Ромашка, помоги!

Сережка и Ромашка
Когда-то в Глодневскую школу присылали учителей по нескольку человек в год. После Новозыбковского пединститута, после Суражского педучилища. Одни, отработав обязательный срок, уезжали, другие приезжали им на замену. Редко кто оседал на долго. И вот прислали учительницу географии Тамару Григорьевну Моисеенко. Она приехала с мужем, Сизовым Валерием Михайловичем и маленьким мальчиком лет пяти. Мальчика звали Сережей. Какой она географ узнать не пришлось, она преподавала в других классах. Но вот музыкальные уроки она нам давала. У нее был небольшой аккордеон, как говорили, полу аккордеон. Как раз для женского плеча. Он был хоть и полу, но для нас он более чем полный, она играла на нем виртуозно. На школьных концертах, которые ставили учителя обычно к Новому году, ее аккордеон плакал и рыдал всеми своими клавишами, аккомпанируя какому -нибудь учителю-солисту. Солистом обычно был Семин Петр Мефодьевич, учитель военного дела. Он в школу пришел из армии, где прошло большое сокращение, а он, имея звание старшего лейтенанта начала свою новую карьеру в школе. Поэтому песни у него было больше патриотического плана, что, в общем-то и было нужно для школьников. . В пятом классе мы с Тамарой Григорьевной начинали изучать музыкальную грамоту, где впервые услышали, что все музыкальное море звуков состоит всего из семи нот, которые записываются определенным образом на нотном стане. А то ведь наши гармонисты, а еще раньше балалаечники шпарили свои барыни и страдания без всяких нот и у них неплохо получалось. Но, конечно, урок пения превращался в передачу "Смехопанорама", когда нас по одному она вызывала к доске и под ее аккомпанемент заставляла нас петь. Это была настоящая умора.
    А мужу как раз подфартило место в Сельпо. Там уволился бухгалтер и Валерий Михайлович занял его место. Сережка же их быстро освоился и мог подолгу гулять один по Коммуне. Он был очень общительный и любопытный мальчишка, обладал, как оказалось, хорошей памятью. Где-то среди взрослых он услышал народную песню, и она ему понравилась. Он ее запомнил почти всю и очень любил петь сам, когда его уговаривали ребята постарше. Это была песня про какого-то Аржака. Я ее слышал от него так часто, а он жил в соседнем доме, что и у меня в памяти остались его песнопения.
Помнится припев той песни, его Сережка пел просто артистично.
 "Ромашка, помоги, Ромашка, помоги. Ромашка отвечает, я сам давно в крови!" Он сам преображался, напрягался ,выкатывал глаза и начинал его с раскатистого рррр. А поскольку он был мальчик еврейского роду-племени, то это Р неизменно вызывало смех у слушателей. Его просили еще и еще и каждый раз всем было весело слушать эти траурные мотивы.
    Прожили они в Глоднево года три. Через год после их приезда сюда в Сельпо нагрянула ревизия и нашла какие-то серьезные нарушения или растраты. Бухгалтера и еще двоих человек арестовали и содержали в областном СИЗО. Вся судебно-следовательская процедура длилась несколько месяцем и все это время она моталась в область с передачками и в конце концов ему дали десять лет колонии и увезли в дальние края. Но к его счастью, в это время строилось Куйбышевское водохранилище и туда направляли заключенных, а по окончании строительства им сократили сроки. Тамара Григорьевна доработала положенный трехлетний срок и с сыном уехала к себе на родину в Новозыбков. Следы ее пропали.
   Поскольку в памяти они не прошли мимо, оставили след, ведь три года  они жили по соседству и мы контактировали, то захотелось узнать, что же вышло из этого забавного, веселого и довольно неординарного мальчишки. Оказалось все просто- он активный посетитель Интернета. Написал ему, спросил, помнит ли он Глоднево. Оказалось, он все прекрасно помнит, помнит друзей и тех постарше, которые забавлялись его пением. И, к моему удивлению, занялся очень рискованным делом- парашютным спортом. Причем не просто спортом, а сделал это своей профессией, готовит для армии парашютистов-десантников. Но выглядит так же, как и...дцать лет назад, взгляд того же Сережки с песней про Ромашку.      


Рецензии
Интересная судьба и рассказ понравился.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.12.2023 17:40     Заявить о нарушении
Как говорили участники былых крупных событий в нашей стране-"Время было такое"

Сергей Карпенко 2   26.12.2023 21:24   Заявить о нарушении