Повесть Счастье не за горами Часть 3 Глава 4

                Глава 4 Несчастливое счастье

           Алена постепенно привыкла к протезу. Он теперь казался ей не лишним предметом, а неотъемлемой частью тела. Она не представляла, как можно без него управлять автомобилем или просто выйти за ограду. Иногда он начинал раздражать, особенно в жаркие дни, когда между ногой и протезом скапливался пот, и на влажной культе натирались мозоли. В бане хотелось бросить в топку, но, вместо этого, девушка принималась тщательно намыливать его. Ложась спать, Алена с удовольствием снимала протез и бережно клала на стул. По утрам, отдохнувшая, с тем же удовольствием обувала ногу.
    –  Пришел новый день, который определенно надеется, что мне хватит времени на самое важное. Ой, сколько надо сегодня успеть!  –  и она мысленно перечисляла неотложные дела.  –  Плохо, что Илья совсем безучастным стал. Ничто ему ни интересно.  А колхозное хозяйство надо как следует к зиме подготовить, чтоб будущей весной не хвататься за голову, как нынче. Ладно, Сергею Михайловичу не до того было, но инженер-то обязан за всем проследить.
    Илью девушка вспоминала чаще, чем будущего мужа. С собой она была откровенна.
    –  Конечно, люблю. Люблю так, что сама удивляюсь. Но как я буду снимать протез у него на виду? Как ложиться в одну постель, если от колена вместо нормальной ноги – безобразная культя? Пусть люди говорят что угодно, только рядом с ним должна быть здоровая, красивая женщина. Не хочу, чтоб он видел мою обезображенную ногу и меня  –  инвалидом. А Василий –  это так, временная необходимость. Жаль  туповат,  да что делать?  –  Алена на мгновение задумалась.  –  Как что? Хотя бы попытаться сделать человека лучше, а не ждать готовое блюдо, –  и тут же разочарованно вздохнула.  – Только вряд ли из плохого продукта хорошее блюдо можно приготовить. Но попытаться надо. Если не получится  –  разведусь. Все поправимо, что несмертельно. Это у Ильи нет недостатков, во всяком случае, я их не вижу. Эх, если бы можно было тот страшный вечер назад вернуть! Почти год прошел со дня несостоявшейся свадьбы, а словно половину жизни прожила. Ну всё,  хватит ныть! Нельзя мечтать о том, что невозможно. Надо жить, работать, любить того, кого судьба припасла, и культивировать в себе счастье. Не доставало ещё, чтобы Илья увидел мою тоску. Ему тоже трудно сейчас, потому и пассивен. Попрошу его сегодня ещё раз проверить все колхозные участки, и можно отпуск взять.  Нет, лучше сначала  Илью отпустить. Пусть отдохнет. Заработал отпуск на Канарах. Так не поедет же! Будет родителям помогать по хозяйству, мать в кардиологический центр хотел на консультацию везти.  Пусть свозит, пока холода не наступили.
    Она, чуть прихрамывая, вошла в здание бывшего правления колхоза. Селяне теперь называли его не иначе, как колхофис. Председатель колхоза в официальных документах стал именоваться управляющим ОАО.    
    –  Офис, так офис. Пусть будет колхозным,  –  согласился как-то управляющий. –  Название сути не меняет. Вся страна переименовывается. Бывший СССР давно превратился в СНГ, и то наполовину. Город Горький стал Новгородом, Свердловск  – Екатеринбургом, Ленинград  –  Санкт- Петербургом. Вместо ГАИ появилась ГИБДД. Денег не меряно затрачено, а чего больше, пользы или вреда  –  непонятно. Напрасно говорят: «Как судно назовешь, так оно и поплывет». На деле, всё зависит от того, какой капитан на судне будет. Попробуем стать хорошими капитанами.
    –  Нет, Илья, капитаном будешь ты,  –  возразила агроном. Я выше штурмана не потягу.
    – Тогда ты будешь лучшим штурманом на свете и самым красивым.
    Теперь штурман шла пригласить капитана в очередное плавание по морю местного разлива.
    – Доброе утро, уважаемый председатель,  –  открыв дверь в кабинет и шутливо склонившись в позе смиренной японки, поздоровалась Алена.  –  Не найдется ли у Вас время и, главное, желания прокатиться по нашему бездорожью?
    Илья читал последние отчеты бригадиров. Улыбнувшись, он поднял голову.
    – Вижу, и у тебя оно сегодня доброе. Отчего же не прокатиться? На бумаге написать можно все, что угодно. Посмотрим как, на самом деле, дела обстоят,  –  каламбурно отреагировал управляющий. Легкое настроение девушки передалось и ему. Впрочем, тон в отношениях каждое утро определяла она. Он молчаливо подчинялся.
    –  Начнем с Крестов. Участок близко,  доехать просто, дорога туда, обычно, хорошая.
    –  Как скажешь.         
    –  Интересно, почему эта деревня так называется?  –  задумалась Алена, глядя из кабины нового внедорожника на знакомый пейзаж, мелькающий за окном.  –  Смотри, в районе названия почти всех поселений связаны с деревьями, цветами или животными: райцентр  –  Черемухи, у нас  –  Еловики, дальше  –  Березовка, Сосновка. И пошло, как по списку:  Калиновка, Осиновка, Бурундуки, Сорочье, Малиновка, Васильково. Ромашково, вообще, с дороги очень привлекательно смотрится. А тут  –  Кресты. Жуть. Пессимист, видимо, название давал. Вечером у родителей спрошу или у Анастасии Петровны.
    –  Как она?
    – Тяжело к одиночеству привыкает. Изменилась до неузнаваемости. Искорки в глазах потухли. Смотрит на мир с тоской, в лучшем случае, безразлично. Плохо, когда не знаешь, как помочь человеку.
    –  Тут только время поможет.         
    После посещения первого же деревенского участка, настроение обоих резко ухудшилось. Сначала бригадира долго искали. Нашли в гостях у дальнего родственника, в хорошем подпитии. Потом недоработок выявили столько, что пришлось составить предписание на их устранение.
    –  Может, на сегодня достаточно? Вернемся домой?  –  спросил Илья, сидя в машине. Ему было жаль, что хорошее утро так легкомысленно испортил нерадивый хозяйственник.
    –  Жалеешь об оптимистичном утрешнем настрое? Посмотри, как резко погода испортилась. Дней через пять в дальние деревни ни на чем не проедешь. Вперед, капитан, в Сосновку,  –  агроном указала на дорогу, ведущую в поля.
    До второй бригады добрались под вечер. Уставшие, голодные. Там, где не было асфальта или хорошего грунта, дороги напоминали длинные полуметровой глубины канавы, наполненные густой рыжей жижей. Глубокие колеи, доверху залитые грязной водой, не позволяли вывернуть машину на обочину. Так и ехали раздвигая капотом жидкую грязь, надеялись, что дорога сама выведет их на что-нибудь более щадящее . Долго молчали. Настроение было совсем не утреннее. Наконец, Алена не выдержала.
    –  Молодец, Илья, что сумел уговорить меня на новый Патриот. Что бы мы сейчас здесь на иномарке делали?
    –  Спасибо, что оценила. Придет время, и ты поймешь, что во многом я был прав. Особенно, относительно твоего замужества. В душе надежда остается,  что до свадьбы одумаешься.
    –  Илюш, оставь, пожалуйста, эту тему навсегда. Есть вопросы поважнее.
    –  Да, как ты не поймешь, что эта тема и для тебя и для меня самая важная. Без неё и жизни впереди никакой не видно. Я даже не хочу спрашивать, как принято в таких случаях: «Ты счастлива?» Сам вижу, какое у тебя несчастливое счастье получается. Можешь обижаться, но смотритесь вы рядом как нежный цветок с засохшим репейником. У него толку не хватит оценить, какое сокровище по ошибке досталось.  –  он крепко держал руль руками.
    –  Не отвлекайся, следи за дорогой. Уж слишком она страшная. Вода под капот может попасть. Как на лодке плывем.
    –  Скажи только одно слово, и я тебя по этой дороге понесу, куда захочешь.
    –  Если машина застрянет в таких колеях, виноват будешь ты.
    –  Разумеется. Тогда ты будешь рулить, а я  –  толкать машину.
    –  Ты один не сдвинешь её с места.
    –  Попробуем?
    –  Не говори ерунды. В каком виде, после эксперимента, перед народом предстанешь?
    –  Скажем, забуксовали.
    –  Выезжай на обочину. Самое страшное позади. Как обратно поедем?
    –  Как вперед, так и назад.
    –  Где бригадира искать будем?
    –  Этого начальника мы легко найдем. Парень хоть и молодой, да ранний. Наш ровесник. Серьезный, ответственный, трудолюбивый. Работает без году неделя, а сделал много. Для народа старается. Ну, и для себя, конечно. Женился недавно, дом строит и планы тоже, далеко идущие. Лично мне он нравится. Побольше бы таких руководителей, никакие кризисы не страшны.
    –  По-моему, Илья, в Крестах нужен другой бригадир.
    –  Согласен. Ты заметила, какой особняк он себе за лето построил? Одно слово  –  менеджер. На нашу зарплату такой замок не потянешь.
    –  Может, родственники богатые есть? Или наследство какое?
    –  Все может быть. Но ревизию провести надо. Пока он свое хозяйство в порядок приводит, попросим нашу бухгалтерию проинвентаризировать участок.
   –  Это нужно сделать срочно. Дня через три закончим объезд хозяйств и отдадим машину бухгалтерам. Дорога до Крестов хорошая, ездить нетрудно, не то, что эта.
    По деревенской улице ехать было значительно лучше. Бригадир встретил их  у конторы. Хозяйство свое показывал с удовольствием, поскольку знал, что все у него в порядке. Техника поставлена на прикол, зерно просушено хорошо. Сена для коров заготовили достаточно. Стада скоро придут на фермы.
    –  Алексей  Владимирович, ты своим настроем и нам настроение поднял. Если б все  бригадиры так работали, насколько лучше были бы наши дела. Вон в Крестах такой бардак, в голове не укладывается.
    –  И у нас не всё гладко. Видели, какая дорога сюда идет? Люди её Страшной теперь называют, –  Алексей, словно, спохватился.  –  Конечно, видели, сами ехали. По деревне, как сумели, благоустроили. До фермы сейчас доярки посуху ходят. Где успели, тротуары проложили. Теперь Страшная дорога на очереди. Колеи вымерзнут, прогладим  бульдозером и сколько успеем, гравия навозим, поднимем.
    –  Надо же, какое совпадение! Когда к вам прорывались, Алена Тимофеевна эту дорогу страшной назвала. Или знала, Алена?  – Председатель обратился к агроному.
    –  Откуда? Сказала, потому что она мне, действительно, страшной показалась. 
    –  А как вы молоко в такую погоду вывозите с фермы?
    –  На тракторе.
    –  Вот кому,  в первую очередь помощь нужна,  –  Илья посмотрел на молодого бригадира. Девушка согласно кивнула.
    –  Все проверили? Теперь приглашаю к нам в гости. Жена ужин приготовила. С утра, наверное, маковой росинки во рту не бывало?  –  Просто и душевно пригласил бригадир приезжих.
    Илья вновь взглянул на спутницу, и она опять утвердительно кивнула.


Рецензии