Веретено Химеры. 42

Звездолет вышел из гиперпространства в расчетной точке. Всё шло по плану. Согласно приказу командира, провели проверку всего звездолета и заблокировали оружейный отсек. До системы Сурины, где находилась планета Кронфа, на которой располагалась «Кассия», оставалось несколько суток полета. Наступил момент выхода всего экипажа из гиперсна. Присутствие Эвабель не требовалось – система сделала всё автоматически. На всякий случай девушка находилась на мостике и удаленно наблюдала за процессом. Корман ушел к себе в каюту, остальные отсутствовали, выполняя обход помещений корабля. Айни Эман за главным пультом следила за полетом.
Эвабель не заметила, как ей в затылок уперся оружейный ствол. Она вздрогнула и замерла, боясь пошевелиться.
— Сиди смирно! — прошипела Айни. — Двинешься — пристрелю и мокрого места не останется.
По звуку удаляющихся шагов стало понятно, что Айни вернулась к главному пульту. Эвабель медленно повернулась в её сторону. Штурман заносила какие-то данные в навигационный компьютер, при этом умудрялась не сводить глаз с бортового врача. В левой руке она держала пистолет. Несмотря на весь ужас ситуации, Эвабель успела заметить, что переключатель на корпусе оружия переведен в режим дезинтеграции.
«Это точно. Мокрого места не останется», — содрогнулась девушка.
Прозвучал сигнал смены курса.
«Ужас! Куда мы летим»?
Информация об изменении маршрута следования поступила на коммуникаторы всех членов основного экипажа. Еолло побежал на мостик. По пути к нему присоединился Руано Кемм.
— Что за хрень там происходит? — крикнул он на ходу.
Еолло не ответил. Они одновременно ворвались на мостик и встали как вкопанные. Айни стояла у главного пульта и держала на мушке Эвабель. Правой рукой она продолжала что-то набирать на клавиатуре.
«Наверное, координаты», — подумал Еолло.
— Всем стоять! — неожиданно громко рявкнула Айни. — Не то я ей мозги вышибу!
Посторонний звук заставил её повернуть голову. Еолло и Руано дернулись было вперед, но в этот момент раздался хлопок и Айни Эман разлетелась тысячей мельчайших искр. Осталась только правая рука, продолжавшая рефлекторно нажимать клавиши. Из тени вышел Самул Притт, схватил оторванную конечность и откинул её в сторону. В ту же секунду корабль перешел в гиперпространство. Старпом оглядел присутствующих и спросил:
— Все живы? Эвабель?
— Да, — дрожащим от волнения голосом ответила девушка.
— Вовремя я успел. Не думал, что зайдет так далеко. Я давно наблюдал за Айни. Мне многое не нравилось, но я понятия не имел, что всё произойдет именно так. И ещё одно: у меня, как у старшего помощника оружие имеется. А вот откуда оно у штурмана? Ладно, Руано, Еолло! Разберитесь, куда мы летим. Я позабочусь о безопасности.
Старпом заблокировал двери на мостик и проверил вспомогательные отсеки.
— Что там?
— Как ни странно, мы направляемся на окраину Республики, — ответил Еолло, — в систему Цисиллы. У планеты Тиива должны быть наши военные базы.
— Ничего странного, — задумчиво произнес Руано, — если чуть изменить вектор, то мы прямой наводкой оказались бы на территории империи. Скорее всего… рука… в общем, то, что осталось от штурмана, рефлекторно нажало не на ту кнопку. Ошибка в последней цифре координат отправила нас куда надо.
— Наверное, ты прав, — ответил Самул Притт, — чертовы велены. Когда они умудрились завербовать Айни? Ладно, это теперь неважно. Нужно скорректировать курс и на границе с республикой выйти из гиперпространства. Приступайте, а я сообщу командиру.
В каюту Кормана имелся отдельный вход с мостика. Со стороны общего коридора дверь предусмотрительно заблокировали. Старпом вышел и сразу же вернулся.
— Кормана нет! В каюте беспорядок, выход взломан. Лейтенант Кемм со мной! Тир, ты за главного. Заблокируй мостик после нашего ухода.  Включи режим полного радиомолчания.
— Что вы будете делать? — спросил Еолло.
— Наводить порядок, черт бы его побрал! — ответил Притт. — Бортовой врач Мику останется здесь. Для безопасности.
Еолло выполнил приказ. Теперь ни один сигнал не выйдет за пределы корабля. Кроме того, звездолет окружило защитное поле, ограждающее от любых излучений. Затем лейтенант достал хранитель и аппарат мнемонической связи.
— Что ты делаешь? — спросила Эвабель.
— Записываю для истории. У каждого лурианца есть хранитель.
Он рассказал девушке о давней традиции его народа записывать воспоминания.
— Иногда это делается просто так, для души. А в моем случае это необходимо. Обстановка такая, что нужно сохранить информацию о нашем полете.
— А если кто-то воспользуется?
— Кроме меня никто не сможет считать данные. Такова особенность лурианского хранителя.
— Ты пугаешь меня, Ло! Ты так говоришь, будто произойдет что-то плохое.
— Я просто перестраховываюсь. Не волнуйся. Если всё будет в порядке, а я думаю, что всё закончится хорошо, то я сотру память.
— Тогда загрузи всю информацию о найденных планетах. По другой специальности я оператор управления. И кое-что знаю о базе данных звездолета. Всё находится на сервере. Я покажу. А у него хватит памяти?
— Об этом не переживай.
Через несколько минут все данные перекочевали в хранитель. Еолло спрятал прибор. Со стороны послышался какой-то глухой шум и удары.
— Что это, Ло?
Еолло метнулся к обзорному монитору и переключил его на внутренние камеры. Корабельный коридор заполнила толпа. Двое техников пытались взломать двери на мостик. Кто-то подошел ближе к камере и вынул коммуникатор. Ахнув от изумления, Эвабель узнала начальника инженерной службы Веста Дорна.
— Еолло Тир! Разблокируй двери! Я приказываю!
— На каком основании? Я действую согласно указаниям командира!
— Кормана нет. Я беру командование на себя. Требую подчиниться! Иначе…
— Иначе, что?
— Когда мы прибудем в империю пеняй на себя. Велены церемониться не будут. Либо ты добровольно покинешь мостик, либо мы всё равно туда войдем и с тобой поступят также, как с ним.
Дорн повернулся и что-то сказал. Толпа расступилась и к камере подвели Руано. У Еолло комок подкатил к горлу, когда он увидел в каком состоянии его друг. Руки были связаны за спиной, лицо представляло собой сплошной кровоподтек.
— Но ты можешь спасти ему жизнь, лейтенант Тир, — продолжил Вест Дорн, — тебе нужно лишь открыть мостик.
Руано с видимым усилием поднял голову, чтобы посмотреть прямо в камеру.
— Не делай этого, Еол, — с трудом проговорил он, — не губи нашу миссию. Думаешь, они меня оставят в живых? Это не люди…
Еолло в потрясении смотрел на друга.
— Держись, милый, — Эвабель положила руки ему на плечи.
Собравшись с духом, Еолло, отчеканивая каждое слово, произнес:
— Вы никогда не попадете в империю! Я перехватил управление и перенаправил звездолет прямо к нашей военной базе! Рекомендую всем разойтись. Республика скоро разберется, кто из вас прав, а кто виноват.
— Блеф! — закричал Дорн. — Ты врешь!
Еолло повернулся к девушке:
— Эва, выведи на главный экран маршрут следования корабля. И пусть это дублируется по всем отсекам.
Бунтовщики впали в ступор. Руано рассмеялся и плюнул в лицо Весту Дорну.
— Я никогда не сомневался в тебе…, — лейтенант Кемм не успел договорить.
С нечеловеческим рёвом Дорн вонзил нож в шею несчастному. Эвабель вскрикнула. Еолло бросился было к выходу, но замер, словно на него напал ступор. Послышались чьи-то вопли. Он вернулся к экрану. Экипаж разделился на два лагеря. Большинство будто очнулось от наваждения и к ним пришло истинное понимание вещей. Никакой империи, никто их там не ждет, а впереди светит трибунал. Те, кто мгновение назад поддерживали инсургентов, резко поменяли свое мнение. Вест Дорн и его близкие единомышленники остались в меньшинстве. К своему ужасу, среди соратников Дорна Эвабель заметила Луизу Сайти.
— Как она могла? — со слезами на глазах воскликнула девушка. — Она ведь любила Руано… ради чего?
— Хорошей жизни захотела, — процедил Еолло, — ты же помнишь её отказ подчиниться командиру. Такие люди всё делают только из-за собственной выгоды. Значит, мой друг был для чего-то ей нужен.
Между тем, Дорн и его приспешники стали пятиться назад. Кто-то крикнул:
— Ты подставил всех нас! У тебя руки в крови! Твой единственный выход — сдаться! Я сам предъявлю тебя властям и быть может это облегчит нашу участь!
Еолло и Эвабель без труда узнали голос Рафала Ду.
— Нигде не видно старпома, Ло. Что с ним? И где Корман?
— По-видимому они там, где теперь Руано, — тихо ответил Еолло, — сейчас что-то будет.
Толпа наседала. Дорн выхватил пистолет и выпустил в напиравших на него разряд. В ответ шибануло чем-то громким. Коридор заволокло дымом.
— Эва! Ты должна меня выслушать! И сделать всё, что я скажу!
Еолло взял девушку за руки и посмотрел ей в глаза.


http://proza.ru/2024/01/16/1670


Рецензии
Да-с... Стадо поведшихся на обещания сладкой жизни идиотов😤. Так им и надо, пусть теперь перебьют друг-друга👍.
А с хронологией событий и кол-вом пробуждённых первыми, после прочтения этой части, конечно, уже стало полностью понятно...
И похоже, история уже совсем-совсем приблизилась к слиянию двух сюжетных линий... И оттого события ощущаются всё более интересатыми и интересатыми!))

Фомичёв Алексей Сергеевич   06.01.2024 11:18     Заявить о нарушении
Да, это так. История приближается к завершению.😉
Огромное спасибо за внимательное чтение!

Димитрий Галкин   06.01.2024 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.