Российская библиотека про изъятие книг

Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге, вторая по величине фондов в стране, сообщила РБК, что ей неизвестно о каких-либо решениях суда о признании книг Бориса Акунина (внесён в список террористов и экстремистов) экстремистскими материалами. В РНБ отметили, что, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» и разъяснениям Генпрокуратуры, если какое-либо произведение признают экстремистским, их использование запрещено. Речь в том числе идет о выдаче или предоставлении пользователям, копировании и экспонировании.

«По состоянию на 25.12.2023 РНБ неизвестно о каких-либо решениях суда, вынесенных в отношении книг Бориса Акунина (внесён в список террористов и экстремистов) , о признании их экстремистскими материалами», — сообщили там в ответ на запрос РБК о том, изымаются ли книги Акунина с полок.

18 декабря Росфинмониторинг внёс Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) в список террористов и экстремистов, а Следственный комитет завел против писателя уголовное дело по статьям об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) и публичном распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК). Этому предшествовало появление в сети записи разговора Акунина (внесён в список террористов и экстремистов) с пранкерами Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым) во время видеозвонка, в котором они представились президентом Украины Владимиром Зеленским и экс-министром культуры этой страны Александром Ткаченко.

После решения Росфинмониторинга в Российской библиотечной ассоциации напомнили, что в случае внесения авторов в список экстремистов решение об изъятии их книг принимается только после выявления экспертизой экстремистских материалов в конкретном произведении.

Опрошенные РБК юристы также отметили, что внесение писателя в реестр не означает запрета на распространение его книг или фильмов и сериалов, снятых по его романам или сценариям. Для этого необходимо, чтобы эксперты установили, что в художественном произведении есть информация террористической или экстремистской направленности.

Издательство АСТ приостановило распространение книг Акунина (внесён в список террористов и экстремистов) и писателя Дмитрия Быкова, признанного Минюстом иноагентом. Об аналогичном решении сообщили в сети магазинов «Читай-город» и магазине электронных книг «Литрес»; книги Акунина (внесён в список террористов и экстремистов) убрали из маркетплейсов. В издательстве «Захаров», публиковавшем Акунина (внесён в список террористов и экстремистов), прошли обыски. Российский академический молодёжный театр (РАМТ), где идут три спектакля по романам Акунина (внесён в список террористов и экстремистов) о сыщике Эрасте Фандорине, начал оценивать юридические риски (прошлой осенью театр убрал с афиш имя писателя), а в Московском губернском театре без объяснения причин отменили постановку «Приключения Фандорина».

Подробнее на РБК

Из тг канала ТАСС

Смоленский автор подала иск к Борису Акунину (внесён в реестр террористов и экстремистов) о плагиате на 1 млн руб. из-за сериала "Азазель".

Писательница из Смоленской области Татьяна Викентьева просит Таганский суд Москвы запретить прокат сериала "Фандорин. Азазель" — современной интерпретации истории сыщика Эраста Фандорина из романов Бориса Акунина (внесён в реестр террористов и экстремистов). Как уточнили нам в пресс-службе суда, истец обвиняет Акунина (внесён в реестр террористов и экстремистов) в плагиате, просит взыскать в свою пользу всю прибыль от проката картины, а также возместить ей моральный вред в размере 1 млн рублей.

В иске Татьяна Викентьева настаивает на том, что Акунин (внесён в реестр террористов и экстремистов) переработал её пьесу "Дом смерти".

...

Книги писателя Бориса Акунина (внесён в реестр террористов и экстремистов) пропали из «Яндекс.Маркета», из маркетплейсов Ozon и Wildberries, с сайтов крупных книжных магазинов «Литрес», «Лабиринт», «Читай-город», «Книжный Лабиринт» «Республика» и book24. На Алибе ещё ими торгуют.

...

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) включён в список террористов и экстремистов, его имя появилось в соответствующем реестре Росфинмониторинга.
В списке на сайте Росфинмониторинга появилась запись о Григории Чхартишвили, родившемся 20 мая 1956 года в городе Застафони Грузинской ССР.

Напомним, Борис Акунин в беседе с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) заявил, что в ЕС нужно сделать программу по помощи релокации бежавшим из Российской армии.

После этого продажи его книг приостановили в розничной сети «Читай-город – Буквоед». Акунин широкой публике известен как автор серии романов об Эрасте Фандорине.

«Левиафан» (герметичный детектив) — третья книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина», посвященная разгадке убийств, путешествию на одноименном корабле и поиску сокровища.

Произведение написано в жанре «герметичный детектив»: круг подозреваемых чётко очерчен и обособлен с самого начала действия.

Борис Акунин — автор серии книг «Новый детектив» о приключениях Эраста Фандорина и «Истории Российского государства». Живёт за границей, уехал из России в 2014 году. В 2022-м «Литрес» назвал Акунина самым популярным автором (по выручке).

Ранее Росфинмониторинг внес писателя в перечень экстремистов и террористов. Внесённые в него люди лишаются возможности пользоваться банковскими услугами, в том числе открывать счета и использовать деньги на них.

ФАНДОРИН В АЛЬТЕРНАТИВНОМ ПЕТРОГРАДЕ

Действие сериала происходит в Российской империи, где сохраняется классовое расслоение общества, это заметно на карте города. Районы в исторической части — для аристократов, отдаленные районы — для тех, кто победнее. Поэтому аристократка Лиза (Мила Ершова) живет в историческом особняке, а Фандорин — в капсульной квартире на Канонерском острове. В альтернативном Петрограде есть и трущобы (там Фандорин играл в покер).

Во дворце Николай III и Анна проходят по коридору, где висят портреты императоров, в том числе действующего. Для этого авторы придумывали альтернативную родословную Романовых. После Николая II престол бы перешёл княжне Ольге, которая стала императрицей Ольгой Великой и правила почти 50 лет. В честь неё названа станция, которую Фандорин проплывает в первой серии по дороге домой, а также орден, врученный дяде императора, главе армии Михаилу Юрьевичу Романову (Игорь Черневич). На портрете Ольги изображена кастинг-директор сериала Алла Петелина.

При работе авторы старались соблюдать чередование «лысый — волосатый» среди правителей. Лысоватый после Ольги — её сын Иван VII (изображён Алексей Козлов, исполнительный продюсер), потом волосатый — её внук Юрий I, он же отец Михаила Романова (Евгений Матвеев, директор картины). Следом идёт сын Юрия — Павел II (Дмитрий Нелидов, продюсер), он же отец Николая III и брат Михаила Романова.

В капсульной квартире Фандорина находится книжный стеллаж. «У героя стоит серия книг, чьи названия соответствуют главам в романе „Азазель“. Правда, названия глав слишком длинные, и мы их немного сократили, — рассказывает сценарист. — Ещё у него была книга о дыхательных практиках. Фандорин читал её в романе, поэтому мог надолго задерживать дыхание под водой».
Далее спойлеры.

Надо сказать, что лично я с самого начала подозревал премьер-министра Орлова в государственно измене. Ровно с того момента, как во время съёмок в 1 -й серии в Летнем саду мне в руки попала газета с имперскими новостями с фото Орлова и Николая III.
Однако, столь виртуозная игра Стычкина как-то зарутешировала эту версию. Тем не менее, в начале 6-й серии я был твёрдо убеждён, что заговор возглавляет именно он.
Чиновник 14-го класса Эраст Петрович Фандорин - служит письмоводителем в Сыскном отделении и втайне мечтает стать сыщиком. По мере уточнения обстоятельств одного ела юный Эраст выходит на след некой организации, члены которой занимают важнейшие государственные посты в разных странах и влияют на мировую политику, экономику и культуру.
Все они выходцы из экстернатов.

В четвёртой серии император и певица Амалия Бежецкая (Милена Радулович) сбегают на свидание. Для них закрывают весь кинотеатр и крутят экранизацию оперетты «Сильва» 1944 года (сцену, кстати, снимали в питерском Доме кино).

В отделении сыскной полиции, где работает Фандорин, устанавливают «Мёбиус» — устройство, которое с помощью искусственного интеллекта выясняет, где и какие преступления могут произойти, а также возможных виновников и жертв. Название машине выбрано не случайно. Мёбиус встречается почти во всех книгах о приключениях Фандорина, кроме «Турецкого Гамбита», обычно как чья-то фамилия в названии компании. Акунин тайну Мёбиуса в своих произведениях не раскрывал, из-за чего читатели начали строить догадки.
В произведениях Акунина также часто встречаются синие очки.

В ходе расследования Эраст выяснил, что в группировку «Азазель» входят талантливые выпускники пансионата леди Эстер, которые стали успешными во многих отраслях и захватили власть в разных странах.
Премьер использует арт-коммуну Ульянова, чтобы подготовить похищение Николая III.
Николая III шантажируют в морге, он должен выступить с балкона Эрмитажа с речью об отречении. Ульянов вручает ему текст заявления.
После просмотра заключительной серии сериала "Фандорин. Азазель" у меня сложился в голове однозначный ответ на вопрос о втором сезоне данного фильма. Уверен, что 2 сезону сериала "Фандорин. Азазель" быть, этому есть несколько причин: первая - это незаконченность истории. Уверен, что Эраст, оставшись в одиночестве, после страшного взрыва на его свадьбе захочет довести дело "Азазель" до конца и наказать виновного в смерти своей любимой Лизы, премьер-министра Империи Орлова; вторая - это приличные рейтинги и высокий интерес зрительской аудитории к данному фильму. И это не взирая на то, что пока что его просмотр доступен лишь на "Кинопоиске".

Предполагаю, что в новом сезоне действие должно происходить не в Российской Империи, а на Ближнем Востоке.
https://youtu.be/S3MDtYhmVwY


Издательство «Захаров» в Москве, которое выпускало книги писателя Григория Чхартишвили (включён в список террористов и экстремистов), известного как Борис Акунин (включён в список террористов и экстремистов), будут брать штурмом. Об этом сообщает Telegram-канал Shot во вторник, 19 декабря.

Отмечается, что сотрудники компании отказались добровольно открыть силовикам склад, а потому хранилище придется вскрывать, чтобы изъять тиражи произведений автора.

Ранее отмечалось, что в ходе обыска в издательстве сотрудников и руководство компании проверяют на наличие связей с Акуниным (включён в список террористов и экстремистов), а также предостерегают от сотрудничества с писателем в дальнейшем.

Акунин (включён в список террористов и экстремистов) в своём Telegram-канале отреагировал на обыски в «Захарове».

"Думаю, это только начало. Наверняка придут и в другие издательства, выпускавшие мои книги. В многочисленные театры, ставившие спектакли. В книжные магазины, продававшие мои книги. В библиотеки. И, конечно, в студии, снимавшие кино, потому что из всех искусств оно является важнейшим".

Он добавил, что ему «очень тревожно» за актёров Владимира Машкова и Дмитрия Певцова, которые участвовали в экранизациях его произведений «Статский советник» и «Турецкий гамбит».

Акунина включили в перечень террористов 18 декабря. Также в Следственном комитете планируют объявить писателя в международный розыск. Его подозревают в оправдании терроризма и распространении фейков о действиях Вооруженных сил Российской Федерации.

https://lenta.ru

Также Борис Акунин (включён в список террористов и экстремистов) написал в своём тг канале: "Очень тревожно за... Яндекс, только что выпустивший сериал «Азазель»".

СК покинул склад издательства «Захаров», где публиковали книги за авторством Бориса Акунина (включён в список террористов и экстремистов). Readovka.


...

Решение Росфинмониторинга включить писателя Бориса Акунина в список террористов и экстремистов повлечёт блокировку его банковских счетов в России. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин напомнил, что в случае внесения в соответствующий список у человека должны быть заморожены денежные средства и иное имущество на территории России, ему запрещено учреждать в стране общественные объединения и некоммерческие организации. «Фактически после сегодняшнего решения нормальная юридическая жизнь писателя в России становится невыносимой», — отметил Добрынин.

Юрист Юлия Вербицкая добавила, что также запрещено осуществлять операции с денежными средствами и другим имуществом, кроме получения и расходования зарплаты в размере не более 10 000 руб. в календарный месяц. Есть ограничения на финансовые операции с целью уплаты штрафов и иных обязательных платежей.

По её словам, ограничительные меры Росфинмониторинга распространяются в том числе и на не совместно проживающих с ним членов семей, не имеющих самостоятельного дохода.

При этом внесение в реестр не означает запрета на распространение книг Акунина или фильмов и сериалов, снятых по его романам или сценариям. Для этого необходимо, чтобы эксперты установили, что в художественном произведении есть информация террористической или экстремистской направленности. Это нужно и для приостановки продаж книг в соответствии с федеральным законом 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«На практике мы видим случаи исключения спектаклей по произведениям Бориса Акунина из репертуара театров, исключение имени автора из публикаций, удаление имени автора с афиш, что, вне всякого сомнения, является нарушением авторских прав писателя, творчество которого хорошо известно, пользуется высокой популярностью и элементов экстремизма или оправдания терроризма в своих произведениях, например про «Историю государства Российского» или похождения любимца публики Эраста Фандорина, — не содержит», — сказала Вербицкая.

Управляющий партнёр адвокатской группы «Ватаманюк&Партнеры» Владислав Ватаманюк добавил, что формального запрета на издание книг, показа экранизации и спектаклей по сценариям Бориса Акунина нет. А вот операции по перечислению Акунину вознаграждения, подлежащего выплате в связи с использованием его интеллектуальных прав, подпадают под ограничения.

Подробнее на РБК

Московский Губернский театр (МГТ) отменил постановки по произведениям Бориса Акунина (включён в список террористов и экстремистов) после включения автора в перечень террористов. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идёт о постановке «Приключение Фандорина», премьера спектакля состоялась в 2017 году.

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) рассказали, что прорабатывают юридические вопросы после объявления Акунина (включён в список террористов и экстремистов) экстремистом и террористом.

Акунина (включён в список террористов и экстремистов) включили в соответствующий перечень в понедельник, 18 декабря. Также в Следственном комитете планируют объявить Акунина (включён в список террористов и экстремистов) в международный розыск. Его подозревают в оправдании терроризма и распространении фейков о действиях Вооружённых сил Российской Федерации.

Акунин (включён в список террористов и экстремистов) уехал из России в 2014 году, большую часть времени он проводит в Лондоне.


Рецензии