Своим враньём мать довела сына до того, что отец п

Своим враньём мать довела сына до того, что отец парня поседел.

***

— Ритуль, давай сверху, а то трава сырая. Дождь недавно прошёл. — и Рома подал девушке руки.

Несмотря на летний вечер, от реки веяло прохладой. Лёгкий ветерок шевелил листья на деревьях. В воде плескались рыбы. Но паре было не до этого. Утром Роману уходить в армию. Это последний вечер перед разлукой на длительное время.

Влажная трава искрилась при свете луны. Рита с Ромой прогулялись вдоль берега. Такая прогулка у них будет не скоро. Но время бежало со скоростью звука, как им казалось. Рите пора возвращаться домой. У неё строгая мать, и девушке хотелось чтобы она спала и не слышала, как в дом войдёт дочь.

Рита с Романом подошли после полуночи. Но у калитки ждала мать и хлестанула Риту по спине.

— Я предупреждала, чтобы тебя с Ромкой больше не видела, а ты опять.

— Мама, ну зачем? Что он тебе плохого сделал? — Рита расплакалась.

— Это знает его мать. Пусть ему всё расскажет. А ты Ромка иди домой и забудь наш адрес. — женщина настроена воинственно.

— Тётя Тома, меня не интересуют ваши отношения с моей матерью. Я люблю Риту, и мы поженимся, когда из армии вернусь. — парень не уступал.

— Буду молится, чтобы ты там остался. — Тамара за руку повела дочку во двор и заперла калитку.

Утром Рита встала рано и услышала, как мать возится на кухне. Девушка выпрыгнула через окно и побежала в сторону военкомата. Она успела проводить Романа. Автобус уже уехал, а она всё ещё стояла и не хотела идти домой.

Когда вернулась, то родители ушли на работу. Рита легла досыпать. Сон не приходил, и она размечталась как они с Ромой поженятся. И вот она в белом платье в ЗАГСе. Потом он выходит с ней на руках к автомобилю, и они едут в Москву. Там у них квартира.

И приснился Рите солдатик Ромочка, но почему-то на странном стуле. Ниже укрыт пледом до пола. А на коленях у него девочка и мальчик трёх-четырёх лет.

И проснулась.

На другой день Рита поехала на электричке в Москву. Всю дорогу писала Роману сообщения. Он сначала не отвечал, но она понимала причину. Парень на службе. Ответит, когда сможет.

В Москве добралась до колледжа и подала документы. Она хотела стать врачом, как родители, но из-за любви к Роману отстала в учёбе. Поэтому начала с этого учебного заведения. А время покажет. На обратном пути, предварительно созвонившись, заехала к сестре отца тёте Гале. Надо предупредить, что с первого сентября будет проживать у неё. Два часа на электричке, а потом домой — это напрасная трата времени. Тётушка её ждала и приготовила обед.

— Входи Ритулька. Рада, что заглянула. Коля на работе, а Димка с друзьями на базу отдыха укатил. Третий курс окончил, вот и резвятся. Предлагала к вам поехать, так нет.

— Да он и был у нас ещё мальчишкой. Хотела видеть его взрослым. Узнаю ли? — Рита вздохнула.

После обеда Маргарина засобиралась домой.

— Может, переночуешь, а утром поедешь? — предложила Галина.

— Да заниматься надо. Переживаю, что не поступлю. — Рита криво улыбнулась

— Маме, папе привет. — и тётушка поводила племянницу до двери.

Уже в августе Маргарита почувствовала себя нехорошо, но сразу поняла причину. Проверится и встанет на учёт уже в Москве. Да и нужно собираться, пока мать не догадалась. Она медик, и её не проведёшь. И Рита достала чемодан. Упаковавшись, немного отдохнула и отправилась на кухню. Там приготовила ужин для родителей. Сама есть не хотела. Немного мутило, но проходило.

— Мама, я завтра поеду к тёте Гале. — предупредила за ужином.

— Почему рано? — удивился отец.

— Так ей без Ромки дома скучно. — съязвила мать.

— Я там буду готовиться к учёбе. А с огородом сами справитесь. — и Рита вышла во двор.

Когда Рита приехала к Галине, то она сразу ей сообщила.

— Тёть Галь, тут такое дело. Я беременная от Ромки, а мать против наших отношений. Я не знаю причины, и она не говорит.

— После ужина тебе всё расскажу. А сейчас Коля уже подъедет, да и Димка звонил. Они в Лёнчиком на рыбалке были, но уже к Москве подъезжают. А мы с тобой сейчас испечём наш фирменный пирог. Отметим твой приезд. А насчёт беременности не переживай. Томка никуда не денется. Завтра со мной в больницу поедешь.

И рассказала Галина Рите историю её матери.

Тамара (мать Риты) и Елена (мать Романа) Дружили ещё в школе. Получив аттестаты, поступили в медицинский институт в Москве и поселились в общежитии. Тамара всегда была отличницей и учёба ей легко давалась. Елена дочь чиновника у них в городке. За неё договаривался отец. Галина с Владимиром (отцом Риты) двойняшки. Они учились с этими девушками на одном курсе. Непривлекательная Елена влюбилась в однокурсника и красавца Игоря. Он приезжий, но хотелось зацепиться в Москве после учёбы. Лена ему не подходила, и он не обращал на ней внимания. Отчаявшись Елена попросила Тамару ей помочь завлечь Игоря. Придумали день рождения и пригласили парня в комнату.

Пошло всё не так. Игорю понравилась красивая Тамара, и он ею увлёкся. Стали встречаться. Елена рвала и метала. Подруги поссорились до такой степени, что Тома попросила коменданта общежития переселить её в другую комнату.

Елена осталась одна и соврала Игорю, что получила в наследство от бабушки в Москве квартиру. Если поженятся, то работать останутся в столице. Предварительно Елена сняла квартиру и привезла туда Игоря. Они стали жить вместе.

Тамаре это было неприятно. Успокаивало то, что у неё с Игорем не было близких отношений. Володя был влюблён в Тому. Галина хотела помочь брату и пригласила Тамару в гости. Тома с Володей немного повстречались и поженились.

Игорь поймал Елену на вранье, когда она задержала плату на один день и собралась заехать и заплатить вечером. Но когда они вдвоём вошли в квартиру, то их ждала хозяйка. Обидевшись, Игорь вернулся в общежитие.

Елена забеременела и сообщила Игорю в институте. Он не собирался возвращаться к ней, но обещал позаботиться о ребёнке. Елена забрала документы и не стала дальше учиться. Родила сына и работать больше не захотела. Когда отец Елены вышел на пенсию, то устроил её в управу секретарём. Роман тогда учился в десятом классе.

Тамара с Владимиром после окончания учёбы переехали к её родителям уже с доченькой Риточкой. До сих пор трудятся в местной больнице.

Вот такая история вражды матерей Риты и Романа.

***

Рита встала на учёт в Москве в местной поликлинике, и сообщила Роману о том, что у них будет двойня. Парень обрадовался и написал.

— Ритуль, будь осторожна и береги малышей. Придёт наше время, и мы поженимся. Я так тебя люблю, что не представляю жизни без тебя.

Домой она не ездила, ссылаясь на занятость. Тамара к ним собиралась, но как-то не получалось и она настаивала, чтобы дочь сама приехала.

— Димка, поезжай с Ритой к ним. В электричке вечно давка. — Галина беспокоилась о племяннице.

И надо так случиться.

Когда подъехали к дому, то их увидела Елена. А дома на одной улице наискосок через два двора. Женщина спешно достала из кармана телефон и включила видеосъёмку. Начала с того, как Дима вышел из машины, затем подал руку Рите, слега приобняв. Вошли в калитку и скрылись в доме.

Елена сыну Роману отправила эту запись с объяснениями.

— Сынок, Тамарка к свадьбе готовится. Праздновать будут в Москве. А это жених Ритку к ним привёз. Она уже с ним живёт.

Роман не поверил и написал матери.

— Она от меня беременная, мам.

— Бабка Нинка сказала, что аборт Ритка сделала. Ей гинеколог шепнула. — быстро сообразила Елена ответить сыну.

Роман в наряде чистил картофель. Обидевшись, бросил телефонный аппарат в бак с водой.

— Ты чего Ромка? — солдатик выловил и хотел передать парню.

— Выброси. Он мне больше не нужен. — Рома встал и ушёл в туалет.

Он не мог поверить, что его любимая девушка так с ним поступила. Ему хотелось остаться одному, и сел на пол.

Рита дома призналась матери о том, что беременная двойней.

— От Ромки? — Тамара нервничала.

— От него мам, и ты ничего не сможешь изменить.

— Можно, если избавишься. — требовала мать.

Вмешался отец.

— Может, Томка хватит. У нас единственная дочь. А я хочу быть дедушкой. Ромка отличный парень. Он хоть и похож на красавца Игоря, но характер у него мягкий. Нам с зятем повезёт. И прекратите вы уже эту вражду. — Владимир бросил вилку и вышел из кухни.

Рита хотела обрадовать Романа и написала ему сообщение. Только оно не ушло. Ждала до утра, но связи с Романом не было.

— Пап, пока тётя Лена на работу не ушла, спроси про Ромку. Он не отвечает.

— Схожу, дочка. Я же с ней не враждую. — и он вышел за калитку.

Вернулся расстроенный.

— Прости дочка, но его мать сообщила, что Ромка собрался жениться и поменял симку в телефоне. — обнял Риту, чтобы успокоить.

— Дима, занеси его номер в чёрный список. — и протянула брату аппарат.

— Поехали домой, Ритуль. — предложил Дмитрий.

Когда они сели в автомобиль, то Елена со своего крыльца поглядывала с усмешкой.

***

Рита родила двойняшек сына и дочь.

Роман не хотел жить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ. 
ССЫЛКА:
https://dzen.ru/profile/editor/id/5f9ed6cde7d7072c95437298


Рецензии