Надежда, Вера и Любовь в наставлениях Иисуса

ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО. Мария Валторта

Евангелие от Марии Валторта, отрывок из главы 256
Говорит Иисус

  6 «Я обещал Моим ученикам поговорить о надежде и собирался привести в качестве объяснения какую-нибудь притчу. А притча – вот она: этот старый израильтянин. Сам Небесный Отец дает Мне сюжет для наставления всех вас в той великой добродетели, что, словно ярмо своими плечами, поддерживает веру и любовь.
  Легкое ярмо. Столб повешения для человеческого естества – поперечная перекладина креста, престол спасения – подставка для змея-целителя, вознесенного в пустыне. Столб повешения для человеческого естества. Мост для души, чтобы оправиться в полет к Свету. И помещен он между непреложной верой и совершенной любовью, ибо без надежды не может существовать вера, и без надежды умирает любовь.
   Вера предполагает незыблемую надежду. Как поверить, что можно достичь Бога, если не надеяться на Его благость? Как можно найти опору в этой жизни, если не надеяться на вечность? Как можно преуспеть в праведности, если нас не воодушевляет надежда, что Бог видит всякий наш добрый поступок и вознаградит за него? Равным образом, как заставить в нас жить любовь, если у нас нет надежды? Надежда предшествует любви и ее приуготовляет. Поскольку человек, дабы иметь возможность любить, нуждается в надежде. Отчаявшиеся уже не могут любить. Вот такая лестница из ступеней и перил: вера – это ступени, надежда – это перила; а наверху – любовь, к которой поднимаются посредством двух других. Человек надеется, чтобы верить, верит – чтобы любить.
   7Вот этот человек умел надеяться. Он родился чадом Израиля, как и все остальные. Вырос на тех же самых поучениях, что и остальные. Как все остальные, стал сыном Закона. Сделался взрослым, мужем, отцом, стариком, все время надеясь на обетования, данные патриархам и повторенные пророками. В старости на его глаза опустилась тень, но не на его сердце. В нем все так же теплилась надежда. Надежда увидеть Бога. Увидеть Бога в другой жизни. А в надежде на это вечное прозрение – еще одна, более сокровенная и драгоценная: „увидеть Мессию“. И, не зная, кто этот молодой Человек, что с ним говорит, он сказал Мне: „Если оставишь Закон, будешь слепым и на Земле, и на Небе. Не увидишь Бога и не узнаешь Мессию“. Сказал мудро.
   Сейчас в Израиле слишком много слепых. У них больше нет надежды, потому что ее убило их неподчинение Закону, которое не перестает быть неподчинением, даже когда рядится в священные одежды, если не является всецелым принятием слова Божьего, подчеркиваю: Божьего, а не тех нагромождений, которые были вставлены туда людьми и которыми по причине их громоздкости и исключительно земного характера пренебрегают даже сами их авторы, а остальные следуют им механически, принужденно, утомленно и безрезультатно. У них больше нет надежды, а одна насмешка над вечными истинами. Поэтому у них больше нет ни веры, ни любви. И божественное ярмо, дарованное Богом человеку, дабы стяжать через него послушание и заслуги, этот неземной крест, который Бог дал человеку как заклинание против змей Лукавого, чтобы через него исцеляться, потерял свою перекладину, ту, что поддерживала белое пламя и пламя алое: веру и любовь; и на их сердца опустилась тьма.
   Этот старик сказал Мне: „Это великое несчастье – не верить и не исполнять того, что нам повелел Бог“. Это правда. Я это подтверждаю. Это хуже, чем физическая слепота, которую еще можно исцелить, вернув праведнику радость снова увидеть солнце, луга, произведения земли, лица детей и внуков, а главное – то, что было надеждой его надежд: „увидеть Господнего Мессию“. Я бы хотел, чтобы подобная добродетель жила в душе всего Израиля и особенно в тех, кто наиболее сведущ в Законе. Недостаточно находиться в Храме или принадлежать Храму, как недостаточно знать на память слова Писания. Необходимо уметь сделать их содержанием нашей жизни посредством этих трех божественных добродетелей. У вас есть пример этого: где они живы, там все легко переносится, даже несчастье. Потому что Божье ярмо – это всегда легкое ярмо, которое стесняет только плоть, но не угнетает дух.
   8 Ходите в мире, вы, остающиеся в этом доме добрых израильтян. Иди с миром, старый отец. В том, что Бог любит тебя, ты не сомневаешься. Заверши свои праведные дни, вкладывая свою мудрость в сердца детей, родных тебе по крови. Я не могу остаться, но Мое благословение останется в этих стенах, обильных благодатью, как гроздья этой виноградной лозы».


Рецензии