Филя, Фися, Сара и Каша - враги Сырника

Очень достойные молодые люди, а именно: Филя (Филимонов), Фися (Фисенко), Сара (Сорокин) и Каша (Кашинский) - ребята с нашего двора.
Познакомились мы, когда совместно ковырялись в вонючем мусорном контейнере, разыскивая перегоревшие электрические лампочки, чтобы их потом "взрывать". Лампочки-то тогда были вакуумные. Это стало, как сказал в конце фильма "Касабланка" Хамфри Боггарт "началом прекрасной дружбы".
Мы немедленно объединились на почве жгучей ненависть к Сырнику - Сереже Смирнову. Сырник был мускулист, свиреп и нас поколачивал (всех, кроме здоровяка Фили).
Володя Филимонов был сыном дворничихи и рабочего с "Красного Пролетария". Не слишком интеллигентный был пацан-амбал, зато какой добряк. Мог например подойти к тебе на переменке и сказать: "Закрой глаза, открой рот, придет бегемот!", а потом запихнуть тебе в рот конфету. Меня он просто обожал, правда не совсем бескорыстно, я его угощал "жувачкой", которую папа привозил из морских экспедиций. Другого шанса пожевать "Джуси Фрут" у пролетария Фили естественно не было. Обиделся он на меня только один раз, когда я нарисовал на него карикатуру с подписью "Каша от слез взбушевался, Филе дал в зубы метлой, Филя взорвался на месте, Каша поплелся домой".

Вот и до Каши очередь дошла. Конопатый красавчик Костя Кашинский был типичный мальчик-романтик. Грезил о море (стал впоследствии капитаном "Речфлота") и очень много читал. Его старенькая бабушка, которая с трудом разбирала печатные буквы (кстати образование моей бабушки Маши тоже закончилось на трех классах ЦПШ) выговаривала внуку: "Костик, хватит читать, головка заболит!"
Кашин отец был инженером и занимался обслуживанием лифтов. Зная об этом, мы переправили табличку в Костином лифте с "Объединение Мослифт" на "Оъедение слив". Костя заплакал и сказал, что папу накажут. Чудесный был мальчик, трогательный.

Заводилой в нашей компании был харизматичный Сара (Леша Сорокин). Главным Лешиным увлечением были индейцы, и мы бесконечно носились по дворам с луками и стрелами, и. естественно, пересмотрели все ГДРовские вестерны с незабываемым Гойко Митичем. Сара потрясающе рисовал (врождённый талант, нигде не учился) и делал красивые бумажные трафареты с лицами индейских вождей. Изображение с помощью губки и нитрокраски можно было перевести на футболку. Трафареты Сара обменивал на "жувачку".
Мы все были немножечко влюблены в очень хорошенькую и очень молоденькую Сарину маму, которая без конца угощала нас вкусненьким. А Лешин отец, слесарь "золотые руки" в свободное время точал настоящие мушкетёрские шпаги, висящие повсюду в его комнате-мастерской. Возможно находились и покупатели.
Сара еще во втором классе заявил, что будет как мама поваром, потому что "тогда в армии легко будет служить". И действительно поступил в последствии в прославленный Хазановым Кулинарный техникум.

Моим самым закадычным другом был "четвертый мушкетер" - Фися (Дима Фисенко). Он знал все обо всем на свете! Именно благодаря ему я узнал откуда берутся дети. И вот феномен, когда Димины родители взамен комнаты в коммуналке получили квартиру в Химках, Фися продолжал регулярно мне названивать. Последний раз позвонил, когда я уже учился в ГИТИСе, а Дима в МГИМО.
Наша детская кампания распалась очень быстро, нашу школу закрыли, а всех нас раскидали по разным классам. А жаль!

Эх, где мои восемь лет! "Мы разошлись, как в море корабли..."


Рецензии