Зелёный Дракон или Тёмный Лось?

   Сегодня хотелось бы вернуться к теме празднования нового года. Тема не нова, но по прежнему актуальна. Люди, встречающие год кролика по китайскому календарю, наверное, подводят итоги- что год Кролика обещал и что принёс? Я, правда, в этом сомневаюсь, потому что люди такого сорта не имеют привычки оценивать, делать выводы, подводить, так сказать, баланс. Они уже все в предвкушении года нового. А жаль. Я вот не поленилась и перед тем как сесть за статью поинтересовалась что же готовил нам год 2023 и что мы имеем на самом деле.
 
   Вот что я нашла на просторах Интернета: "Символ 2023 года по китайскому календарю сулит спокойствие и стабильность", "Большинство астрологов прогнозируют, что 2023-й подарит всем нам спокойствие и гармонию. Ведь год Кролика всегда соответствует Инь – женскому, принимающему, заботящемуся, пассивному началу", "Год Черного Водяного Кролика будет спокойным и размеренным".

   Это именно то, что мы наблюдаем последнее время: спокойствие и стабильность. Экономика Запада и России стабильно и спокойно идёт ко дну. Война, начавшаяся в центре Европы, медленно, но неуклонно разрастается и захватывает всё новые и новые государства.

            *     *     *

   Но это неважно. Зачем нам оборачиваться назад. Что было, то прошло. Самое главное вовремя узнать что одеть и приготовить на праздничный стол. Чем удивить Деревянного Дракона? Он, говорят, любит креатив, всё блестящее и дорогое. Истинный гурман, а потому салатом "Оливье" его не задобришь. Вот только где найти деньги на деликатесы? Может ссуду в банке взять? Ведь такой праздник нужно встретить с размахом. Следующий год этого знака зодиака будет через 12 лет. Доживём ли?

   А может ну его этот китайский гороскоп? Обойдемся своим. Патриоты мы или нет? У нас теперь и свой зверинец есть. Чем наш Тёмный Лось хуже Зелёного Дракона?! Он, конечно, поскромнее, зато роднее. Не такой экстравагантный, зато не выдуманный. К тому же ценит традиции. Прийти с вечеринки по традиции "на рогах" самое время.

           *      *      *

   Господи, как горько сознавать, что дети Твои с каждым годом: Крысы, Свиньи или Дракона умнее не становятся. Одну несусветную заморскую чушь меняют на такую же отечественную глупость: Жалящий Шершень, Бородатая Жаба, Дикий Вепрь, Прядущий Мизгирь.

   Смотрите соседи, мы тоже не лыком шиты!  У нас, если покопаться, таким зверей можно нарыть, что вам и не снились. Чем наш Змей Горыныч хуже вашего Дракона? А Крыса Лариска? А Крокодил Гена? Винни-Пух, Пятачок, Карлсон, который живёт на крыше? Про Чебурашку и говорить нечего. Ни у кого такого зверя нет и в помине.

   Ну и что, что мы вашу идею слямзили. Не воровство это вовсе и не плагиат, а импортозаменитель в действии! Перенять хорошее даже у врагов не грех.

           *      *     *

   Хорошее? Хорошее, да. Умные люди так и делают. И нет здесь никакого стыда. Но повторяю- хорошее, полезное! Разве нам больше нечему поучиться у наших восточных соседей? Или мы как папуасы бросаемся на то, что сильнее блестит или то, что нам подкладывают, в надежде на то, что дураку маленько, да красненько?

   Горько сознавать, что наш народ более ценит заморское, чем своё. На словах за русский мир, а на деле не сводят обожающих глаз с заграницы. Горько и стыдно.  Дошло уже до голых вечеринок. В которых некоторые ничего плохого не видят. Не результат ли это того, что мы перенимаем у других народов самое пустое, мерзкое, развратное и аморальное?!

   Райнер Мария Рильке - немецкий поэт и один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века, после посещения России в 1899 году, писал: "Все страны граничат друг с другом и только Россия граничит с Богом".
 
  Не хочется думать о том что бы он сказал о нас сейчас, живущих в 21 веке.



     Георгиевна




    25.12.23


Рецензии
Здравствуйте Татьяна!
Райнер Мария Рильке - немецкий поэт и один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века, после посещения России в 1899 году, писал: "Все страны граничат друг с другом и только Россия граничит с Богом".
Правильные слова! Независимо от года,любого по названию мы должны придерживаться того что предписано небесами несмотря на наше окружение.Потому России некогда не было легко.Но это испытание на прочность и на веру каждого из нас.Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   28.01.2024 10:13     Заявить о нарушении
Да, это так. Это испытание нас на прочность и на истинность нашей веры. Спасибо за посещение и отзыв. Р.б.Татьяна

Георгиевна   29.01.2024 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.