Эффект Деда Мороза...

     Почему и зачем был придуман, в советское время, Дед Мороз? Это не один. Это два вопроса. Ответы, на которые не могут сильно совпадать.

     Для того, чтобы понять зачем и почему был придуман Дед Мороз, нужно вспомнить, кто он такой. Мифическое существо, и, одновременно, детский образ праздничного волшебства.

      Детский образ волшебства? А бывают ли взрослые образы волшебства? Есть мнение, достаточно, распространённое, что белая магия, или кудесничество, есть взрослая версия волшебства. То есть исполнения  желания не длительными затратами нервов и усилий, а мгновенно, без значительных затрат.

     Так зачем был придуман Дед Мороз? Для создания праздничного настроения, а такое настроение значительному количеству детей, и даже взрослых,  создаёт или мгновенное, или неожиданно-сюрпризное исполнение желаний.

     Вполне можно остановиться на таком ответе на вопрос: "Зачем придуман Дед Мороз?"

     А для того, чтобы ответить на вопрос: "Почему придуман Дед Мороз?" Надо вспомнить о такой естественной науке, как физика.

     В физике есть такое понятие, как эффект. Что такое эффект, не только в физике, а вообще - в человеческой жизни? Хотя некоторые физики возмутятся.

     Такой наглости возмутятся те физики, для которых физика и есть вся, целиком взятая, человеческая жизнь. 

     Но не будем раздражать некоторых физиков, а определим:

     Ээфект - это явление , возникающее при определённом стечении обстоятельств. Или в определённых условиях.

      Почему возник Дед Мороз? Так сложились обстоятельства, или возникли условия, в которых именно Дед Мороз стал детским образом волшебства.

     Каковы условия, или обстоятельства возникновения Деда Мороза? Таковы условия: ёлка, зима, квазиатеистическая идеология, снег. И дети, праздничное настроение которым можно создавать удовлетворением их ожидания волшебства. То есть исполнения - мгновенного, или неожиданного, детских желаний.

     Некоторым европейцам, привыкшим к тому, чтобы их дети ожидали или Вайнахцмана, Рождественского Деда, или Санта Клауса, или Йолло Пукки, непонятно то, что некоторые подростки, приехавшие в Европу, считают себя оскорблёнными видом наряженной рождественско-новогодней ёлки и ватной бороды соответствующего празднику Деда.

      Но вернёмся к тем людям, в том числе и взрослым, которых совсем  не оскорбляют виды ни ёлки, ни носителя ватной бороды. 

     С взрослением человека, у него меняется образ волшебства. Взрослеет человек -  взрослеет и его образ волшебства

     Некоторые учёные считают, что у взрослого человека детский образ волшебства земеняется не взрослым образом волшебства, а образом дэпэдэцэ. Действительного процесса достижения целей.

     Таким образом, для того, чтобы в жизни взрослого человека возник эффект Деда Мороза, нужно, чтобы сложились следующие условия: ёлка, зима, совсем достал  дэпэдэцэ (действительный процесс достижения целей) и "хочется праздника".

     Чтобы эффект Деда Мороза был выразительным и запоминающимся взрослым человеком, тому, то есть  взрослому человеку, не нужно во время праздников слишком усердствовать в употреблении алкоголя и праздничных блюд и продуктов питания.

     Есть мнение, опять же - некоторых учёных, что умеренность в употреблении праздничных алкоголя и продуктов, не мешает взрослым людям насладиться, в полной мере, эффектом Деда Мороза, как способа отдыха от дэпэдэцэ. От действительного процесса достижения целей взрослыми женщинами и мужчинами...


Рецензии