Второе пришествие

Антихрист медленно шел по улице города, где должно было начаться его становление, как владыки мира. Так было предначертано свыше Самим, так было записано в святом писании пророками, так предсказывали даже людские прорицатели. Прошли тридцать лет, на протяжении которых он был вынужден скрываться от глаз вездесущих служителей истинной веры под присмотром преданных ему адептов. О-о! Сколько покушений на свою жизнь пришлось ему пережить. Он был еще совсем младенцем, когда все это началось, и в дальнейшем вся жизнь его была сплошная борьба за выживание! Было абсолютно непонятно, откуда в людях столько жестокости, столько стремления во чтобы то ни стоило уничтожить его. Что плохого сделал им поначалу грудной малыш, потом пытливый подросток, и, наконец, симпатичный молодой человек? А сколько ни в чем не повинных людей отдали свои жизни, только потому, что любили маленького пацанчика с темными волосами и пронзительным холодным взглядом. Теперь ему было тридцать, и он не мог поверить, что все-таки дожил до этого возраста.
Еще мальчишкой он полюбил «Теорию видов» Дарвина, где доходчиво объяснялось, что выживает сильнейший, и хотя автором имелся ввиду не конкретный индивидуум, а популяция, все равно Антихрист проникся к нему уважением, потому что имел право отнести себя к любому виду живых существ во вселенной, а раз он сумел прожить первые три десятка лет при такой плотности покушений, при такой к нему ненависти, то он определенно сильнейший! Теперь настал его день, его триумф. Настанет царствие тьмы!
Правда, он абсолютно не знал, что надо делать, с чего начать восхождение… Или падение – он же сын Сатаны, а тот, вроде как, где-то внизу руководит, под землей? В теологии Антихрист был не силен. Раньше, вплоть до своего тридцатого дня рождения, верные его подданные всегда подсказывали, что и как ему нужно предпринять, куда пойти, кого поддержать, кому, наоборот, «перекрыть кислород», чтобы не повадно было. А теперь всем руководить должен он! Ему больше не осмеливаются подсказывать, теперь ждут указаний от него.
Раньше он, в сущности, ни о чем не думал, ни во что не вникал. Ему говорили, что вот это и это для него хорошо, а вот это – плохо, и у него не было повода сомневаться, обманывают или нет? Вежливо указывали, что надо делать – и он делал, говорили как себя вести – и он так и вел. Конечно, Антихрист многого добился за счет личного обаяния, природной привлекательности, эрудиции и знаний, которые вложили в него прислужники, но до последнего момента оставался фигурой марионеточной. И надо признаться, что это его вполне устраивало, а тут вдруг бац! – ты властелин мира! Давай, устанавливай новый миропорядок. А как?
Надо, вроде бы, начать обращать людей в свою веру, а непокорных уничтожать или обращать в рабов. Непонятно только чьих? В рабов тех, кто покориться? А что это вообще такое? Как выглядит покоренный? А как уничтожать? Убивать что ли? Нерационально и жестоко. Наверняка, судя по той упертости с какой его пытались прирезать стилетами Буген Хагена, непокорных на земле будет большинство, его-то и предстоит убить! А трупы куда девать, да и зачем Сатане мир, где большая половина подданных будет уничтожена. Да, что там большая – абсолютная! Непонятно все это. При всем при этом, Антихрист не хотел уподобляться людям: пусть те и жаждали его смерти, но он-то вовсе не хотел причинять им вреда. Наоборот, получив безграничную власть, он собирался употребить ее на благо подданным, пусть все еще ослепленным ненавистью, но ведь это только потому, что он пока действительно не явил свою настоящую сущность, ничего не сделал для людского населения земли.
«А если слепая ярость по-прежнему будет руководить людским родом, то я поступлю, как настоящий Зверь – огнем и мечом вобью любовь, послушание и веру в их головы, – подумал Антихрист и нашел эту мысль уж слишком достойной сына Дьявола». Почему-то стало неприятно.
Признаться честно, Антихрист все отведенное ему время для становления тем, кем он должен был явить себя человечеству, жил затворником. Под именем Пресли Лонка скрывался вовсе не сын Дьявола, а обычный человек, избалованный вниманием прислуги, беззаботный, немного рассеянный. Он, как уже было упомянуто, получил прекрасное образование, но не в престижных учебных заведениях, а занимаясь с лучшими частными учителями, что, увы, дипломов ему не дало. Потому он не мог, по примеру Дэмьна Торна из настольного фильм «Омен» баллотироваться в конгресс, да и любые высокие государственные посты были ему заказаны. До поры это его не беспокоило – просто не думал об этом, но сейчас мысль об отсутствии документов о получении соответствующего образования, казалась весьма важной. Было ошибкой не закончить какое-нибудь весомое научное учреждение, но постоянная охота на него не дала такой возможности. Надо это как-то поправить, диплом купить, что ли?
Да и вообще, Пресли Лонка держали в отрыве от общественной жизни: если была необходимость выехать куда-то за пределы его замка во Флориде, то это делалось под усиленной охраной, в бронированном лимузине – впрочем, ему особо никуда было и не надо – все необходимое доставлялось прямо домой. Общение тоже было строго ограничено, расписано по дням и часам на недели и месяцы вперед, даже девочек для плотских утех доставляли из тщательно проверенных учреждений. И телевизор толком смотреть не разрешали, крутили какие-то фильмы про пришествие его самого, причем, каждый раз его киношному прототипу не удавалось реализовать свои планы, и в конце концом он был низвергаем в преисподнюю. Ненависть к людям воспитывали таким образом, что ли?
Но сегодня все изменилось, о чем ему торжественно было объявлено адептами, исполнявшими роль слуг и надсмотрщиков одновременно. Теперь они становились его рабами. И первое, что сделал Пресли – это ушел из замка один, приказав домашним не следовать за ним. Поступок, конечно, мальчишеский – слишком не самостоятельная пока была фигура нового дьявольского мессии. Но уж очень хотелось посмотреть, как там живут его потенциальные подданные, чем, так сказать дышат? Вот и бродил Пресли Лонк, он же Антихрист, он же властелин мира по окраинам города, но совершенно не чувствовал себя хозяином.
Его шикарный костюм был заляпан грязью, которой его окатил промчавший мимо автомобиль; потом какой-то вертлявый парень попросил позвонить по телефону и, получив трубку, вдруг внезапно сорвался с места и скрылся в ближайшей подворотне. Затем его обступила группа молодежи; Лонк не понимал, что от него хотят, но когда сделал несколько глотков из протянутой бутылки и затянулся сигаретой, ему стало хорошо и спокойно. Что было дальше, он не помнил, но очнулся властелин мира под деревом в каком-то парке без пиджака и, как следствие, лежавших там документов и денег. Впрочем, документы валялись в паре метров от него, подобрал, засунул в задний карман.
Пресли отряхнул от налипшей листвы брюки и пошел вперед, туда, где горели огни большого города, до которого путь оказался дольше, чем он предполагал изначально. Голова не то чтобы болела, но была какой-то звеняще пустой.
Вечер уже накрыл темным покрывалом небо над крышами домов, маленькими дырочками в этой накидке проступили звезды, огромным люминесцентным пятном выплыла Луна. Но, не смотря на позднее время, магазины города еще работали. В один из них, торговавший электроникой и видеотехникой и зашел Антихрист. Он остановился перед огромной включенной «плазмой» и с интересом уставился на экран. Шла обычная новостная передача из тех, что ему старались не показывать. Дикторша с приклеенной улыбкой рассказывала об очередном террористическом акте в Анкаре, унесшим жизни более сорока человек. Там подорвали себя сразу двое смертников в разных концах главной площади страны.
«Странно, – подумал Антихрист, – я никого не посылал. Неужели вера в меня настолько окрепла с сегодняшнего дня, что они по собственному почину расстаются с жизнью? Но зачем? Что им сделали эти несчастные Турки? Всякое уничтожение живого существа должно носить мотивированный характер, быть вызвано необходимостью; эта крайняя мера служит либо наказанием за уже свершившееся непослушание, либо наоборот, призвана наглядным примером предотвратить его. А здесь-то зачем?»
Еще больше Лонк удивился, что эти взрывы были подготовлены и осуществлены сторонниками исламского учения. «Нет бога, кроме Аллаха! Аллаху Акбар!» – кричали они, перед тем как испариться в эпицентре взрыва.
«Черт возьми, – думал Пресли, – не ожидал встретить в нем конкурента, это вроде бы мое предназначение – вселять ужас и насилием и кровью насаждать свою власть».
Но тут мысли Лонка перескочили совсем на другое – корреспондент нового сюжета, плотоядно улыбаясь, рассказывал о том, что жена, со своим молодым любовником, убила законного супруга, а потом задушила малолетнюю дочку, причем с первого раза прикончить ребенка не получилось, пришлось добивать топором. Трупы подельники сожгли в домовой котельной.
У Антихриста навернулись слезы на глаза. «Обоих нелюдей в Аду вморозить в Коцит  навечно! – утирал он неожиданную влагу под глазами, – а на земле – четвертовать!» Но из последующего комментария телеведущего пораженный сын Сатаны узнал, что эти два монстра были помещены в больницу, где будет проведена какая-то экспертиза, результаты которой позволят определить, можно как-то наказать их, или просто подержать в стерильных белых палатах клиники.
«С этим надо разобраться, – сделал себе отметку в памяти Антихрист».
Потом показывали документальную хронику с театра военных действий на Ближнем Востоке. Ведущая передачи, захлебываясь от восторга, комментировала видеоролики на которых взрывались постройки, нефтеналивные цистерны, машины. При этом она называла это возмездием за те бесчинства, которые творили те, кто на прокрученном чуть раньше видео подвергся мощной бомбардировке. Зачем-то показали процесс сжигания посаженного в клетку человека, в другом сюжете – расстрел стоящих на коленях, наряженных в оранжевые одежды людей, на закуску – отсечения головы ножом.
Сын Сатаны поморщился, по телу пробежала противная судорога.
«Может я здесь не один такой? – недоумевал он, – папашка-то не слишком разборчив в сексуальных связях – я вон родился от самки шакала, что ему мешало еще и с утконосом, положим, поразвлекаться?»
Но нет! Все, что творилось на земле плохого и контрплохого, подавалось, как деяния во славу Господа и делалось от его имени!
«Мы же с ним, вроде, суть противоположности, – продолжал размышлять Антихрист, – отчего же у нас так много общего?»
– Эй, приятель, – рядом стоял невысокий крепенький продавец, – ты уже целый час торчишь перед этим ящиком, магазин скоро закрывается. Если понравился – бери, модель классная, а нет, так выметайся отсюда здесь тебе не видеосалон. Хотя, даже там деньги платят за просмотр.
Денег у Пресли по понятным причинам не было, а аргументы хозяина магазина были справедливы. Лонк извинился и вышел в ночь. Но куда ему было теперь идти? Он еще не осознал своего всемогущества и не научился им пользоваться. Антихрист обернулся и постучал по стеклу входной двери, на которую только что хозяин повесил табличку «closed». Дверь открылась.
– Что, – хитро прищурился продавец, – надумал брать.
– Да, – кивнул Пресли, – только у меня украли деньги и телефон. Дайте мне позвонить, и через полчаса я заплачу и за телевизор и за вашу любезность.
Хозяин с недоверием посмотрел на странного гостя, но почему было не дать человеку позвонить? Этот жест доброй воли не требует ни трудозатрат, ни денежных вложений – он протянул трубку мобильника. И надо сказать не пожалел – ровно через полчаса к дому подъехал шикарный Роллс-ройс, а еще через десять минут он, не веря своим глазам, вертел в руках пачку стодолларовых банкнот. Сумма превосходила стоимость проданного телевизора раз в двадцать. Щедрый покупатель еще коснулся его оголенного предплечья и на нем проступил знак в виде трех шестерок, соединенными верхними кончиками и выложенные эдакой ромашкой. «Теперь ты мой, – сказал он на прощанье и вышел из магазина».
– Это ерунда, – бормотал себе под нос обалдевший продавец, – я буду твоим всегда, если так платить будешь! И можешь разрисовать меня с ног до головы – за такие деньги можешь на мне хоть собор Святого Петра вытатуировать.
______________________________________________________

– Скажите, Винсент, – Пресли Лонк, удобно развалившись на огромном диване, мелкими глотками потягивал двадцатилетний Мартель, – вы уверены в том, что я и есть тот, за кого меня принимают?
– Как можно в этом усомниться, мессир, – поклонился дворецкий.
– И, однако, сомнения возникают, – хозяин резко поднялся, янтарная жидкость выплеснулась из пузатого бокала и попала на мебель, – и, прежде всего у меня.
Винсент бросился вытирать обивку подушки.
– Что вы молчите? – спросил Антихрист, в голосе чувствовалось раздражение.
– Вам угодно говорить загадками, сэр?
Лонг вдруг подумал, что и вправду не стоит искать понимания там, где должно быть лишь раболепие. И опять ему стало неприятно.
– Простите, дружище, – он похлопал дворецкого по плечу, – у меня сегодня был трудный день, устал.
– Прикажите ванну, сэр?
– Да, пожалуй, только чуть позже… Ступай, мне надо подумать, и включи телевизор.
«Теперь-то он у меня есть, – подумал, – стоит поглубже вникнуть в реалии моего мира».
Но по всем каналам, если не считать развлекательных шоу-программ и многочисленных фильмов, показывали одно и тоже: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, высоченные цунами, смывающие целые города – и это только в области природных катастроф! Техногенные были не менее ужасны; они носили не столь разрушительный характер, зато по числу жертв существенно превосходили разбушевавшуюся стихию природного происхождения. А войны! Вот уж что совсем было непонятно. Зачем и кому они нужны? Причины их возникновения были всегда одни и те же – людская жадность и жажда власти, продиктованная той же жадностью, а уж поводом для начала мог служить сущий пустяк, типа «…ему я на башмак случайно плюнул».
«Черт, все это, если не ошибаюсь, должно стать делом моих рук, – все больше удивлялся Антихрист, – но кто-то опередил меня… Кто же он, а главное – где его искать? В принципе, если все сладилось без моего участия, так и хорошо. Я, в сущности, ни на что не претендую, пусть все идет, как и шло».
Пресли допил коньяк и задремал; во сне ему приснился Тартар, и едва разлепив глаза, он уже знал, что нужно делать.
– Винсент, – позвал он.
Слуга вошел и остановился в ожидании приказаний.
– Подготовьте мой самолет и свяжитесь с диспетчером, мы летим в Центральную Азию, в Туркменистан.
У дворецкого подкосились ноги.
– Неужели к самому… – он торопливо прикрыл рот ладонью.
– Вам все понятно? – в вопросе было больше металла, чем интереса.
Винсент поклонился и вышел.
Через девять с половиной часов Лонк, с комфортом устроившись в кресле своего самолета, транзитом пересекал границу с Россией. А по прошествии еще некоторого времени, рассекал на внедорожнике премьера Туркмении по пескам Каракумов.
Вот уже сорок лет, пылающий в пустыне Каракумы 70-метровый кратер привлекал внимание туристов и исследователей всех мастей, все больше и больше обрастая легендами и домыслами. На неофициальном уровне говорили о том, что кратер образовался в 1971 году (местные жители утверждали, что провал произошел еще в 60-х годах), когда советские геологи обнаружили в песках подземную полость с природным газом. Но в ходе разработки месторождения произошел обвал, буровая установка провалилась под землю, а из образовавшегося отверстия газ стал поступать в атмосферу. Пресли Лонк хорошо знал, какой переполох в преисподней наделала здоровенная буровая вышка, внезапно обрушившись на служителей Ада.
Многие исследователи хотели проникнуть вглубь бездонной воронки, и тогда Сам! распорядился поджечь газ, а среди людей распространить слух, что это сделано учеными с целью не отравлять атмосферу, но те, дескать, недооценили объема запасов газа, поэтому с тех пор полость не могли потушить и она продолжала гореть, будучи видна даже из космоса. Сильный жар и опасность обрушения краев кратера не позволяли теперь проникнуть в воронку и изучить ее изнутри. Хозяин Тартара лично следил, чтобы запасы газа регулярно подавались в горящее сопло. Этот кратер ему был нужен для связи с вскоре народившимся Антихристом и теми, под чьей опекой он должен был до поры находиться.
В ноябре 2013 года один пытливый исследователь из Канады спустился в кратер на глубину тридцати метров. Он был облачен в жаронепроницаемый костюм, имел при себе аппарат для дыхания и специальное альпинистское снаряжение. Потом он сравнил свои ощущения при спуске с пребыванием на другой планете. «Я бы назвал это Колизеем огня: куда не бросишь взгляд, везде тысячи маленьких факелов. А звук похож на гул реактивного двигателя, такой мощный, давящий… И никакого дыма!» – рассказывал первопроходец.
Ему удалось даже найти там какие-то бактерии, живущие при высоких температурах. Вот бы он удивился, если бы его пустили пониже. Но видеть обитателей того глубокого подземелья могут лишь те, кто навсегда оставил надежду на возвращение на поверхность. Вот туда-то и подъехал кортеж из трех автомобилей.
– Ждите меня здесь, – велел Пресли Лонк, – из машин не выходить.
– Как долго, мессир? – был вопрос.
– Сколько потребуется.
Он выбрался из машины и направился к огненной воронке. Остановившись на ее краю, скинул на землю плащ и цилиндр, немного постоял, вглядываясь в раскаленное жерло, и сделал шаг вперед.
______________________________________________________

– Здравствуй, сынок, здравствуй, – падший ангел встал со своего трона, спустился вниз и обнял отпрыска, – признаться, не ожидал увидеть тебя так скоро.
Вельзевул, Мефистофель, Сатана, Дьявол, Шайтан, Велиар, Суккуб, Иблис, Воланд по булгаковски – да, мало ли, как его еще называли – вовсе не был козлоногим и рогатым уродом. Напротив, выглядел властелин тьмы весьма импозантно: мужчина средних лет, приятной наружности, симпатичный; белоснежная сорочка, вместо галстука повязан серый газовый платок в мелкую едва заметную крапинку, смокинг с блестящими отворотами воротника, отглаженные до бритвенной остроты брюки, лакированные туфли. На пальце левой руки золотой перстень в виде львиной головы с крупными бриллиантами вместо глаз, на правой кольцо с надписью по внешнему периметру «Все проходит». Антихрист догадывался, что с внутренней стороны выгравировано «И это пройдет».
– Приветствую тебя, отец, – объятия разжались, и младший поцеловал руку старшему.
Сатана заметил проявленный интерес к кольцу с надписями. Он поднял кисть руки тыльной стороной к себе на уровень глаз и полюбовался на драгоценность.
– Подарок, – пояснил он не без гордости, – Тутанхамон был хорошим правителем, но все равно оказался здесь. Впрочем, я создал ему максимально облегченный режим коротания вечности. Познакомить?
Пресли помотал головой в отрицательном жесте.
– Я здесь не за этим, – сказал он.
– Догадываюсь. Поведай, зачем тебе пришлось спускаться в преисподнею?
Они присели за небольшой столик, уставленный различными яствами – Сатана и его сын, как равный с равным. Хозяин Ада специально не взошел на трон, дабы не смущать дорогого гостя.
– Владыка, прошли тридцать лет за которые я мог быть уничтожен, настал великий день, когда я должен насадить твою власть над людьми.
Сатана кивнул.
– И что же я вижу – во мне нет никакой необходимости.
Он испытующе посмотрел на всемогущего родственника.
– Ответь мне, владыка: ты не доверяешь мне?
Люцифер вздохнул и помотал головой с безупречным пробором в иссине-черных волосах – если учитывать, сколько ему было лет, выглядел он потрясающе.
– Нет, сын мой, конечно нет – доверяю полностью и безоглядно.
– Так в чем дело? Кто за меня установил твое царствование на земле?
Хозяин вздохнул опять.
– Бог, – развел он руками, – он переиграл меня.
– Переиграл? – не понял Антихрист.
– Понимаешь, ты – это второе пришествие мессии. Первое – Иисус, как всем известно. С его перерождением на земле восстановилось власть Господа. По нашей договоренности, я имел право все перевернуть в свою сторону, если смогу, что не раз и пытался сделать – увы, безуспешно. Но вот три десятилетия назад появился ты – единственное удачное мое творение. Поняв, что на этот раз меня не остановить, хитрый Вседержитель решил действовать моими же методами. Сравни сам, насколько наши блага притягательнее его правил и догм! Не хочу вдаваться в ненужные перечисления, скажу одно – при мне можно все, при нем – только то, что Он считает правильным. А единственное условие для получения этих благ, которое требуем соблюдать и Он и Я, одно и то же – всего лишь почитать нас.
Осознав, что вскоре я таки установлю свое господство, он пошел на хитрость – просто дал людям то, чем собирался одарить их я – свободу делать все, что захочется. Только эта свобода была преподнесена от имени служителей Бога на небе, как бы он не назывался – Он пошел даже на это.
А люди? Что, люди – марионетки. Это, наверное, самое страшное – марионетки, которым дано право на свободу действий. Им сказано: уничтожить Антихриста – это скрытый приказ, а каким образом, выбирайте сами – это иллюзия свободы. Как-то так.
Заметь, все самые страшные дела на земле, теперь творятся именем всемогущего Бога. Да и сам Господь наш, как-то измельчал – иногда мне кажется, что из всех грехов, которые бичуют священнослужители от его имени, Вседержитель не совершал только грех самоубийства.
Не так давно Он признался мне, что люди ему надоели, советовался – не устроить ли новый потоп? Я тогда отговорил старика, аргументируя это тем, что наше соревнование не закончено, а не будет людей – как я смогу взять реванш? И он оставил их в покое; и не просто оставил, а пустил дело на самотек.
Только этого человечество и ждало. Ты посмотри до чего дошла человеческая распущенность: однополые браки, свальный грех, засилье порнографии в социальных сетях! Нет, оргии, конечно, вполне себе Сатанинское развлечение, но подобные мессы дьяволопоклонников проводятся хотя бы в закрытых помещениях; зачем же все это на публичное обозрение выносить? Да Содом и Гоморра по сравнению с нынешней Европой и Америкой – игра дошкольников в доктора!
В своей бесконечной жадности люди стали губить сами себя и, слепцы, – не замечать этого! Ты сам видел, что сейчас твориться на земле: непрекращающиеся войны, вырубка лесов, пожары, охватывающие громадные территории, осушение рек, ведущее к возникновению новых пустынь, а что сделали с водой! Ее теперь вынуждены продавать в бутылках! Загрязняется окружающая среда, а как следствие – экологические изменения и сопутствующие им катастрофы. Земля против такого насилия над собой, она сопротивляется! Вот послушай, что сегодня поют наши потенциальные подданные.
Сатана щелкнул пальцами, зал наполнился непонятно откуда идущим звуком. Хриплый голос неизвестного исполнителя под аккомпанемент гитары пел:

Сомненья веры – это ль не грешно?
Хотя и характерно для России,
Ведь ясно, что не каждому дано,
Уверовать в пришествие Мессии.

И я, понятно, тоже не силен
В постах, молитвах, клятвах и обетах,
Ведь даже если есть на небе Он,
То на Земле-то точно его нету!

А вот другое дело Сатана,
Не счесть числа его деяний в мире.
Здесь в общем даже вера не важна,
Достаточно открыть глаза пошире.

Небесная закончилась война,
И ангелы прозрели понемногу:
С небес на Землю рухнул Сатана,
Лишь для того, чтоб стать подобным Богу.

Ну, где ж ты сребробродый старикан?!
Спаси ты нас от этакой напасти.
Иль то, что натворил ты за века,
Поправить, может статься, уж не властен?

С экранов хватит чепуху молоть.
Нет в проповедях правды, и поверьте –
Мы одинаково все умерщвляем плоть,
На гонках от рождения до смерти .

Хозяин опять шевельнул кистью, песня умолкла.
  – Дальше – не интересно, – пояснил он, – Чувствуешь? Живут по правилам Дьявола, но молятся Богу!
– Все валят на деяния рук наших, – Антихрист вздернул брови, – а Господь, вроде как, пострадавший…
Вельзевул кивнул и продолжил:
– А как люди мелочны, завистливы, сколько в них спеси и показухи! Обрати внимание на груды штампованного железа вокруг, которым забиты все дороги – не проехать, не пройти. Они называют их автомобилями – это одно из мерил их жизненной состоятельности – чем шикарнее авто, тем успешней индивид, разъезжающий на нем. Человек – единственное живое существо, которому надо больше, чем необходимо. Он сам развел себя на автомобили – одни за копейки производят, другие за миллионы покупают.
 Чем их не устраивал велосипед? Скорость, физическое самосовершенствование, безопасность (и экологическая в том числе). Нет, надо свои среднестатистические восемьдесят килограммов поместить в полуторатонный объем, разогнать его до фантастических скоростей, и всё это с ревом и вонью выхлопных газов! И для чего? Чтобы получить ожирение или геморрой на десять-пятнадцать лет раньше, чем это обычно случается с возрастом, а в худшем случае – влипнуть в такого же идиота, двигающегося навстречу? Это лишь один пример из великого множества. Да, абсолютно все, что делает человек, к чему он стремиться – это чистейшей воды стремление выглядеть лучше других, состоятельней, успешней. Для этого и нужен прогресс – иными словами, желание любого человека жить не по средствам. Давно исчезло изящество, его заменила роскошь и перепроизводство. Главное впарить произведенный товар ближнему, внушить тому, что он не может без него обойтись. Они разучились думать по-другому.
Когда Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку, она горела уж всяко больше 1000 часов – я это знаю точно, а сейчас у нее именно такой гарантийный срок, да и его она не вытягивает; машины выходят из строя в среднем за три – четыре года. Почему? Да потому, что никому из людишек не выгодны вечные вещи – им нужны постоянные продажи производимой продукции, а для этого она должна ломаться, это заложено в конструкторской документации.
Одни живут во дворцах, другие в лачугах и при этом дружно ненавидят друг друга. Ищут воду на Марсе, но не могут доставить ее своим сородичам в засушливые районы Африки, где те в самом прямом смысле умирают от жажды! Потому что искать воду на далекой планете это выгодный проект, а напоить страждущих у себя под боком – даже не благотворительность, за которую предусмотрены налоговые льготы, а так – глупый альтруизм.
Хозяин тьмы отхлебнул из высокого бокала что-то темно-красного цвета.
– Да что там отношения между людьми, – он опустил бокал на стол с такой силой, что хрустальная ножка сломалась, и содержимое залило скатерть, – собаки!! Собаки, которые всегда были лучшими друзьями человека, единственные существа, любящие хозяина больше, чем себя, теперь перестали ими быть. Люди выбрасывают бедняг на улицу, животные сбиваются в стаи, дичают и нападают на одиноких прохожих. А те, в свою очередь, убивают своих бывших друзей, вся вина которых заключается в том, что их предали!
– Но ведь люди не все такие? – усомнился Лонк.
– Конечно, – кивнул Нечистый, – пока нет, но я существую уже слишком долго, чтобы ответственно заявить – будет только хуже, под давлением большинства переродятся абсолютно все. Но это не наша заслуга, да и не так мне все это виделось… Понятно теперь, почему Бог переиграл меня?
Антихрист потрясенно молчал.
– Мне бесконечно жаль, что именно в этот момент ты взошел на пьедестал нашего могущества, потому что теперь это неважно. Я знаю, что ты хотел спросить у меня: не посылал ли я кого-нибудь еще насаждать свое царство? Теперь ты знаешь ответ.
– Так что же делать мне? Как жить дальше? – спросил ошарашенный Пресли каким-то упавшим голосом.
– Ты мой сын, – Сатана поднялся, встал и гость, – этого-то у тебя никто не отнимет. А потому жить можешь, как тебе заблагорассудиться, тем более что теперь это общепринятый закон существования. Когда мир наверху погибнет – а в этом нет никаких сомнений – ты знаешь, где тебе всегда рады. В конце концов, бесконечность – это очень долго, сколько еще миров нам предстоит пережить. А пока будь Пресли Лонком.
Молодой мужчина поклонился, повернулся спиной и сделал несколько шагов по направлению к выходу, но, вспомнив что-то, остановился.
– Отец, там, – он указал пальцем вверх, – мать и ее любовник убили маленькую девочку и ее отца, можно тебя попросить…
– Ни слова больше, – перебил блистательный Вельзевул, – я знаю эту историю и будь уверен, сумею оказать достойный прием этим нелюдям у себя в епархии.
– В Коцит?
– В Коцит!
– А девочка с отцом?
– Не переживай, я поговорю с кем надо.
Князь тьмы снял с правой руки кольцо Соломона и протянул Антихристу.
– Живи в соответствии с надписью, сынок.


Рецензии