День Сноуборда

Если вы можете, никогда не становитесь на сноуборд. Едешь вперёд - боком и всё время не упасть пытаешься. А ноги этой доской связаны. Если руками махать и балансировать, то еще хуже получается. Так и ищешь способ обмануть координацию и не попасть под воздействие силы тяготения туши к склону. И не находишь. Падаешь. Если на спину затылком об наст, то еще ничего. Обидно, конечно, но не критично. А вот если носом вперед трассу пропахал, то и снега наелся и маску залепил (если она надета) и лежишь на горе – ноги наверху, голова внизу, панорамой перед собой любуешься.

Подняться на сноуборд после падения – не просто, а из такого положения даже не пробуйте. Полежите так минутку, может кто-нибудь подъедет и поможет. Но если никто не спешит к вам, то и не надо! Согните в коленях ноги и, изобразив тюленя, совершите разворот на животе, головой к вершине горы. Это улучшит ваши дела. Во-первых: кровь перестанет приливать к мозгам, вследствие чего вы можете уйти в нормальные лыжники. Во-вторых: спусковую панораму лучше осматривать во время движения по склону, а не возлежания на нём. И, в-третьих: исполненный пируэт всё-таки может привлечь кого-нибудь вам на помощь.

Если после этого, вы подумаете, что всё самое нелепое в этот день уже случилось, то не торопитесь с выводами. Вы еще не стоите. Просто лежите чуть более удобно, чем сразу после падения. Вот сейчас вам придется сделать выбор. Можно попробовать подняться, с пристегнутой к ногам доской, лицом к трассе. Для этого уперев передний кант и одновременно руки в снег, встаньте на колени. А затем отклячивайте себя от склона буквой ЗЮ, на сколько позволяет вам природная гибкость. Возможно, вы подниметесь. Возможно, нет. А возможно, кто-нибудь придет вам на помощь.

Но если подняться не удалось, то не расстраивайтесь. Вам просто нужно вспомнить первые занятия по художественной гимнастике. Вы никогда не занимались художественной гимнастикой? Значит настало время. Перевернуться на спину – простейшая задача. Дети осваивают эту двигательную функцию одной из первых. Но есть нюанс! Ваши ноги пристегнуты к полутораметровому пропеллеру, лопасти которого торчат одновременно во все стороны. Вы сгибаете колени, пытаетесь перекатиться через бок, но чертова доска врезается каждый раз в склон, под самыми странными углами. Не оставляйте попыток. Они или приведут вас к успеху, или приведут вам кого-нибудь на помощь.

Вам удалось перевернуться, но никто к вам не едет - ничего странного. Вы на финишной прямой. В естественной позе - сидите на снегу. Кто же будет отвлекать человека, любующегося горным пейзажем с лыжного склона. Не спешите отстегивать доску и идти вниз пешком. Остался последний рывок, и вы продолжите свои покатушки. И это будет именно рывок. В его начале вы будете думать, что никогда больше не встанете на сноуборд. В его конце вам придется задействовать все ресурсы мозжечка, чтобы не упасть мешком обратно. В его результате вы, стоя на заднем канте, будете готовы к дальнейшему спуску, по лыжной трассе, на фоне заснеженных гор.

Поздравляю! Вы в сноубординге! Разучитесь грохаться о земь по любому поводу в следующем сезоне! А теперь вперёд к новым падениям, подъемам, победам!

Ps: если кто-то к вам подъедет с предложением помочь в этой ситуации, знайте, он неопытен, как и вы. Подъем упавшего сноубордиста – дело рук только самого сноубордиста.


Рецензии