Такая вот простая история

Эта история очень проста. Если  разобраться, и  повествовать то особо не о  чем. Рассказала эту историю  из  собственного детства близкий человек, решил сохранить на память...
Дети, мальчик и девочка, сейчас  уже  выросли, у  каждого своя семья. А  тогда, в 1992-ом году, ей было два годика, мальчику четыре.  Семья - дети, папа и  мама, жили далеко не припеваючи, денег в  семье не водилось, жили, если называть все своими  именами, тяжело. Мужчине не удавалось найти работу, женщина получала  очень мало на  фабрике, которой отдала много лет жизни.  Жили в  однокомнатном  доме в одном из поселков нашего города.
В тот день, о  котором разговор, мальчик попросил конфету  к  чаю.  Сладостей дома не было. Мать протянула ему два  кусочка сахара, пообещав, что  завтра же купит. Хотя до той самой мизерной получки  оставалось еще время.
В это время на  улице  послышался звон  колокольчика. Семья выглянула в дверь, там  стояла корова.  Бог невесть откуда взявшаяся, она стояла и  смотрела на их малюсенький дом. Мужчина привязал ее, и  пошел по поселку  опрашивать соседей, чья эта корова. Она  простояла два дня, владелец  коровы так и не нашелся. Они отвели ее в  старый хлев во дворе, построенный еще в начале двадцатого века.  Кривой-косой, но хоть какой-то. 
Удивительная была корова.  Она имела очень много молока, была беременна.  Дети отныне  каждый день  пили замечательное молоко, а  глава  семьи, ни  свет ни заря, брал из дома полбуханки хлеба, уходил с  коровой за  поселок.  Благо, была та  пора, когда сочной травы было предостаточно.
Забыл сказать, что назвали  этот  подарок небес  Алагёз. 
А  вскоре у  Алагёз   появилась  и  Маралгёз.  Молока было  столь  много, что  мать начала  делать изумительный гатыг, который с  утра брала, по 30-40  килограмм, ездила на общественном транспорте  в  город, где успешно реализовывала.
Еще  спустя год  Алагёз   принесли новое потомство - корову Гызыл, а  вскоре и  Маралгез  родила "мальчика".  Так разрасталась эта семья парнокопытных.  На  молоке Маралгез, Алагез выросло не одно  поколение детворы в поселке.  На от природы  молоке без  примесей, добавок.
Семья же продавала не только  молоко, но  и  шор, гатыг, сливки, которые охотно  раскупали  поселковые  и  горожане.
Так получилось.   Приобрели новый участок, построили двухэтажный дом, переехали.  Там же отстроили ферму для теперь уже многих  животных.
К  2002  году  Алагез  изрядно постарела.  Век животных невелик.  Отец  семейства, понимая, что  смерть животного может  плохо  сказаться на  детях, нашел  покупателя, который жил  по другую сторону  поселка - через  аэропортовскую  дорогу.  Цена  была символическая, лишь бы дети не видели предсмертные страдания Алагез.   Ее  увезли, а  утром  следующего дня их  вновь разбудил звук  колокольчика.    Алагез  покинула новое  место, через  ту  самую оживленную аэропортовскую дорогу, преодолев километров двадцать, вернулась домой.   В глазах  коровы  стояли слезы...
В  семье и  радовались и плакали.   В тот же день пришлось ее  вновь вернуть   новым  хозяевам, которые, как потом оказалось,   занимались производством  колбасных  изделий...
Тридцать лет прошло  с того дня, когда Алагез  подошла к их  дому, принося с  собой в  эту  семью  достаток. 
Теперь на этой  ферме предостаточно  коров, быков.  Есть и   прямой потомок Алагез -  корова точно  с таким же цветом покрытия, как  ее далекая  "прапрабабушка".   
А  в  семье  полный достаток, создали  и хорошо работающий магазин, ферм стало две.
И все  началось с того дня, когда  в доме не  нашлась одна-единственная конфетка для четырехлетнего мальчика к  чаю, а  на дворе раздался  звон колокольчика.
******
Такая вот простая  история. 
Азад
17.9.22


Рецензии