Как это понять??

Aзад Абасов
От этой истории веет холодом. Услышав её впервые, содрогнулся. Были и сомнения. Прошло с полгода. Эту историю, слово в слово, рассказала дочка той женщины. Значит, есть вещи, которые не доступны пониманию.
***
В один из апрельских дней 2013 года женщина лет 55-ти, проживающая в поселке неподалеку от города, почувствовала недомогание. Болеутоляющие таблетки не помогли, она направилась в больницу, расположенную в ста метрах от дома. Ей сделали укол, вернулась, прилегла. Ночью ее не стало..
Прошло пять лет. В квартире покойной, где проживала её дочь со своей семьей, раздался звонок. Супруга дома не было, она ответила сама. Звонили из полиции. И попросили тотчас явиться на кладбище, где была похоронена ее мать.
Уже на подходах к кладбищу она увидела, что собралось не мало народа. Много было и полиции. На входе встретила свою соседку, которая второпях пояснила, что ночью неизвестные разворотили несколько могил. От одной этой мысли, что вандалы так могли поступить и с могилой матери, ей стало плохо. Она побежала вглубь кладбища. Возле могилы ее матери было особо многолюдно. Протиснувшись сквозь толпу, она подошла вплотную. То, что предстало перед глазами, , было настолько страшно и невозможно, что ноги подкосились, она потеряла сознание и начала падать. Если бы не полицейский, ударилась бы головой об мраморную плиту соседней могилы.
Её кое-как привели в чувства, на единственный вопрос, заданный сотрудником полиции, ответила утвердительно, потом её отвели домой, где проплакала весь день. Вечером вернулся муж домой, увидев жену, поразился тому, как она выглядит. Зареванная, испуганная. Ему стоило большого труда разговорить её. Кое-как, собравшись, она смогла это сделать. Начав о звонке из полиции.
... Когда она подошла ближе, увидела, что плитка, которой укрывают непосредственно саму могилу, сдвинута. И прислоненное тело матери, по пояс выше плитки. Кяфян, белая простыня, в которую заворачивают тела усопших по мусульманским обычаям, давно истлел. Лицо матери было открыто. Так, как-будто она только прикрыла глаза, отдохнуть. А не скончалась пять лет ранее...
****
Дело не только в вандалах, которые нередко разворачивают могилы в поисках ценностей. Мне не дает покоя  вопрос. Как, спустя пять лет после погребения , могло сохраниться тело? И цвет кожи, и волосы- словно человек только-только прикрыл глаза- отдохнуть... Как?


Рецензии