Мир как плод Священного брака Времени и Информации

                Время является важнейшим и самым загадочным свойством Природы.
                Представление  о времени подавляет наше воображение.   
                Недаром умозрительные попытки философов античности, схоластов средневековья 
                и современных ученых, владеющих знанием наук и опытом их истории,
                понять сущность времени оказались безрезультатными.
                Вероятно, это происходит потому, что время сближает нас 
                с глубочайшими и совершенно неизвестными  свойствами Мира,
                которые едва ли может предвидеть самый смелый полёт человеческой  мысли.   

                Н.А. Козырев  1971 год   



                похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации,
                а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением.

                Пол Дэвис, New Scientist, 01.30.1999



Примерно полтысячелетия назад, в середине XVI века, на смену геоцентрической системе мира Птолемея, в которой Земля (греч. — Гея) была в центре мироздания, пришла гелиоцентрическая система мира Коперника, в которой Солнце (греч. — Гелиос) является центральным небесным телом Солнечной системы. 

В начале XXI века начинают вырисовываться контуры времяцентрической системы мира (Времяцентризма), в которой в центре мироздания находится Время с большой буквы.

Время с большой буквы в системе Времяцентризма — это  уже не только Абсолют Ньютона, тИкающий одинаково и одновременно во всех самых удалённых уголках Вселенной. Это уже не только «единственное фундаментальное понятие», вернувшееся в физику из безвременья теории относительности благодаря стараниям Ли Смолина.  (Его книга так и называется: «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего».) Это уже не замороженный в вечности мир теории относительности, столь любимый физиками, а воспетый лириками динамичный и подвижный как ртуть «миг между прошлым и будущим», который «называется Жизнь». (Живи настоящим!)  Это уже не измеритель длительности, не ось системы координат на графиках, не то, что показывают часы, а некая физическая реальность, на чём настаивал Н.А. Козырев.

В системе Времяцентризма, служащей фундаментом HIT-мироздания, Время с большой буквы — это уже некая физическая, а то и метафизическая реальность, которая служит источником всех видов движения и энергии, а также Творцом и Вседержителем всей природы, как мёртвой, так и живой. (Обозначим его большой русско-латинской буквой Т=Творец=Time.)

Каждая элементарная частица Времени, каждый квант Т, каждый молниеносный и быстротечный момент настоящего — тот самый лирический, а теперь и физический «миг между прошлым и будущим» — заключает в себе Целое:  и вечность, и огромный мир, и бесконечность, и небо, и землю:

              В одном мгновенье видеть вечность,
              Огромный мир — в зерне песка,
              В единой горсти — бесконечность
              И небо — в чашечке цветка.

Или как сказал Лао-цзы, «величайшее заключается в мельчайшем».

В этой короткой, но чрезвычайно ёмкой фразе древнего мудреца с Востока заключена суть философии холизма. А философия холизма, в свою очередь, тесно смыкается с философией античного неоплатонизма, в центре которой находится Единое. Из проистечения трансцендентного Единого от переизбытка его творческих сил и без убыли прародителя творится весь явленный мир. Это называется «эманация».

В философии Времяцентризма каждый миг Времени объемлет в себе в себе в свёрнутом виде необъятное Единое. Примерно об этом говорил крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, стоявший на позициях неоплатонизма, теолог-пантеист  и видный учёный своего времени Николай Кузанский:

         «бесконечное единство есть свёрнутость всего. Да единство ведь и значит, что оно соединяет всё» [1].

Именно в свёрнутом Единстве заключены в потенции и материя, и Жизнь, и Мысль. Это Единство носит не материальный, а информационный характер. Это могучая потенция информации (обозначит её латинской буквой I=Information). Она является Информационным Зодчим Вселенной. В ней в свёрнутом, потенциальном, квантово-информационном виде Единого и Целого заключён весь призрачный мир бушующей материи.

В процессе дискретного переменного тока Времени высокоэнергетическое и высокоорганизованное состояние настоящего момента Времени, заключающего в себе информационное Единое, скачкообразно сменяется низкоэнергетическим моментом превращения прошлого в будущего. Именно в этот момент скачкообразного хода времени, когда миг динамичного настоящего «замораживается» в прошлым, свёрнутый порядок квантово-информационного бытия Единого распадается в развёрнутый порядок многого, являя мир зримой материи в пространстве.

Так путём эманации происходит материализация Духа. Так из информационного Единого возникает материальное многое. Так из Платонических идей и Шенноновских бит информации  (“bit” — от англ. “binary digit” — «двоичная цифра» или «двоичный разряд») возникает зримая материальная реальность. Так из «шалости первичной информации», измеряемой битами, во Вселенной вмиг появляются материальные объекты. Великий американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер назвал эту научную концепцию “It from bit” («бытие из бита»). Так миг и бит творят мир. Так Время и Информация вступают в Священный брак, плодом которого служит мироздание и все его обитатели. T+I=Любовь!

Это и есть эманация бесконечного количества информации. Эта бесконечность в своём неразрывном холистическом Единстве открыта лишь для чистых дверей восприятия, чистого Знания-Видения:

         «Если бы двери восприятия были чисты,
         всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».

Об этом молвил живший два века назад Уильям Блейк в «Бракосочетание Рая и Ада».

После краткого лирического отступления вернёмся к физике (греч. — «природе») Времени. Переменный ток Времени подобен скоротечному всеобъемлющему и креативному мгновению настоящего, которое скачкообразно движется из прошлого в будущего. Миг между прошлым и будущим движется с самой большой частотой в мире — 1,85•10^43 (1 секунда, делённая на Планковское время).

Это дискретное, скачкообразное движение подобно движению некой Вселенской «киноплёнки», скрытая информация с которой проецируется на трёхмерный «экран» пространства, создавая иллюзию движения материи. Так возникают «17 мгновений весны» на телеэкране, а также семнадцать порядков секунд (4,35•10^17 секунд, что равно 13,8 млрд лет) Вселенского блокбастера бытия от момента Большого Взрыва до наших дней, которые разворачиваются на 3D «экране» пространства:

             Из крохотных мгновений соткан дождь,
             Течёт с небес вода обыкновенная...

Из движения крохотных мгновений настоящего, спрессованных в секунды, минуты, часы, недели, месяцы, года, столетия, тысячелетия, возникает движение всего мира как Целого, или “Holomovement”.

В своё время Аристотель утверждал: «Целое больше, чем сумма его частей». От греческого слова «Холос» — «Целое» — произошли слова «холизм» (учение о примате Целого над частями), «холистический» (целостный), «голография» (запись Целого). Оно же дало название новому направлению в науке под названием «голографическая парадигма» и новому слову в английском “Holomovement”, что в переводе на великий и могучий означает «движение Целого».

В голографической парадигме Бома-Прибрама, возникают два уровня реальности и два уровня порядка: свёрнутый, или импликативный (“implicate”) порядок и развёрнутый, или экспликативный (“explicate”) порядок бытия. По мнению Дэвида Бома, отца-основателя голографической парадигмы,  первичная  холистическая реальность свёрнутого импликативного порядка содержит в себе в потенциальном, непроявленном, информационном виде всё и вся:

«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет всё сущее, он должен  по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик» [2].

За много веков до появление на свет голографической парадигмы великий Низами описал этот всеобъемлющий информационный уровень реальности под сказочным названием «Самосветящаяся пиала» чудесными стихами:

            Не пиала, а зеркало чудес, —
            Всевидящее око, дар небес!
            Весь мир в многообразии своём,
            Все тайны тайн отображались в нём:
            События, дела и люди — всё,
            И то, что было, и что будет, всё.
            С поверхности был виден пуп земной.
            Внутри вращались сферы — до одной.

То же разделение на два уровня реальности прослеживается в мифах всех народов мира, где есть запредельное всевидящее и животворящее духовное «небо» и смертоносная материальная «земля». В мифологии со Священного брака неба и земли начинается творение мира. Первая фраза Библии гласит: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Бом замечает, что импликативный порядок, который он также называет полем «квантового потенциала», с таким же успехом может быть назван «Духом».

В величайшей древнеиндийской философской системе адвайта-веданте роль этого скрытого от взора людского, импликативного, «духовного» порядка играет Брахман. А явный, развёрнутый, экспликативный, материальный порядок — это Майя, иллюзия существования.  Её главный принцип — «Брахман реален, мир нереален, душа суть то же самое, что Брахман».

В древнеиндийской философской школе санкхьи весь мир появляется в результате соития динамичной материальной стихии Пракрити, находящейся в состоянии непрерывного движения, с Духовным инертным и неподвижным началом Пуруши, увлекаемым потоком Пракрити.

В величайшей древнеиндийской философско-религиозной традиции буддизма, выросшей из санкхьи благодаря Пробуждению её основателя от иллюзорных грёз сознания, есть понятие «сантана», которое означает поток мгновенных состояний элементарных психофизических элементов — «дхарм»:

«Таким образом, согласно теории мгновенности, поток дхарм, образующий живое существо, не только континуален, но и дискретен в одно и то же время. Если использовать современную метафору, его лучше всего сравнить с киноплёнкой: она состоит из отдельных кадров, которые, однако, мы не видим, когда смотрим фильм, и поэтому воспринимаем его как чистый континуум. Вместе с тем различия между двумя соседними кадрами настолько ничтожны, что эти кадры представляются невооруженному взгляду практически тождественными, различия же нарастают и проявляются постепенно. В этом примере каждая новая жизнь — новая серия безначального сериала, нирвана — конец фильма» [3].

Новое, как известно, есть хорошо забытое старое. Новый научный подход, который одновременно является старым философским подходом, означает, что весь мир существует лишь в потоке фундаментального физического Времени, одновременно охватывающего всю Вселенную. Говоря современным языком науки, эта фундаментальная физическая реальность по самой своей природе нелокальна.

Каждый её быстротекучий миг, каждое новое мгновение, подобно отдельному кинокадру, заключает в себе бесконечное Духовное Целое. Эту Бесконечно Организованную Голодинамику (“Holomovement”), которая обладает колоссальной творческой потенцией, можно сокращённо назвать БОГ.

Как в древней философии Востока и Запада, так и в новейшей синкретической философии Времяцентризма  «Священный холистический брак» мига и бита, Времени и Информации, импликативного «неба» и экспликативной «земли» порождает весь бушующий мир мёртвой природы (греч. — физику), мир жизни (биосферу) и призрачный мир сознания (психику). Пробуждение от иллюзорных грёз сознания, которого достиг Будда, дарует чистое Знание-Видение и Истину.

Таковы высокие информационные технологии (High Information Technologies=HIT) Вселенной. Такова концепция “It from HIT” (Holos+Information+Time=HIT). Таков Хит сезона!


Примечания:


1. Николай Кузанский «Об учёном незнании»
2. Майкл Талбот «Голографическая Вселенная»
3. Е.А. Торчинов Введение в буддологию. Лекция 2 «Основы буддийского учения»

 
     25-26 декабря 2023 года 


Рецензии