Живое и мертвое. В чем разница?

Вопрос: что представляет собой Жизнь, волнует человечество с незапамятных времен. И по мере изменений его МироПонимания, человечество приходило по этому вопросу к различным представлениям. Археологи достают из земли артефакты, которые указывают на то, что и самые древние люди пытались как-то объяснить этот феномен, пусть и мифологически. Однако, и наши представления нашим далеким потомкам, если мы предоставим возможность им появиться, могут также показаться сказочными. И в дальнейшем изложении я попытаюсь эту сказочность проявить.

И поскольку мне не удастся обойтись без цитат, то я их, разумеется, окавычиваю: «», но не утруждаюсь привязкой к конкретности, ибо обнародоваться этот текст будет лишь в электронной версии, а в ней легко любой фрагмент отыскивается в поисковиках, так что авторские права мною не присваиваются.

1.
Несмотря на сказочность мифологии древних, которая, вопреки ее манифестации Пропагандой для нас, разрозненной и непохожей у разных народов, при более глубоком анализе, демонстрирует общий источник МироПонимания даже у народов, длительно разделяемых просторами Океанов. И в этом Источнике обнаруживается весьма рациональное представление МироУстройства, описанное, разумеется, в сказочных терминах, которые к тому же с течением времени искажались каждым народом и тем сильнее, чем более он был оторван от других.

Силы ПриРоды в древних мифах олицетворяли божественные Сущности, получавшие у каждого этноса Нарекания, по ее функциональной предназначенности. И, так как языки этносов тоже эволюционировали раздельно, то и имена богов стали непохожими при их общем функционале.

Я не буду глубоко погружаться в эту тему так как, во-первых, я к ней обращался многократно, и желающие могут проследить именно мое развитие мысли по этому вопросу, а, во-вторых, эта тема довольно сложная и запутанная ангажированными лингвистами, которые даже корни исконно русских слов командируются отыскивать за границей. Против этого ангажемента восставали честные люди, даже имевшие и нерусские корни, еще примерно с 18 века. Как пример можно привести Классена Георгия Ивановича, издавшего словарь древних корней русского языка, который, разумеется, всячески охаиваеется ангажированными лингвистами и исТориками, и того же Владимира Ивановича Даля, и других.

Так что, оставим это на соВести лингвистов. Заметим только, что если последовательно придерживаться официозной версии эволюции, то человек тоже должен был от дикости эволюционировать к современному уровню. Тогда, значит, речевой аппарат примитивного человека не мог похвастаться способностью извлекать серию разнообразных звуков, а необходимость в вербальном общении была огромна и, в первую очередь, в обозначении предметов повседневности и действий над ними, а уже отталкиваясь от этого и нарекать богов, ответственных за эту сферу деятельности. Поскольку гласные звуки и сегодня перерастают из одного в другой, а вот за согласными значительно легче закрепить определенность, то гласные звуки в древности служили для разделения согласных, определявших смысл извлекаемых звуков, но сами смысловым значением не наделялись.

А вот уже позднее, по мере совершенствования речевого аппарата, их различие придавало старым корням новую привязку к конкретике. С этим согласны даже лингвисты. Ну а при миграции слов по различным этносам можно заметить и изменение согласных, делающих слово непохожим на свое прежнее звучание. В качестве примера приведу звучание имени славянского бога Велес, он же Волос, он же Влас, а у семитов он Ваал, он же Баал (В-Л = Б-Л).

Кстати, с изменением имени корректировался и его функционал. Если у славян он был сыном Сварога и коровы Земун (Тельцом), изгнанным первенцем Сварога и Лады – Перуном – на границу Яви и Нави, а потому контролировал транзит через эту границу, то есть, являлся ВЛас-тью (В-Л) над думами людей, то у семитов он превратился в деспота, которому приносили человеческие жертвы, в том числе и детьми, и, в частности, первенцами (помните его обиженность на Перуна?).
И в Библии Авраам уже собирался принести ему в жертву своего долгожданного первенца Исаака, но он оказался первым освобожденным от этой традиции. Кстати, тема первенцев, как жертвенных агнцев, просматривается и у других этносов. А Авраам, как вы должны были знать из Библии, и был родом из шумерского города Ура (по Библии – халдейского), где главным богом был бог Луны – Син, тоже рогатый бог, каким изображают и Моисея, и лунных богов у других народов, в частности у египтян. Так что Велес стал скотьим богом уже у попов, которые и стремились извратить, если не удастся уничтожить, память о конкурентах Яхве. А изначально он был напрямую связан с Космосом!

Однако, в силу обширности данной темы, мы в нее погружаться не будем. Заметим лишь, что, во всех мифах о соТВоРении Мира у различных народов, этот Мир нигде не появлялся из Пустоты. Если у славян первоСредой была Макошь, то у шумер, из мифов которых в основном и компилировалась Библия – Тиамат, что переводится как Бездна. Но Бездна – это не Пустота, ведь бездну моря вы никак Пустотой не наречете! Сам термин означает, что до дна обычный человек занырнуть не может. Только и всего!
И, если комната для обывателя может быть абсолютно Пуста, но любой, кто разбирается в химии, скажет, что комната во всем ее объеме заполнена воздухом, который является Средой для всех объектов, что будут в ней размещены. Так же и с физической Пустотой, для обывателя пиарят утверждение, что между частицами Вещества сплошная Пустота, но физики знают, что эта Пустота заполнена физическим вакуумом, что фактически означает: Заполненную Пустоту. Этот оксюморон придуман, чтобы не афишировать понимание физиков, что Вселенная не Пуста.

Чем наполнена физическая Пустота, физики или не знают, или не хотят знать! Однако, попытки заполнить Пустоту ими предпринимаются. На эту роль пробовались и море Дирака, и океан Хиггса… А разве может быть нематериальной знаменитая Темная Материя, коей по оценкам физиков раза в четыре больше видимой?

И хотя они еще не разобрались с содержанием самого термина Энергия, ибо сама она как бы и не материальна, но на материальные объекты действует преобразующе, так что можно ли заполнить оставшиеся ПустОты Темной Энергией, коей, по их же расчетам, во Вселенной в разы больше чем светлой и темной материи вместе взятых – вопрос, подвешенный в Пустоте.

Кстати, и в Библии тоже что-то носится именно над Бездной, но уже трактуемой, как Пустота, ибо ничто не должно было предшествовать Яхве. А в шумерских мифах о соТВоРнеии везде фигурирует вода, как основа. И у греков, внесших значительный вклад в формирование библейских представлений уже ближе к новозаветным временам (даже по официозу), Кронос (Время) из Хаоса соТВоРил Космос (в значении поРяДок (Р-Д)), что также коррелирует со славянскими представлениями, а также с египетскими, индусскими, индейцев Америки и других этносов.

У славян древнейший бог РоД (Р-Д), вылупившийся из Яйца вместе с Лучем Ра (с-ЛУЧ-аем = Кошем (откуда МА(ть)-КОШь)), который тоже приравнивается к Отцу Времени (Время потекло после того, как второй Луч Ра изменил первую формулу построения ТВеРДи). Именно РоД (поРяДок = на-ЛАД-ивший по РяДу = согласию, ибо в старину решения общины РяДили) разделил ПервоСреду на Явь и Навь. В Яви Сварог = ЖарРог = РаРог (Причина = Энергии (Сва = Огонь (Жар, Энергия), а Рог = фаллосу)) начал ТВеРДить Материю в ТВеРДь (как ТВоРог в молоке коровы Земун («Млечный путь»)), а в Нави обосновалась ЛаДа, ЛаДившая поРяДок Явленного Мира. Похожие легенды со сказочными искажениями можно найти и у других народов.

Так что, только Библии в основе Мира понадобилась Пустота!

2.
Думаю, что не открою секрета, что в Средневековье европейский Мир погрузился в беспросветную темень. Всякая Наука, акромя Библии, оказалась под запретом! Всех, кто посмел возразить против МироУстройства, утвержденного Папой, сжигали на кострах. При этом, это МироУстройство было даже не библейским, ведь Танах (Ветхий Завет) находился под запретом для папской паствы вплоть до Реформации. Да и Евангелий большинство людей тогда тоже не читало, а вынужденно было верить попам на слово, ведь, как становится известным из раскопок (только сегодня!!!), письменность в Европе была и до внедрения в нее павлианства. Это Церковь ее искоренила! А то ведь прочитают что-нибудь – дров на костры не напасешься!
Но, когда в Европу хлынуло золото от крестовых походов и из Нового Света, сдерживать безрыночье феодализма стало невозможно, пришлось переходить к новой форме рабовладения – капитализму, который требовал уже товарного Производства, взамен натурального, а его без механизации не обеспечишь. Вот тогда пришлось открыть шлюзы и для Науки, но нужно было регулировать ее поток так, чтобы она помогала развивать технологии, но не лезла в МироУстройство. Вот тогда на арену Науки вышли приверженцы Каббалы.

И что мы можем несомненно констатировать – это открытую борьбу Церкви с неугодными ей открытиями Науки и старинных Знаний. Это не скрывается даже официозной сказкой исТории, описывающей казни инквизиции, чтобы подчеркнуть, что сегодня этого давления на Науку со стороны Церкви уже как бы и нету. Но сама современная Наука была заложена каббалистами Фрэнсисом Бэконом, Исааком Ньютоном, Готфридом Вильгельмом Лейбницем и другими.
 
И произошло это только после того, как Каббала, доставшаяся евреям от Вавилона, была подложена под Тору Ицхаком Лурией Ашкенази (1534-1572гг.), раздвинувшим ее премудрости, освободив место Пустоте, нужной для деятельности Яхве, в результате чего Каббала, из запретной для иудеев, стала их новым фундаментом.
 
И вот Бэкон в 1620 г. издает первоначальный набросок своего труда «Новый Органон», в котором закладывает методологию материализма в Науке, ориентируясь на которую в 1686 году Исаак Ньютон знакомит английское королевское общество с 1-м томом своих «Математических начал натуральной философии». 

С тех пор Пустота, в которой Яхве первоначально пнул космические тела, придав им орбитальное движение, неподверженное сопротивлению Среды (ибо Пустота!!!), под последующим воздействием взаимной гравитации их масс, сущности которых Ньютон измышлять не стал, ибо он: «гипотез не измышляю».

И да, это действительно было огромным достижением Науки, ибо ее математизация позволила развиваться технологиям, нужным развивавшемуся капитализму. Но Пустота затормозила МироПонимание! Таким образом, становится понятно почему третируется философия Рене Декарта, который, кроме ортогональной системы координат, ввел в Науку и понятие Эфира, как Среды, в которую погружены все космические Тела, и которая могла выступать Абсолютом для этой системы координат.

Но в то время еще Пустота Ньютона Эфиру никак не мешала, потому что была скорее умозрительной, как отсутствие предметов в пустой комнате, наполненной тем не менее воздухом. Так что Джеймс Максвелл свои уравнения электродинамики выводил, исходя из известных на то время свойств Эфира, (коих не может быть у Пустоты!), и Хендрик Лоренц на основе этих уравнений вывел свои преобразования координат, корректирующие параметры Движения в ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ, и именно эти преобразования, выведенные для Эфира, Эйнштейн приспособил для выбрасывания из физики этого же Эфира.

И, собственно, Эйнштейн, как и любой другой человек, имеет право на собственное мнение, в том числе и по МироУстройству, и он вправе это мнение излагать. Я не в этом обвиняю Эйнштейна, и уж тем более не придираюсь к его еврейству, ибо есть множество еврейских Ученых, коим человечество обязано реальными открытиями, и я в своих текстах отдаю им должное. Но, есть и фактически достоверные свидетельства, как в начале 20 века «СТО» Эйнштейна насильственно навязывалась научному сообществу, которое не желало ее принимать, хотя все формулы, ее поддерживавшие, открытые другими Учеными, их сопротивления не встречали. Вероятно, Пустота этой теории Ученым людям бросалась в глаза с первого взгляда.

Это позднее ТО, как и библейское МироУстройство, внушаемое физикам с младых ногтей, перестало маячить перед глазами своей несуразностью, и, приученные к математическому формализму, современные физики привычно применяют эти «теории» в своих расчетах, ибо Марсель Грассман добросовестно подогнал математику к результатам экспериментов. Так что, мои претензии скорее к Пропагандистам от науки, не позволяющим думать человекам самостоятельно, чем к самому Эйнштейну. Ведь, не будь их насильственного внедрения в физику, листы, их излагавшие, могли скромно пылиться на полках в сообществе не востребованных Учеными изданий. Но Пропаганда зорко сразу же ухватила их Пустоту, замаскированную формулами Лоренца и взглядами Пуанкаре, Маха и Минковского, и стала усиленно внедрять эту Пустоту в физическое сообщество. Ну а потом Эйнштейн популяризировал себя сам, показывая Миру свой язык, под аккомпанемент геометрии Марселя Грассмана.

Сама же Относительность Движения(!!!) была известна еще Галилею, но любая Относительность не исключает Абсолютного начала координат, которое, если признавать теорию «Большого взрыва», должно располагаться в эпицентре этого взрыва, а иначе от чего же, ускоряясь, разбегаются галактики, да еще и со скоростью, уже превышающей скорость света.

Конечно, тут можно соорудить множество математических абстракций с различными неэвклидовыми геометриями, ибо проверить их в ближайшее время вряд ли удастся, а каждая математическая функция имеет свою собственную область определения, и попадает ли физика Вселенной в эту область – вопрос не праздный. А мы, оценивая публикуемые сегодня теории, отчетливо видим их отнюдь не естественный отбор разными официозными «лже»-комиссиями, голосованием объявляющими маргинальными теории, не укладывающиеся в Прокрустово ложе Библии. И Дмитрий Перетолчин рассказывает про двухконтурную систему в Науке, один контур которой предназначен для исследователей, а другой – нам с вами.

Таким образом, в основе Науки, лежит замаскированная и уже подложенная под Тору Каббала, которая досталась евреям от жрецов Вавилона, кои, в свою очередь, унаследовали ее от шумеров, через сменивших шумерских жрецов аккадцев, ставших жрецами после завоевания Шумера Саргоном I, поделившим население на избранных – аккадцев и людей второго сорта – шумер.

Так что, уже сами вавилонские жрецы Каббалу получили искаженной, но и в этом виде она долгое время была запретна для евреев, пока ее не подложил под Тору в 16 веке Ицхак Лурия Ашкенази. Он раздвинул кабалистические премудрости и освободил место для Пустоты, так необходимой Библии. Вот с этого момента она стала чуть ли не Знаменем иудаизма, исправлявшим примитивизм Торы, бросавшийся в глаза людям с мозгами, из числа которых не исключаются и евреи, не слепо верящие какому-то авторитету, а пытающиеся понять МироУстройство.

Тогда, в те времена, Каббалу стали внедрять и в павлианство. Поэтому не удивительно, что в число основателей Науки попали именно каббалисты. Конечно, были и до них Ученые, увековечившие свои имена, но они работали в поле очевидности. С внедрением капитализма понадобилось это поле расширить, а для этого ступить на шаткую платформу неочевидности, для понимания которой требовалось какое-то представление о МироУстройстве.

Вот потому, с этого времени МироУстройство и стал олицетворять Закон Всемирного тяготения, в рамках предложенного И. Ньютоном математического объяснения орбит планет, вычисленных Иоганном Кеплером. Этот закон не просто постулировал динамику взаимоотношений космических Тел, но и надолго стал основой научного МировозЗрения, кодифицировав представления о Пространстве и Времени, которые до Ньютона вовсе не были единообразны. Тот же Лейбниц – соперник Ньютона, Пространство и Время представлял совсем по-другому.

Ньютон, как и большинство Ученых того времени, был многостаночником. Большую часть времени он посвящал занятиям алхимией, теологией (каббалой), математикой и другими. Именно математика привела его к пониманию пропорциональности силы, воздействующей на Тело, и полученного от нее ускорения: F = k*a. Масса Тела была лишь коэффициентом, связывающим между собой эти две величины.

Ибо, что есть Масса, никто не знает до сих пор! Но, зато было обнаружено ее постоянство (постоянство коэффициента в формуле!!!) для каждого из Тел, связанное с его Весом, который уже можно измерить теми же приборами, что и Силу, действовавшую на Тело. А ускорение измеряется линейкой и часами.

И такое взаимодействие укладывалось в прокрустово ложе методологии научного поиска, узаконенного Фрэнсисом Бэконом, также неравнодушным к Каббале. Так что, с тех пор укрепилось жесткое разделение Материи и Внематериальности. Все, что относится к внематериальности, объявляется лженаукой, и все, что сегодня выдается за якобы взаимопроникновение Материи и Информации, есть лишь маскировка бэконовской методологии. И, если до Эйнштейна, Наука как-то пыталась пробиться к фундаменту Мира, используя Эфир или иные эвфемизмы всеМирной Среды, то Эйнштейн окончательно погрузил физику в Пустоту!

Ну а для того, чтобы никто не сомневался в его гениальности, Пропаганда отдала ему все наиболее заметные открытия, сделанные другими Учеными. Не хочется вновь тратить на доказательство этого факта ваше время, но если вы зададитесь поиском авторов конкретных формул, встречаемых в текстах Эйнштейна, то упретесь в имена Лоренца, лорда Кельвина, Маха, Столетова, Ритца, Грассмана, Калуцы и других.

2а.
И мне бы не понадобилось столь глубокое погружение читателя в МироПонимание, но с подачи Эйнштейна большинство людей, ВКЛЮЧАЯ биологов, понимают Мир, как координатную сетку, привязанную к Пустоте, в которую Яхве кинул мириады мельчайших шариков, которые носятся по ней в броуновском движении, слипаясь при столкновениях в более крупные агрегаты от атомов и молекул, до Планет и Звезд, откуда-то получающих уже направленность своих Орбит, а сама координатная сетка почему-то раздувается, обусловливая «Расширяющуюся Вселенную», якобы рожденную «Большим взрывом».

И поскольку такая физика не может объяснить откуда черпается Энергия, миллионы лет раздувающая эту сетку, то придуман термин – «ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ», смысла которого никто не знает. И это все придумано, чтобы скрыть абсурдность, которая бросается в глаза, если представить себе Звезду, улепетывающую от нас со сверхсветовой скоростью вместе со своими координатами (Пустотой!!!), к которым она приклеена, а свет от нее сам по себе, вне зависимости ни от каких координат, долетает до нас только со световой скоростью…

Таким образом, раздувающаяся координатная сетка понадобилась, чтобы связать невозможность любой Материальности двигаться со сверхсветовой скоростью (что и было постулировано Эйнштейном), и толкованием эксперимента по разбеганию звезд, нарушающим этот постулат. Следовательно, чтобы сокрыть это противоречие нужна абстракция, коей и является координатная сетка… Ибо, что может расширяться в Пустоте?!! Но мы не будем дальше углубляться в эти дебри, ибо об абсурдности так называемых Теорий, только и нужных, чтобы в физике не появилась Среда, предшествующая Яхве, вы найдете в Инете множество доказательств.

Хотя, стоит заметить, мало кто из критиков догадывается, зачем Пропаганде понадобилось пиарить Пустоту, выдавая ее за гениальность. Одни, из таких критических доказательств, вполне физически грамотны, другие же нарочито абсурдны, чтобы этой абсурдностью бросить тень и на адекватные доказательства, маскируя абсурдность критикуемых теорий.

 «Верую, ибо абсурдно»!!!

3.
Но нет ничего более трудного, чем разрушать чью-то веру! И только небольшая кучка квантовых физиков, не зацикленных на «математическом формализме», понимают, как например Роджер Пенроуз, что нужна новая «невычисляемая» (по взглядам Пенроуза) физика (как минимум, думается, не вычисляемая по старым канонам), ибо Движение свойственно макро- и, как физики думают, возможно, мега- Мирам, а уже в основе квантового мира лежат События и Причинно-Следственные Связи, причем недетерминированные с нашей точки МировозЗрения.

И это область ВЛасти ВеЛеса! То есть, границы Яви (Материи по науке) и Нави (Внематериальности). Впрочем, и мегаМир может представлять собой далеко не прямое отражение нашего чувственного восприятия. Ибо наши органы чувств эволюционировали для жизни в условиях Земли, обеспечивая нам оСоЗнание себя в земных координатах, где нужно опасаться хищника или искать пропитание в виде тела, движущегося относительно нас или неподвижного относительно Земли. Отсюда, и восприятие Мира Телами, находящимися в Движении. В то время, как, возможно, Тела – это конгломерат причинно-следственных (квантовых) событий, только осознаваемых нами движущимися, во что и упирается так называемый парадокс редукции (коллапса) волновой функции при переходе с квантовых масштабов к привычным земным.
Поэтому, чтобы погрузиться или взлететь над земным оСоЗнанием, нам необходимо переориентировать это свое оСоЗнание, а не привязывать МировозЗрение лишь к привычным нам ощущениям Движения предметов и потоков. То есть, подняться от МировозЗрения до МироПонимания, а этого невозможно достичь при нарочитом дроблении Знаний!

И первый, кто попытался достучаться до людей с иным взглядом на Жизнь, как таковую, был Эрвин Шрёдингер. Конечно, он был реальным гением, но гением для своего времени, а сегодня со дня его смерти прошло уже больше 60 лет, а потому его книга «Что такое жизнь» написана, больше основываясь на интуиции. Гениальной, но интуиции!

Однако, за прошедшее время экспериментальная физика микрочастиц не стояла на месте, и ее достижения все больше подтверждали верную направленность этой интуиции. Так что, главное, что он пытался донести, это что Жизнь не есть механическое взаимодействие химических молекул! А в книге «Что такое жизнь с точки зрения физики?», опубликованной в 1945 году, Шредингер описывает механизм НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, то есть – мутаций, на уровне атомов и молекул через квантовую механику. Он постулировал, что квантовая механика способна оказывать серьезное воздействие на клеточные функции. И предположил, что генетический материал может храниться и наследоваться посредством сохранения информации в разных квантовых состояниях.

Сегодня похожую идею развивает физик и математик Роджер Пенроуз с биологом Стюартом Хамероффом. Замолчать их трудно, ибо Пенроуз ранее стал нобелевским лауреатом, а вот некую долю скепсиса «лже»-комиссиям внедрить получается. Таким образом, без привязки биологии к физике, а, рассуждая шире, именно без МироПонимания, а только с узким библейским МировозЗрением, в которое нам это МироПонимание стремится преобразовать Пропаганда, разобраться в том, что представляет собой Жизнь, не реально!

4.
По сути дела, попы верно говорят: из праха вышел – в прах и обратишься! Все живые тела представляют собой набор неживых компонентов. Что же их оживляет?
У верующих в Яхве людей сомнений в этом вопросе нет: Яхве вдул в них душу! Материалисты зациклились на запрограммированных химических реакциях – метаболизме. И на материальном уровне (в Яви) все вроде бы логично. Но, когда начинаешь разбираться с Программами, которые и по определению не являются Материей, то для записи программы метаболизма носитель нашелся, а вот запись программы морфогенеза найти не удается (помните Шредингера?!). Имеется и еще ряд вопросов, но не будем пока усложняться.

Максимум, на что отваживаются биологи, это вслед за Гурвичем Александром Гавриловичем, привязывать Программу морфогенеза к координатной сетке (помните Эйнштейна?!), расчерчивающей плод начиная от какой-то начальной точки. Гурвич был автором морфогенетического поля, которое он привязывал к полю тяготения Земли.
С того времени эту теорию обогащали многие исследователи, наиболее известен среди них Руперт Шелдрейк. В самой теории морфогенетических полей имеется рациональное зерно, если не взваливать на абстракт – координатную сетку, роли, определяющей рисунок самой функции. Это, как и в математике, масштаб каждой оси координат, разумеется, определяет крутизну рисунка функции, но положение точек на графике задает формула функции, а не координатная сетка.

И не важно, что у этой сетки брать за начало координат. Можно брать гравитационное поле. Можно брать какую-то точку оплодотворенного яйца – зиготы. Можно рассматривать отдельно каждый орган плода и за начало его развития брать почку – клетку, из которой он начал развитие. Но конфигурация органа определяется не точкой отсчета, а Программой морфогенеза данного органа. И имеются эксперименты, когда почку органа, ну, например, ноги насекомого, пересаживали на несвойственное ему место на теле насекомого и из этой почки формировалась вполне работоспособная нога, которая самому насекомому была нужна, «как собаке пятая нога».

Другими словами, Программа морфогенеза данной ноги за точку своего отсчета своих координат, вероятно, брала место новой подсадки почки, но дальше все строила по единой программе морфогенеза. Отсюда напрашивается гипотеза, что к физическим уродствам приводит не генетический сбой метаболизма, а ошибка в начальных условиях Программы морфогенеза конкретных органов – сбой в формировании почки органа (возможно, и в метаболизме, но не всего организма, а только данной клетки), а сама Программа продолжает вполне нормально работать, только, считая за Начало, новую координату .

А там, где имеется генетически запрограммированный сбой метаболизма, наблюдаются болезни совсем другого образа действия: непереносимость каких-либо веществ; нарушенный синтез нужных организму веществ, вроде диабета 1 типа; или раковые болезни, появляющиеся при мутации генома СОМАТИЧЕСКИХ клеток, но НЕ ПОЛОВЫХ. А вот где именно располагается формула Программы – вопрос не праздный!
 
Биологи считали, что раз бОльшая часть цепочки ДНК не кодирует синтез белка, то на нее можно взвалить кодирование морфогенеза. Но со временем эта «мусорная» часть ДНК неуклонно уменьшалась, предъявляя биологам и другие функции, заключающиеся в регулировании работы самой ДНК, в тонкости чего мы не полезем, ибо, как и состав белкового коктейля в клетке, на морфогенезе он, безусловно, косвенно отражается, и, вероятно, через ту же систему координат, но сам морфогенез только метаболизмом не определяется. По крайней мере в понятиях биологов!

Дело в том, что геном всех соматических клеток организма, кроме половых, совершенно одинаков. И, если рассматривать чисто химическое взаимодействие ДНК с содержимым клетки, то оно не выявляет факторов, влияющих на морфогенез. Да, различные органы тела, имеют собственную биохимию, но определяется эта биохимия общим геномом, где, с точки зрения химии, просто включаются его различные рабочие участки. Предполагается, что к геному каким-то образом приходят сигналы от рецепторов клетки, определяющие сиюмоментный образ действия ДНК. Там уже в самом геноме имеются некие участки, которые как-то включают нужную матрицу. Не спрашивайте у биологов, как один участок молекулы включает другой… Включают! И все тут!

Не будем так же пока вдаваться в подробности передачи сигнала и реакции на него. Впрочем, здесь с химией у биологов все нормально, то есть изучены некоторые механизмы передачи, как механикой, так и сигнальными метаболитами. Более или менее понятен и ответ ДНК в виде синтеза конкретных белковых веществ, которые в свою очередь могут быть или катализаторами (ферментами) реакций небелковых молекул, или сигнальными метаболитами, передающими сигнал другим клеткам… Но не будем перечислять весь весьма разнообразный комплекс биохимии клетки, ибо это же не учебник. Важнее, что с этой биохимией Наука или уже разобралась или продолжает разбираться.

Однако, если вы все-таки обратитесь к учебнику или к Инету, то можете получить информацию, что все реакции биохимии НЕ МОМЕНТАЛЬНЫЕ. Реакции синтеза белков в совокупности всех стадий могут длиться весьма продолжительное время в сравнении, например, с необходимой скоростью реакции на опасность. При этом объем самой клеточки, опять же в сравнении с размерами молекул белков даже в глобулярной форме, не так уж и велик, чтобы содержать в этом объеме значительный запас их на все случаи клеточной жизни. Мало того, белки весьма короткоживущие в водной среде вещества, и это не есть плохо для Жизни, ибо позволяет клетке утилизировать их по истечении надобности, а те, что продолжают быть необходимыми, клетка научилась сохранять какое-то время, меняя Среду, его окружающую, для чего ее внутреннее пространство поделено мембранами на органеллы.

Эти же мембраны служат и для других задач разделения Сред и реакций биохимии, ибо именно изменение состава и свойств Среды способно запускать нужные клетке реакции, которые могут быть не совместимы с другим содержимым клетки. То есть мембраны выполняют функции пробирок и колбочек для химических опытов клетки. Другими словами, биохимики не зря ели свой хлеб!

Но, как уже сказано, все эти реакции не моментальны, а потому для  Жизни весьма актуальна задача ПРОГНОЗИРОВАНИЯ последующих действий при изменении окружающей Жизнь среды. Именно для этого уже на одноклеточном уровне эволюции появляются механо-, хемо-, термо- и фото- рецепторы. Однако, они только эволюционное обретение. А как клетка могла обходиться без них?!

5.
Существует множество гипотез абиогенной эволюции Жизни. Мы в них не полезем, хотя бы потому, что все они лишь гипотезы. Но все они сводятся к тому, что поначалу должна была появиться молекула, способная воспроизводить саму себя. Такие молекулы имеются, и в Науке такой тип реакции называют автокатализом, но всем им для этого нужно чем-то «питаться», то есть откуда-то брать элементы на построение своей копии. Вопрос: может ли такая молекула считаться Жизнью, или хотя бы абиотическим прообразом Жизни?! Ну, например, Жизнь или Нежить представляют собой вирусы, которые свои процессы способны осуществлять только проникнув в Живую клетку?! И могли ли они появиться ранее клеточной Жизни, или были лишь ее мутацией ?!

Ответ на этот вопрос не так прост. Ведь даже на Земле ежедневно происходит огромное число спонтанных химических реакций, но мы не относим их к зародышам Жизни. Другими словами, мы, возможно и в своем завышенном самомнении, не считаем Жизнью неоСоЗнаваемые с нашей точки зрения реакции. Для того, чтобы мы могли признать такие молекулы живыми, они должны оСоЗнавать свои действия. И это есть ключевой фактор раздела живой и неживой Материи!

Поскольку на Земле Жизнь способна самовоспроизводиться только за счет рибонуклеиновых молекул (белки самокопироваться не могут), то наиболее вероятная версия начала эволюции Жизни – это так называемый РНК-мир. Для этого РНК должна была, во-первых, обзавестись какой-то оболочкой, чтобы защитить себя от неблагоприятных факторов, а во-вторых, под этой оболочкой создать, как минимум, запас элементов для самокопирования. И уже только эти два условия, не принимая во внимание и другие не менее важные факторы, указывают, что без оСоЗнания этих задач, самокопирования быть не могло. Ибо без оСоЗнания равновесность процессов при спонтанности сместится в сторону разрушения (второй закон термодинамики)!
Вероятность случайности для этого чрезвычайно мала! А я не случайно обращаю на это внимание, ибо официоз все жизненные процессы стремится свести для пипла к СЛУЧАЙНОСТИ. Но не в древнем понимании сЛУЧая, а в современном – спонтанности. Ибо когда Ученые убедятся в неспонтанности, им придется опереться на Яхве, что, собственно, сегодня и происходит.

Но, в каком мозге могло прятаться это первичное оСоЗнание? Ведь официоз настойчиво внушает нам, что мысль рождается только в мозге, а оСоЗнание – это, по официозу, распределение Памяти по сплетениям нейронов. Опять же, кроме ее увязания в ля****ричестве, к Науке претензий нет. Собственно, и электромагнетизм во взаимодействии нейронов отрицать нет необходимости, ведь без этого у клетки не могли бы появиться фоторецепторы, ибо свет – это электромагнитные волны. А вот электрический ток по аксону нейронов, как по проводам, НЕ ТЕЧЕТ!

По нему передвигается изменение электрического потенциала на мембране аксона, связанного с перетеканием сквозь эту мембрану во встречном направлении ионов калия и натрия, необходимых для протекания в аксоне реакций метаболизма. Помните про изменения свойств Среды для инициации реакций? Вот эта волна изменения потенциала мембраны по аксону и отслеживается приборами при передаче по нему нервного сигнала.

А на начальном и конечном этапе нейрон передает приемнику не ля****рический импульс, который способен нести ТОЛЬКО ОДИН БИТ информации, а свыше 20 возможных метаболитов, каждый из которых, и их коктейль, способны адресно символизировать широкую гамму сигналов. Такая же система сигнализации, но уже всем клеткам организма, применяется и его эндокринной системой. В этом случае организм получает не команду что-то сделать, а эмоциональный настрой, зависящий от ситуации: страх, радость, настороженность, расслабление, наслаждение, и так далее.

И уж коли речь зашла о мысли и мозге, то следует сказать, что сама нервная система в весьма примитивном виде появилась только у многоклеточных животных класса червей. До этой эволюционной ступени у низших животных клетки, по функционалу близкие к нейронам, то есть имеющим задачу передавать определенные сигналы клеткам, находящимся в отдалении от источника возмущения, наблюдаются в виде не связанных в какую-либо систему. А что касаемо изменения потенциала на мембране клетки, то это свойственно ВСЕМ ЖИВЫМ клеткам. Клетка, у которой потенциал мембраны не меняется – МЕРТВАЯ клетка!

У червей уже появляется зародыш мозга в виде нервных скоплений – ганглий. Эти ганглии имеют конкретную ответственность, каждый за свою зону, и являются переключателями – коммутаторами направленности сигнала по различным приемникам этих зон. В частности, они синхронизируют работу мышц в довольно сложном способе передвижения червей и работу его эндокринной системы. Никаких центров, определяющих само принятие ОБЩЕГО решения, у червей не обнаружено. Мало того, если перерезать нейронные цепи, синхронизирующие работу мышц, то их слаженность не нарушается. Это говорит о том, что перерезанный участок заменяют другие клетки способные вырабатывать сигнализирующие метаболиты за счет идентичного генома. По перерезанному проводнику никакой ля****рический ток протекать бы не смог!

Таким образом, на примере червей мы можем со всей отчетливостью видеть, зачем ПриРоде понадобилось создавать нервную систему. А именно: для координации взаимодействия мышц и регулировки эндокринной системы, участвующей в процессах жизнедеятельности, вроде переваривания пищи и тому подобных. И когда ганглии начали объединяться в мозг, они по-прежнему выполняли свои прежние задачи, а для новых, все усложняющихся задач, ПриРода дополняла уже отлаженную систему новыми отделами.

Так, например, когда животные вышли на сушу и стали размножаться уже не в водной среде, понадобилось создание нового отдела мозга, анализирующего запахи, передающиеся воздушным путем, в первую очередь, чтобы в завалах тропического леса они могли отыскать полового партнера, источавшего феромоны. Этот отдел как бы покрыл уже имевшиеся, спрятавшиеся в центр.

Когда с изменением климата эта задача потеряла свою актуальность, то ПриРода переключила освободившиеся нейроны на решение других задач усложнившегося поведения. Задач оказалось так много, что отдел разрастался и покрывал ранее существовавшие как бы корой. И мы сегодня называем его неокортексом – то есть, новой корой, которой мы гордимся, как нашим эволюционным превосходством над другими животными.

Но мыслим мы не мозгом! К такому выводу приходят ведущие мозговеды Мира, масштаба Натальи Петровны Бехтеревой. Мозг регистрирует мысли, ведь чтобы произнести звуки, нужно управлять речевыми мышцами, что и соответствует историческому эволюционному предназначению нервной системы. Отзеркаливание этих управляющих сигналов речевых нервов на слуховые и есть тот самый внутренний голос.
Так что, мы от животных, занимающих близкую нам эволюционную ступень, отличаемся лишь тем, что можем вербализировать свои мысли. Но мыслят абсолютно все животные, только каждое в меру способностей, данных ему от ПриРоды. Даже инфузория способна адекватно рефлексировать на встреченные обстоятельства! Иначе, способность мыслить не могла бы появиться и у человека!

6.
А само оСоЗнание свойственно вообще всему живому. Это свойство проявляется уже у одноклеточных организмов. Другими словами, каждая клетка нашего организма живет своей оСоЗнанной Жизнью. Вот где, возможно, и скрывается Программа морфогенеза – в оСоЗнании каждой клеткой своей будущей роли в строящемся организме, ведь «филогенез повторяет онтогенез», как гласит закон Геккеля, охаяный прежде всего кре(а)тинистами, чтобы человечество как можно дольше искало бы, как механизм морфогенеза, так и сосредоточие СоЗнания. Ведь обнаружение их обязательно подорвет основы поклонения Яхве, как единственному правообладателю дарить свою избранность по собственному произВОЛу (от ВоЛос = ВеЛес).

Ну а, если с небес спуститься на Землю, то это право прихватизировали себе жрецы Яхве, сегодня представленные в столь многообразном сочетании, что мы запутаемся во всех конфессиях и секточках так называемых авраамических религий. И они никак не хотят с этим прихватизированным правом расставаться.

7.
Что ж, давайте поищем, где может скрываться оСоЗнание в единственной клетке. Роджер Пенроуз совместно со Стюартом Хамероффом предполагают, что «нервной системой» клетки являются трубочки ее цитоскелета. Именно в них он находит способность реагировать на События, завязанные на квантовую нелокальность.
Если перенести его предположение и на спирали ДНК и РНК, что также можно абстрагировать до трубки, то исчезнет необходимость привязывать оставшиеся 20% «мусорной» ДНК к механике чистой химии, завязанной на носитель Программы морфогенеза. То есть, отпадет необходимость гадать, как мы это делали выше, как одна часть молекулы может включать другую. В области химии этот процесс невообразим, а вот, как квантовое явление, весьма вероятен: и как туннелирование, и как когерентность, и как нелокальность. А что здесь задействовано ПриРодой определять Науке!

Далее будет только моя догадка. В ней я бы обратил особое внимание на Воду. Во-первых, Жизнь и смогла зародиться именно в воде. Во-вторых, именно вода основа содержимого всех клеток, где и происходит вся биохимия. В-третьих, вода и в обычных условиях вещество достаточно оригинальное. Она жидкость, хотя должна быть газом по своей химии. Это происходит потому, что дипольные молекулы воды способны собираться в не очень большие, но квазиполимерные цепочки. И сама их структура способна к переменам конфигурации этих цепочек, именно поэтому мы видим богатые узоры на замерзающем окне. А в купе с разнесенной полярностью белковых молекул, это не может не реагировать на электромагнитное поле. Она в твердом состоянии (лед) легче, чем в жидком, а потому не промерзает на глубину, что дает возможность Жизни пережить зимние холода. Она имеет собственную память и способна, как минимум, запоминать вещество, которое ранее было в ней растворено. Хотя с этим свойством яростно борется официоз, но опять же на макроуровне! Имеется у воды и еще ряд замечательных свойств, начиная от высокой теплоемкости, до диэлектрических характеристик.

Но вот что интересно, еще Гюнтер Альбрехт-Бюлер обратил внимание на то, что свойства воды очень сильно зависят от объема, который она способна занимать. То есть, вода в стакане – это не вода внутри клетки! И вы можете ознакомиться в Инете со статьей Марголиса Л.Б. «Почему мы не понимаем живую клетку», где он достаточно подробно разбирает этот вопрос с точки зрения биолога.
Но, если клеточный объем так сильно влияет на свойства воды, то что говорить об объеме, ограниченном ее органеллами?! В частности, речь об объеме трубочек цитоскелета или спиралей ДНК с РНК. Не являются ли эти молекулы антеннами-усилителями явлений квантовой нелокальности?

Да, сегодня уже строят квантовые компьютеры, работающие на этом принципе, но сама их технология еще далека от совершенства. Ее можно сравнить с применявшимися в начале 20 века детекторными приемниками. Тогда как, мы это знаем сегодня, применять электромагнитный сигнал можно и по-другому – с более высоким качеством передачи сигнала. Вряд ли шаги в квантовую Науку во многом отличаются от движения в электромагнетизм. И только потребности совершенствования технологий работы квантовых приборов потребуют и теоретических, и практических изысканий.

8.
Но уже сегодня можно сделать некоторые предположения. Экспериментальное и практическое обнаружение квантовой нелокальности позволяет предположить, что в квантовом Мире НЕТ РАССТОЯНИЙ, по крайней мере, в их земном понимании, а, значит, нет и Эйнштейновской скорости, и Ньютоновского ускорения.

А выведенная еще до Эйнштейна многими Учеными эквивалентность земной Массы и земной Энергии позволяет предположить и иную динамику квантовых взаимодействий.
И это даже при том, что и сегодня никто не знает, что есть Масса; и нет обобщенного (кроме земных: потенциальной и кинетической) определения Энергии. И с электрической Энергией далеко не все ясно, хотя ее широко применяют в технологиях. Предпринимаются попытки заЗемлить Массу и, в частности, такая попытка предпринята Питером Хиггсом, постулировавшим наличие особого поля (новой мировой Среды, вместо Эфира!!!), частицу которого вроде бы обнаружили на Большом адронном коллайдере (БАК).

Нет, я не выказываю скепсис. Мне все равно, каким именем обзовут Мировую Среду: Эфиром ли, Макошью, Тиамат, морем Дирака, или Океаном Хиггса, и даже оксюмороном, вроде наполненной Пустоты (физический вакуум)… Но, однако, кто из обывателей будет заморачиваться тем, что это открытие ставит крест на Пустоте Торы-Эйнштейна, а значит Пропаганда и впредь будет транслировать в Мир гениальность Эйнштейна, как и Лурия Ашкенази в Каббале, но уже в физике освободившего место для фокусов Яхве.

Другими словами, погружение в квантовый Мир, возможно, потребует совершенно иной математики, свободной от наших земных ощущений своими органами чувств. Не исключено, что иная математика нужна и мегаМиру, и тогда все несуразицы, выпирающие сегодня, смогут объясниться весьма непротиворечиво. Но сегодня в физике господствует «математический формализм» (официальное название метода), при котором квантовые явления не офизичивают, а слепо математизируют в наших земных представлениях.

Однако, попытки осмыслить квантовый Мир, встречаемые, разумеется, в штыки, предпринимаются разными исследователями. И я приношу этим исследователям свои извинения за то, что не упомяну их здесь. Не всем им удалось отрешиться от библейского МировозЗрения, а уж тем более от традиционных ЗЕМНЫХ представлений. Особенно, когда при использовании для выявления связей многомерных Пространств, применяется ГЕОметрия, что в самом термине уже привязана к мерности Земли.
И нет ничего удивительного, что в определенных диапазонах применимости эта геометрия дает удовлетворительные результаты, ведь и парабола, и гипербола, и другие кривые функций, на определенных участках достаточно точно совпадают с прямой, а соответственно и между собой. На этом, по большому счету, и строится дифференциальное исчисление, которое анализирует изменение касательных к этим кривым!

Но новая математика должна исходить не из земных представлений. Это наши органы чувств диктуют нам подход к вычислениям через параметры Движения. А, если исходить из первичности для квантового Мира именно Событий, то можно обратить внимание на попытку выйти на земные ЗаКономерности через теорию графов, предпринятую Стивеном Вольфрамом. Вы можете ознакомиться с его попыткой по статье в Инете: «Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна.».

Нет, я не утверждаю, что на этом можно ставить точку и почивать на лаврах. Возможно, здесь уместна и некоторая доля скепсиса, относительно «Теории ВСЕГО». Но уже то, что Стивен отошел от земных связей, погрузившись в ИНОЙ Мир, но получил при выходе на Землю привычные формулировки – дорогого стОит!

И, может быть, не так уж и неправы вполне себе серьезные Ученые, представляющие Вселенную иллюзией?! Вот только большинство из них эту иллюзию строят в библейско-эйнштейновской Пустоте и из Пустоты. И даже те, что по этой Пустоте рассыпали шарики, или того хуже завихряют Пустоту, будто в ней есть чему завихряться, даже они иллюзион представляют фокусом Яхве и смотрят на него земным зрением.

Между тем, даже на Земле мираж – это оптическое явление, вызванное воздействием воздуха (Среды!) на оптическое преломление лучей света. И оно является синонимом слова «приЗРак» – обман ЗРения, поэтому и МировозЗРение без МироПонимания может оказаться не больше, чем иллюзия!

Но вот у древних народов бытовал миф, по которому Создатель соТВоРил Мир из себя самого: у кого-то дифференцированием своих свойств, как наш Род, разделившийся на Явь и Навь, а у кого-то пожертвовавший своим антропоморфным телом, как индусский Пуруша. Разумеется, оба мифа в своей первозданной чистоте до нас не дошли, как и мифы других народов. Они же, мало того, что передавались СКАЗКАМИ, которые сказители переиначивали на свой вкус и понимание, но еще и подвергались насильственному искоренению. И миф о Пуруше, сохранился в более развернутом виде, вероятно из-за сходства с мифом про жертвенность Христа. Дескать – это свойство богов такое: жертвовать собой ради существа Мира.

Однако, эти мифы свидетельствуют, что уже древние понимали, что из НИЧЕГО ЧТО-ТО возникнуть не может, а вот для физиков это оказалось недоступным пониманию. Для них существует только Пустота с координатной сеткой, из которой одни фокусники, вслед за Яхве, извлекают шарики, а другие – иллюзии! Между тем, если признать, что сама ПервоСреда могла обладать каким-то СоЗнанием, хотя бы на уровне квантового компьютера вселенской мощности, и эволюция Вселенной служит самосовершенствованию этого СоЗнания, набирая опыт различными пертурбациями ТВоРения, включая и Жизнь, как сегодня у нас совершенствуются Программы «Искусственного Интеллекта», то, во-первых, появляется цель «промысла божьего», а, во-вторых, не нарушаются фундаментальные законы Сохранения.

9.
Однако, с математикой и физикой пусть разбираются профессионалы. Остается надеяться, что со временем давление библейского Проекта на Науку сможет ослабеть, ведь сегодня все больше авторов показывают его античеловеческую сущность, и, будем надеяться, что количество сможет перерасти в качество.

А мы можем сделать вывод, что Жизнь – это далеко не химия материалистических молекул. Вполне вероятно, что за земными реакциями молекул стоят квантовые взаимодействия, которые вовсе не определяются столкновениями шариков, разбросанных Яхве по координатной сетке Пустоты.

И если в этих квантовых взаимодействиях имеется смысл, как он имеется в квантовых компьютерах, то и за принятием решения КЛЕТКОЙ прореагировать на предвидимое (предполагаемое) внешнее или внутреннее изменение оСоЗнанным образом, обязана стоять осмысленность.

И уже сегодня исследования показывают, что квантовые эффекты влияют на биологические функции, включая регулирование активности ферментов, восприятие магнитных полей, клеточный метаболизм и перенос электронов в биомолекулах. И Наука уже понимает, что растения, водоросли и многие бактерии черпают энергию напрямую из солнечного света. Для этого у них есть своеобразные антенны в клеточных мембранах (светособирающие комплексы). Оттуда квант света попадает в реакционный центр внутри клетки и запускает каскад процессов, синтезирующих в итоге молекулу АТФ — универсальное топливо в организме.

При помощи квантовой когерентности и квантового запутывания электроны могут перемещаться по самым эффективным путям, не затрачивая энергию на тепло. Согласно квантовой когерентности, электроны могут двигаться в нескольких направлениях одновременно из-за своих волнообразных свойств, одновременно же достигая реакционного центра. Этот феномен позволяет максимально эффективно переносить энергию, что влияет на энергетическую картину биохимических реакций. А ферменты — катализаторы реакций в клетке — используют так называемый туннельный эффект, или квантовое туннелирование.

А отсюда уже шаг и до признания того факта, что Жизнь способна реагировать на заранее незапланированные события. Пример - производство организмом высшего животного антител в ответ на практически любые антигены, в том числе и искусственные, с которыми никогда не приходилось встречаться в природе. Для этого организм должен не только обладать гибкими Программами, способными в кратчайшие сроки изменить ход Жизненных процессов, но и уметь предвидеть последующие внешние изменения.

Разумеется, не все предвидения можно называть удачными. Организмы достаточно часто гибнут от непреодолимых обстоятельств, но без Предвидения Жизнь была невозможна даже на уровне одиночной клетки.

10.
Сегодня Пропаганда нам внушает мысль, что Науку тормозил АТЕИЗМ. Дескать, вот привяжем РАЗУМ к Яхве и все пойдет, как по маслу! Но атеизм насаждался только в СССР, а Наука одинаково чувствовала себя, как в СССР, так и в других странах, в той же Америке, например. Так что, тормозил Науку не атеизм, а укоренившееся в головах Ученых, тысячелетия им вдалбливаемое, библейское МироПредставление.
Даже когда Науку двигали гениальные одиночки, и у нее имелись шансы свернуть с указанного Библией пути, Церковь зорко следила за тем, чтобы МироПонимание, отличное от Библии, не могло вырваться к пиплу. Сегодня же, когда иСТИНА в Науке просто голосуется партией «рабочих» от Науки, или когда прямое голосование ПОДменяется «индексом цитирования», например, или количеством «публикаций», которые фильтруются редакционными комиссиями и прочими сепараторами, то гениями «всех времен и народов» признаются только Эйнштейны.

И если древние народы РАЗУМНОСТЬЮ наделяли Мировую ПервоСреду, называйте ее, хоть Макошью, хоть Тиамат или другим величанием, вроде Океана «Соляриса» Станислава Лема, то Библия укоренила представление Яхве фокусником, вынимающим Мир из Пустоты, как представители этой когорты вынимают из, казалось бы, пустой шляпы живого зайца.
 
И вот именно эта библейская Пустота и является тормозом, ибо Среда может иметь Свойства, которые могут быть обсчитаны с помощью математики. Пустота имеет единственное свойство – не иметь Свойств! И если ТВеРдь можно посчитать земной математикой: одно яблоко, два яблока … «;» яблок; или одна Планета, две Звезды и т.д., то воздух, как Среду, так посчитать уже не получится – приходится вводить усредненные обобщенные параметры: температуру, давление, объем и находить между ними взаимосвязи, известные нам еще со школы. Позднее к ним добавили и еще чисто расчетные параметры типа: энтропия, энтальпия, связав первый с упоРяДоченностью системы, что косвенно намекает: в фундаменте поРяДка ищите РоД, а без него – второй закон термодинамики: – энтропия замкнутой системы возрастает, возвращая Космос (в значении поРяДок) в Хаос.

А что можно усреднить у Пустоты?! То-то! Но, эксперименты-то показывают, что за Пустотой что-то скрывается! И вот, чтобы было «можно делать и отсутствие дела», Пустоту наделили геометрией. И сегодня ищут неэвклидову геометрию, способную дать формулы, приближающие расчеты к экспериментальным результатам. То есть, делают то, что вы, возможно, делали в школе, когда вам не хотелось делать уроки: подгоняют результат под ответ в задачнике.

И только, заменив Пустоту на Среду в своем МироВозЗрении, можно поискать ее Свойства, которые и подскажут Математику, способную их обсчитывать и понимать взаимосвязи! В конце концов, и дети, взрослея, понимают, что фокусы – это не волшебство, а всего лишь искусство вводить в заблуждение массу зевак. И у нас имеется только одна альтернатива: оставаться зеваками или взрослеть, расширяя МировозЗрение до МироПонимания.


Рецензии
Уважаемый Виктор. Вы много написали но так и не
дали ясного ответа чем отличается "мертвое" от
живого, может я пропустил читая ваш опус так
напишите ответ здесь.
Всего доброго.

Леон Глас   22.04.2024 09:33     Заявить о нарушении