Пришелец. Глава 7

Второй случай вылазки в окно был пострашнее. Котик стал старше на год, соответственно крупнее и тяжелее. Прогулка могла кончиться плачевно, но не было мочи, как манила улица!

По моим воспоминаниям, муж мыл окно на кухне. Видимо, отвлёкся и отошел к телефону. А Барс всегда начеку. Мгновенно учуял лазейку и пошёл «гулять», бесшабашно и не оценивая высоту. К слову, он был абсолютно бесстрашный: не боялся ничего и никого, от громких звуков не вздрагивал — с очень крепкой психикой кот.

Эта вторая прогулка шла по другому сценарию. Рядом с кухонным окном вплотную проходила водосточная труба. Обычная, большого диаметра, как на всех старинных домах, и которая железяками цеплялась за стену. Как я потом поняла,  котик решил по ней спуститься, словно по дереву, по старой памяти. Но труба-то гладкая и скользкая, хоть и не было дождя в тот день.

Снова мы обнаружили открытую дверь, приоткрытое окно и отсутствие котика в квартире. Опять пришлось мне идти с нехорошими предчувствиями, мыслями о том, что я сейчас увижу плачевное зрелище. Действительно, оно было не радостное. Торопливо обежала я угол дома, свернула в переулок и сразу увидела гулёну под трубой. Он сидел неподвижно, находясь в шоке. Морда разбита, по счастью, не сильно. Возможно, ободрал о поперечные крепления трубы к стене, потому что все когти были также повреждены.

Взяла его на руки, он застонал. Занесла в квартиру и положила на подстилку. Сутки отлеживался, передвигался неторопливо, а затем — вновь на взлетную площадку, а с нее на окно.

В нашей семье все по-разному понимали ситуацию. Мы с дочкой жалели кота, страдает ведь. А был бы кастрирован — стал бы спокойнее и такого не происходило. Муж не углублялся в кошачьи переживания и инстинкты, даже на лето не разрешал брать кота на дачу. Приходилось мириться со всеми злоключениями. Но на третьем году проживания хозяин ослабил цепь, и Барс - о, наконец-то! - вновь по-настоящему вкусил свободы.


Рецензии