Веретено Химеры. 41

Кроме Еолло и старшего помощника Самула Притта на мостике присутствовали бортовой врач Эвабель Мику и командир корабля Паний Корман собственной персоной.
«Наверняка наши со старпомом вахты не случайно совпали в одно время», — подумал навигатор.
— Я собрал вас, потому что вы единственные, кому я сейчас доверяю, — сказал Корман, — Притт мой старый товарищ — в нем я уверен больше, чем в себе. Про вас, — он посмотрел на девушку, — старпом в курсе. С Луизой Сайти уже был прецедент, связанный с неподчинением приказу. Поэтому, назначаю главным ответственным за проведение процедуры анабиоза вас, Эвабель. Моя задача доставить звездолет до места прибытия в целости и сохранности. Беспорядки и тем более бунт не нужны. Поэтому, вот моё решение: основной экипаж должен выйти из сна раньше остальных.
— Насколько? — спросила Эвабель.
— Скажем… на одни сутки. Достаточно, чтобы прийти в себя и трезво оценить ситуацию. А дальше будем смотреть по обстоятельствам.
— Не думаю, что это поможет, — произнес Самул Притт, — мы же не станем запираться на мостике. Что подумают остальные?
— Лейтенант, есть мысли? — спросил Корман.
— У нас хватит времени наглухо заблокировать отсек с боеприпасами, а также просканировать каюты и другие помещения на наличие оружия, — ответил Еолло.
— Отлично! Тем более, что до процедуры анабиоза мы ничего не предпринимаем, во избежание подозрений.
— Думаешь, неприятностей не миновать? — спросил командира старпом.
— Не знаю. Мне не нравится то, что услышала Эвабель. Попахивает изменой. Кажется, кто-то напрочь забыл о присяге и воинском долге. Да, нас могут расформировать и направить на дальнейшую службу куда угодно. Но, черт возьми, чем вы думали, когда решили связать свою жизнь с армией?
— Ничем, — вздохнул Притт, — недальновидный ум видит только ближайшую манящую перспективу. Я могу представить ход таких мыслей. Целый звездолет полный научных открытий и даже образцов с новоиспеченных планет, пригодных для жизни — чем не лакомый кусок для, скажем, Империи? Зачем влачить жалкое существование на задворках Республики если можно жить в роскоши и довольстве? Только как объяснить дуракам, что этого никогда не произойдет?
— Ты прав, дружище, — согласился Корман, — я лично знаю несколько сбежавших к веленам. Ничего хорошего из этого не вышло. Предателей нигде не любят.
Он немного помолчал и добавил:
— Ладно. Думаю, всем всё ясно. Совещание окончено. Приступайте к своим обязанностям.
Оставшееся время Еолло и Самул Притт провели на мостике вдвоем. Звездолет следовал нужным курсом, все системы работали в штатном режиме.
— Нормально отработали, лейтенант, — подытожил старпом, глянув на часы, — сейчас придёт смена.
Едва он это произнес на мостике появился Руано.
— О! Ты ещё здесь, Еол? — улыбнулся он.
— А я смотрю ты по работе заскучал, — парировал Еолло.
— Ладно, ладно. Иди, отдыхай. Тебя кое-кто заждался.
Попрощавшись со старпомом и ухмыляющимся Кеммом, лейтенант отправился в спальню. К его радости, там никого не было. Значит можно собраться с мыслями и подумать. Первым делом Еолло посетил душ. Ионные псевдоструи дали освежающий эффект, и молодой навигатор почувствовал себя гораздо лучше. Вернувшись, он достал хранитель и записал в память последние события. Закончив, Еолло собрался было положить прибор на место, но задумался.
«Наверное, стоит его держать при себе. Мало ли что может произойти. А потом я решу куда его спрятать».
До точки смены курса оставались сутки корабельного времени. Всё шло своим чередом. Обстановка на борту была совершенно нормальной и ничто не предвещало каких-либо событий. Еолло несколько раз встречался с Эвабель. Девушка готовила оборудование для криосна экипажа и вместе с Луизой Сайти проводила медицинский осмотр всего персонала.
— Как будто бы всё хорошо, — говорила она, — настроение у всех отличное. Никаких нехороших разговоров я не слышала. Может, зря мы запаниковали?
— Не знаю, — Еолло пожал плечами, — посмотрим, что будет.
Вскоре наступило долгожданное событие. Звездолет «Опал» достиг системы Этамин. Навигаторы внесли новые данные в бортовой компьютер. Командир по громкой связи сообщил о смене курса. Экипаж отреагировал бурными овациями.
— У нас скоро ещё одно замечательное событие, — продолжил Корман, — мы пройдем вблизи той точки, где были обнаружены так называемые «звездные врата». Интересно узнать, на месте ли этот космический артефакт?
— Думаю, они никуда не исчезли, — заявил Руано за завтраком.
— Скорее всего, ты прав, — кивнул Еолло.
— Как? — удивился приятель. — Ты даже со мной не споришь?
— Если врата исчезли, то следует считать, что относительно недалеко от нас действует какая-то сверхразумная цивилизация. И нужно если не бить тревогу, то быть начеку. Но, почему-то мне кажется, что врата поставлены здесь давно. Может, миллионы лет назад. Неизвестно для каких целей. А вот изучать их нужно.
— А вдруг это не врата, а одно из естественных проявлений космоса? — задал вопрос, присоединившийся к компании «хозяин» пищеблока Рафал Ду.
— Если так, то это очень редкая штука, — сказала Эвабель, — раньше ведь такого не наблюдали. А может — это видоизмененная черная дыра.
— Скорее «кротовая нора», — улыбнулся Руано, — существование которых давно предрекли ученые, но никто их не видел.
Время пролетело незаметно и «Опал» вошел в зону, где располагалась знаменитая космическая клякса-врата. Ко всеобщему удовлетворению она никуда не делась. Координаты её местоположения остались неизменными, что означало полную неподвижность объекта.
— Представляю, какую сенсацию вызовет наше открытие, — заявил Паний Корман, — врата будут изучать. Я это гарантирую.
В этот момент Еолло заметил, как на долю секунды помрачнела Айни Эман. Он удивился, но через мгновение девушка выглядела как обычно.
«Показалось, что ли»?
Область с вратами осталась далеко позади, и командир отдал приказ к началу гибернации. Криокапсулы были уже подготовлены запрограммированы на 3,5 года работы. Именно столько времени потребуется для преодоления огромного расстояния в гиперпространстве. Процедура погружения экипажа в криогенный сон прошла успешно, о чем Эвабель Мику доложила командиру.
— Отлично, — кивнул Корман, — сверяем ещё раз курс и координаты прибытия. Затем всем спать. И да поможет нам сама Вселенная.
Вскоре Еолло занял криокапсулу, улыбнулся Эвабель и закрыл глаза. А потом ощутил её поцелуй. Хотел что-то сказать, но его сознание уже погрузилось в пространство без сновидений.
— Просыпайся, Ло! — услышал он откуда-то издалека.
Он открыл глаза и попытался сфокусироваться. Наконец, ему это удалось. Эвабель стояла рядом и улыбалась.
— Как состояние?
Теперь её голос не казался таким далеким.
— Жить буду, — попытался пошутить Еолло, — голова кружится.
— Это пройдет. Я сама только что пришла в норму. Поднимайся. Думаю, нас ждут на мостике. Встретимся там.
Когда Еолло добрался до командного пункта, все были в сборе. Почти. Последним подошел Дэрри Бол.
— Зачем вы приняли такое решение, Корман? — в недоумении спрашивала Айни. — Вы кому-то не доверяете?
— Приказы командира не обсуждаются, — сухо заметил тот, — или вы против?
Девушка не ответила. Дэрри Бол пожал плечами и ничего не сказал. Руано вопросительно посмотрел на Еолло Тира, но тот сделал вид, что ничего не знает. Ситуацию спас Самул Притт.
— Командир и основной экипаж должны быть всегда на шаг впереди, — заявил он, — на многих кораблях так делают. Ничего предосудительного в том, что было принято такое решение. И не страшно, что мы проснулись на сутки раньше, правда?
Он посмотрел на Айни.
— Да, конечно, — кивнула она и сосредоточилась на приборах.


http://proza.ru/2023/12/25/2074


Рецензии
В конце несколько запутано получилось. Как я понял по началу главы, первыми должны были проснуться: Тир, капитан, Эвабель и Притт. А в последних абзацах пошли странности. Во-первых, сходу у нас появился рассинхрон во времени пробуждения каждого из указанных четырёх персонажей, что уже немного сбивает с толку.

А далее пошло ещё и вот это: "Последним подошел Дэрри Бол.". Тут я усё, потерял нить повествования. А почему Бол вообще подошёл сразу за Тиром, если их пробуждение должны разделять сутки?

И вот это: "— Зачем вы приняли такое решение, Корман? — в недоумении спрашивала Айни.". Айни тоже тут? Значит, сутки уже точно должны были пройти, но в какой момент это случилось?

Далее: "И не страшно, что мы проснулись на сутки раньше, правда?". Мы... Это те четверо, или эти шестеро? Если речь о шестерых и сутки ещё не прошли... То вопрос, почему было вот это: "Я собрал вас, потому что вы единственные, кому я сейчас доверяю", которое касалось вроде бы только четверых...

За исключением вот этой всей непонятки, больше к главе претензий нет - интересно! И кэп, как оказалось, что-то да предпринял... Плюсик ему в зачётку о профпригодности 😎

Фомичёв Алексей Сергеевич   06.01.2024 10:30     Заявить о нарушении
Экипаж звездолета состоит из основного персонала и остального. Раньше на сутки вышел из гибернации весь основной экипаж. Никакого рассинхрона во времени нет. Не мог ведь капитан разделить своих людей🤔 Изначально он ведь доверял всем. Ещё когда проходили обучение в Кассии. Корман всех считал одной семьей. В диалоге, когда принималось решение о гибернации, командир советовался с теми, кому он доверяет в настоящее время. Для остальных членов основного экипажа раннее пробуждение оказалось сюрпризом. Заодно стало видно, кто как это воспринял.
Я думал всё предельно ясно.🤔
Посоображаю, может быть добавлю в текст пояснения.
Спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   06.01.2024 13:56   Заявить о нарушении
Всё верно, Алексей. Я откорректировал. Теперь всё логично)))

Димитрий Галкин   09.01.2024 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.