Морской зонтик

Жил-был зонтик. Он очень любил воду. Поэтому он и был зонтиком, что очень любил мокнуть под дождем. Каждая прогулка была для него особым, знаменательным событием, ведь он каждый раз он узнавал что-то новое.
Однажды его привезли на море. Когда он увидел море, то просто влюбился в него!!! Сразу и навсегда! Он захотел жить в море – ведь ему так понравилась идея полного погружения в воду!
Зонтику повезло – его забыли на пляже. Он тут же раскрылся от радости, ласковый ветерок толкнул его в мое и зонтик поплыл по волнам.
О, это было счастье! Теплая вода обволакивала его, а он безмятежно плыл, словно корабль с парусами. Солнышко пригревало его ручку, плывущую над водой и казалось, что счастье наступило и так будет всегда.
Пролетавшая мимо чайка заметила металлический блеск ручки и попыталась сесть на зонтик. Но ничего не вышло – зонтик под ее тяжестью накренился и чайка неуклюже плюхнулась в воду. От злости она больно его клюнула и улетела.
Зонтик загрустил…
Затем он начал пытаться погрузиться под воду, но ничего не получалось – его выталкивало наверх. Как же так? Неужели его мечта вроде бы сбылась, а вот море не хочет его принимать в свои ласковые и теплые волны?
Его вынесло на берег к рыбакам. День клонился к вечеру и стали собираться тучи. Рыбаки разошлись.
Заморосил мелкий дождик – можно было радоваться хотя бы этому. Своей любимой стихии. Но все же, главная мечта не сбылась и зонтик с грустью смотрел на волны, которые накатывали на берег.
- Помогите, помогите! – Зашептал кто-то совсем рядом.
Зонтик перевел взгляд и это оказалась маленькая рыбка, которую выкинули рыбаки. Для них она была слишком маленькая, но обратно в воду они ее почему-то не отпустили. Оставили на съедение кошечкам. Почему-то жизнь этой рыбки для них значила меньше, чем ужин какой-то кошечки…
- Что случилось? – Спросил зонтик. Впервые в жизни увидевший рыбу.
- Я могу жить только в воде. Мне срочно надо в воду, чтобы выжить!
В раскрытый зонтик уже накапало немного дождя и он пригласил к себе рыбку:
- Прыгай сюда!
Рыбка прыгнула и начала купаться в воде.
- Ой, как хорошо! Ты меня спас!
- Давай знакомиться?
- Я рыбка.
- А я зонтик. Ты говорила, что живешь в воде?
- Да.
- Я тоже мечтаю жить в воде.
- Так это можно устроить!
- Как?
- Нужно немного подождать.
Зонтик подождал.
- Ну что? Уже пора? Мы уже в воде?
- Нет еще.
- А сейчас? – Вновь спрашивал зонтик через каждые пять минут.
Наконец, море разыгралось, поднялся шторм и их с рыбкой подхватило и унесло волной. Зонтик без проблем погрузился в воду и стал опускаться на дно.
- А куда надо плыть? – Спросил зонтик.
- В самую глубину! – Сказала рыбка.
Они опустились на самое дно и поплыли к домику, где жила рыбка. Как же рады были ей родственники и друзья! Ведь они уже считали ее погибшей. Очень мало рыбок возвращается назад, после того, как их поймают…
- А это кто рядом с тобой?
- Это мой друг зонтик! – Представила она его. – Он спас меня. Без него я не выжила бы.
Рыбы подплыли поближе, чтобы рассмотреть его.
- А что он здесь делает? – Спросил ее брат, которого звали Рыбан в своей нагловатой манере.
- Я всегда мечтал жить под водой и вот моя мечта сбылась! – Откровенно ответил зонтик.
- Чешуйка, - Так звали рыбку – Ты что, подцепила его на суше?
- Что значит «подцепила», Рыбан? – Возмутилась рыбка. – Это мой друг и он спас меня!
- А что ты делал на суше? Чем ты там занимался? – Спросил отец рыбки.
- Я защищал людей от дождя.
- Ой, умора! Ты защищал от дождя и полез в воду. Ну не дурак ли ты? – Посмеялся над ним нахальный Рыбан. Многие из этой стаи посмеялись над добрым зонтиком вместе с ним.
- Да как вы можете смеяться над ним? Он меня спас! – Возмутилась Чешуйка.
- А что ты будешь здесь делать? – Спросил отец.
- Не знаю… Не думал пока об этом…
- А ты подумай. Если не придумаешь, то никогда не поздно вернуться назад. – Усмехнулся Рыбан.
Рыбы уплыли. Больше интереса к зонтику у них не было. Одна только Чешуйка осталась рядом. Теперь зонтик расстроился еще больше, чем тогда, когда он не мог опуститься под воду. Ведь теперь он достиг своей цели и что он получил? Полнейшую бесполезность в этом неприветливом подводном мире?
- Ну не грусти! – Пыталась подбодрить его рыбка.
- Ах, Чешуйка! Лучше уж не реализовать свою месту и оставить ее просто красивой иллюзией. Чем исполнить ее и оказаться бесполезным…
- Что ты такое говоришь? Мечты всегда надо исполнять! А применение тебе найдется. Что ты умеешь, кроме как защищать от дождя?
Тут возле хвоста чешуйки щелкнули зубы.
- Хищники!!! – Закричала рыбка и спряталась под камнем. – Зонтик, прячься!
Но зонтик и не шелохнулся! Хищница попробовала откусить от него кусок, но зонтик ловко амортизировал. Он был очень упругий и зубам хищной рыбы просто не за что было зацепиться. Тогда рыбина попробовала протаранить зонтик, отплыла подальше и врезалась в него на большой скорости. Но тут же отлетела обратно и ударилась о скалу. Напугавшись, она уплыла восвояси.
Зонтик подплыл к камню, где пряталась Чешуйка.
- Мадам, можно вас проводить?
- Зонтик, ты спас меня во второй раз! Ты настоящий герой!
Они поплыли к ее родственникам и рыбка с радостью сообщила, что достойное применение для зонтика нашлось!
Рыбки очень обрадовались! Ведь эти хищники постоянно кого-нибудь съедали из их стаи. А теперь они будут прятаться под зонтиком и не знать никаких бед!
- Вот видишь, какой у тебя хороший друг! Может защищать не только на суше, но и в воде! – Похвалил его папа.
Так зонтик был с радостью принят с рыбью семью. Его очень полюбили. Все вместе жили очень весело и беззаботно. Зонтик всегда защищал их в минуты опасности.
Вскоре рыбка подросла и вышла замуж. У нее появилось много-много деток, которые капризничали, дрались, толкали и не давали рыбке ни минуты покоя. О том, что такое полноценный сон, рыбка уже и позабыла… Но как это можно было изменить, если ее муж постоянно добывал пищу и не мог сидеть с малышами, чтобы Чешуйка выспалась? Тогда семье пришлось пожертвовать ужином и лечь спать голодными…
Рыбка начала ворчать. Теперь она была постоянно в плохом настроении. Все ее раздражало. А радоваться у нее не было сил…
И тут малыши так расшумелись, что Чешуйка на них прикрикнула:
- Да угомонитесь же вы, наконец, несносные малыши!
Мальки испугались и притихли. Но не надолго – вскоре они зашумели опять, а рыбка заплакала от бессилия. И теперь к нему прибавилось чувство вины. Она корила себя за то, что она плохая мать.
- Почему ты плачешь, Чешуйка? – Услышала она знакомый голос.
Зонтик приплыл на ее крик.
- Малыши все время балуются, у меня ни на что не хватает времени и я очень-очень хочу спать!!! – Выпалила ему рыбка на одном дыхании.
- Тогда иди и спи.
- А малыши?
- Я о них позабочусь.
- Ох… - Недоверчиво повертела головой Чешуйка, но все же проплыла в свою спаленку и укрылась листиком водоросли, который служил ей одеялком.
Зонтик пригласил малышей покататься на карусели.
- А что такое карусель? – Спросили мальки.
- Сейчас увидите. Заплывайте ко мне!
Малыши заплыли к нему и он стал их крутить в разные стороны, носить по воде то вверх, то вниз на разной скорости. И даже наклонялся то влево, то вправо! Еще и песенки им напевал!
Малыши были в восторге! Они никогда не видели такого замечательного развлечения.
Пока они носились по глубинам вод, рыбка выспалась, пригладила свои чешуйки, прибрала в доме и с радостью встретила своего мужа. Впервые за долгое время они могли побыть вдвоем и даже устроили романтический ужин!!!
А когда зонтик приплыл обратно, малыши уже спали и их оставалось только по кроваткам разложить.
- Спасибо тебе большое, зонтик! – Сказали ему рыбы-супруги.
- Пожалуйста. Вы обращайтесь. Очень мне ваши малыши понравились. Они такие веселые!
Так рыбье семейство стало еще счастливее. И зонтик тоже – ведь он обрел новую полезную функцию. И теперь он не только защитник от дождя и хищных рыб, но и корабль, карусель, укачиватель малышей и детский садик. И просто даритель счастья, семейной гармонии и хорошего настроения!


Рецензии