Безграмотные юристы

Ну уж нет! Это не пустяк. И совсем даже не "проехали".

Классик жанра словами Бендера метко подметил:  "край непуганых идиотов". Но  классик ошибся, ещё как пуганые. Настолько, что даже оскотинились. 

 Юристы внесли вроде как ясность. Куда уж там! Состряпав правильное выражение на лицах, весомо так, авторитетно они гундели:  "пробел в законе", "двоякий смысл", "если не подряд третий срок, ну тогда нет проблем".
 
 А проблема есть.
 Никакого двоякого смысла изначально нет. Ну какой тут может быть двоякий смысл, если : "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд" (ч. 3 ст. 81 Основного закона страны).
 Даже юрисконсульту из химчистки посыл закона понятен: закон лимитировал количество президентских сроков. Два срока - предел. Но есть и условие второго, потенциально возможного, срока. Условие - только в режиме "подряд". Подряд - это пролонгация первого срока. И никак иначе. И какой-либо отстой, перекур, устал, пойду сосну чуток после первого срока гребли на галерах не предусмотрен.

Условие "подряд" абсолютно мотивировано и логично: если облажался в первый свой срок - иди на пенсию, езжай на ПМЖ в Швейцарию (куда же ещё!). А вот передать трон плюшевому другу детства не моги. И второй срок на троне после гипотетического плюшевого друга, уже как своих ушей не увидишь! - так прописано в норме права ч.3 ст.81 К. 

 2012 - 2018 - это был третий срок президентства "одного лица". Ну и?.. И какова должна быть юридическая оценка этому факту?
 А потом  2018-2024...  Это как понимать? Типа того, проехали? Заиграли? - (футбольный термин).
 
 Но главный юрист страны Гарант Конституции внёс ясность в вопрос "законно-незаконно". Он объявил: А причём тут Конституция, если меня, - мол, - на третий срок в 2012 году избрал народ - носитель высшей государственной власти путём тайного голосования.
 Очень тайного! 

 Пишу, аргументирую, привожу доводы, основанные на законе... Увы. Вакуум. Тишина, как на погосте. Может действительно все юристы враз вымерли?

 В 2020 году (не без предательства партии Яблочко)была мощная компания по каким-то там поправкам в Конституцию. Ага... Поправки! Просто кувалда поправок обрушилась на конкретную, упомянутую выше, норму права. И эта норма была расплющена: условие "подряд" было ликвидировано. Явлинский, надо полагать, литр водки выпил от щастия. Ну а тот, который инициировал эти т.н. "поправки", он просто обнулился: президентство 2018-2024 - это первый его срок. Причина - новация в законе.  Всё,  как грица по чесноку.

 СВО... Что такое - СВО?
 Так и живём, череда  спецопераций. Да, в 2012 году не военная была  "СВО". 
 Но в 1999 году - точно "СВО".

 
 
 


Рецензии