Про сиротку, хлеб и купца

Жил-был один купец. О его жадности и завистливости люди по всей земле рассказывали невероятные истории. Он был настолько жаден, что если бы мог купить воздух, то всех бы заставил платить за каждый вдох и выдох! И очень не любил этот купец бедняков, а чем богаче был человек, тем купец больше хотел с ним подружиться. В друзья он выбирал себе только очень богатых людей. Но дружба быстро прекращалась. Вы только представьте себе такой званый ужин: в дом пришли гости, расселись за столом, угощаются едой и напитками, разговаривают, смеются, поют под разные музыкальные инструменты, говорят об искусстве, книгах, картинах… А один сидит, как сыч, только водит завистливыми глазами из стороны в сторону, да все подсчитывает: сколько стоит это жемчужное ожерелье вон у той дамы, насколько дорого обошелся пошив костюма из красного бархата для вон того толстого барона. А как заглянет под скатерть, так и сердце у него замрет! Обувь-то какая дорогая на всех гостях! Сидит-сидит, да как начнет все разговоры перебивать:
- А сколько стоит вон та хрустальная ваза?
- А вон тот набор фарфоровой посуды?
- А эта нежнейшая и свежая осетрина?
- А сколько вы вообще потратили на пир для такой уймы гостей?
Все танцевать идут, один он в углу сидит, да подсчитывает, подсчитывает и завистью своей едва не давится – у него ведь нет такого костюма, набора посуды, хрустальной вазы и еще много чего. А иметь все это ой, как хочется! Почему это у них все есть, а у него – нет?
Поэтому людям очень быстро становится с ним неинтересно и они перестают его приглашать на балы и званые вечера. Общаться с таким алчным и завистливым человеком в тягость.
Однажды ехал он с крупной партией товара. Чего тут только не было: и ковры, и драгоценности, и ткани, и, конечно же, продовольствие. Однако, никому он не разрешал даже дотрагиваться до пищи! А еще он не делал никаких остановок, хотя и люди, и лошади очень устали. Купец считал, что чем раньше они приедут, тем больше денег он заработает.
Однако, он жестоко ошибался! Остановка для отдыха, принятия пищи и утоления жажды была просто необходима! И его кобыле в первую очередь! Она стала спотыкаться, запуталась в своих ногах и упала на землю. Он свалился на землю вместе с ней, больно ушибся, но тут же подскочил на ноги и, потирая больное место, стал пинать лошадь, ругаясь на нее и требуя, чтобы она поскорее вставала. Но лошадь настолько устала, что не могла даже пошевелиться.
- Глупое животное! – Крикнул купец.
- Не ругай лошадку, дяденька! – Раздался тоненький голосок за его спиной.
- А ты еще кто? – Он обернулся и увидел очень худенькую девочку в стареньком, истрепавшемся платьице. – Ах, опять эти бедняки? Быстро говори, что тебе надо?
- Твоя лошадка хочет пить.
- И где же я ей воды наберу? Да еще на себе тащить воды для этой глупой…
- Я знаю, где река и могу принести.
- А взамен что попросишь?
- Я очень хочу есть и если у тебя найдется хоть крошка хлеба…
- Найдется-найдется, деточка! Только побыстрее принеси воду! И для меня не забудь! Я тоже хочу пить.
 Девочка побежала на речку и принесла ведро воды, которое, казалось, было тяжелее ее раза в два. Купец напоил свою лошадь, напился сам и тут же стал шарить по карманам, что-то в них выискивая. Он вывернул их наизнанку, показав, что они пусты.
- Вот видишь, девочка, у меня закончилась даже еда. Но как-нибудь, я обязательно разделю с тобой свою трапезу.
Девочка расплакалась, а кобыла встала на еще неокрепшие от усталости ноги и они медленно побрели дальше. У купца даже сердце не екнуло что он так жестоко поступил с бедной девочкой! Он всегда считал, что с бедняками надо поступать именно так, иначе они вытрясут из тебя все до последней копейки!
 Навстречу ехал богато одетый человек. Он гордо сидел на красивой, статной лошади.
- Здравствуй, милый человек! – Заискивающе поздоровался купец.
- Здравствуй. А вон ту девочку ты, похоже, не заметил? Почему она плачет?
- А кто ж ее знает? Мало ли почему она может плакать. Это же девчонка! А у девчонок, как известно, на дню по сто поводов для слез.
- И ты проехал мимо одинокого ребенка и даже не поинтересовался? Нехорошо. А, может, ты чем-то смог бы ей помочь? Кстати, я не представился. Я – судья.
Эти слова прозвучали для нечестного купца, как приговор. Он очень сильно испугался и решил тут же соврать, пользуясь тем, что он отстал от своего торгового кортежа.
- А я бедняк. Вот видишь, у меня даже лошадь еле шевелится. – Для пущей убедительности соврал он.
- Лошадь твоя очень устала, а ты не даешь ей отдыха. Надо подъехать к этой девочке и разобраться, почему она плачет.
Как бы купцу этого не хотелось, но пришлось подчиниться. А вдруг, судья его приговорит к казни за непослушание?
Судья поздоровался с девочкой и расспросил ее обо всем. Бедная девочка рассказала, что она сирота и очень голодна. А этот дяденька пообещал ее накормить, но обманул. Вот она и плачет.
- Что?! Да как ты можешь так нагло врать? Я же тебя первый раз вижу! У меня ни крошки хлеба нет! Не верь ей, милый человек!
И тут лошадь под ним снова упала от усталости. А с седла отвалилась привязанная к нему фляга с густым киселем, да увесистый небольшой мешок ржаных сухарей. Судья спрыгнул с лошади, помог злому купцу подняться и поднял флягу и мешочек с земли. Но отдал их не купцу, который уже было протянул руки, а девочке.
- Считай, что это твой первый приговор, - вымолвил судья. – Обычно человека, обманувшего меня и обидевшего сироту, я наказываю гораздо строже.
- Прости меня, милый человек! – Бросился купец на колени перед судьей.
- Прежде всего, ты должен извиниться перед несчастной сироткой.
Купец посмотрел на нее и даже глаза закрыл – настолько ему было больно смотреть на то, как она поедает ЕГО сухари и запивает ЕГО киселем.
- Но ты этого никогда не сделаешь, даже если тебе будет грозить казнь. Скажи, а в том, что ты бедняк, ты меня тоже обманул?
- Нет-нет! Что ты?! Я действительно беден, а эти сухари мне видно бог послал! Я ничего не знал про них! Клянусь честью!
-Честь нынче не в чести. Клянись головой.
- Клянусь головой! Я беден, словно засохший сверчок.
- Так значит это не твой кортеж разграбили разбойники, а что они не смогли унести, то растащили местные жители?
- Нет, не мой! – Опустившимся голосом пролепетал купец, понявший, что все его добро пропало даром от проделок разбойников.
- Жарко сегодня. Может быть, мне он померещился? Солнцем голову напекло и вот! И показалось же такое? А если и не показалось?
Купец оживился в надежде вернуть свое богатство.
- А если не показалось, то, что же может сделать правосудие? Хозяина я так и не нашел, хоть и опросил всю деревню. Если я найду товар, то кому же я должен его вернуть, если нет хозяина? Да там уже ничего и не осталось. А раз ничего нет, то и повода расследовать нет. Наверное, все-таки, мне померещилось. – Пришел к выводу судья.
Лошадь, наконец, встала и даже начала жевать травку. Но купец тут же вскочил на нее, оторвав ее от еды и поскакал во весь опор вперед, где, может быть, еще что-то уцелело.
Судья посмеялся над ним, забрал девочку с собой и уехал.
А купец увидел множество следов и разломанный, разграбленный обоз, который был безнадежно сломан. Вот и все, что осталось от такого обилия товара. Какая-то старушка несла моток ткани. Он тут же к ней подскочил и стал отнимать. А она его как огреет этим самым мотком! Он аж зачался и упал на землю.
- А ты еще кто такой? – Спросила она.
- Да знаешь ли ты, гадкая старуха, с кем ты разговариваешь? Я – купец! Я хозяин вот это всего… Ну, всего, что было в той повозке.
Она его еще раз ударила мотком ткани по голове:
- Ишь, хозяин выискался! Да ты на себя-то посмотри! Тоже мне, купец нашелся! – И старуха со смехом ушла восвояси.
А купец, оглядевши себя, горько заплакал. И действительно, он был не похож на богача – все его богатое платье изорвалось и заляпалось грязью, а шапка, так и вовсе с головы слетела. Теперь он понял, что сам себя наказал – если бы не обманул судью, он мог бы рассчитывать на его помощь. А ведь он поклялся собственной головой, что он бедняк. И теперь это так и есть. Как же был мудр и справедлив судья! Ведь только так наказав подлого человека, он заставил его искренне раскаяться в своем обмане. Да было поздно.
Много лет прошло с тех пор, но купец совсем не изменился. Нет, он, конечно, состарился – на его лицо легли морщины, тело одряхлело, даже ходить он стал не так быстро, как раньше. Не изменился его скверный характер – он оставался таким же глупым, жадным и завистливым человеком. Поэтому от него давно сбежала жена. Едва лишь она купит новое платье, даже самое недорогое, он тут же приценивается и ругает ее за то, что она истратила слишком много денег. Она экономила на всем, даже на пище. Иногда она и вовсе оставалась голодной, лишь бы не злить мужа – ведь все считал, до последней копейки.
- Продукты-то опять подорожали! А ты ешь аж три раза в день. Надо учиться экономить!
Но если она экономила на себе и ходила полуголодная в истрепанных платьях, то она никак не могла позволить себе несправедливость по отношению к слугам. Ведь им приходилось еще хуже – у них были большие семьи, а скупой хозяин платил им очень мало, а иногда и вовсе не платил, считая, что они слишком мало работали. И вот, его жена, всегда старалась угостить их чем-нибудь или заплатить им из сэкономленных денег, чтобы они со своими семьями не умерли от голода.
Больше всего боялся купец развода. И не того, что он останется один, а того, что его жена заберет с собой часть его имущества. Но ей настолько опротивело жить рядом с этим несносным человеком, что она взяла с собой лишь несколько своих платьев и уехала. До сих купец не знал, где она находилась. Скорее всего, она вышла замуж во второй раз за работящего и доброго человека, родила от него пять или шесть детей, а сейчас, через много лет, нянчится со своими внуками.
Устал он от одиночества, поговорить ему было даже не с кем – все слуги от него ушли, а новых он так и не смог набрать – никто не шел к нему работать. И пошли у него дела плохо – не было у него помощников. И вот купец захотел жениться во второй раз. Ведь у невесты должен быть капитал, который он возьмет в руки и слуги, которым он задаст еще ту трепку. Разленились, поди, совсем у доброй госпожи! Поехал он с этой мыслью в соседний город, где его никто не знал. Потому что в его городе ему даже засидевшуюся девку никто бы не отдал – слишком у него была плохая репутация.
И вот въехал он в город и увидел такую красивую, такую стройную молодую девушку, что сразу и позабыл обо всем на свете. Стал он расспрашивать прохожих о том, кто она и как ее найти, чтобы посвататься. Ему рассказали, что это дочь самого уважаемого человека в городе. Он расспросил, насколько этот человек богат и знатен. Ему ответили, что ее отец очень богат и знатен. И он твердо решил на ней жениться. Ехал он к ее дому и размышлял о том, что снова будет богат и ему для этого даже не придется совершать никаких усилий – все решит выгодная женитьба на богатой невесте.
Он пришел в ее дом, попросил встречи с отцом, но отца в доме не было. Тогда к нему спустилась сама девушка, чтобы посмотреть, кто и зачем пришел. Она как раз собиралась покормить голодных детей с нищего района, что она делала каждый день. Она сшила им кое-какую одежку, чтобы они не ходили в изношенных платьях и приготовила огромную кастрюлю с пирожками. Он поздоровался с ней, она очень испугалась – ведь это была та самая сиротка, которую он некогда обидел. А когда она услышала, что он хочет на ней жениться, то не на шутку разволновалась – ведь в то время девушек выдавали замуж не по их желанию, а по воле родителей, а отец мог бы и согласиться, ведь он уже много раз говорил с ней о том, что ей пора замуж.
Купец не узнал девушку, зато она узнала его. Узнал и отец, когда вошел в дом. Но, видя волнение дочери, не подал вида, а затянул с ним весьма мирную беседу. Это был тот самый судья, который заступился за сиротку. Он взял ее к себе и вырастил, как родную дочь. Он был уже в возрасте и его взрослые дети разъехались, создав собственные семьи. А девочка им с женой была отрадой, ведь она была очень умной, скромной и заботливой.
Отец сказал, что, прежде всего, любой жених, который приходит свататься в их дом, должен принести на себе два огромных ведра воды.
- Нет ничего проще! – Ответил купец, очень обрадовавшись тому, что отец невесты начинает разговор не с выкупа невесты.
Он взял ведра и пустился в путь. Однако, набрав полные ведра, он перестал считать это испытание таким уж легким, он еле шел, не мог разогнуться. Тяжелые ведра давили так сильно, что он едва переставлял ноги и еле дышал.  Он захотел остановиться, чтобы передохнуть, но так как пот градом капал ему на лоб и глаза, он почти ничего не видел и не заметил, как споткнулся о маленький камешек и полетел кубарем на землю, окатив себя ледяной водой из обоих ведер. Но все-таки он добрался до дома невесты. В ведрах уровень воды едва закрывал дно. Невеста вздохнула с облегчением, ведь она очень переживала за исход этого испытания. А вдруг бы купец справился и тогда отец бы выдал ее замуж за него?
- Ведра неполные, но судя по вашему мокрому виду, вы очень старались. – Сказал отец. – За это я награжу вас целой кастрюлей пирожков. Вот она как раз и стоит, вас дожидается!
- Отец! Но это же детям! – Возмущенно воскликнула девушка. – Я как раз собиралась нести ее в бедный квартал.
- Не переживай, нести такую тяжесть тебе не придется. А дети не останутся голодными. –Успокоил ее отец.
- Всего лишь кастрюлей пирожков? Я рассчитывал на хороший ужин! И на женитьбу на вашей дочери! Я всем расскажу, какой вы негостеприимный!
- На моей дочери может жениться только добрый и честный человек. Вы получили целую кастрюлю свежих пирожков за несколько капель воды, тогда как много лет назад вы ей пожалели сухари за полные ведра воды, которые вам принесла эта бедная девочка. Сегодня вы поняли, как ей было тяжело их тащить?
Купец обомлел – как это было неожиданно! И как несвоевременно – он хотел поправить свои дела, а вместо этого его ожидает позор и насмешки еще на долгие годы.
- Помимо этого, вы мне соврали, а, между прочим, поклялись своей головой, что та повозка была не ваша. А ведь она была ваша! И я могу вас осудить и списать с вас этот долг.
Тут купец как испугался и как дал деру! Но и пирожки прихватить не забыл. Он бежал очень быстро, хотя и не видел куда. А дорога от дома девушки вела в бедный район, где проголодавшиеся люди уже ждали горяченьких вкусных пирожков. И тут они видят такую картину: бежит какой-то человек с огромной кастрюлей, не останавливается, никого не угощает, а только кричит на них и хамит им. Они подумали, что это вор, догнал его, побили, а пирожки отобрали и съели. Так купец был наказан еще раз за свое хамство, глупость и вранье.


Рецензии