Таёжный январь Сибири
Качает ветер ветки кедра,
Искрится снег, и тишина
В объятьях ночи оживает.
21 января 2003 год. Мороз минус двадцать пять. Ясно. Небо чистое, безоблачное. Торила сегодня лыжню по реке: гоняю зайцев. Лоси ушли. Снег – тяжёлый, валится под моим весом чуть не до земли. По-прежнему болит травмированное левое колено.
22 января 2003 год. Солнечно. Морозец минус двадцать днём. Сегодня - небольшой ветерок. В десять утра луна всё ещё видна, - стоит белым серпом на западе, - четверть, убывает. Ходила сегодня за продуктами. Двадцатого января, по дороге сюда, пришлось разгружаться уже на болоте, перед сопкой. - С тяжёлым рюкзаком без холодной ночёвки до избы не дошла б за сутки. Подвесила часть продуктов на ветке сосны. Лыжня засыпана свежим снегом, оттого и скольжение плохое. Вернулась в избу, сделав петлю, в шесть вечера, в темноте. Выходила на маршрут тоже в темноте – до рассвета. В январе день заметно прибыл, и солнце появилось над тайгой, только всё равно световой день ещё короток, и в пять вечера по местному времени, уже темно. Устала, - прошла около тридцати километров. Видела двух глухарей и копалуху.
Заходила на участок два дня назад при температуре минус тридцать шесть, потом ещё поджало в ночь до сорока пяти. С обмороженного носа и пальцев кожа сошла через сутки, а когда сходит кожа, то работать приходится пальцами оголёнными – безкожными. Новая кожа появляется тонкой, ранимой и не защищает от боли. Пока не нарастишь слой эпителия, пальцы, будто под постоянным электрическим током! Ощущение крайне неприятное! Содрогается всё тело, когда работаешь пальцами, аж по сердцу скрябает! Стараюсь работать, перенося нагрузку с кончиков пальцев на ладони. Обморожения заживают долго, даже лёгкие – поверхностные, чувствуются неделями. Беспокоит особо и обмороженный нос, щёки, они – красны! И попробуй в селе объяснить люду, что лицо обморожено, и нос красен не от хронического запоя. Не будешь же каждому встречному-поперечному рассказывать про морозы!..
23 января 2003 год. Резко потеплело до минус десяти. Облачно. У реки Серка поднял на кедр соболя. Луна ночью поднимается высоко, видна на востоке. Закат - яркий, красный - на ветер и смену погоды. - Завтра ждать сильного ветра!
24 января 2003 год. Заметно теплеет. Сегодня – лето! – минус шесть всего! Сильный ветер с утра, на рассвете. Мощные порывы налетают с гулом, раскачивают деревья, сбрасывая лавиной тонны снега. Тайга оголяется. Лес, точно худеет, редеет; делается некрасивым, жухлым, прозрачным, хилым. С тайги уходит сказочная январская красота. Северные сосенки выглядят чахлыми, блеклыми. Однако, ходить по тайге проще: сверху не сыпет и слышно дальше, - снежные шубы не глушат лесные голоса. Засуетилась и лесная живность. Видела сегодня копалуху и куропаток.
Куропатки – чуть больше рябчика, меньше пальнушек, белоснежные! На снегу видны лишь чёрные точки глаз и то, когда птица шевелится. А так… - сколько ни вглядывайся, в упор не заметишь! Птица растворяется в цвете белизны сугроба белизной оперения, обычно застывает, чёрными бусинами, не мигая, глядит на человека, стоящего в метре. Не выдержит, - побежит… - тогда едва фиксируется движение: на белом, движение белого неотличимо. Остановится в пяти метрах, замрёт – и нет её - исчезла! Только две чёрных точки на снегу, неподвижных, застыли. Если не знать, то ни за что не понять, что рядом сидит целый выводок куропаток, – идеальная маскировка!
К избе ночью зачем-то подбегал заяц! Закат сегодня необычного цвета: ярко бирюзово - голубой! Такой вижу только здесь – у гор Приполярного Урала, и лишь в зимнюю оттепель. В селе подобного не случается никогда! Там коптит котельная, печные трубы дымят, а тут… - воздух кристально чист! Поэтому на закате проявляются редкие цвета солнечного спектра, - не привычные жёлтые и красные, а – зелёные и бирюзовые (зелёно-голубые)!
С юго-запада, из-за Урала, пригнало облака. Тёплый атмосферный фронт иногда зимой с Балтики доходит до Уральского хребта, переползает на Западно-Сибирскую равнину, в Зауралье, отодвигая мороз от гор на равнину – в глубь Сибири.
25 января 2003 год. Утром минус тринадцать. Ветер. У реки подняли пару соболей. Снег потеплением, ветрами, уплотнился, осел. Сегодня кормила синичку гаичку с руки короедами. - Колола сосновые сухостойные дрова около избы, а две синички внимательно наблюдали. – Ждали жучков. Короеды иногда выпадают из древесины при колке на полешки. Белые крупные личинки жука усача – стригуна живут под корой, в древесине сосны, кедра, ели, там проделывают ходы. Питаются короеды древесиной. К лету гусеницы окукливаются и из прогрызенной наружу дыры выбирается крупный, красивый, но и зловредный жук – стригун. Он щёлкает громко, если завидит врага, в том числе – человека. Может и куснуть за палец! Усы – длиннющие! Разделены на сегменты, непрерывно шевелятся. Их- два. Размер до десяти сантиметров, что превышает размер тела хищника в десять раз. Жук – великолепен по красоте!
Колола чурки и заносила дрова в избу, а мелкие птахи быстренько собирали насекомых. Те выпадают и из-под коры. Одна синичка села на крыше сенок, прямо над входом в избу. Снег - высокий! - Более метра снежный покров. Когда стою на улице, то моя голова выше крыши! В избу спускаюсь вниз с метрового сугроба, как в берлогу. А птичка примостилась на уровне моих глаз, перед самым лицом сидит, не улетает. По нетипичному поведению поняла, что не случайно, - сильно оголодала, что страх потеряла перед человеком. - В морозы совсем не кормилась. И сейчас просит у меня, будто кошка, еду, - надеется: покормлю. Бедная! - Смотрит прямо в глаза мне, – пристально, печально, с отчаянием – просит помощи. Решила помочь:
- Нашла в опилках крупного белого короеда. Он выпал из полена при колке чурок. Положила его рядом с синичкой на толь крыши. Гаичка даже не испугалась протянутой к ней руки, а одним движением вмиг подскочила, схватила гусеницу и улетела, несказанно обрадовавшись. Личинка – белая, жирная, крупная, более сантиметра в длину! Такие не часто попадаются зимой в сухостое, - повезло! Поглощать долгожданный живительный обед «болтик» села на ветку соседнего кедра, рядом с избой. Стремительно управилась, расклевав и вернулась на крышу – ко мне, приободрившись; уселась в ожидании нового подарка.
Пришлось внимательно осмотреть наколотые поленья, прежде, чем утащить в зимовье. Удалось обнаружить и извлечь из дыры большого и жирного короеда. Протянула жирную гусеницу в ладони руки, ожидая. Синичка вначале заколебалась, боясь. Да личинка так аппетитна! – Крошка не удержалась и, резко подскочив, прыгнула мне на ладонь, отточенным движением вмиг схватила гусеницу клювом и улетела на тот же кедр. К ней присоединилась ещё одна гаичка. К сожалению, личинки стригуна - белые и жирные, попадались редко, а от пшённой крупы, кусочков сала синички отказались. Больше их ничем не смогла накормить.
Гаички каждый день прыгали по опилкам, где постоянно колола дрова. С того дня пришлось специально отдирать и кору, вытряхивая живность, внимательно осматривала каждое полешко, норки жука. Синички временами что-то находили сами и радостные улетали с находкой. Из-под коры высыпался сор, а с ним - комары, мошки, куколки, личинки, для моих глаз невидимые.
Птахи - дикие. Раньше их не подкармливала. До сих пор, как наяву, помню их глазки – чёрные бусинки. - Милые тёмные головки с шапочкой. Крохотные животинки непонятным образом поняли, что человек им не враг, - прочли мои мысли. Часто зову их не гаичками, а болтиками. Не представляю, как крошкам удаётся выживать в морозной зимней заснеженной тайге, - питаются только насекомыми! Утешалась потом тем, что хоть одну синичку получилось подкормить. Двух крупных жирных гусениц ей должно хватить, чтоб дожить до весны.
Анонс: последние числа января 2003 года в северной тайге.
Ключевые слова: северная зима, январь 2003 года, тайга, охота, снег, зима, синичка-гаичка, жук стригун, короед, личинка короеда, Серый, северная лайка, таёжная природа, мороз, оттепель, река Манья, Приполярный Урал, Зауралье, Западная Сибирь, ХМАО-Югра, птицы северные, куропатка.
Фото автора. На фото: Россия. Уральский регион. Приполярный Урал. Западная Сибирь. Крайний Север. Югра. Тюменская область.. Северная тайга в снегу. Ноябрь. 13 ноября 2015 год.
Дневниковая запись. Январь 2003. В тайге Приполярного Урала. Редактировано: Декабрь 2021 – январь 2022, воскресенье, 24 декабря 2023 г..
таёжный январь Сибири
Свидетельство о публикации №223122500553
Вдруг раздаются два выстрела, и из кустарника, видим, несутся две косули, сверкая задними белыми "платочками", и выскакивает ошалелый мужик. ... Потом рассказал: "Раздвигаю я стволом кусты, а там две косули, лежат. Причём самец с рогами, лицом ко мне - прыгает, бьёт копытами в грудь, я падаю, а они через меня и дёру... Прямо лёжа, стреляю, но не попал...
Мы посмеялись, но я, помню, подумал: "Хорошо, что не со мной это произошло..."
С теплом, ВВЧ.
Полковник Чечель 04.01.2024 14:06 Заявить о нарушении
С уважением!
Татьяна Немшанова 04.01.2024 16:16 Заявить о нарушении
Мы, пацаны, обычно выходили группой 2 - 4 человека. Самые меткие охотники - охотник садились в конце распадка, а двое шли по его краям и с шумом гнали козлов, косуль или иногда кабанов в сторону охотников, ну а дальше, как повезёт. Во всех случаях подстреленная добыча делилась между всеми поровну...
Полковник Чечель 06.01.2024 17:31 Заявить о нарушении
Татьяна Немшанова 06.01.2024 17:36 Заявить о нарушении