Синичка - невеличка

 
 Дима сидел у окна и смотрел на птичек, порхающих под окном в кустарниках шиповника.  Он ждал отца, тот приходил к нему каждую субботу: так решил суд.  Диме  всего шесть лет, но он уже многое понимает в жизни. Мама с папой развелись.  Он живет с бабушкой, потому что маме нужно работать, чтобы кормить семью: его, Диму, и бабушку.

 А у папы другая семья, но он Диму любит. Дима это точно знает, и ничего папа его не бросил, как мама утверждает. Папа говорит, что они с мамой перестали понимать друг друга. Но Дима думает, что они просто разлюбили друг друга.
 У взрослых так бывает, говорит бабушка, но  своего ребенка разлюбить невозможно.

 Дима – «инвалид детства», - так говорит бабушка, когда встречается с новыми своими собеседниками у подъезда на лавочке или когда она с Димой гуляет в парке.   Дима  думает: «Зачем она это постоянно говорит? И так видно, что он сидит в инвалидной коляске».
   Иногда бабушка на прогулке везет его на детскую площадку. Там дети бегают по игровому городку, скатываются с железной горки, лазят по турникам, а он сидит в своей коляске и смотрит. Изредка дети подходят к нему.  «Из любопытства, наверное», -  думает Дима.  Дети спрашивают, "может ли он ходить" или просят покатать коляску. Бабушка не разрешает, боится, что они опрокинут Диму вместе с коляской. И ребята обычно теряют всякий интерес к Диме. Диме обидно.
 Он пытался поговорить с бабушкой, что не хочет  гулять на детской площадке. Но она отвечала, что он должен общаться с другими детьми. А Дима не хочет.  Вот, когда он вырастит и сможет ходить, то он будет бегать,  играть с ребятами в футбол, и подтягиваться на турнике, как папа.

 У Димы была мечта. Он верил в свою мечту. Дима думал, если он инвалид детства, то когда оно закончится, то может быть и его ноги вырастут и окрепнут. Но он решил, что никому не будет рассказывать о своей мечте. Это, как загадать желание на Новый год, если расскажешь – то не сбудется.
- Бабушка, а когда детство кончается?- спросил Дима.
- У каждого по – своему. Одни и до старости из детского возраста не выходят. А другие в пятнадцать лет полководцами становятся.
 Бабушка гремела кастрюлями на кухни, собиралась готовить ужин.
 – А ты уже час у окна торчишь, отца ждёшь. Еще рано, отец  звонил, что задержится после работы, попозже придет. Я и с ужином не тороплюсь.
- Да, я за синичками наблюдаю. Холодно им, наверное. Почему они не улетели осенью в теплые края, как гуси-лебеди?  У них крылышки маленькие? Они не могут далеко лететь?

 Бабушка подошла к окну, облокотилась на подоконник, глядя на птиц за окном.
- Наверное, Димочка, у всех своё предназначение. Есть перелетные птицы - они улетают. А другие  остаются зимовать,  как бы холодно и голодно не было. Синичка - божья птичка. Она много пользы приносит для лесов и садов. Всяких козявок, червяков, личинок, мух и пауков поедает -  санитар леса. Синичка самая первая приход  весны чувствует.  В народе говорят: «Синичка весну кличит. Затенькала синица, значит весна близко».
- А когда зима придет, снегом все завалит, что птички кушать будут? – спросил Дима.
- К зиме они к человеческому жилью поближе перебираются. Люди их подкармливают, кормушки развешивают. Вот и мы давай с тобой кормушку за окно повесим и будем птичек кормить.  Синички – птички  забавные, нам с тобой в радость будет за ними наблюдать, - бабушка погладила Диму по голове и сунула ему в руку яблоко.- На, погрызи пока, «синичка, ты моя невеличка».
- А я папу попрошу кормушку сделать. Вот сегодня он придёт, и я попрошу, - Дима задумчиво смотрел на дорогу, на веселых пташек, которые порхали, перелетая с ветки на ветку. За окном была иное мироощущение жизни, там была свобода, движение, полёт. Диме так хотелось почувствовать это движение, вырваться из тесноты коляски, комнаты: не только его ноги, но и душа были сжаты болезненной неподвижностью.
- Бабушка! Папа идет! Я сам открою, - и он, быстро перебирая руками колёса инвалидного кресла, покатился в коридор. Отец зашел, за ним в комнату ворвался холодный свежий запах осенней зимы.  Так бабушка называла конец осени, когда земля уже промерзла, а снега нет. Отец схватил сына на руки, поднял над головой его легкое тельце, закружил. Дима счастливо засмеялся, обнял отца за шею, прижался щекой к колючему свитеру, почувствовал его знакомый запах одеколона и табака. Дома папа не курил никогда: мама не разрешала.  Но на улице он доставал сигареты и, подмигивая сыну, шутя, говорил: «Покурим, а потом побегаем. Только это наш секрет». Дима серьезно кивал головой, а потом они весело хохотали, потому что папа бежал и катил коляску с Димой, так быстро, что Дима чувствовал, как ветер перебирает его волосы на голове. Дима чувствовал скорость бега, папину силу, и это давало ему ощущение жизненных сил.

 

 Когда Дима с папой уселись на диван, Дима рассказал, что хотел бы сделать кормушку для синичек, но не знает как. Отец пообещал что-нибудь придумать после ужина.
 Бабушка позвала их к столу. Несмотря на то, что бывший зять ушел из семьи, она старалась сохранять с ним нормальные отношения из-за внука. Дима был привязан к отцу. Она не одобряла поведение дочери, которая через суд  определила время свидания ребенка с отцом. Поэтому их встречи, проходили на квартире у бабушки. 
 Бабушка даже стала приглашать бывшего зятя к столу, потому что внук, тогда ел с аппетитом и выглядел счастливым. Она не мешала их общению, уходила из дома то в магазин, то к тете Маше, соседке по площадке.

 Отец достал телефон.
- Давай, спроси "Алису", как сделать кормушку.
 Папа давно научил Диму задавать вопросы виртуальной "Алисе" и пообещал на Новый год подарить ему  колонку с "Алисой". Читать Дима еще не умел, он только буквы освоил. Слова не складывались. Но "Алиса" могла читать ему сказки и отвечать на вопросы.

 Кормушку сделали из пятилитровой бутылки из-по питьевой воды, что нашли у бабушки на кухне. Папа нагрел кухонный нож на газовой плите и вырезал сбоку бутылки круглое отверстие.
- Это  будет вход  для птичек, а на дно мы насыплем семечек и хлебных крошек.  Синичкам нужен только белый хлеб. И еще они любят сало, - сказал папа.
- Сало?- удивился Дима.
- Да, сырое несолёное сало. Чтобы выжить в холодную зиму, им нужно сало. Жир позволяет им согреться и придает жизненной энергии. Ты обратил внимание, что синица постоянно машет крылышками? Она очень подвижная, постоянно перелетает или перескакивает по веткам деревьев и кустарников. Понаблюдай, как воробьи клюют корм, а как синички кормятся. А потом мне расскажешь в чем разница. В нашу кормушку будут и воробушки заглядывать, а может и снегири. А голуби и галки не смогут корм склевать. Отверстие мы сделали маленькое, только для мелких птах. А крупные могут  сами о себе позаботиться.
- А мы с бабушкой голубей тоже кормили. Полбатона склевали. Даже дрались за хлеб, - сказал Дима.
- Вот - вот. Они прожорливые, и  друг  у друга еду отбирают. А синица, она будет терпеливо ждать, пока другая  в кормушку залетела и крошки клюёт.  Семечки они  на веточках лапками придерживают и расклёвывают, поэтому по одной семечке из кормушки выносят.
- А откуда ты это  папа всё знаешь? У «Алисы» спросил? – поинтересовался Дима. Папа рассмеялся:    
- Когда я маленький был, у нас никакой «Алисы» не было. Мы книжки читали, дневники наблюдения по природоведению вели в школе. У меня в детстве кормушка за окном висела. Я, как и ты, любил за птицами наблюдать. Сало на нитке привязывал к ручке оконной рамы и за окно вывешивал. Синицы вокруг этого кусочка вьются, по одной садятся на кусок и отклевывают своё зимнее лакомство понемногу. Летом - то они насекомых едят, а зимой приходится салом себя поддерживать.
- Папа, а кто же синицам в лесу сало дает? Где им сало в лесу взять? – спросил Дима.
- В лесу они рядом с дятлом живут. Он и дупло им построит и, когда личинок из-под коры себе добывает, с синичками делится.
- Как это? Он их угощает?- удивился Дима.
- Ну, можно считать, что угощает. Они рядом с деревом, где дятел сидит и по дереву стучит, летают и подбирают, что на землю падает или в щелях остаётся.  Лесники синичкам кормушки в лесу развешивают. Это их профессиональная обязанность.  А в парках их зимой люди добрые прикармливают.  Синица за день может больше своего веса насекомых съесть. А ты к нашим синицам приглядись получше, они могут окраской оперенья отличаться. В наших местах водятся разные виды. Вот смотри, - папа показал на телефоне фотографии птиц.
- Это «большая синица» (большак) распространена у нас в России повсеместно. Головка и шея у неё черная, а щечки белые. Оперенье спинки имеет оливковый цвет, а животик желтый.
- А какая же она большая? Они маленькие, - возразил Дима.- Я их постоянно за окном вижу.
- Но есть и еще меньше, например, московка, лазоревка, гаичка. Вот смотри, синица «московка» имеет как бы черно-белую маску. На головке и под клювом - черная, а щечки белые. Крылышки пёстренькие, серенькие, таким же цветом оперение пузечка. А есть голубые синички - лазоревки, но их редко у нас можно увидеть. Они тепло любят, поэтому на юге обитают.
 Гаичку чаще в хвойном лесу встретить можно, но и к нам может прилететь. У нас лесопарк рядом. Она на воробушка похожа, на головке словно беретик чёрный, а грудка бело-серая, пепельная.  Вот я в следующий раз тебе книжку про птиц куплю. Ты же читать скоро научишься, сам прочтёшь.
- Да, я уже все буквы знаю, а слова не складываются, - пожаловался Дима. – В школе бы я быстро научился, только, как мне в школу-то пойти на коляске.
- Ты сынок, в школу обязательно пойдешь на следующий год. А я с мамой переговорю, мы к тебе учителя пока пригласим. Ты не грусти, смотри вот и кормушка у нас готова. Что там у бабушки есть в кормушку насыпать?

 Отец привез Диму на кухню и начал перебирать крупы в шкафу.
- Пшено не подойдет, от него животы у птичек заболят. Тут перловка – сгодится на первый раз. А вот пакетик семечек. Бабушка, надеюсь, нас простит, если мы его синичкам отдадим.
- Простит, простит! Она сама предложила кормушку смастерить, - обрадовался Дима. - Папа, подай мне батон. Я батон покрошу для птичек.
- Ну, целый батон, нам ни к чему. Вот я ломтик тебе отрежу, покроши, - папа протянул Диме ломтик батона, а сам открыл окно и повесил кормушку, закрепил веревку, проверил, хорошо ли весит - не оборвётся.
 – Давай, сынок, наш корм насыплем. Вот так! Приятного аппетита!
 - Папа, а когда они прилетят?  Уже темно за окном. Они сейчас уже спят, наверное? - разволновался Дима.
 - Скорее всего ты их утром увидишь. Но синица птица ранняя. Она рано встает и поздно ложится, для нее важен свет. Поэтому под фонарем при освещении она может в кормушку залететь, когда со своей новой столовой ознакомится. А вот и бабушка вернулась. Ну, мне пора. Мы сегодня с тобой даже погулять не успели. Жаль. В другой раз, погуляем? - отец боялся, что сын расплачется, как часто уже бывало.
Но Дима спокойно, с взрослой серьезностью согласился:
- В другой раз. Зато мы кормушку смастерили.  Посмотри за окно, бабушка. Теперь синичкам будет легче зиму пережить. А то «Алиса» меня напугала, когда сказала, что от холода и голода девять синичек из десяти умирают за зиму. Я до десяти считать умею.
 Дима начал загибать пальцы на руке.- Это же только одна синичка до весны доживет. Жалко их, бабушка.
 Бабушка погладила внука по голове: « Мы с тобой  заботиться о птичках будем, да и люди добрые кормушки развесят. Вот им и полегче станет, зиму пережить».

 Ночью Дима проснулся от света, падающего из окна на его постель.  Он увидел, как в приоткрытую форточку залетела синица и села на его кресло-коляску, которое стояло рядом с кроватью. Синица была гораздо больших размеров, чем он привык видеть у себя за окном. Птица внимательно смотрела на мальчика, пока он тёр глаза ото сна, и произнесла:
- Дима, ты хочешь полетать со мной?
- Я не могу летать, я даже ходить не могу. Ноги не ходят.
- Нет, ты просто не знаешь, что ты можешь. Можешь! Просто надо сильно  захотеть. Я тебе помогу. Ноги?! Но посмотри, ведь я летаю с  помощью крыльев, ноги мне не нужны для полета.
- Но у меня нет крыльев, - удивился Дима.
- У человека крылья вырастают, когда он к чему-то стремится и добивается этого. Он их не видит, но чувствует. Если человек имеет добрые помыслы,  решимость для их исполнения и вдохновение от их осуществления, то о таком человеке люди говорят: «У  него выросли крылья!».
- Ты хочешь начать ходить? Тогда летим, и ты не заметишь, как у тебя появятся крылья.

 Дима раскинул руки, взмахнул ими и поднялся в воздухе. Куда-то исчезла комната, в которой он спал. Он поднимался над землей, над своим домом, над детской площадкой.  Синица порхала рядом и подставляла ему крыло, когда он пугался и начинал опускаться. Он не падал, он был словно подвешен в воздухе, его удерживала какая-то неведомая сила.  Она не давала ему упасть. Мальчик испытал настоящее блаженство свободного полёта. Он смеялся и размахивал руками.

 - Димочка, просыпайся. Что ты руками - то размахиваешь? Смеёшься? Приснилось что? – бабушка трясла его за плечо. В комнате было уже светло. – Вот, ты сегодня  поспал до десяти часов, я тебя будить не хотела, да слышу - смеёшься.
- Бабушка, я летал с синичкой. Она меня научила летать. Она мне сказала, что если сильно-сильно захотеть, и стремиться к чему-то хорошему, стараться, прилагать усилия, то получится. И я знаю, у меня получится! Обязательно получится!
- Дай, Бог! Дай Бог! Синичка, моя невеличка.
 

 


 


Рецензии