где был тот же "Бездельник". Мне было интересно новое видение авторов и возможность сравнить оригинальные и новые записи тех же песен.
На концерте кроме "Бездельника" сыграли в том числе новые версии:
«Закрой за мной дверь» с "испанской" гитарной фразой-хуком, про которую я не могу решить нравится ли мне она;
«Попробуй спеть вместе со мной» обогатившую изначальную монотонность ритма;
«Место для шага вперёд» с ярчайшей трубой, явно взятой из проекта "Симфокино";
«Это не любовь» ставшую менее лиричной, но более яркой;
«Последний герой» который обрёл очередную версию, со своими плюсами, но по мне так и не собрал воедино все достоинства всех версий;
«Кукушка» с гитарной кодой тоже явно из "Симфокино", которая не бесспорна, на мой взгляд.
Забавно, что четыре исполненных с новым звуком на концерте песни ("Бездельник", "Электричка", "«Время есть, а денег нет», «Алюминиевые огурцы») были с альбома "45", к написанию которых никто на сцене никакого отношения не имел. Но как трибьют-группа музыканты проявили себя очень хорошо и эти версии действительно оживили оригинальные песни.
Экран, свет, в целом, были на уровне самого выступления. Всё работало на концерт: и "прожектора в ночном небе" в начале, и синхронизация видео с исполняемой музыкой, в том числе живого пения Цоя. И не было ничего лишнего, сделанного только бы лишь ради эффектов.
Про экран ещё скажу, что когда из полной темноты концерт начинается огромным словом СМЕРТЬ белыми буквами через весь экран это заставляет собраться! Как-то не того ждешь от концерта "Кино"
Лишь потом когда его сменяет слово СТОИТ понимаешь, к чему это было!
Вообще музыканты были позитивные и расслабленные, что мне очень и очень понравилось. Шутили, прикалывались друг с другом и друг над другом, подпевали даже не в микрофон, а просто ради удовольствия. Так Каспарян "Муравейник" пел с большим чувством просто для себя. Тихомиров с таким же чувством играл на басу, закрыв глаза и покачиваясь в такт. Людям нравится, что они делают, и это очень добавляло концерту энергетики и тепла.
Особенно по контрасту от значительного числа других музыкантов русского рока выступающих так, словно они ненавидят или презирают своих слушателей и свои же отдельные песни.
По манере держаться ещё добавлю, что тру-рокер - Каспарян, - то, как стоял, играл, по энергетике, по сигарете, с которой вышел играть на бис. Самый звёздный - Титов. На сцене держался свободно, даже вальяжно, ощущение, что стягивал на себя фокус, что смотрел несколько сверху вниз.
Тихомиров просто парень, которому нравится музыка.
Шунцова не понять было из-за установки, а из Кежватова явно лезли панк-"Тараканы", которым он отдал несколько лет.
Хотя говоря о панке - это им всем было не чуждо, когда в предпоследней песне со словами Тихомирова: "Похулиганим?!" заиграли "Мама-анархия!". Здорово прозвучала, с чувством!
Странное ощущение, чем обычно после концертов на которые я ходил. Какое-то другое. Слишком близкие песни, слишком много с ними прожито. Наверное так себя чувствовал парень из фильма "Последний киногерой" когда попал в фильм, мир которого он так хорошо знает, словно он его родной.
Спасибо всем причастным, что дали возможность получить такое впечатление!
Свидетельство о публикации №223122501674