Идеальный брак

Брак — это прекрасный повод для начала «новой жизни», в которой можно исполнить свои мечты. А тот, у кого их нет, может обрести их в браке в «стандартном» виде: построить дом, воспитать детей, стать идеальным мужем, женой и родителем.

Однако брак может превратиться в пространство симптомов, тревог и депрессий, если вы действительно захотите сделать его «новым началом», в котором решите убежать от своего прошлого, пытаясь построить «новую жизнь» и «идеальный брак». В какой-то момент приходит понимание, что брак не оправдал надежд, а секс превратился в «исполнение долга», и тогда человек ностальгирует о холостой жизни или начинает болеть.

В браке оживает множество проблем и переживаний из раннего детства, а особенно в «идеальном браке», где пара пытается реализовать свои осознанные детские фантазии вместо того, чтобы жить как обычные взрослые люди. Поэтому в пространстве «идеального брака», где должны выполняться строгие нормы и правила, копится напряжение, которое, если следовать идеям Фрейда, разрушает «идеальный брак» и находит разрядку в реализации нескольких семейных сценариев. Во-первых, в рамках семьи могут осваиваться разные «извращенные» формы отношений, если, конечно, ваше Супер-Эго это позволяет; во-вторых, можно уйти в болезнь — в душевные и телесные проблемы, в которых неосознанно удовлетворяются и желания и запреты; в-третьих, можно иногда возвращаться к прежней холостой жизни, пытаясь ослабить давление на себя идеи идеального брака. По сути, всё это варианты избавления от патологических последствий стремления к новой жизни и идеальным отношениям. Намерения разрушаются, и приходит понимание, что детские фантазии неисполнимы!

Для тех, кто все-таки захочет попытаться жить идеальной жизнью в браке следует отметить, что брак — это не «новая жизнь» и не «новый смысл», который вдруг появляется, а новая форма для прежних смыслов, которое семья позволяет реализовать. Поэтому не стоит стремиться к идеальному браку, не стоит стремиться быть идеальным, или растить идеальных детей. Вспоминая фразу английского психоаналитика Д. Винникотта о том, что мать должна быть «достаточно хорошей», можно сказать, что для «нормальности» брака необходимо быть не «идеальным», а «достаточно хорошим» мужем, женой, родителем, что обезопасит семью от семейных проблем и визитов к психологу.


Рецензии