Мост Эржебет висячий автодорожный мост через Дунай

Римка летела в Будапешт...
Вернее не в Будапешт, а в Хорватию, через Венгрию, к родной сестре Элеоноре. Та  уже лет 15, как жила  в Венгрии, но  сейчас отдыхала  в Хорватии, куда и пригласила свою старшую сестру.
В поездку Римма отправилась не сама, а  с 12-летней дочкой Алисой.

 Несколько  часов  полёта и   Международный аэропорт имени Ференца Листа  в г. Будапеште, гостеприимно встретил Римму с наследницей.
Не задерживаясь в давно знакомом городе ( здесь они бывали не раз),мадмузели направились к границе с Хорватией. Там их должен был встретить муж сестры, и препроводить в апартаменты для двухнедельного отдыха.
Римка, замотанная  работой, была в предвкушении шикарного отдыха.

На таможне, первой, визовый контроль благополучно прошла дочь Алиса. Второй, пошла она...
Пучеглазый венгр долго рассматривал  паспорт Риммы, потом на ломаном русском языке произнёс: "Не-по- лааа-дт- тки!".
"В смысле?"- ахнула Римка.
Венгр перешёл на английский, не особо заботясь, понимает ли его пассажирка..
Но Римма понимала его, ох как понимала, так как отлично владела английским, а заодно, кстати, и венгерским языком.
Итак, у неё были проблемы с  Визой, которая не позволяла ей выезжать  из Венгрии в Хорватию.
Ёкарыны бабай!
Это было катастрофой!
На все её возмущения и требования разобраться, ей с удовольствием "показали жирную, прижирную   дулю".

 В итоге, ничего не оставалось делать, как схватить за руку недовольную Алису, уже практически стоящую  одной ногой в Хорватии, и развернуться на 180 градусов по направлению в Будапештский дом сеструни. Благо, в сумочке где-то лежали, захваченные на всякий случай, ключи от жилища.
.
Настроение было хреновое! Обратный билет в Россию, только через 12 дней. Недовольная Алиска ныла под боком, и упрекала мать, что всё не слава богу. 
Да ещё давила, мол,  что они будут делать "в этом долбаном Будапеште", в котором  были уже 1000 раз!

Между тем, Будапешт, один из самых красивых городов Европы. Чего стоит только ажурное здание венгерского парламента (Орсагаз), Рыбацкий бастион, собор Базилика Святого Иштвана, Купальни Сечени, Цепной мост, Будайская крепость и т д.
Словами все великолепие не передать!

Но! Логика у дочери была простая и  железная! Да и, если честно, настрой-то был  посмотреть другую страну! Эх!
Римма тоже  была очень раздосадованна всей этой ситуацией.
Но что делать? Придётся который раз  гулять по улочкам уже знакомого города, искать новые впечатления, наслаждаться...

Судя по всему, рассерженная дочь-подросток,  не считала так же. Она демонстративно отказалась от ужина в соседнем кафе, заняла одну из спален просторного дома, включила комп и уткнулись в него с маниакальным интересом.
"Опять в компьютере! Ладно, завтра вытащу утром её на прогулку",- подумала раздосадованная Римка.

Но утром, чадо, просидевшее всю ночь у экрана, не в состоянии было встать  ни в 8 утра, ни в 9, ни в 12...
Терпение Римки лопнуло.
Минут 20 она орала в сторону спящего тела, мол, что та совсем оборзела, и они прилетели в другую страну ни для того, чтобы она "убивала кур" в компе!
Потом Римка хлопнула с силой дверью, напоследок бросив:"Ну и сиди дома"..
Как ошпаренная, она выскочила на свежий воздух.
Уютные улочки старинного Будапешта,с многочисленными кафешками, неспешно гуляющими людьми, абсолютно не вязались с её взбешенным состоянием!

Римма постаралась успокоиться.
Она почти пришла в себя, как вдруг раздался резкий звонок сотового.
Звонил шеф с работы..
""Не буду брать, шёл бы ты! Я  в отпуске!", - мысленно послала она его.
Но телефон трезвонил и трезвонил!
Римма с раздражением откликнулась на звонок: " Да,  слушаю!" .
"Чи-чи-чи-чи"... Начальник  зачирикал нескончаемым потоком, требуя сиюминутного ответа на все его многочисленные вопросы. Товврища мало интересовало, что его подчинённая находится в отпуске, да ещё и за границей. Он не терпел никаких отсрочек и требовал моментального решения!
 
30 минут своего отпускного времени Римка потратила на  работу!
Когда разговор был закончен, она положила телефон поглубже в сумку.
Как вдруг он опять затренькал!
"Твою ж мать!"...
Римма с нескрываемым раздражением полезла в сумку.
Звонила сестра...
 
Следующие сорок минут она слушала её излияния,какой форменный козёл её муж Арен, что она больше не может с ним жить, и что грядёт неминуемый развод. а ей не с кем поделиться! Ну, почему Римка не доехала к ней! Ей так одиноко!.

Римка стояла у какого-то забора,  с  отпечатком невероятной культурной ценности, и со стеклянным взглядом слушала всю эту бадягу, своей близкой родственницы.
Это было уже слишком!

В какой-то момент она поняла, что если сеструня сейчас не заткнется, она либо шибанет телефон о мостовую, либо  прыгнет в Дунай.
Ааааааааааа!
Как же  все её достало!
Недопуск в Хорватию, раз...Хотя она сейчас реально понимала, что это  к лучшему,  так как быть посредником у разводящихся, это та ещё задачка!
Своенравная дочь-подросток, два... Бесцеремонный начальник, три ...
Всё, хватит! Ничего не вижу, ничего не слышу!
Она отключила телефон и, с чувством удовлетворения, пошла в сторону любимого моста  Эржебета...

Оперевшись на перила, Римка замерла  от открывшейся взору красоты...  Шикарные виды на Дунай, лёгкий ветерок, теплые лучики солнышка...
Ляпота...
Наконец-то  состояние восхитительного, долгожданного трепета , стало овладевать её мыслями и телом!
"Уф, всё! Я спокойна и уравновешенна, у меня чудесный отпуск, я счастлива и наполняюсь красотой вокруг",- медитировал Римка, подставляя лицо новым, непередаваемым ощущениям...
Умиротворение медленно разливалось по её телу.
Она, наконец,  стала настраиваться на отпускной лад и пропитываться запахами Европы...

И вдруг,  в толпе  раздалась знакомая речь: 
"Бл...дь! На Х.., по Х.
Е ...туда, Е... сюда".
Римка замерла, не поверив своим ушам, несколько раз проморгнула и поковыряла в ушах,  пытаясь развеять неприятное наваждение.
Её взгляд, вопреки всему, вперился на источник раздражающих звуков. Три мужика шли по противоположной стороне моста и  громко, смачно портили отборным матом Будапештский, счастливый  воздух.

Римку словно шибануло током! Разум её помутился!
Неведомая сила развернула весь  корпус   на  раздолбаев, и кинула через мост, на ничего не подозревающих, мужиков.
За доли секунд она телепартировалась к компании,  окинула их бешенным взором.
Лучше б она этого  не делала!   Белые носки, в сандалиях на липучках, окончательно выбесили её.
Она вконец озверела, и...молча завела руку назад.

Все её последние неудачи, раздражение, суперпатриотичная любовь к Родине, сконцентрировались в силе, непроизвольно сжавшегося кулака.
Будучи высокой и крупной женщиной, она легко вдавила его в физиономию близстоящего матершинника.

Мужики охренели...
Рослая, крепкая тётка стояла напротив них, потирала ушибленную кувалду и орала: "Ах вы, суки, бестыжие! И так Россию  гнобят все кому не лень, так вы ещё тут  со своими матами! Тоже хотите опустить её ниже плинтуса?!".
"Тёть, вы чего? Вы кто? ",- выдохнули мужики, загораживая раненного товарища.

Разъярённая фурия, не отдавая себе отчёта, вдруг затараторила что-то на англо-венгерско- русском языке, чем окончательно сбила с толку бедолаг.
Этот странный, смешанный язык... Джинсовка, модная и отличная от отечественной...
Моднючая сумка через плечо... Всё выглядело так по Европейски...
Они явно приняли её за венгерку.

Шестое чувство самосохранения подсказывало им, что в чужой стране лучше оставить мысли,  дать этой дамочкаюе в ответку.
 "Извините, это мы так, на автомате... Мы ведь из России.''

Римка, у которой за сутки накопилось столько стресса, что хватило бы на год, удерживая выпяченной грудью  пытающихся улизнуть мужиков, орала на всю Венгрию: " Что значит на автомате? Что значит, мы ВЕДЬ из России?.Да вы не любите свою страну!  Матершинники хреновы! Запомните, Русский  язык красив, он самый лучший в мире!  Это язык Толстого, Есенина, Пушкина, Достоевского! А вот такие, как вы, отморозки, позорите, портите его! И Россию позорите!".
Вытаращившие глаза мужики ошалело бормотали: " Тёть, а тёть, успокойтесь! Вы чего?"
"Какая я вам, нахрен, тетя? "
-  ещё хлеще разоралась Римка.
"Вы откуда ? С какого города?"
"С  Иркутска!",-  ответил с готовностью один из мужиков.
Римка, аж подпрыгнула,  и прошипела: «Так вы еще и красавец Байкал, жемчужину России,по-сути, опозорили!».

Мужики вжались в мост ....
Подобострастно извинившись, и чтобы как-то отвлечь разьярённую бабу, поинтересовались: " А откуда вы так хорошо знаете русский язык?"
Римка,  не собиралась им признаваться, что она из Лобни, и не моргнув глазом, подбоченившись,  рявкнула: " Неучи, если вы приехали в Венгрию, то должны знать, что с 1949 по 1989 год все венгры изучали Русский язык в школе, и к вашему стыду, лучше вас знают его. А вы тут, на мосту Эржебет, сыплете такими матами.  Позор!"

Кстати,  это было правдой. До сих пор в Венгрии старожилы отлично говорят по русски и читают классику в оригинале.
Притихшие парни, видя, что дамочка и не собирается успокаиваться, а толпа вокруг с интересом стала посматривать в их сторону, поспешили  удалиться восвояси.
Да, надолго они запомнят эту встречу на Дунае...

Спустившая пар Римка, ещё долго не могла успокоиться, потирая ушибленный кулак... Лишь кофе, в соседнем кафе, восстановило более ли менее её равновесие.
Вернувшись в дом, и видя по-прежнему недовольную  физиономию дочери, она коротко бросила лишь одну фразу в её сторону: " Только попробуй вывести меня из себя!"
Та, видя взъерошенное состояние матери, быстро смекнула, что лучше не провоцировать родительницу, а заодно смириться с неожиданно выпавшим "венгерским заточением". На том и порешили...
 
Вечером позвонила сестра. Римма честно рассказала ей об инциденте. Та ахнула, и сказала, что вообще-то, ей  несказанно повезло, так как их компашку могли запросто  загрести в полицию. В Венгрии не разрешается материться, драться и скандалить в общественных местах . Возмутителей порядка наказывают очень строго и выпутаться потом, практически невозможно. Так что, считай, Римке несказанно повезло!

Закончив разговор, Римуля села у окна,  посчитала до ста, успокоилась, призадумалась, и дала себе слово, держать  в руках эмоции, несмотря ни на что, не реагировать на раздражающие факторы  бурно, а оставшиеся дни,  наслаждаться  жизнью на полную катушку.
Впереди было целых 10 дней отпуска!
И пофиг, что он не в Хорватии!
Она отхлебнула душистый чай из Венгерской чашки, улыбнулась и  твёрдо решила;
"Пора начинать по настоящему отдыхать . Вот завтра и начнём!"
Осталось это объяснить притихшей в своей спальне дочери!
Римка допила чай, и пошла к своей капризной принцессе...

24/12/2023 г


Рецензии