Ремизово 1, Напольновское поселение

РЕМИЗОВО 1 – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 6 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 17 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ремизово 1 постоянно проживает 70 чел. (в 1989 – 77 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Ремезова, Ремизовка; в совет. время – Ремизово 1. Наименование поселения имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца. Ремезовы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Цифра «1» внесена в название для отличия от близлежащей д. Ремизово 2.

Хут. Ремезова Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1847 помещ. Михаилом Павловичем Ремезовым (Ремизовым), как выселки из близлежащего с. Муравлянка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут. Ремизовка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Вердице насчитыв. 14 дв., в к-рых проживало 99 душ муж. и 81 жен. пола. Хут. Ремизовка состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Ремизовка были крепост. помещ. Михаила Павловича Ремезова.

В 1883 в с-це Ремезово в результате пожара сгорело 18 дворов.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, с-цо Ремезово состояло в приходе Успенской церкви с. Муравлянка и в нем насчитыв. 35 дв.

По данным подворной переписи 1887 в д. Ремизовка Напольновской волости Сапожковского уезда проживало 102 души муж. и 87 жен. пола (всего 189 чел.), в т.ч. 42 домохозяина. 4 семьи (17 душ) проживали на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотным был 1 муж.

За д. Ремизовка было закреплено 198 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Безземельных было 2 семьи (8 душ). Межевая дача включала 3 отд. участка, отделенные друг от друга  чужими землями; в центре самого большого из них располагалось селение. Второй участок находился в 2 верстах от д., а третий – в 7 верстах. Землевладение общинное; пашня состояла из 16 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 6 до 8 саж. ширины. Дальние наделы присельного участка находились в 1,5 верст. от д. Луга посредственные, прежде их было 16 дес., но к моменту переписи большая часть была распахана и оставалось только 4 дес.; весной (до 9 мая) их использовали для выпаса лошадей; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 17 душевых наделов, чаще всего за уплату податей, иногда с приплатой от 5 до 7 руб. или за деньги (10 руб.). 14 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 43,5 дес. пашни. Из этого числа 37 дес. арендовалось исполу у г. Айканова с условием на каждую арендованную дес. вывезти со своих дворов по 10 возов навоза и заплатить по 1,5 руб., или сжать по 0,5 дес. ржи. Для корма скота зимой жители д. покупали осенью у соседей овсяную солому, расплачиваясь за нее весной навозом из расчета за 1 воз соломы – 5 возов навоза.

Почвы черноземные; пашни бугроватые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7, яровых (овес) – сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 16 пудов. В д. содержалось 56 лошадей, 46 коров, 236 овец и 32 свиньи. 7 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 23 дв., не имели коровы – 20 дв., без лошади и коровы было 20 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 2 колоды пчел. 1 домохозяин имел более 2 изб, 24 домохозяина – по 1 избе. Бездомовыми были 15 домохозяев. Все 28 изб в дер. были деревянные; крыты соломой; 7 изб топились по белому, 21 – по черному. Отапливались ржаной соломой, которую многие покупали за навоз , т.е. осенью брали солому, а весной за каждый воз соломы отдавали 5 возов навоза. В д. имелись 21 плетневый забор, 9 клетей (горниц), 11 амбаров и сараев и 18 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно: брали ее из 2 колодцев и из р. Вердицы. Рынками служили г. Моршанск и сс. Сараи и Ухолово.

Мест. промыслами занималось 12 семей; из них 7 сельс. работников (батраков), 4 пастуха, 1 плотник, 1 бондарь и 1 кузнец. На заработки в отход, в г. Москву, уходили 2 чел., в т.ч. 1 чернорабочий и 1 кухарка. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Ремезовка Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 32 дв., в к-рых проживало 130 душ муж. и 110 жен. пола (всего 240 чел.).

В совет. время за д. Ремезовка закрепилось название Ремизово 1, в отличие от расположенной поблизости д. Ремизово 2 (быв. хут. Ремезова). С 1918 по 2006 д. Ремизово 1 являлась адм. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). В 1930 в д. Ремизово 1 был организован один из первых в Сараевском р-не колхоз им. 8-го марта (позднее – колхоз им. В.И.Чапаева). К 1940 в д. Ремизово 1 Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 37 дв.; имелись нач. школа (откр. в 1930), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Ремизово 1 (зав. Анд. Григ. Сергунин) работало 2 учит. и обучалось 68 учащ. (1937). К 1980 в д. Ремизово 1 проживало 70 чел.; имелись отд. связи, медпункт, нач. школа, дом культуры и биб-ка; действовал колхоз им. В.И.Чапаева.

По данным на 2019/20 в д. Ремизово 1 имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), клуб и биб-ка.

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК РЕМИЗОВО. Расположен в 1 км к юго.-вост. от д. Ремизово 1, «на возвышенном месте», посреди поля (по сведениям Г.И.Конопкина, 1940-х).

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1996. – Ч. 3. – С. 167.


Рецензии