Глава 6

Отсутствие Арата обнаружили только к вечеру, когда он не появился на ужин. Обеспокоенный этим Эрик тот же час проверил их общую комнату, его вещей  не хватало ,как и не хватало части денег собранных им , исчезли  пара серебряных монет и вся медь , что его  сильно  обескуражило . Расспросы слуг почти ни чего не дали , лишь один из них видел идущего Арата в сторону восточных ворот.
Что могло случиться , чтобы вот так резко исчезнуть , у него нет родни, самыми близкими ему стал он и дед Завен , и ему не куда идти ,  и простым воровством ни чего не объяснить , вор не оставит  золото , забрал бы всё ,а не ту мелочь.
Эрик рассказал  Завену , что исчез его брат , не утаив о пропавших деньгах , каждая мелочь имело значение. Старый купец был удивлён этим происшествием  и непонимание случившегося его сильно огорчило . Он чувствовал , что малец в самом деле к нему прикипел, это не подвергалось сомнению . Но что же такое случилось , что его так сильно испугало , что он решил сбежать? В какую беду он попал ?
Старик упросил Алекса утром отправить Эрика с одним из воинов на лошадях проверить дорогу от восточных ворот. Мальчишка на своих двоих не мог далеко уйти , впереди  ночь и он должен будет где-то заночевать , а за несколько  часов , если выехать с раннего утра Эрик смог бы его догнать.
  Результаты поиска ни чего не дали , опросы жителей двух деревень по дороге тоже , незнакомых детей никто не видел.
Ночь застала Арата в лесу , вопрос ночёвки нужно было решать срочно.
Ночевать на лапнике на земле как делал раньше было глупостью тогдашнего ребенка , нужно найти высокое дерево на  самой широкой и крепкой ветке которого , привязавшись можно было переночевать.
Волчий вой нарушивший тишину темнеющего леса однозначно требовал ускориться. Дуб , на который залез мальчишка , отвечал всем требованиям  , осталось только поудобнее разместиться и привязаться . Вой повторился, повторился совсем близко , глаза старого волка не мигая смотрели на жертву, которая скрылась от него на дереве.
Сон пришел не сразу , беспокойный сосед , не давал это сделать, только под утро получилось сомкнуть глаза , но не надолго, солнечный луч чудом пробившись через листву поспособствовал быстрому пробуждению.
-  Что старый, захотелось мясца, а тут такой облом . Совсем доходяга , ребра видны , шерсть облазить начала . Понимаю ,что жрать хочешь, но и мне моё тело дорого. И что теперь делать, кому-то придется покинуть этот мир и , прости старый, это будешь ты.
Выбрав прямую ветку , толщиной в три сантиметра , обрезал длиною в полтора метра , обстругал , убрав все лишнее , превратив в древко  копья.
- Ну вот серый готовься , сейчас прикреплю нож и у меня получиться хорошее оружие, - говорил мальчишка обматывая крепко нож к древку с помощью веревки .
- Осталось придумать как тебя упокоить. Так , наверное, спущусь пониже , до тебя серенький останется чуть меньше полтора метра , как раз чтобы раздразнить  и когда ты начнёшь бросаться , стараясь пастью достать до меня , будет тебе  смертушка.
  Всё это время волк в нетерпении крутился вокруг дерева и вид спускающегося мальчика ещё более раздразнил его , добыча была так близка ,  и ему казалось ,подпрыгнешь и она твоя. Но попытки допрыгнуть ни чего не давали , старость ни кому не шла на пользу , обессилев от попыток , передними лапами поднявшись на всю длину тела , рыча он злобно смотрел на мальчика.
- Вот теперь пора , - подумал мальчик и стал тупым концом импровизированного копья тыкать в пасть волка , доводя того до состояния полного бешенства  , после чего спрыгнул и  уже в прыжке острый конец копья  вонзил в пасть , проталкивая его во  внутрь зверя.
Дикий хрип и из пасти волка толчками полилась кровь , мальчик отпустил копьё, агония была не долгой . Расчет проткнуть сердце через пасть хищника удался.
- Теперь надо бы вытащить копьё, оно ещё пригодиться. - подумал Арат ,  выдергивая из пасти.
- Да ты герой! Думал помочь , если что , а ты сам справился!
Мужчина сорока лет, по виду охотник , неожиданно появился перед Аратом.
- Ты ,что здесь один делаешь? Как тебя угораздило ?
Внезапное появление этого человека сначала испугало мальчика , вдруг он из тех кто желает его смерти .
- Остынь малец , я тебе не враг . Убери свою палку . Смешной ты , не справишься со мной, но смелый. Уважаю!
Слова незнакомца и то как произнёс их успокоили и он опустил так называемое копьё.
- Арат , так меня зовут, сирота , мать умерла  ,  отца убили , а брат пропал . Ищу место где бы меня  приютили и работу посильную .
- Ну ,что Арат , тебе повезло, будешь со мной и будет тебе работёнка. Зови меня Максом , без всяких дядь, просто Макс. А пока давай немного переместимся , а после и покушать не помешало бы. Ты свою котомку с дерева сними, пригодится ещё .
Насытившись едой , Макс снова приступил к расспросам :
- Куда ты направлялся ? И сколько тебе лет ?
- В Налин  , говорят богатый город . А возраст , одиннадцатый год скоро будет.
- А чем тебе столица не угодила?
- Не смог , постоянное напоминание о погибшем отце и пропавшем братце ,  угнетало.
- Малец , тебе повезло, у меня дела в Налине, там задержимся на ночь , а после в горы , где ты мне и поможешь, и если всё будет хорошо, то останешься со мной , будешь мне помогать ,  а тебе работа и заработок.
Налин ,  уступал своими размерами столице , они прибыли туда под вечер и остановились в одном из трактиров на окраине.
Арату разглядеть всё в сумерках не очень удавалось , но то что видел  ему нравилось ,  пригород был чистым и ухоженным , чувствовалось , что люди здесь живущие живут в достатке .
В трактире уселись за столом в конце зала.
- Хозяин , что есть поесть и выпить ?Да , ещё комнату нам отдохнуть , если есть .
- Есть жаренная рыба , свиные ребра, каша ,пиво , сидр.  Комната свободная на двоих есть.Что будете заказывать?
- Свиные ребра , каши , кувшин пива и сидра. Пиво неси сразу.
- Сейчас всё будет.
- Теперь Арат поговорим о работе . Если бы в лесу не нашел тебя, то искал бы пацана уже здесь. Для тебя она простая , в горах я нашёл кое-что , но пролезть туда не могу , лаз узкий , если  расширять то могут услышать , а для искателя как , я шум это лишнее. Ты умеешь читать и писать ?  Было бы неплохо, если умел. Завтра с утра закупим всё необходимое и вперёд , в горы.
-  Брат научил грамоте и счёту, так что читаю бегло , считать умею.
- Так , ты пацан богами посланный,  - ухмыльнулся Макс ,- готовься ,выходим на рынок, собери свои вещи, обратно не вернёмся.
Утренний рынок удивил своим многолюдием , Максу с Аратом приходилось протискиваться чтобы дойти до нужных лавок.
Первым посетили торговца продуктами , у которого закупили всё,что необходимо прожить дней десять : крупы , сушёного и копчёного мяса , соли и растительное масло.
Макс не любил заморачиваться разнообразием еды, главное в его понимании  ,чтобы  было сытно.
Следующим была лавка с вещами , где он приобрел для Арата куртку ,  пару одеял и ветошь, что удивило мальчика.
К полудню все купленное было упаковано по мешкам.
- Так это всё мы будем тащить ,- пронеслось в голове у мальчика и будто услышав его , Макс обратился к нему : - ты малыш посторожи я сейчас подойду.
К удивлению и радости малыша он вернулся с осликом , на которого и была переложена вся поклажа.
Выходили из восточных ворот, впереди их ждали горы .


Рецензии