Почему теория не совпадает с практикой

Теория, в подлинном смысле, - квинтессенция знаний. Но эти знания всегда ограничены. Теория создаётся не вообще для всего, даже Эйнштейну это оказалось не под силу. Теория создаётся как модель под некий клочок реальности.

Проиллюстрируем это геометрически. Классическая евклидова геометрия разработана для некоего идеального пространства. Тогда как поверхность Земли, для упрощения принимаемая за сферу (на самом деле всё куда драматичнее) - иное дело.

В идеале плоскость полностью совпадает с поверхностью сферы всего (!) в одной точке. Остальное - погрешность. Благодаря немалым размерам Земли мы не ощущаем эту погрешность на небольших её участках.

Так вот, теория - это тот участок, где сова совпадает с глобусом, и больше нигде. Область приложения всякой теории сильно ограничена. А практика - она повсеместна, пути неисповедимы, оттого-то по умолчанию разница между теорией и практикой - есть всегда.

Отсюда и обесценивание так называемых теоретиков, в отличие от так называемых практиков. Хотя подлинный теоретик и слова не молвит без опоры на факты, то есть, подлинный теоретик - практик и есть. Как бы парадоксально это ни звучало для тех, кто привык видеть дихотомию между теоретиками и практиками.

Тут слишком многое подразумевается, отчего и недоразумевается.


Рецензии
Да, тут не поспоришь.

Юлия Вениг   25.12.2023 09:15     Заявить о нарушении