Равновесие, которого нет

Капитан G сидел на холме и смотрел на ровное поле, покрытое цветами. Они были везде, разноцветные, красивые, всевозможных видов и оттенков, их разнообразие было так велико, что те, кто прилетал сюда, всегда находили новые их виды. Планета так и называлась «Kukkien-19».
Ждать оставалось недолго, капитан G сам разослал приглашения своим старым врагам, которых за эти годы накопилось невероятное количество, с которыми он сражался со своей командой. Вселенная всегда находится в равновесии, чтобы не происходило, чтобы не случалось, равновесие сохраняется. Он посчитал, что нарушил это правило, спасая планеты, защищая слабых и помогая всем, кто в этом нуждался, мирной жизни стало слишком много, и теперь он должен восстановить баланс.
Конечно, Вселенная не стала ждать, пока он догадается об этом, когда поймёт, она сама начала действовать. Верные друзья покинули его, те, кто восхищался им, стали звать «высокомерным», простые существа отводили взгляд, и даже его любимая молча ушла к другому. Ощутив потери, поняв, как устроен сам механизм равновесия, капитан G принял решение попытаться его восстановить. Для этого не требовалось много усилий, ему нужно было просто умереть, не так как он умирал раньше, а по-настоящему, превратившись в то, из чего всё появилось, из газа и пыли.
Глупо было умереть от старости или болезни, сгореть в лучах плазмы или аникода, пролететь в чёрную дыру или червоточину, даже смерть должна была принести пользу Вселенной, пусть небольшую, пусть недолгую, но пользу. Поэтому капитан вызвал на встречу всех своих врагов, которых смог найти, чтобы сразиться с ними в последний раз, как настоящий солдат, в честном бою! Он не надел броню, не взял никакого оружия, только свой старый любимый меч, с которым никогда не расставался, и который давно стал частью его самого.
Цветы раскачивались из стороны в сторону от слабого ветерка, капитан G смотрел на них, вспоминая свою жизнь, у него не было страха или сомнений, решение принято, оставалось только ждать.

Вдруг цветы вокруг него стали чернеть и опадать, словно кто-то разлил отраву, капитан встал и оглянулся. В нескольких шагах от него виднелся огромный чёрный силуэт, плавно раскачиваясь в атмосфере планеты.
Он сразу узнал это существо! Немногим посчастливилось встречать их и остаться в живых, самые ужасные, самые жестокие, самые беспощадные, их называли «Модо» – несущие смерть». Капитан G встречался с ними раньше, и только чудо спасало его в те моменты. Сейчас, вероятно, Модо пришло за ним! Существо стало приближаться, сердце капитана замерло, воздуха не хватало, он не мог пошевелиться от ужаса, проваливаясь в темноту небытия.
–  Кто ты? – капитан G вздрогнул от этого голоса.
– Человек. Капитан межгалактического флота Федерации планет, – он прошептал это прямо в черноту.
– Зачем ты? – спросил голос.
– Для защиты всего живого во Вселенной, помощи слабым, спасению планет.
– Почему ты?
– Не знаю. Не могу найти ответа, случайность?
Внезапно ощущения вернулись из темноты, он очнулся, лёжа на спине в куче смятых цветов, ощутив невероятную радость, как будто внезапно воскрес из мёртвых.
– Ничего себе, думал, уже не вернусь, – капитан G бодро поднялся на ноги.
– Я не приняла решения, – голос шёл со стороны Модо.
– Не приняла? Это же женский род? Значит ты не Модо?
– Я Экэн, смертные называют меня по-разному, мне это не важно, – голос словно проходил через голову капитана. – Я забираю жизнь или не забираю.
– Это мне уже давно известно, – он пытался говорить спокойно. – Видимо, Вселенная прислала тебя за моей жизнью? Равновесие восстановится?
– Нет равновесия, есть жизнь и есть смерть, бывает только жизнь и бывает только смерть, можно выбирать, – она продолжила.
– Кто может выбирать? Мы?
– Мы, – ответила Экэн.
– Прости, я ничего не понимаю, может слов тебе не хватает, я прилетел сюда, чтобы найти свою смерть, вижу, что она уже пришла за мной! Я готов, можешь делать своё дело! – капитан G гордо поднял голову.
– Ты меня нашёл, я не решила, можешь просить!
Капитан понял, что ничего не понял, вариантов у него было много, но какой из них выбрать, он не мог решить. Поэтому спокойно сел на погибшие цветы, молча положил меч рядом с собой и стал смотреть на Экэн. Она тоже молчала, спокойно раскачиваясь над цветами, которые умерли вокруг неё на расстоянии пяти земных метров.
В небе стали открываться межзвёздные порталы, значит, его враги уже летят на встречу с ним, они получили приглашение и правильно его поняли!
– Равновесия нет, ты практически умрёшь! – Экэн снова зазвучала у капитана в голове.
– Умру, все умирают, у каждого своё время, – капитан G смотрел на приближающиеся корабли.
– Ты не решаешь!
– Решаю! У нас есть такое право, решать жить или нет! Сама природа дала его нам, возможно, единственное наше решение, не требующее вашего согласия.
– Ты не решаешь! – она произнесла это со злостью.
– Знаешь, раньше я бы поспорил с тобой! Но сейчас, когда я видел гибель друзей, гибель планет и цивилизаций, когда внутри осталась пустота, когда нет любви, когда ты никому не нужен, когда остаешься совсем один, решаю я! Только я!
– Ты не решаешь! Смерть завершает жизнь, но не завершает жизненный цикл, он продолжается. Как бы вы не пытались нас обмануть, не приписывали себе право выбора, его у вас нет, – показалось, что Экэн спорит.
– Но мы же стреляем друг в друга! Убиваем всех, кто нам не нравится, кто не похож на нас, разве это не решение? Уничтожаем даже в мыслях! – капитан G смотрел на её реакцию.
– Не всегда же попадаете? Прощаете? Защищаете? – словно насмехаясь, прозвучала Экэн.
– Тогда зачем Вы нужны? Вы сеете ужас, убиваете сколько и кого хотите, даже не касаясь, не спрашивая и не давая объяснений, в чём Ваш смысл?
– Мы решаем! Хотим забираем жизнь, а хотим возвращаем!
– Ты мне напомнила мою маму, тоже все проблемы за меня решала. А красиво звучит «Мама-смерть»? – капитан G улыбнулся.
– Мне нравится! «Мама-смерть»! – голос стал громче.
– Извини, очень приятно беседовать с тобой, но у меня тут дела очень важные. Можно я пойду? – капитан сделал несколько шагов от Экэн.
– Иди! – она отпускала его.
Капитан G развернулся, поднял меч и быстрыми шагами направился навстречу кораблям, приземляющимся невдалеке от него.
Сколько раз он представлял этот момент за долгие годы жизни, капитан G боялся лишь одного – умереть в одиночестве, от старости, без любви, тепла, понимания. Ему казалось, что смерть надо встретить лицом к лицу, в праведном сражении, чтобы это поставило точку в его существовании. Сейчас, держа в руках свой меч, шагая по красивым цветам в направлении своих врагов, он был счастлив, такой финал стал бы для него наивысшей наградой.
Корабли опускались на «Kukkien-19» один за одним. Он уже видел силуэты тех, с кем когда-то вёл сражения, кого считал врагами, и тех, кому он даже давал шанс исправиться, измениться. Вот «Нанку» – огромные существа, в своё время покорившие большую часть Вселенной, свирепые и жестокие, не знающие пощады, полностью уничтожившие несколько старых цивилизаций. «Вертуны» – обладатели жидко-образного тела, способные проникать в любые пространства, любого объёма. Словно вода, захватывающие новые миры, заполняя собой то, что им хотелось, поглощая живую материю и живых существ. Только мощный испаритель помог им с командой «испарить» значительную часть Вертунов. «Красивые» – разумные насекомоподобные существа. Вечно голодные, вечно двигающиеся, вечно дикие, живущие только ради размножения. С ними было попроще, хорошо, что они прилетели! Будет жёсткое сражение. «Се-4 -5» – все считали их роботами, искусственно созданными, смеялись над ними, а у них оказалось сознание и свои желания, жаль, что это желание сводилось к уничтожению всего живого! Сколько же у него врагов! Которые, по-видимому, даже объединились, чтобы уничтожить его! Невероятно! Неужели это он со своей командой совершил столько действий, что во Вселенной возникла целая армия его врагов? Он снова задумался о равновесии, может, это он разрушил его?
– Моя вина, – тихо произнёс он, – надо это прекратить!
Капитан G остановился, опустил меч, теперь он стал главной угрозой Вселенной?
– Теперь тебе страшно? – в голове неожиданно зазвучал голос Экэн. – Твои сказки о равновесии воплотились в жизнь? Иди, ты же хотел?
– Я иду, всё, что я делал, было только ради добра и спасения других жизней, мне не за что себя винить! – он оправдывался пред ней.
– Достойный ответ на вечный вопрос! Быть или не быть? Ты выбирал «плохих» и уничтожал их, а остальных считал «хорошими», но это твой выбор, твоё понятие, и, скорее всего, оно неверное! Теперь ты хочешь своей смертью заплатить за свой выбор? Неужели ты понял, что во Вселенной нет «плохих» и «хороших», каждый для чего-то предназначен!
– Тебя волнует моё понимание? Я принял решение и, поверь, заплатил большую цену за свой, нет за наш выбор! У нас была команда, мы делали это вместе! И были ошибки, я это не отрицаю! – капитан G пошёл дальше, прямо на тех, кто двигался ему навстречу.
– Ты ничего не платил! Вы, смертные, считаете смерть самой высокой ценой за всё, что сделали при жизни! Но смерть у вас уже есть с самого рождения! Вы обманываете себя и других, совершаете красивые и благородные поступки, а если что не так, заканчиваете жизнь самоубийством, как бы закрывая долги!
– Ты права, раз наша жизнь – величайшая ценность, значит, мы можем платить ей по счетам.
– Ваша жизнь? Вы понятия не имеете, откуда она появилась, и сколько сил понадобилось Вселенной, чтобы ваша «разумная» жизнь появилась! Сколько должно было совпасть совпадений, сколько элементов сложиться, сколько факторов, и цену этому вы даже представить не можете! Вы получили не имеющую цены награду, невероятное качество, волшебное!
– Подожди, так это Вы создали Вселенную? – капитан G снова остановился.
Экэн молчала. Вдалеке стали слышны голоса его врагов, которые неслись навстречу ему, словно буря, возникшая из пустоты.
– Смотри, капитан, – голос Экэн стал грустным. – Даже твои враги объединились ради одной цели – забрать твою жизнь. Разные расы, народы, цивилизации хотят одного? Попробуй, расплатись с ними.
– Спасибо, я не боюсь честного боя за то, что считаю правильным и справедливым, так устроен мой мир. Я понял равновесие и, представь, готов заплатить эту цену! Готов заплатить! В жизни ошибки неизбежны, как бы кто не старался делать всё точно по закону, соблюдая порядок, в конце остаётся спокойно взять чек на кассе, – капитан ускорил шаг, – и уйти.
– Ты так ничего не понял, – голос Экэн стал спокойным.
– Не грусти, «Мама-смерть», надеюсь, найдёшь себе более подходящую кандидатуру, мне пора! Прощай!
Капитан G перешёл на бег, теперь они неслись навстречу друг другу. Одинокий воин с мечом и многотысячная толпа его врагов!
Первые выстрелы с кораблей раздались практически одновременно, как и ожидалось, его объединившиеся враги не захотели вступать с ним в честный бой, а, лишь заметив бегущего к ним навстречу старого знакомого, нанесли свой залп из всех орудий!
Повидавший много в своей жизни капитан G, предчувствуя приближение неминуемой гибели, на мгновение закрыл глаза, ему захотелось запомнить этот момент, пусть ненадолго, но почувствовать, замереть в этой секунде. Он развёл руки в стороны и подставил свою грудь под сотни лучей, летящих со всех сторон.
Ничего не произошло! Либо он так быстро умер, либо…либо?
Открыв глаза, он понял, что все выстрелы, направленные в него, чудодейственным способом, обогнули его тело и взорвались на довольно большом расстоянии. Ни один выстрел даже не коснулся его или, скорее всего, кто-то помешал этому!
– Твою же мать! Экэн! Зачем? – капитан G со всей силы воткнул меч в почву под ногами.
– Хочу показать тебе другой вариант, – Экэн оправдывалась. – Это вариант, в котором ты не можешь умереть, чтобы не делал!
– Зачем? Зачем тебе это нужно? – капитан G устало выдохнул.
– Хочу разрушить твою теорию о равновесии, о балансе, о Вселенной, этого ничего нет! Только хаос, разрушение, поглощение…
– И «Мама-смерть»? – добавил капитан.
– В вашем понимании, да! В нашем, работа, умноженная на бесконечность.
Враги, бегущие и летящие навстречу капитану, увидев, что их выстрелы не принесли желаемого результата, замедлили своё движение, а некоторые остановились.
– Ты скучаешь, когда забираешь жизнь или когда её возвращаешь? – капитан G не знал, что делать в данный момент.
– Первый вариант. Смерть давно ничего не даёт, как Вы наступаете на муравьёв, хлопаете комаров, так мы уничтожаем миры, цивилизации – это скука. Создание жизни – совсем другое, надо продумать что, зачем, как, найти планету, следить за развитием, оберегать, знакомить с другими существами, ждать, когда они найдут нас и спросят о каком-то равновесии, – Экэн как будто успокоилась.
– Понятно, что дальше?
Тут капитан G услышал тихий свист, словно заработал двигатель флайтера, небольшого космического корабля, затем чёрное облако, бывшее Экэн, образовав кольцо, разлетелось в разные стороны от него. В ту же секунду все те, кто прилетел, чтобы убить его, упали мёртвыми, не издав даже звука! Создалось впечатление, что кто-то щёлкнул выключателем, просто нажав на кнопку.
Капитан G смотрел на кучи тел своих самых заклятых врагов, которых смерть застала в самый неожиданный момент, заставив подчиниться силе, страшнее которой нет во Вселенной. Он подошёл поближе, внимательно всматриваясь в их открытые глаза, и в каждом взгляде, в каждом из существ читалось только одно – жуткий страх смерти. Она была в каждом из них!
– «Мама-смерть»! Остановись! Я не хочу так! Они не заслуживают такого! – капитан выкрикнул это в пустоту.
– Забавно, мне казалось, это твоя мечта – победить за секунду всех своих врагов? Теперь во всех известных Галактиках станет спокойно, цивилизации перестанут бояться, станут развиваться, не опасаясь за своё существование. Разве не этого ты хотел со своими друзьями? Не за это боролся и сейчас готов был заплатить?
– Только не так! У каждого должен быть выбор! Я его сделал, и они сделали! Ты его забрала, нет никакого равновесия! Возможно, и не было никогда, но разве мы не могли придумать его сами? Для себя? Развитие не будет полным без трудностей, опасностей, болезней, страха…
– И смерти? – добавила Экэн.
– И «Мамы-смерти» … – тихо повторил капитан G.
Тёмное кольцо развернулось, став на мгновение золотым, разлетелось над планетой уже мёртвых цветов второй раз.Как они бежали, все те, которые ещё недавно хотели убить его, ожив, не думая ни о чём, понеслись обратно к своим кораблям. Видимо то, что они пережили в такой момент, внесло существенное изменение в их сознание, изменило их суть, а возможно, добавило что-то новое в их жизненный цикл.
Вскоре шумы стихли, последний корабль «Красивых» вошёл в межпространственный портал и исчез. Стало пронзительно спокойно, лишь ожившие цветы по-прежнему раскачивались из стороны в сторону.
– Знаешь, в данный момент я счастлив, – спокойно сказал капитан G.
– Счастлив, что не умер? – спросила Экэн.
– Счастлив, что не дал умереть другим, – улыбнулся он.
– Что будешь делать дальше?
– Хочу пригласить тебя на Кеплер, к себе в гости, чай попьём, поболтаем за жизнь? Как? – ответил капитан.
– Хороший вариант. Но для разговоров с «Мамой-смертью» лучше, наверное, пива «Дон» выпить?
– Нет, с пивом «Дон» закончили, на «Квазаре» за него мало оценок дают, – ответил капитан G. – А пивной завод даже денег не перевёл за рекламу!
– Могу помочь, – Экэн словно развеселилась. – Прогуляемся к ним?
– Не надо, я как-нибудь сам справлюсь!
Корабль капитана вместе с Экэн взлетел с планеты «Kukkien-19», взяв курс на Кеплер-186f.

Межзвёздные новости:

«На планете Кеплер-186f началась массовая эвакуация жителей! Все они, как один, утверждают, что на их планете поселилось существо, именуемое «Модо»! Существо не проявляет агрессии, живёт у капитана G и каждый день прогуливается с ним к реке, где потом слышны громкие разговоры, а иногда нецензурная брань! Жители утверждают, что часто наблюдают смерть, а потом оживление различных существ, населяющих данную местность! Это издевательство! Просим Галактический совет принять меры к восстановлению привычной жизни на Кеплере-186f! Немедленно! »


Рецензии
Рассказ размещен на конкурсе «Квазар».

Григорий Финн   25.12.2023 07:16     Заявить о нарушении