Леметр, Пьер и его трилогия

О писателе. Пьер Леметр родился 19 апреля 1956 года — французский писатель и сценарист. Его романы были удостоены высших французских наград в области детективной литературы. Триллеры французского романиста и сценариста Пьера Леметра, отмеченные тонким психологизмом, вызвали восторженный прием читателей и критиков. Они удостоены читательских премий Confidentielles и Goutte de Sang d’encre, переведены на 14 языков.

До свидания там, наверху! (2012)
Жанр. Роман, Гонкуровская премия 2013 года.

Сюжет. Франция, события с 1918 по 1921гг.
Главные герои:
Альбер – рядовой французской армии, бывший бухгалтер в банке, 30 лет.
Эдуар – рядовой французской армии, талантливый художник, анфан-террибль для отца, 23 года.
д’Олнэ-Прадель – лейтенант французской армии, подлый человек, карьерист, 30 лет.

Они служат в одном подразделении. За 10 дней до окончания войны Прадель, чтобы получить повышение в звании, спровоцировал путём убийства двух солдат атаку на высоту 113, которая не имела никакого стратегического значения. В результате атаки Альбер обнаруживают аферу, изучая тела убитых разведчиков. Прадель это заметил и сталкивает Альбера в глубокую воронку от взрыва, из которой он не успевает выбраться, как его засыпает выбросом земли от разорвавшегося рядом снаряда.

В это же время Эдуар, получив ранение недалеко от Альбера, перетягивает жгутом ногу и начинает ползти в сторону своих окопов. Замечает торчащий из засыпанной воронки штык и начинает откапывать Альбера. Солдата он откопал, но ухудшил состояние ноги. Альбер оказался мёртв, но Эдуар стал делать массаж сердца и оживил его, сломав два ребра Альберу. Но в этот благополучный момент осколком от снаряда Эдуару сносит половину лица: нос, нижнюю челюсть и язык. В таком состоянии солдаты поступают в госпиталь.

А дальше роман описывает две аферы.
Одну организовал Прадель и делал деньги на перезахоронении погибших солдат, заключая договоры с исполнителями и воруя государственные деньги, выделенные на эти цели.

Другую — Эдуар и Альбер. Как талантливый художник, Эдуар разработал проект памятников для захоронений погибших. А Альбер издал каталог памятников и обещал заказчикам исполнение заказов при перечислении необходимых сумм. Друзья после получения миллиона франков должны были покинуть Францию.

Это основная канва сюжета, которая обрастает всевозможными деталями, касающимися главных героев, которые (кто из подлого характера, а кто от отчаяния и нищеты) решились на неблаговидные дела.
По роману снят сериал.

Горизонт в огне. (2018).
Жанр. Роман, написан в 2018 году. «Горизонт в огне» - продолжение знаменитого романа «До свидания там, наверху!», увенчанного в 2013 году Гонкуровской премией.

Умирает Марсель Перикур, владелец парижского банка средней величины. Он же отец Эдуара — главного персонажа предыдущего романа «До свидания там, наверху!» Эдуар в том романе погибает, а в романе «Горизонт в огне» главным героем становится его старшая сестра Мадлен. Марсель умирает через несколько лет после смерти сына, и Мадлен становится наследницей банка, но в банковском деле она полный профан.

При оглашении завещания многие, надеявшиеся на крупные суммы, почти ничего не получили. В первую очередь брат Шарль (политик, которого за уши вытащил в люди Марсель и содержал на свои деньги), управляющий банком Жубер (хотя он остался управляющим, но не смог заполучить в жёны Мадлен) и некоторые другие лица из ближайшего окружения.

Кроме всего, во время похорон деда из окна третьего этажа дома Перикуров выбросился семилетний внук Поль — сын Мадлен. Причина поступка мальчика была не ясна. Он хотя и остался жив, но его парализовало.

Когда Мадлен осознала, кто коварным образом разорил её, то организовала процесс мщения за свою нищету и инвалидность сына всем, кто был к этому причастен.

Впечатление. Прочитываю каждую новую книгу Леметра, выходящую в России. «Горизонт в огне» слабея романа «До свидания там, наверху!», но более собранный, что ли… Полубыль-полусказка в духе Дюма. Читается легко, но, несмотря на трагические страницы, рекомендую к чтению во время отдыха. Мне понравился.


Зеркало наших печалей.

Жанр. Роман, написан в 2020 году, 448 страниц.

Сюжет. Связи нового романа с предыдущими, можно сказать, почти никакой. События начинаются во Франции в 1940 году: наступление фашистской Германии и капитуляция Франции. На этом фоне в состоянии полной неразберихи переплетаются судьбы нескольких персонажей. Это Луиза (30 лет), угодившая в неприятную историю, которая перечеркнула её доброе имя; это два бойца действующей французской армии, совершив подвиг на фронте, отступая под натиском немцев, угодили в разряд дезертиров; жандармский офицер (честный служака), не устоявший от кражи денег на фабрике мусора, где их сжигали в огромном количестве; а также крупный авантюрист, необыкновенно талантливый юноша (21) в исполнении различный ролей для простого развлечения.

Каждый своим причудливым путём идёт к финалу книги, сохраняя человеческое достоинство.

Впечатление. Если первая книга трилогии была серьёзным романом, то вторая отдаёт ароматом Графа Монтекристо, а третья – чисто приключенческий роман на мелодраматической основе.

Прочитал с удовольствием и советую тем, кому нравятся книги с замысловатым сюжетом и счастливым концом.


Рецензии