Бойн, Джон. Абсолютист

Фантом-пресс, 2011

Об авторе. Родился в Дублине, Ирландия, в 1971-м году. Изучал английскую литература в Тринити Колледже, Дублин (Trinity College) и писательское мастерство в Университете Восточной Англии, Норидж (University of East Anglia, UEA) где стал обладателем премии Кертиса Брауна (Curtis Brown prize — премия, присуждаемая в UEA за лучшее студенческое произведение в прозе).
 
Отзыв критика. Любовь порой дело еще более страшное, чем война. За сотню лет, конечно, мораль несколько видоизменилась, взгляды стали несколько шире, и поэтому чувства, которые испытывает Тристан, понятны и вызывают участие. Почти все его поступки, пожалуй, вызывают еще и уважение; а выводы, которые делает герой, иной читатель воспримет с недоумением. А значит, речь идет не о прошлом, а о настоящем: так ли мы плохи (или хороши), как о себе думаем.

Жанр. Роман, 384с. В 2013 году, после выхода "Абсолютиста", Джон Бойн был номинирован на Дублинскую Премию, самую значительную после Нобелевской литературную премию.

Сюжет. Основные события происходят в действующей армии во время первой мировой войны во Франции и в 1919 году в Норидже (в течение двух дней). Финал — в 1979.
Главный герой — Тристан Сэдлер. В 17 лет, изгнанный из дома родным отцом, прибавив возраст от безысходности, записался добровольцем на войну. Проходя военную подготовку в военном лагере, он влюбляется в 19-летнего Уилла Бенкрофта.
Сначала они были добрыми друзьями, но так получилось, что соблазнил Тристана Уилл, а затем Уилл проявил себя настоящим мерзавцем: он всячески давал понять Тристану, что это Тристан извращенец, а Уилл вступил с ним в связь из жалости к нему. Однако эти убеждения не мешали Уиллу опять вступать в сексуальную связь с Тристаном, но потом его поведение становилось по-прежнему мерзким.

Вместе с этим Уиллу было присуще чувство высшей справедливости, хотя оно не распространялось им на Тристана. Его угнетала беспросветная несправедливость, царившая на фронте. Кончилось тем, что он стал абсолютистом, который отказался не только брать оружие в руки, но также  участвовать в войне ни под каким видом, допустим — санитаром.

Хотя абсолютист — это Уилл, но главный герой, всё-таки Тристан.
Отношения этих двух солдат завершаются чрезвычайно трагически.  И хотя Тристан считает, что он во многом виновен, современный читатель сочувствует и оправдывает его, но при этом финал приводит в недоумение.

После окончания войны Тристан приезжает в родной город Уилла, чтобы вернуть его сестре письма, написанные ей брату на фронт. Это вторая половина романа, которая показывает, что бесконечные унижения Уиллом Тристана, для Тристана не прошли даром. Отвергнутый родными и другом Тристан становится со временем знаменитым писателем, а роман «Абсолютист» — его лебединой песней.

Впечатление. Удивительная способность Бойна захватить читателя с первых страниц и не отпускать до конца, переполнена интригой, т.к. почти до конца непонятно, в чём дело, из-за чего столько терзаний и переживаний. Я долго «перемалывал» в себе сюжет, чтобы решить, как написать об этой хорошей книге.
Очень давно читал подобную историю у Гора Видала «Город и столп». В «Абсолютисте» уровень мастерства тот же, что и у Видала.


Рецензии