А на небе тонкие следы ч 58

- Ирина, а что ты именно на сегодня предлагаешь, чтобы прожить день на позитиве? Что-то с утра у нас какой-то очень уж серьёзный разговор пошёл. И всё из-за Тараса, неблагодарного хохла. Ты всё же сходи и сама внимательно посмотри, всё ли ваши вещи на месте. Вы же им и постельное бельё давали, одеяла и подушки, посуду, утюг, пылесос. Жили как у Христа за пазухой. Иди, сходи, а я пока уберу посуду.
Ирина вошла во флигель и внимательно осмотрела шкафы на кухне. Квартиранты оставили банку с мёдом, которую она им приносила, мешочек с шиповником, грецкие орехи и даже консервацию. Как-то стало неприятно. Она пошла в основную комнату и в столе, за которым занималась Вера, обнаружила свою книгу стихов, подаренную от чистого сердца с дарственной надписью. Она почувствовала себя оскорблённой до глубины души! И решила сразу написать Тарасу в вотсапе:
- Тарас! Я не заслужила такого оскорбления. Если вам не интересна моя книга, могли бы просто выбросить, а не демонстративно оставлять в доме. За что вы так со мной поступили?
Ответ пришёл почти сразу:
- Наверное, мои девочки при сборе просто забыли. Можно я как-нибудь приеду и заберу книгу?
- Приезжай. Только предварительно сообщи, когда. Ты же знаешь, что я человек занятый.
Ирина Андреевна наперёд знала, что всё это пустые слова. Тарас за книгой так и не приехал... И о судьбе его семьи она больше ничего не знала. Вроде были рядом люди и пропали. Так бывает.
Вернувшись к Нине, она показала ей свой сборник с дарственной надписью.
- Это уже слишком! - воскликнула Нина. - Ладно, подруга, не расстраивайся. Давай я наугад открою страницу и прочитаю твой стих.

Как просто весь мир поделить на два цвета:
На белый и чёрный, на зиму и лето.
На счастье и горе, на утро и вечер,
Паденье, полёт, расставанье и встречи…
Как просто, на части, простою чертою…
Вот только ответьте — а как быть с душою?
Ведь плачут от радости меньше, чем с горя,
Легенды творят ведь не только герои…
Есть грустные сказки, есть радость от счастья.
Да разве всю жизнь поделишь на части?
Есть юная старость и мудрое детство,
Смешное, однако, случилось соседство.
Холодное лето есть и тёплая осень,
Вопрос без ответа, ответ — без вопроса…
Не веришь? Взгляни сам, послушай совета:
Нельзя этот мир разделить на два цвета!

- Ирина, так ты сама ответила этим стихом на свои вопросы. Ты точно не знаешь, почему съехали квартиранты, ты себя в чём-то упрекаешь и даже оскорбилась… Всё! Перевернула страницу и живи дальше! Куда мы сегодня собирались? В магазин за закупками для ребят, а к вечеру снова на пляж. Жизнь продолжается!

Середина лета наступила, как всегда, неожиданно. Установились умеренно-жаркие дни, вода в речке прогрелась, и на всех пляжах города появились отдыхающие. А где-то не так далеко слышны выстрелы из тяжёлых орудий, а ночью ПВО продолжало сбивать над городом ракеты. Уровень тревожности и страха у каждого человека свой: одни всё же пытались уехать из города, другие уехали на всё лето, а третьи, как Ирина Андреевна и её подруги, надеялись на Бога и везение и продолжали жить, стараясь приносить хоть какую-то пользу. Между тем, до приезда Маши с Олей осталось десять дней. Чтобы освободить себе время на общение с дочерью и внучкой, Ирина договорилась с Валентиной Егоровной провести в школе выставку-продажу картин, все деньги перевести в фонд группы и просто потом отдохнуть от общественной работы. Как бы ни хотелось Ирине быть в центре всех событий, возраст всё равно давал о себе знать. К вечеру она уставала так, что иногда не хватало сил полить свои грядки. Выручали подруги, то Светлана приедет, то Ксения. Нина к тому времени уехала проведать брата в соседнюю область. У каждой всё равно своя жизнь и свои заботы.

Как-то вечером в доме Ирины Андреевны раздался тревожный звонок. Маша почти кричала:
- Мамочка, его послали на передовую! Вчера позвонил и сказал, что теперь долго на связь не выйдет, - слышно было, что Маша всхлипывает, - Господи, что же будет?
- Доченька, верить нужно, что всё обойдётся! Ты читаешь молитву? Мы вместе с подругами из «Одноклассников» каждый вечер молимся за наших воинов. Костю я тоже давно попросила в список внести. Там у нас пятьдесят человек — чьи-то сыновья, внуки, племянники. Будем верить! Не плачь заранее, держи себя в руках. Вы же скоро домой приедете, всем вместе нам будет легче. Ты Оленьке тоже сказала?
- Мам, как я могла скрыть, если она слышала наш с Костей разговор? Она пообещала писать письма всем солдатам на фронт, их там очень ждут. Они с подругами уже несколько писем отнесли в волонтёрскую группу. - Маша немного успокоилась. - А ты сейчас чем занимаешься?
- Мы с подругами послезавтра организуем мою выставку-продажу картин. Некоторые рукодельницы решили присоединиться и принесут разные поделки. Я уже написала красочное объявление, помещение в холле школы уже привели в порядок, поставили стенды для картин и столы. Объявление дали и на радио, пусть не только с нашего района приходят посетители, а со всего города.
- Мамочка, только не отдавай мою любимую картину с берёзками. Ладно? Пусть она так и висит в нашей с Костей комнате!
- Девочка моя! Я к выставке много новых картин написала, утром бессонница одолевает, иду в мастерскую и пишу любимые пейзажи. У меня много гор, рощиц с берёзками, цветочные поляны, букеты. Что приходит в голову, то и пишу.
- А как у тебя со стихами?
- Редко посещает вдохновение. Как-то не пишется под звуки канонады. Мне тут предложили поучаствовать в конкурсе ко дню города, а у меня ни одной мысли нет. И отказываться неудобно, руководитель «Пегаса» Степан Николаевич очень просил. Ну вот как привлечь вдохновение?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Вдохновение - капризная дама, приходит, когда ей вздумается, и уходит, не прощаясь...


Рецензии