Ангел-сказочник

Что лучше всего Славомир запомнил в детстве? Несомненно, нежность и доброту родителей, которых очень любил, их маленький, уютный бревенчатый домик, деревню, где вырос с бескрайними полями и прекрасными зелеными лугами, где все было буквально пропитано ярким солнцем и куда он так любил убегать и порой, пропадать там до самой темноты. Но больше всего затронул его сердце ангел, который прилетал к нему каждую ночь. Они подолгу разговаривали – с ним было очень интересно, в нем он чувствовал что-то свое, родное, неуловимо притягательное. И, несомненно, каждую ночь ангел рассказывал ему добрую сказку.
Теперь этот мальчик живет очень далеко. Там, где при всем желании его никто не найдет. Можно лишь услышать о нем…
Но где бы он теперь не жил, нежную и трепетную любовь к ангелу он сохранил навсегда в своем сердце. Ведь это самый настоящий ангел-хранитель! И как подобает самому настоящему ангелу-хранителю, он всегда бережно опекал его. А однажды даже спас от верной погибели.
Впервые он познал жестокость людей и боль потери. И познал ее так рано и так много, что немногие это смогут представить…
Их деревушка стояла на самой окраине, а за ней стояли богатые торговые города, счастливой и безмятежной жизни которых, казалось, не угрожало ничто. Но…
В ту зимнюю ночь ангел явился позже обычного, за что корил себя потом всю жизнь. Спускаясь вниз, он увидел, что вся деревня мерцает в ночи, словно звезда.
- Что за диво? – Подумал он.
Но подлетев ближе, понял, что деревня охвачена страшным огненным заревом. Ангел сильно испугался. А когда он совсем спустился на землю, то увидел, что уже вся деревня полностью выгорела и только один дом продолжал ярко полыхать. Это и был домик того самого мальчика. Ангел горько зарыдал. Но все же у него хватило решимости влететь внутрь в надежде хоть кого-то найти живым.
И надежда эта оправдалась! В кроватке, вокруг которой яростно пылал огонь, мирно спал мальчик. Языки пламени не решались дотронуться до него, словно чего-то ждали или боялись.
Ангел мгновенно выхватил мальчика из постели и вынес на улицу. Языки пламени немного обожгли его крыло и у него навсегда осталась метка – два черных пера на левом крыле. Но больше всего этот пожар ранил душу ангела. Он плакал так безутешно, что его слез оказалось достаточно, чтобы затушить огонь. Мальчик, которому слезы попали на щеки, проснулся.
- Здравствуй, Ангел! Как здорово, что ты прилетел. Извини, что я заснул без тебя… Ой, а где это мы? Почему не в доме? И где родители?
Ангел горько вздохнул. Как же тяжело ему было рассказать бедному ребенку о том, что  у него больше нет ни дома, ни родителей, ни всей его деревни… И это все творение рук человеческих – деревушку ночью сожгли враги, не жалея никого в ней, чтобы рано утром захватить еще спящий город. Полководец признал только один вариант – сжечь. И сжечь дотла. Ведь если бы они попытались захватить деревню, ее жители оказали бы сопротивление и часть воинов могла погибнуть. Но самое главное – их нападение на город уже не стало бы неожиданностью, ведь информация здесь очень быстро разносилась.
Мальчика надо было срочно куда-нибудь спрятать, ведь враги его не пожалеют…
Дорога была очень длинной и утомительной для обоих. Ангел взял мальчика и перенес в старенький, заброшенный домик лесовика очень далеко отсюда. В нем даже кровати не было, но зато нашелся старый матрац, одеяло и несколько теплых вещей. Несмотря на это, мальчик никак не мог согреться – то ли от страха, то ли оттого, что весь путь он проделал, будучи в одной пижамке. И только когда друг укрыл его своими крыльями, дрожь прекратилась.
- Завтра тебе предстоит очень далекий путь.
- Еще более далекий, чем сегодня?
- Да. И ты пройдешь его сам.
- А как же ты?
- А я помогу тебе.
- Почему ты плачешь? Мы больше не увидимся?
- Я буду видеть тебя и знать все, что с тобой происходит, но разговаривать мы больше не сможем. Через три дня ты попадешь совсем в другой мир.
- Я умру?
- Нет, ты не умрешь. Я буду очень просить Бога не забирать тебя. Ведь он всегда забирает тех, у кого самая чистая душа… Но он не откажет и ты будешь жить. Только, совсем по-другому…
- А как?
- Завтра обо всем узнаешь. Спи.
- Ты говоришь совсем как моя мама. Ангел, а почему ты так похож на нее? Я только сейчас это заметил.
Небесный посланник больше не мог сдержать слез и зарыдал очень громко. Мальчик принялся успокаивать его.
- Ну не плачь, мне ведь тоже очень больно и грустно оттого, что у меня больше нет родителей.
- Это, это… и мои родители тоже! – Еле различимо сквозь слезы проговорил Ангел.
- Как? Разве ты не мой ангел-хранитель?
- Да, так и есть. Но было так не всегда.
И Ангел рассказал ему историю. В одной семье все жили очень дружно: мама, папа, сестра и маленький братик. Все очень любили друг друга, а сестра никогда не оставляла брата одного. А однажды зимой они пошли в лес за дровами. Лес был очень красивым – деревья нежно укутывали белые одеяла, шел небольшой снежок. Они провели в лесу совсем немного времени, как вдруг услышали звуки охотничьих рожков, лай собак и глухое рычание где-то совсем рядом. Это охотники подняли медведя из берлоги. А разбуженный посреди зимы медведь очень свиреп. Отец, заволновавшись, стал запрягать сани и собирать всех, чтобы скорее уехать домой. Но тут вдруг подул резкий ветер и поднялась метель, из-за которой не было видно совсем ничего. Отец кричал: «Ау!», дети вторили ему и направлялись навстречу друг другу. И хотя дети и родители были совсем рядом, они никак не могли найти друг друга. Вскоре белая мгла приобрела какие-то очертания. «Это их нашел отец!» - обрадовались они. Но это был не отец. На обеспокоенные крики пришел рассерженный медведь и начал бросаться на детей. Они были очень испуганы и кричали, что было сил. Сестра закрыла собой маленького братика и приготовилась вытерпеть все, лишь бы спасти его. Медведь больно ударил ее сильной, когтистой лапой, разорвав полушубок. Девочка не произнесла ни звука, хотя была очень напугана. Тут подоспел отец, он огрел медведя что было сил поленом, но это только еще больше рассердило дикого зверя. Он повернулся к отцу, повалил его на землю и загрыз бы, если бы не раздавшийся за его спиной выстрел охотника. Зверь замертво упал на людей. Когда его подняли, девочка уже не дышала – слишком тяжел был этот медведь. Но она спасла своего брата – на нем не было ни царапинки! А отец после этого стал хромать.
- Так ты моя сестричка?
- Да. Ты был еще совсем маленький и не помнишь, что у тебя была сестра.
- А как ты стала Ангелом?
- Я попала в Рай, где все молятся за души живых. Молятся почти целый день. Бог сказал, что у меня очень чистая душа, но смирения недостаточно, а вот резвости и дружелюбия во мне хоть отбавляй! И поручил мне летать по всему миру и читать детям на ночь самые добрые сказки, чтобы они тоже росли очень добрыми. Это очень большая честь для ангела – спускаться вниз и даже разговаривать с людьми. А за то, что я тебя спасла, меня сделали твоим ангелом-хранителем.
- А наши родители станут ангелами?
- Да. И сейчас они вместе со всеми погибшими жителями деревни усердно молятся за горожан, которые сейчас в опасности. Бог не даст этому городу погибнуть от рук безжалостного врага!
Усталость накатила огромной волной и оба они провалились в сон. Чтобы маленький братик не замерз, добрый ангел уснул рядом и укрыл его своими крыльями. Спал мальчик недолго. Казалось, только он заснул, как наступило утро и ангел снарядил его в путь.
- Путь твой будет далекий и нелегкий. Слушайся моих советов и не сворачивай с него. Ни с кем не заговаривай!
Мальчик шел долго и окружающий пейзаж постоянно менялся. Он был настолько необычайным, что мальчик даже не поверил, что проснулся – все настолько было похоже на сон! Лес постоянно сгущался, темнело, хоть утро только наступило, то и дело с разных сторон раздавался волчий вой и крики хищных диких птиц. А вот и болото, про которое рассказывал ангел. Малыш бросил перед собой маленький прутик и из него вырос большой, прочный мост, по которому он беспрепятственно перешел.
А вот показалась избушка на курьих ножках. Совсем как в сказке! Так она действительно существует! Он остановился, чтобы получше ее разглядеть, но чей-то скрипучий голос, раздавшийся сзади, испугал его:
- Понравилась моя избушка, милый малыш? Пойдем, я отведу тебя туда и ты будешь жить со мной. – Это была Баба-Яга. Но мальчик уже был предупрежден, что ей нельзя верить.
- Что же ты молчишь, малыш? Ты, наверное, очень испуган! Не бойся. – Она попыталась ухватить его за локоть, но мальчик ловко сунул ей в руку перо ангела, глаза Бабы-Яги округлились, лицо побелело, а сама она начала вертеться, как волчок, что-то при этом пытаясь выговорить, но ничего не получалось. Картина выглядела настолько потешной, что малыш засмеялся.
Неожиданно раздался шум крыльев.
- Ангел! – вскрикнул он.
Но это был не ангел, а избушка, у которой неожиданно отросли белые крылья и она вздумала улететь от своей злой хозяйки на свободу. Как только она скрылась из виду, наш герой двинулся дальше. Только он вышел на безопасное место, как Баба-Яга перестала вертеться. Глянула она, а избушки-то и нет!
- А чтоб тебя! – Гневно выкрикнула Яга.
Избушка безмятежно парила в воздухе и уже хотела присоединиться к клину журавлей, как ее хозяйка запрыгнула в ступу и полетела за ней.
Это было первое испытание, совсем несложное. Следующее оказалось намного страшней.
Показался замок Кощея. От него издалека веяло ужасом. Если бы ангел не уверил его в том, что все будет хорошо, никогда бы мальчик даже не повернул в его сторону. Переборов себя, он вошел.
В замке не было никого, только длинный, пустынный коридор, через который надо было попасть в город. Так тихо, что жуть берет! Мальчик пошел по коридору. Никого не было. Но вдруг сзади послышался приглушенный лязг. Он обернулся и чуть не закричал – так страшно ему стало от увиденного! За ним шел скелет. Мальчик закрыл себе рот руками, ведь если бы он издал хоть один звук, то стал бы слугой Кощея навечно.
- В замке тебе ничего не сделают, никто даже не дотронется до тебя! Главное – не бойся и не вздумай кричать, даже если будет очень страшно.
Но становилось все страшнее и страшнее – скелеты выходили из всех дверей и углов и уже за ним шел не один скелет, а целая гвардия. Со лба начал капать холодный пот, но он мужественно преодолел это препятствие и дошел до заветной двери. Лишь немногие проследовали за ним – остальные сваливались возле выхода и превращались в груду костей. Те же, кто вышел вместе с ним, превращались в людей разного пола и возраста и горячо благодарили его:
- Спасибо, ты освободил нас! Ты первый, кто прошел Коридор Страха, не испугавшись.
Как узнал он потом, вышли наружу только те, кто попал в замок обманом. Остальные же были слугами Кощея, которые и похищали людей.
- Первый день закончился, ты стойко выдержал все испытания. – Говорил ангел вечером. – Завтра день будет еще сложнее, хотя явной опасности не будет. Главное – вообще ни с кем не заговаривай, ни к кому не обращайся и не смотри в глаза.
Казалось, что второй день очень быстро закончился – едва он только вошел в весьма странный город, как с неба спустился закат, заливший своими красками абсолютно все. Он словно поглотил все предметы, людей и животных – все было в красно-желтой дымке, словно в огне. Показались ступени. Они тоже были весьма странными – им не было видно конца, а на всем их протяжении кипела жизнь, встречались люди, которые вели свою жизнь. Захотелось есть. Он долго терпел и твердо шел дальше, но чувство голода стало невыносимым. Вскоре появилась добрая на вид женщина, за которой бежала ребятня. В руках у нее была огромная корзина, из которой исходил умопомрачительный аромат.
- Возьми пирожок, мальчик.
Но ангел строго-настрого запретил поддаваться соблазнам. Ах, если бы только можно было нарушить запрет! Но, проглотив слюну, он решительно двинулся дальше. И произошло чудо! Чем дальше он отходил от этой женщины, которая все еще смотрела ему вслед, тем меньше становилось чувство голода. Мальчик обрадовался, но радость оказалось недолгой – вскоре повеяло новой бедой. Подул сильный ветер, закапал дождь, стало сложно идти, вдобавок он очень замерз. На его пути повстречалась огромная куча сваленных друг на друга курток и теплой одежды. Но и сейчас он не решился взять ее. Лишь пошел быстрее, даже побежал, хоть дождь и хлестал в лицо, и от этого вскоре согрелся.
- Внучек, подай копеечку… - Заскрежетала старуха-нищенка, стоявшая в углу. Закусив губу, он прошел мимо нее.
И тут он увидел щенка, который, словно слепой, шел не зная куда и постоянно попадал под ноги прохожим, которые его то и дело пинали. Он пожалел его, поднял на руки и погладил. Щенок начал лизать его и жалобно скулить, однако, вскоре эти звуки перешли в рычание, в глазах все завертелось, малыша поглотил какой-то хаос – вокруг все замельтешило, в красно-желтый фон то и дело вливались черные и серые краски, и смех – дикий, неистовый смех. Он был настолько громким, что казалось, будто весь город смеется над ним. Наконец, карусель перед его глазами остановилась, он упал, стукнувшись головой о ступени и над ним возникло огромное чудовище, издалека напоминающее собаку, зловеще рычащую. Мальчик погрузился в бездну. Очнулся он в том самом домике, откуда изначально держал свой путь. Его опять бил страшный озноб. Над ним склонился ангел, пытавшийся его отогреть. У ангела была перевязана рука, а на лице были глубокие царапины.
- Что с тобой? – Заволновался мальчик.
- Зачем ты подобрал этого щенка? Ведь это был сам Сатана, который весь твой путь соблазнял тебя. Мне таких трудов стоило вырвать тебя из его цепких лап и зубов.
- Прости меня, я не послушался тебя…
- Самое грустное, что теперь придется начинать весь путь с начала. Это твой последний шанс – не упусти его! А я буду за тебя молиться…
Как только малыш провалился в сон, ангел отчаянно зашептал:
- Молю Тебя, чтобы хоть кто-нибудь из моей семьи был жив! Я помню Твои слова о том что когда человек теряет свой дом, его уже ничто не держит на этой земле, но, пожалуйста, дай этому мальчику еще один шанс! Пожалуйста, не забирай его чистую и светлую душу себе, дай ей жить и приносить пользу людям!
С рассветом мальчик снова отправился в путь, который теперь будет намного сложнее…
Снова он всходит на тот же мостик, но не проходит и двух шагов, как из болота выныривает огромная зубастая рыбина со страшными большущими острыми зубами, которая так и норовит укусить его. Мальчик очень испугался и побежал по мосту. Но не добегает до его конца каких-то несколько шагов, как вдруг доска обламывается и вот он уже проваливается в болото. Он держится за мост обеими руками, но его как будто бы какая-то сила неумолимо тянет вниз. Вот он уже почти выпускает свою опору из рук, как вдруг замечает веревку! Откуда она здесь? Ведь буквально секунду назад ее не было здесь. А может он просто ее не заметил… По этой веревке он кое-как выкарабкивается из гадкого болота, которое, кажется так и держит его, стремясь не выпускать и проглотить свою добычу.
Наконец-то берег! Но у него, кажется, уже нет сил идти дальше. Он присел на камне, чтобы хоть немного перевести дух и обсохнуть. Но не прошло и пяти минут, как что-то корявое, скрюченное упало ему на плечо. Повернув голову, он разглядел длинные, костлявые пальцы, да так испугался, что мгновенно подскочил с места и что есть силы закричал.
- Так вот ты где, негодный! – Проскрипел противный голос Бабы-Яги. – Ну я тебя проучу! Сначала ты мне построишь новую избушку, а потом я тебя съем.
- Как бы не так! – Прокричал мальчик, достав из-за пазухи яйцо. Старуха начала уменьшаться и вскоре оказалась заперта внутри этого яйца, мальчик взял его с собой и пошел дальше.
Показался замок Кощея. У мальчика затряслись коленки от страха – замок был еще мрачнее, чем он показался ему в первый раз. Но остановиться означало умереть. Кощей встретил его на пороге и начал говорить медленно, словно чеканя каждое слово:
- Ты пришел. Сам. Ты оставил меня без слуг – живых ты увел и обратил снова в людей, а мертвых превратил в груду костей. Теперь ты будешь моим единственным слугой, выполняя работу за них всех! Пойдем же!
- А вот это ты видел? – прокричал он, достав что-то из-за пазухи. Кощей испугался, ведь, как известно, смерть его именно в яйце.
- Что это? Яйцо? О, нет. То самое яйцо! Пожалуйста, отдай его мне.
Но мальчик и не подумал отдавать яйцо – он со всей силы швырнул его об пол и стремглав побежал к выходу. Однако, погони за ним не было – из яйца появилась Баба-Яга.
- Избушка! Да какая просторная! Какая добротная! – Начала восклицать она, исследуя замок. Плюхнувшись в кресло, она довольно забурчала – Ай да мальчишка! Ай да молодец! Новая избушка в сто раз лучше прежней. Да и кресла какие удобные… Вот посижу еще немного, отдохну, потом разыщу его и съем!
- Ты кто такая? – Закричал на нее Кощей. – Живо убирайся из моего замка, старая ведьма!
- А ты сам откуда взялся в моей избушке? Пошел вон!
Так они долго спорили и никто не хотел уступать. Их спор перешел в драку. Дерутся они и до сих пор. И до сих пор ни один из них не уступил другому.
А мальчик снова добрался до того странного города, но в этот раз он был страшнее – уже издалека он слышал неистовый звериный вой, будто бы все жители в один миг превратились в волков. Как советовал ангел, он пошел тайной узенькой тропинкой. Но вдруг земля начала уходить из-под ног. Мальчик побежал. Но увидел, что впереди все охвачено огнем.
- Где же она? – Отчаявшись, закричал он.
И вот она появилась – огромная радуга, расстелившаяся над всем городом от начала его до самого конца. Ребенок вскарабкался на нее, но едва он полез по ней, как тут же появился огромный косматый зверь, который впился в нее зубами. Очевидно, он хотел ее перегрызть, чтобы мальчик свалился с нее, но как только он отгрызал от радуги кусок, на его месте появлялся новый. Но зверь явно не хотел отпускать мальчика – он считал его своим и тут он стал раскачивать радугу. Поначалу это было почти незаметно, но потом все заметнее и заметнее и вот уже она качалась так, что он мог упасть в любой момент, а ее края почти касались крыш домов.
- Прыгай, прыгай же! – Раздался чей-то знакомый голос.
Малыш зажмурил глаза и спрыгнул с радуги. Он думал, что падает в этот страшный город и уже навсегда станет его пленником, но полет был очень недолгим. Он почти сразу же приземлился на что-то мягкое. Это было облако, которое послал ему добрый ангел.
Внизу раздался истошный звериный вопль и малыш увидел что радуга упала на город и раскрасила его разными цветами. Он даже стал светлее, а его жители веселее. Только лишь косматому было не до веселья – он заметался вокруг своей оси и стал рвать на себе волосы.
Чьи-то нежные руки обняли его. Это был ангел, присевший на край облака.
- Поздравляю, ты прошел все испытания! Ты будешь жить! - Нежный поцелуй согрел его щеку. – Прощай!
Ангел растаял и лишь в воздухе осталась его последняя фраза:
- Теперь держись! – Облако понеслось быстрее, а внизу замелькали леса, поля и озера, которые становились все причудливее. Их цвета становились все более неестественными, а формы и очертания домов напоминали домики из сказки.
- Да это же и есть сказка! – Воскликнул мальчик. – Вот куда меня перенес ангел, чтобы я остался жив!
Теперь этот мальчик живет в сказках, которые каждую ночь рассказывает ангел детям из разных стран, убаюкивая их по всему земному шару. Он самый добрый и справедливый герой этих сказок и дети его очень любят. С тех пор прошло уже много времени и мальчик превратился в крепкого и красивого юношу. Он живет честно, защищает слабых, сражается со злом. Ангел видит как он живет и рассказывает о нем. Вот только юноша не видит своего любимого ангела-спасителя… Но чувствует, что он рядом, чувствует его тепло и любовь и знает, что он его видит.
- Ложись в кроватку, добрый мальчик, я расскажу тебе сказку – начал ангел.
- А можно о нем?
- Конечно же можно! – Улыбнулся ангел. – Итак, вчера мы остановились на том, что он пошел сражаться с дикими лесными псами-оборотнями, похищавшими деревенских девушек. Он собрался в поход, путь был неблизкий, переплыл речку, пересек огромную Каменную поляну, на которой валялось в беспорядке много камне…
- Ангел, почему ты вдруг замолчал?
Ангел молча улыбался. Он видел, что больше на этой поляне не валяется ни одного, даже самого маленького камешка. Все они аккуратно уложены в одну огромную надпись:

«Ангел, я очень люблю тебя! Спасибо за все, что ты для меня сделал!»


Рецензии