Роман Инопланетная любовь

 

                «Инопланетная любовь»



                Посвящается Нунэ Ерицян

               
;
                Странная встреча

Мери встала  рано: то ли очень жаркая, потная ночь была причиной тому, то ли что-то другое вывело ее на улицу. В пять утра она умчалась в ущелье, где по утрам пробежкой укрепляла мышцы. Сумерки только пробивались на фоне бледных отблесков Луны, которая все еще свисала над головой и своими величественными, невероятно большими круглыми очертаниями навевала загадочную мистику на землю. Птички вдоль всей набережной ущелья стали медленно, подобно симфоническому оркестру перед концертом, настраивать свои голоса. Вначале это были сольные арии дроздов, но затем их мелодию подхватил летучий хор. Мери показалось, что все происходящее сейчас - из мира сюрреального, неземного, и по своему воздействию оно было не сравнимо ни с чем в ее жизни.
Сердце замирало от очарования пробуждающегося утра, но Мери не останавливалась, а еще усерднее проделывала круги по одному и тому же маршруту. Когда в очередной раз она приблизилась к тоннелю, по которому пролегала узкоколейка для детского поезда, в самом конце тоннеля ее глаза ослепил яркий свет. «Неужели солнце?- подумала она, продолжая свой путь.- В это время? Не рано ли?»- рассуждала она про себя, как вдруг яркий свет стал приобретать очертания. Мери стало не по себе. Она остановилась. Непонятное волнение, вызванное изменением контура света, сменилось любопытством, и она уже трусцой двинулась к концу тоннеля. По мере приближения к выходу она стала отчетливо замечать контуры фигуры красивого мужчины, который медленными шагами направлялся к ней. Слегка напуганная Мери готова была повернуть вспять, но было уже поздно…
- Не ожидал, что могу в такое время встретить кого-то в ущелье,- произнес, обращаясь к Мери, мужчина лет двадцати пяти, при этом его глаза  светились необычным образом.
Мери, как вкопанная, смотрела на молодого человека, восхищаясь его красотой и не в состоянии вымолвить ни слова. Она изо всех сил пыталась что-то сказать. Но, кажется, дар речи пропал при виде незнакомца. Только мгновения спустя Мери призналась, что тоже не ожидала кого-нибудь встретить в это время суток в ущелье. Мужчина улыбнулся и предложил Мери прогуляться: «Если, конечно, вы не против»,- добавил он учтиво.
Мери была на седьмом небе от предложения и сразу же согласилась в столь ранний час составить компанию молодому мужчине. Они шли по набережной и мило беседовали о повседневной жизни, достижениях науки, взаимодействии космоса и Земли и  многом другом. Казалось, они знали друг друга вечность. И когда первые лучи солнца пробились сквозь густой слой листвы деревьев, Мери обернулась лицом к незнакомцу, в глазах которого прочла: «Мери, я влюбился в тебя с первого взгляда!»
- Откуда вы узнали, как меня звать? Ведь мы не представлялись друг другу?!- удивленно воскликнула Мери.
- Давай оставим все на потом. Я тебе все объясню. А теперь я хочу назвать свое имя. Меня зовут Ли Пять,- загадочно произнес свое не менее загадочное имя путник Мери.
- Не могу поверить,- прошептала еле слышно Мери и ладонями прикрыла лицо.
Ли Пять прикоснулся к Мери, отведя от ее лица ладони, и спросил: «Что не верится?» Мери охватил страх, скорее, волнение, и она, робко взглянув в глаза Ли Пять, тихо спросила: «Неужели…».
Ли Пять не позволил ей докончить и признался: «Да, я инопланетянин, ты угадала… Все, что происходило сегодня ночью с тобой и что вынудило тебя прийти сюда, отчасти было связано со мной… Я так хотел. Хотел этого откровения… А теперь я должен уйти. Но я обещаю, что скоро мы встретимся. И знай, что ты моя первая и единственная земная любовь…».
Ли Пять на секунду замер, смотря на ошеломленную Мери, как бы стараясь впитать в себя весь ее образ, и исчез из поля зрения девушки. Только  спустя мгновения Мери ощутила на своих губах нежное прикосновение чьих-то губ…
               
                Признание матери

Мери возвращалась домой, обуреваемая противоречивыми чувствами  и одновременно пребывая в состоянии эйфории. Моментами ей хотелось плясать от радости и бежать без оглядки вперед навстречу счастью, которую обещают ей небеса. В то же время случившее показалось  ей сном. Но как только она пыталась найти скептические и пессимистические нотки во всей этой утренней истории, перед  глазами высвечивались глаза самого прекрасного парня на свете, излучающие необычное признание в любви, и она в который раз радостно пускалась в пляс, не замечая вокруг ничего и никого…
Приближаясь к дому, Мери внезапно остановилась, ее неудержимо потянуло к ущелью. «А вдруг Ли Пять снова пришел туда и хочет со мной встретиться?»- подумала она, но, вспомнив слова пришельца из космоса о том, что он даст ей знать о встрече, медленными шагами, нехотя  стала подниматься в свою квартиру. У порога ее встретила мать, удивленная ее ранним исчезновением. «Ты решила теперь гулять по ночам?- спросила с укоризной она дочь.- И, не дождавшись ответа от дочери, предупредила:- Будь осторожна, по ночам в ущелье рыщут шакалы и лисы, да и шакалов с человеческой внешностью там хватает. А сколько там бомжей! Боже мой, вспоминается юность. Кстати,- уже расплывшись в милой улыбке, с ностальгией продолжала Нелли, мать Мери, невзирая на то, что дочь давно прошла в свою комнату,- да, именно в ущелье возле тоннеля я познакомилась с твоим отцом…».
До Мери донеслось признание матери, и ей стало не по себе. В один миг ей показалось, что судьба играет с ней злую шутку и она в точности повторяет судьбу матери, которая овдовела сразу же после ее рождения. Грустные мысли стали вытеснять счастливые ощущения от раннего утра. «А вдруг мой отец тоже был инопланетянином?»- спросила про себя Мери и под напором этой мысли решительно направилась к матери.
- Ты же никогда мне не рассказывала, как вы познакомились с моим отцом, какая у вас была любовь?
- А что рассказывать?- пристально и в то же время по-доброму глядя в глаза дочери, откликнулась Нелли.- Он был необыкновенным, как будто не от мира сего. И ушел из жизни столь рано… Но зато оставил после себя мое чудо! Жаль, что он не додал тебе свою отцовскую любовь!
Услышав от матери слова о том, что отец был «не от мира сего», Мери задумалась. Взяв себя в руки, чтобы не выдать своего волнения, она попросила мать рассказать о том, почему та думает, что он был «не от мира сего».
- Как тебе объяснить, дочь? Он словно излучал свет и навевал на меня необыкновенное спокойствие и любовь. Рядом с ним мне казалось, что я живу в раю. Только вот Господь нас решил разлучить. Но я все равно живу мыслями о нем, о нашей встрече у тоннеля. Как он меня провожал и признавался в любви… Я же тебя малюткой всегда брала гулять в ущелье, чтобы он с небес видел, как я храню верность ему и нашей первой встрече…
После слов матери Нелли расплакалась и обняла мать:
- Как же я тебя люблю, мама! Представляю, как тебя любил папа!..

                Запрет покидать базу

После того как Ли Пять попрощался с Мери и телепортировался из планеты «Рассвет» на базу дислокации исследователей Земли, расположенную в обитаемой зоне созвездия «Шторм», его неодолимо потянуло к девушке, которую он случайно встретил во время прогулки. И хотя командование базы не ограничивало встречи с землянами, даже поощряло подобные контакты, оно вместе с тем запрещало участникам экспедиции влюбляться в землян. Каждый участник экспедиции в обязательном порядке проходил процедуру кодирования, благодаря которой романтическое влечение к представителям земной цивилизации сводилось на нет. Ли Пять также подвергали такой процедуре. Однако вспышка любви к земной девушке Мери стала исключением и подтвердила истину о том, что перед любовью отступают все преграды, даже многократное кодирование, разработанное в самой продвинутой цивилизации во Вселенной…
Ли Пять влюбился, и это было настолько очевидно, что  на базе планеты Рассвет на Земле, размещенной под горой Арарат, все об этом только и шушукались. Друзья давно замечали странные перемены в самом привлекательном представителе планеты Рассвет на Земле, но не делились с ним своими подозрениями. Только самый близкий товарищ по экспедиции Ли Нянь рискнул у него спросить после романтической встречи с Мери: «У тебя все нормально? На базе все говорят о том, что ты влюбился в девушку, которую уже много дней ты выслеживал в одном из ущелей Еревана. Твое странное поведение практически все зафиксировали на мониторе. Если что…».
Ли Пять не дал своему другу докончить, даже грубовато прервал его: «А что, предписания по налаживанию дружеских и доверительных контактов с землянами изменились?»- затем уверенно продолжил:- Не забывай, что я, как и все, прошел надежное кодирование и далек от влюбленности. Мери  нравится мне как субъект для исследования, не более того. Надеюсь, наш разговор слушает командование базы, и очередные вопросы сами по себе  отпадут!»
После своеобразной отповеди Ли Пять повернулся к другу и глазами спросил его: «Удовлетворен?» Глаза друга умиротворенно засветились, и Ли Пять в них прочел: «Я все понял, друг!»
После разговора с другом Ли Пять ушел в себя. Его обуревали разные мысли и чувства. С одной стороны, его радовала вспыхнувшая с невероятной силой любовь к Мери, с другой огорчала угроза принудительного повторного кодирования наряду с дисциплинарным наказанием, запрещающим ему выходить за пределы базы и станции прилета. «Только не это! Я сойду с ума, если мне запретят видеться с Мери и принудительно декодируют меня!»
С этими мыслями Ли Пять сделал попытку выйти из базы и телепортироваться в Ереван к дому женщины, которая завладела его сердцем. У самого выхода из базы загорелся знак, блокировавший его выход. Одновременно с блокировкой выхода Ли Пять получил с экрана уведомление от руководителя экспедиции не покидать базу до специального распоряжения…

               
                Что значит любить…

Начались мучительные моменты ожидания. Ли Пять выделялся среди членов экспедиционной команды из планеты Рассвет своим особым  внутренним миром. До встречи с Мери он, пожалуй,  был единственным, в ком гармонично сочетались чувство ответственности, любви к ближнему и самые широкие познания, касающиеся жизнедеятельности и существования Вселенной. И если прибавить к этим талантам еще и редкую по красоте внешность, то он, несомненно, был лидером всей команды инопланетян из планеты Рассвет на Земле. Даже командир экспедиции Неджерно признавал его превосходство над другими и, к чести Неджерно, никогда не завидовал своему подчиненному и не препятствовал росту авторитета Ли Пять как среди членов экспедиции, так и на самой планете Рассвет. Наоборот, он всегда  снисходительно относился к его чрезмерно эмоциональным порывам, не совсем совместимым с правилами поведения члена экспедиции на другой планете, могущим навредить всему экспедиционному десанту. Тем не менее слишком откровенное увлечение Ли Пять  девушкой с Земли показалось Неджерно вызовом их миссии на Земле, и глава десанта с планеты Рассвет, отложив свои симпатии к Ли Пять, принял решение запретить ему выход за пределы базы до особого распоряжения. Такое решение предполагало обязательную очную ставку виновного в нарушении режима поведения и руководителя экспедиции. После чего Неджерно должен был вынести вердикт о прекращении миссии пребывания или продлении члена экспедиции на Земле.
Через биосенсорные мониторы, которыми были начинены все члены команды и он сам, Неджерно наблюдал за действиями Ли Пять после принятия им решения о запрете на выход за пределы места дислокации всего экспедиционного корпуса. Ли Пять не мог скрывать своего волнения и переживаний. Мониторы отмечали уровень стресса молодого красавца, который сильно страдал, но вместе с этим наполнялся решимостью бороться за свою любовь и намеревался убедить Неджерно в неправомочности его решения, поскольку оно противоречило основной Хартии планеты Рассвет, которую должны были соблюдать все ее граждане, даже пребывая на территории другой планеты. Проанализировав данные монитора и оценив уровень рисков, Неджерно принял молниеносное решение пригласить на беседу Ли Пять, не дожидаясь регламентированных трех дней после установления запрета на выход из базы.
Сенсоры Ли Пять уже приняли сигнал от командира, и он через мгновение очутился рядом с человеком, который, скрывая свою симпатию к нему, старался проявлять строгость.
- Ли Пять… Даже не знаю, как выразить удивление твоим поведением,- медленно заговорил Неджерно, всем свои видом давая понять Ли Пять, как ему трудно вести этот обязательный разговор.- Ты сознаешь факт нанесения непреднамеренной (как я понимаю) угрозы нашему пребыванию на Земле и провалу всей нашей миссии здесь?
Ли Пять в своем эмоциональном стиле только приготовился ответить, как Неджерно, добродушно положив руку на его плечо, посоветовал не спешить, подумать и только потом ответить: «Ты же знаешь, все фиксируется!»
- Да, я знаю, руководитель экспедиции,- выпрямившись, отчеканил Ли Пять.- Руководитель, я не нарушил Хартию нашей планеты, и вы это знаете лучше меня! Может, я нарушил нормы экспедиции, но, я повторяю, возможно… Я прошел все этапы кодирования от любви на Земле и только после этого был допущен в экспедицию. То, что кодирование не сработало,  не моя вина, возможно, это судьба! Я влюбился и не отступлю ни на шаг в своем намерении видеть и любить девушку, которая завладела моим сердцем. Вы, конечно, можете меня вернуть на Рассвет, но я добьюсь своего возвращения на Землю, потому что здесь я распространял суть Хартии, суть нашего существования и бытия, а суть в том, чтобы распространять любовь и гармонию во всем пространстве всей нашей Вселенной! А Земля есть часть той Вселенной, о которой говорит наша Хартия, обязывающая нас, каждого гражданина быть источником этой самой любви! Так что я готовлюсь оспорить ваше решение, и я более чем уверен, что Правитель Рассвета  вынесет справедливый вердикт! Я - носитель любви! И это неоспоримый факт!
Не успел Ли Пять докончить свой монолог, как Неджерно подошел к нему, обнял и сказал: «Ты прав! Ты не нарушал нашей Хартии! Поэтому я снимаю запрет на твои встречи с возлюбленной и выход в мир!»
Ли Пять уже обернулся, чтобы телепортироваться, как его снова остановил Неджерно: «Правитель только что сообщил, что ты не нарушал Хартии нашего мироустройства! Спасибо тебе, но, пожалуйста, соблюдай осторожность!»- было напутствие руководителя экспедиции.
- Руководитель, я ее люблю, о какой осторожности вы говорите?- заметил напоследок Ли Пять и стремительно покинул базу обитания…


                Первое свидание

Мери целый день не выходила из дома, не пошла даже на работу, взяв положенный ей день отгула. Мысли о Ли Пять ни на секунду не покидали ее. Какие только фантазии не пронеслись в ее возбужденной голове: от путешествия по Вселенной до зачатия ребенка от Ли Пять… И при каждой мысли она ждала, что вот-вот Ли Пять даст о себе знать. Но он не выходил на связь. Когда вечерние сумерки опустились за окном и поманили ее на улицу, она перестала ждать и вышла во двор. «Я же не затворница, чтобы сидеть дома и дожидаться, когда Ли Пять подаст  о себе весточку… Все парни, по-видимому, одинаковые, вне зависимости от того, на какой планете они проживают,- с грустью подумала Мери.- Окутают тебя дурманом любви, наговорят завораживающие ум и плоть слова, и ты уже пленница, готовая бесконечно ждать и страдать. А они, оказывается, лишь развлекаются».
В этот самый миг кто-то дотронулся до ее плеча слегка дрожащей рукой. «Не вини меня,- увлекая обескураженную Мери в объятия, взволнованно заговорил Ли Пять.- И не сравнивай меня, пожалуйста, с другими парнями, что обитают на просторах Вселенной. Я совершенно другой! Я докажу это своей любовью к тебе…».
Слова Ли Пять словно пронзили молнией каждую клеточку Мери с головы до пят и привели ее в ни с чем не сравнимое доселе состояние. Ее организм как будто натянулся волшебной струной и заиграл внутри всеми красками любви. Если бы она не шла под руку с Ли Пять, который, как ей показалось, удерживал ее от полета, она бы точно взлетела… Мери старалась не говорить, чтобы не расплескать гармонию, установившуюся как внутри нее, так и вокруг. Единственное, что хотелось ей в этот момент узнать, было: «Интересно, он ощущает то же волнение, что и я?» Как только она подумала  об этом, ее спутник ответил:
- Мери, дорогая, да, я испытываю то же волнение и полет чувств, что и ты. Без этих нежных ощущений, пронизывающих все тело и душу, невозможно по-настоящему любить. Мои чувства подобным образом передаются тебе. Наш организм практически схож с вашим, просто в процессе эволюции нам удалось усовершенствовать проявление наших чувств благодаря, конечно, продвинутым технологиям, которые постоянно развиваются во благо человека, раскрывая заложенные в нас, обитателях Вселенной, скрытые, неразгаданные тайны, придуманные теми, кто создавал все доступное нашему взору и разуму…
Ли Пять говорил так искренне и вместе с тем ненавязчиво поучительно, что Мери не хотелось его перебивать. Одно было очевидно: Ли Пять ее любит, и он читает и ощущает все ее мысли и чувства. Осознание этого слегка напрягло Мери: она еще не была готова к таким отношениям. Все ее переживания и размышления были словно на ладони, невозможно было скрыть даже дежурную мысль, промелькнувшую в голове…
- А зачем скрывать что-то от любимого человека? Если любишь беззаветной любовью, то скрывать нечего. Это один из принципов гармонии с самим собой, с близкими и окружающим миром,- подобно пастору, проповедующему Священное Писание, проговорил Ли Пять…
Вечерняя прогулка с Ли Пять была откровенной и необыкновенной, необыкновенной с точки зрения человеческого сознания. Мери не хотелось расставаться с Ли Пять, но было уже очень поздно, по улицам города сновали лишь бродячие собаки и пьяные бомжи, просившие подать им…
Мери стояла у окна и смотрела на уходящего Ли Пять, периодически оборачивающегося, чтобы еще раз взглянуть на нее… Когда он скрылся из виду, она всерьез задумалась над будущим этих бесспорно непростых отношений…               

                Странные ощущения

Возвратившись домой, Мери прилегла, но так и не смогла заснуть. Обняв свою ночную спутницу - подушку, она встретила утро вместе с ней, ворочаясь с боку на бок на кровати, перекладывая ее то в одну, то в другую сторону. Но все было напрасно, и, поняв, что сон покинул ее телесные просторы, она оставила в покое подушку и направилась в ванную: подготовиться к выходу на работу.
Подойдя к зеркалу, она внимательно всмотрелась в себя и воскликнула: «Боже мой! Как я изменилась?! Нет и следа от бессонной ночи!»
На нее смотрели счастливые глаза, излучавшие какую-то невероятную энергию. С первым прикосновением струи воды Мери осознала, что с ней происходит что-то странное, подобно тому, как если бы кто-то невидимый ласкал ее, целовал и обнимал, доставляя ей неописуемое наслаждение. Мери не на шутку встревожилась такой трансформацией, хотя и чрезвычайно приятной, и потому решила проверить, что с ней произойдет, если она отключит душ. Как только прекратился поток воды, моментально, как в сказке, исчезли и невидимые чудесные ощущения. «Значит, мне все это причудилось!»- с некоторым разочарованием заключила Мери. Но когда она накинула на себя банное полотенце и начала вытираться, нежные прикосновения повторились, более того, она явно почувствовала прикосновение чужих пальцев. «Ли Пять, это ты?»- произнесла почти что в состоянии упоения Мери, уверенная в своем предположении. Шквал нахлынувших чувств пронесся по ней бурей, и она еле устояла на ногах.  Обессиленная и умиротворенная, она неожиданно почувствовала на своих губах нежный поцелуй… После этого все прекратилось.
- Ли Пять? Ты здесь?- реакции на зов не было никакой…
Мери несколько сникла, пребывая в полном замешательстве. «И как мне в таком состоянии идти на работу?»- рассуждала она, с трудом переключаясь на будничный лад..
Только Мери подумала об этом, как мать постучалась в дверь ванной:
- Ты долго еще будешь мыться? Давай, выходи, завтрак уже готов….
Голос матери и ее забота о ней быстро вернули Мери на «землю», и она окончательно вернулась в обычное состояние.               
               
                На работе после отгула

Мери шла на работу в приподнятом настроении. Время от времени ей хотелось бежать навстречу чему-то неизведанному, что предстояло ей познать и пережить. А пока настроение пульсировало всеми цветами радуги, цветами ее платья, и это замечали прохожие, которые оборачивались вслед женщине, индуцирующей вокруг себя счастье. «Ах, девочка, моя дорогая, мне бы твои годы!- обратилась к ней одетая строго, но с необыкновенным вкусом  сморщенная сгорбленная старушка.- Не упускай своего счастья! Все остальное ничто в этой жизни!» Таков был совет престарелой женщины. Мери  ласково ее обняла, поблагодарив за добрые пожелания, и добежала до офиса, контуры которого уже вырисовывались сквозь крону деревьев. У парадной двери она вдруг почувствовала трепетное прикосновение к своей руке. «Ли Пять…»- подумала она и, улыбнувшись, глубоко вдохнула воздух…
Затем, в буквальном смысле слова вспорхнув на лестничную площадку, Мери поднялась на третий этаж, где размещался ее кабинет. Войдя в кабинет, она первым делом устремилась к окну… Но Ли Пять на улице не оказалось. Немного приуныв, она все же решила во что бы то ни стало войти в свой привычный рабочий ритм. Однако Ли Пять не выходил из головы… «Нет, это просто невозможно!»- вслух произнесла она  и направилась на кухню готовить кофе.
Мери налила себе double espresso и уже приготовилась выйти, как у дверей столкнулась со своей близкой подругой Наринэ.
- Мери, какая ты красивая сегодня! Есть повод?- лукаво спросила подруга.
- А какая я обычно, не такая красивая?- уходя от расспросов, спросила Мери.- Столько дел накопилось за один день отгула, пойду работать,- заметила Мери и направилась в свой кабинет.
- Работа не волк, в лес не убежит,- крикнула ей вслед не очень обязательная в отношении работы подруга.
- Увидимся!- прикрывая за собой дверь, успела произнести Мери, облегченно подумав:- Пронесло!
Мери погрузилась в работу, да так, что на время забыла даже про Ли Пять. Она поставила перед собой цель не оставлять на завтра ничего, что можно было сделать сегодня. Но это было лишь желанием. Друг за другом в кабинет входили сотрудники и отвлекали ее то комплиментами, то вопросами, и Мери вынуждена была реагировать на них. Все это отнимало у нее время, и от этого она занервничала. Как раз в этот момент к ней подошел Арам, ее бывший boyfriend. «Только его не хватало!- раздраженно отреагировала она на вальяжную походку мужчины, еще совсем недавно сводившую ее с ума.
- У тебя перемены в жизни?- издалека начал нагловатый по натуре Арам, не сомневавшийся, что во всем Ереване не сыскать красивее мужчины, чем он.
- С чего ты взял?- не поднимая головы и продолжая работать с документами, спросила Мери.
- Все об этом шушукаются. Да и ты заметно похорошела,- продолжая монотонно ходить из угла в угол, поделился новостью Арам.
- Даже если это и так, тебе какое дело?- резко выпалила Мери.- К тому же меня по большому счету совершенно не волнует мнение чужих.
- Даже мое?- самоуверенно спросил бывший возлюбленный.
- Твое в первую очередь,- отрезала Мери.
- Значит, все очень серьезно, раз тебе не интересно мнение человека, по которому ты…
Мери не дала Араму докончить мысль, взяла себя в руки и вежливо попросила его покинуть кабинет. Зная своенравный характер Мери, Арам не стал ей докучать, но, выходя из кабинета, переменил свой тон на вкрадчивый и обратился к ней:
- Может, вечером сходим куда-нибудь?
- Твой поезд ушел, дорогой, и в этом виновата не я. А теперь уходи и больше меня не беспокой!
После того, как Арам закрыл за собой дверь, Мери задумалась о сюрпризах, которыми полна жизнь. «Еще недавно Арам заставлял меня страдать, в один прекрасный день заявив, что влюбился в другую, а теперь нас ничего, кроме работы, не связывает. Теперь он готов возобновить прежние отношения… Что изменилось? Я все та же Мери, не более того. Может, причина в моей инопланетной любви? К сожалению, я не могу видеть себя со стороны и оценить перемену, произошедшую во мне, как все уверяют...».

                Гонец от Ли Пять

Ранним утром Мери решила продолжить свои пробежки по ущелью, тем более что сердце почему-то было не на месте. Она быстрыми шагами  спустилась к дорожке, проложенной вдоль ущелья, когда солнце начало подниматься, освещая дорогу впереди нее. Мгновенно все вокруг оживилось. Легкий бриз со стороны протекающей в нескольких шагах реки Занго обдал свежестью. И уже, как было заведено правилами ущелья, птичий хор во всю мощь запел оду «Утро», возвещающую о начале нового дня. Под чарующее пение природы Мери устремилась к тоннелю, мечтательно подумав: «Может, Ли Пять тоже придет сюда?»
Она уже приближалась к тоннелю, как вдруг в самом конце высветились контуры статного парня. Не было никаких сомнений, что это Ли Пять.  Вдохновленная этим видением, Мери устремилась навстречу любимому. Посреди тоннеля они встретились, и она уже готова была повиснуть на шее мужчины, как две капли воды похожего на Ли Пять. Но тут он заговорил совсем не голосом любимого.
- Мери, доброе утро. Я близкий друг Ли Пять, и меня зовут Ли Нянь. Он попросил меня прийти сюда и известить о том, что сегодня ночью вместе с группой исследователей он с особым заданием отбыл на другую планету…
Мери, теряя силы и самообладание, уже готова была от отчаяния разрыдаться, и только большая сила воли удержала ее от этого. Вместе с тем у нее в голове промелькнуло странное предположение: «Может быть, это Ли Пять, и он  меня разыгрывает? Уж больно этот гонец похож на моего возлюбленного».
- Мери, извините, но я обладаю способностью читать ваши мысли. Это не розыгрыш. Я внешне совершенно другой, не такой, как Ли Пять. Но мы на нашей планете Рассвет достигли такого уровня развития, что при желании можем принимать любой облик. Перед тем как прийти на встречу с вами, я продублировал образ Ли Пять, в котором он появлялся перед вами.
- Как?!- пребывая в состоянии шока от услышанного, воскликнула Мери.- Вы хотите сказать, что Ли Пять выглядит совершенно иначе?
Ли Нянь поспешил успокоить взволнованную и слегка напуганную Мери:
- Вы не волнуйтесь, мы внешне похожи на вас, обитателей планеты Земля, но мы можем трансформироваться в любой образ. А Ли Пять, пожалуй, самый красивый парень, живущий на планете Рассвет. Он очень красив, просто перед встречей с вами он постеснялся появиться во всей своей природной красоте, поэтому и принял тот образ, который, по его мнению, был не слишком броским,-  продолжал он успокаивать Мери:- Придет время, и он  раскроется перед вами во всей своей мужественной красоте.
Мери слушала Ли Няня и лихорадочно рассуждала: «А ведь красота - относительное понятие. Красивая жаба в своем сообществе также считается самым красивым творением бога. Не дай Господь мне разочароваться в любимом человеке! Я не выдержу этого…».
- Вы мне не верите, Мери? Мы внешне выглядим так же, как и «humanum». И вы не разочаруетесь в Ли Пять, он самый достойный человек.
- Дай-то Бог,- произнесла с некоторым облегчением Мери, про себя подумав:- Интересно, а как выглядит на самом деле Ли Нянь?
Спустя мгновение, когда Мери обернулась и увидела рядом с собой совершенно другого человека, она была готова закричать от неожиданности, но в этот самый миг Ли Нянь заговорил:
- Вот как я выгляжу. Видите, мы похожи на вас,- взглянув в глаза Мери, с милой улыбкой и в то же время убедительно заметил он.
Мери облегченно вздохнула и улыбнулась. С этой минуты она перестала удивляться сюрпризам утра. Самым большим откровением стало то, что она перестала бояться разочарования от встреч с инопланетянами. Рядом с ней шагал писаный красавец Ли Нянь. Ростом почти с два метра, белокурый, с глубоко посаженными голубыми светящимися глазами и нежными, трепетными губами, произносившими мудрые слова, навевавшие покой и умиротворение, Ли Нянь напоминал ангела с Небес и немного древних армян из манускриптов Матенадарана.(примечание от автора: «Матенадаран – крупнейшее хранилище рукописей в мире и, в частности, древнеармянских рукописей, находящееся в Ереване, столице Армении».)
- Многие нам об этом говорят. Но, скажу честно, я сам пока не нашел ничего общего во внешних чертах между нами и армянами. Пожалуйста, не обижайтесь,- вежливо парировал Ли Нянь.
- Ну что вы? Я просто подумала,- оправдывалась Мери.
После того как Ли Нянь принял свой естественный образ, напряжение внутри Мери вконец сошло на нет, и она готова была гулять с новым другом под аккомпанемент птичьего хора и под лучами быстро восходящего солнца. Хотя ее продолжал волновать один вопрос: «Как же на самом деле выглядит Ли Пять?»
- Я бы принял его облик, но, думаю, это было бы предательством с моей стороны. По возвращении на Землю он, думаю, раскроется перед вами в своем истинном облике…

                Разговор с Правителем

Ли Пять был еще в пути, в направлении к звездной конгломерации, когда получил сообщение от Ли Няня, в котором тот до мелочей описывал свою встречу с Мери, а в самом конце письма изъявил желание исполнить любую его просьбу, связанную с Мери: «Встретившись с ней, я понял, почему ты влюбился в нее и готов до сих пор бороться за нее…». Последний отрезок письма породил в Ли Пять некоторое беспокойство, ибо он в этих строках усмотрел скрытый подтекст, а именно, что Ли Нянь тоже влюбился в Мери…
«Надо во что бы то ни стало прервать свой полет на другую планету и вернуться на Землю, иначе я потеряю Мери. Несколько месяцев моего отсутствия, если не годы, вынудят Мери в конечном итоге сдаться на милость новому поклоннику… Этого нельзя допустить! Я этого не вынесу! Надо немедленно написать рапорт Правителю Рассвета с просьбой снова направить меня для исследований на Землю! Иначе я потеряю Мери, а вместе с ней и смысл теперь уже  всей жизни».
Ли Пять под воздействием эмоций уже собрался осуществить свое намерение, но очень скоро передумал идти на подобный шаг, поскольку его вполне можно было интерпретировать как уклонение от исполнения указаний самого Правителя. Наступили минуты тяжелых  раздумий. Сердце разрывалось на части. Даже прекрасные картины просторов межзвездного пространства, мелькавшие перед его глазами, в былое время так волновавшие его, не вызвали у него никаких чувств. Уныние, охватившее его, было настолько заметным, что члены экспедиционного отряда один за другим стали пытаться облегчить его страдания как своими расспросами, так и советами, отчего ему становилось еще хуже. В конце концов он ушел в себя и уткнулся в гибкий иллюминатор, готовый даже выпрыгнуть в атмосферу и полететь к своей возлюбленной. Он был настолько подавлен и не проявлял интереса ни к каким делам, что даже забыл отключить канал связи с Правителем, который включил в порыве желания немедленно вернуться на Землю.
 Сигнал от Правителя, вышедшего на связь, застал его врасплох. Включив интерактивную функцию в своем мозгу и приняв уставную стойку, он уважительно произнес:
 - Слушаю, Правитель.
 - По всей видимости, Ли Пять, у тебя была веская причина связаться со мной?- вместо приветствия спросил Правитель.
 - Да, Правитель,- честно признался Ли Пять.- Но потом я понял, что личное не должно быть выше интересов нашей планеты, и передумал обращаться к вам по вопросам личного характера. И, пожалуйста, простите меня, Правитель, я допустил оплошность, не отключив канал связи с вами,- виновато оправдывался Ли Пять.
 - Ли Пять, ты один из достойнейших представителей нашей планеты, твои таланты настолько бесспорны и исключительны, а твои заслуги перед всей Вселенной настолько велики в твои-то молодые годы, что я не осмеливаюсь сделать тебе замечание. И спасибо тебе, что ты не отключил канал связи. Он позволил мне проникнуть в твои тайны и переживания в связи с твоей любовью к девушке с Земли. Я познал тебя и с этой стороны. Твои помыслы настолько чисты и откровенны, что задели и мою беспристрастную, соответствующую положению Правителя, душу. Я дам тебе возможность скорого возвращения на Землю, но только после прибытия на планету Фонтан и завершения первого этапа экспедиции. Твое участие крайне важно для определения фронта исследований на этой планете. От тебя зависит, как быстро ты сможешь вернуться к Мери.  Если ты постараешься, то с учетом наших последних достижений в области сверхскоростей ты увидишь свою любимую через несколько месяцев земного времени. Устраивают тебя мои условия?- спросил под конец Правитель у Ли Пять, сраженного его монологом.
 - Правитель,- прослезившись, едва вымолвил Ли Пять.- Слезы душат, извините,- признался он откровенно.
 - Вижу, сынок, вижу. Потому я и выделяю тебя особо среди всех граждан нашей планеты. Продолжай, и не надо стесняться своих эмоций. Я же тоже человек.
 - Спасибо, Правитель! Я постараюсь достойно справиться с заданием и после получения вашего разрешения вернуться на Землю - продолжить  работу рядом с человеком, которого люблю больше своей жизни!
 - С Богом, Ли Пять! На связи!
 - На связи, Правитель!
 После завершения разговора с Правителем Ли Пять отключил канал связи и, дав волю чувствам, громко рызрыдался. Слезы счастья лились ручьем. Скоро, очень скоро он снова увидится со своей Мери…

                Рыцарский шаг

 Для Мери наступили хмурые дни, несмотря на то, что погода словно изо всех сил старалась разогнать тучи, нависшие над ее душой. Те мимолетные  просветления, которые происходили вокруг и внутри ее души в течение дня,  были связаны не с погодой, а скорее с воспоминаниями о Ли Пять и надеждой на его скорое возвращение. Хотя ей с трудом верилось, что надежда сбудется. Она по-прежнему ощущала на себе и вокруг себя странные явления, схожие с теми, когда Ли Пять был на Земле. Однако ей было непонятно, от кого они теперь исходят, от любимого человека или от Ли Няня. Очевидно было одно - она находилась во власти инопланетного воздействия.
Осознание этого не давало ей покоя, и она все время себя спрашивала: «А что будет потом? А если я стала объектом исследований внеземных цивилизаций, а мной манипулируют посредством запущенного в меня чувства любви? Хотя... Ли Пять был настолько искренен в выражении своих чувств, что мои сомнения меркнут...».
Решив вырваться из плена выстраиваемых предположений, Мери собралась выйти на вечернюю прогулку по городу. Накинув на себя легкую льняную курточку, она быстро вышла из дома. До нее донесся недовольный возглас матери: «Куда в такое позднее время?» «В ночь, куда еще!»- улыбнувшись, ответила она матери про себя и закрыла за собой дверь.
Небо было на редкость звездным и манило своей близостью. Казалось, что до него можно дотронуться рукой. Мери принялась искать движущиеся объекты на небосводе, но, как назло, ни один из них не попадал в поле ее зрения, отчего она взгрустнула. «Как я буду жить без него, без моего небесного «мальчика»?- в отчаянии подумала она.- Мне не выдержать этой разлуки!»
Мери медленно прогуливалась наедине со своими мыслями и по инерции зашла в городской парк. Несмотря на поздний час, детвора под присмотром родителей резвилась на всевозможных аттракционах. В былое время она бы этим обрадовалась, но сейчас ей было не до гомона детских возгласов, ей хотелось уединения. И Мери решила выйти из парка и направиться в сторону ущелья. На выходе из парка она неожиданно встретила Ли Няня.
- Вот это сюрприз,- живо произнес Ли Нянь,- не ожидал встретить тебя здесь,- слукавил он, что не ускользнуло от проницательной Мери.
- Вы выслеживали меня, Ли Нянь, не правда ли?- прямо спросила Мери.- У вас есть новости о Ли Пять?
Замечание Мери несколько смутило парня из космического пространства, но он быстро нашелся что ответить:
- Мери, во время нашей предыдущей встречи я вам говорил, что мы обладаем возможностями видеть, слышать, читать мысли и предвидеть действия землян благодаря своим высокоразвитым технологиям.
- И это дает вам право вмешиваться столь бесцеремонно в мою жизнь?- вспылив, ответила Мери. Но в этот самый момент она почти столкнулась на дорожке с прогуливающимся под ручку с молодой девушкой Арамом, бывшим бойфрендом. Реакция была молниеносной -  она прижалась к Ли Няню и нарочито громко произнесла: «Пойдём отсюда, дорогой! Здесь слишком много людей…».
Когда они покинули территорию парка, Ли Нянь, улыбнувшись, заметил:
- А вы находчивая, не растерялись и прильнули ко мне.
- Спасибо за понимание. Это был мой бывший бойфренд, мой сослуживец…
- Который недостойным образом разорвал ваши отношения и теперь хочет заново их возобновить,- точь в точь описал Ли Нянь взаимоотношения Мери и Арама.- Мне он совершенно не понравился: пустой, самодовольный парень, рассчитывающий добиться успеха исключительно с помощью своих внешних данных, которые очень скоро сойдут на нет,- академическим тоном заключил Ли Нянь.
Мери давно перестала удивляться талантам и возможностям представителей Рассвета. Но поступок Ли Няня поразил своим благородством. «Интересно, у них там, на планете, все такие самоотверженные и благородные?»- подумала Мери и уже по привычке стала дожидаться ответа.
- Не все. У нас точно так же, как у вас. Разные люди, разные характеры и нравы… Наша природа одинакова с вашей, одна только разница, что мы вырвались намного вперед по всем направлениям человеческого бытия, даже в вопросе продолжительности жизни. Благородных людей очень мало.
- А в вашей команде как?
- Многие похожи на нас с Ли Пять, но Ли Пять совершенно другой!- с восторгом и в то же время с едва уловимой завистью ответил Ли Нянь.
Мери тут же подметила скрытый подтекст и недосказанность мысли. Виновницей, вероятно, была она. Видит бог, как она уважает Ли Няня, но любит она только и только Ли Пять…
- Я знаю, дорогая. И никогда не посмею разрушить счастье своего самого близкого друга Ли Пять, который любит вас, как никто другой. Я тоже вас полюбил и готов служить вам, как друг, но не более, хотя мне нелегко  преодолевать душевные переживания. Я знаю, что вы любите Ли Пять как никого другого на всем белом свете. Я буду рядом с вами до возвращения Ли Пять, затем я покину Землю, чтобы не причинить боль ни себе, ни вам!- в завершение признался Ли Нянь и замолчал…
Наступила гробовая тишина, ее нарушила Мери. Обняв Ли Няня, как брата, она поблагодарила его за исповедь, за мужественное и рыцарское поведение…

                Сомнений стало еще больше

Попрощавшись с Ли Нянем, Мери не сразу пошла домой, а решила немного побродить вокруг своего дома, благо, погода располагала:  долгожданный бриз с озера Севан принес в город желанную прохладу. После этого Ереван еще далеко за полночь бурлил энергией и эмоциями, а горожане предпочли засиживанию или сну в своих невыносимо жарких квартирах времяпрепровождение на улицах и во дворах. 

Проделав несколько кругов вокруг дома, Мери решила присесть на скамейке под громадным тутовым деревом прямо под ее окнами. «В последний раз мы попрощались с Ли Пять возле этого самого деревца»,- с грустью вспомнила Мери и в эту самую минуту заметила свою мать, выглянувшую в окно и смотревшую по сторонам, явно в ожидании Мери. «Бедная моя мамочка. Чего не спишь? Ждешь, пока «доча» вернется домой? Сейчас, сейчас она поднимется домой…»- с этими мыслями Мери встала и медленно поплелась домой…
- Мери, ну где ты была? Ты обо мне совсем не думаешь, забывая, что я мать, беспокоюсь о тебе,- сначала посетовала Нелли, но через минуту подошла к Мери и обняла ее:- Не забывай, что ты у меня единственная. Ради тебя я и живу. Помни это, доча.
После слов матери  Мери прослезилась и, крепко обняв мать,  сказала: «Ты у меня тоже одна. И я живу с осознанием долга дочери перед матерью, одной вырастившей меня».
- Жаль, что отец рано ушел из жизни, не увидел, какая выросла у него дочь! Он бы гордился тобой, доча!- гордо констатировала Нелли.
- Мама, раз ты завела разговор об отце, может, скажешь мне наконец, отчего умер папа и где он похоронен?- с намерением узнать правду об отце в который уже раз обратилась Мери к матери.
- Доча, а ведь я  тоже толком ничего не знаю. Ник был военным летчиком и после очередного задания не вернулся на базу. Нет свидетельств следов падения самолета, просто пилотируемый им самолет исчез с экранов радаров. Поиски не дали никаких результатов. Не нашли ни останков предполагаемого разбитого самолета, ни его самого. Мне сообщили, что он геройски погиб при выполнении особо важного задания. Единственное, что у меня от него осталось,- это ты, доча, воплощение моей любви, абсолютная его копия, лишь  в девичьем обличии.
 Откровения матери заставили Мери призадуматься, подспудно подтверждались ее подозрения, хотя она боялась признаться даже сама себе, что, возможно, ее отец был инопланетянином. После минутного затишья она вновь обратилась к матери:
 - Мама, быть может, ты вспомнишь, в каком районе упал или исчез с радаров самолет отца?
 - Если память мне не изменяет, то командование базы говорило, что неподалёку от нас, где-то возле границы с Турцией, в окрестностях нашей святыни - горы Арарат. Даже были предположения, что турки перехватили самолет и принудили его сесть на их базе… Но это лишь предположения.
 Признание матери, связанное с загадочной, прямо-таки мистической смертью отца, произвело на Мери ошеломляющее впечатление, как будто ее обдали ледяным душем.
 - Ты уверена, что папа погиб?
 - Доча, был бы он жив, он даже из-под земли подал бы мне весточку. Не представляешь, как он меня любил! Не-зем-ной любовью!
 - Мам, а тебе в голову никогда не приходило, что папа на самом деле был неземным, инопланетянином?- продолжала допытываться Мери.
 - Мне всегда казалось, что он другой, он был другим во всем, и это замечали все. Даже старушки во дворе говорили мне: «Твой жених не нашей породы!», а я, удивленная, спрашивала: «Вы имеете в виду, что он не армянин?» «Да нет, не это мы имеем в виду, а то, что он похож на инопланетянина», говорили они мне. А я им в шутку: «И много вы в своей жизни видели инопланетян?»
 Мери с упоением и вместе с тем взволнованно слушала воспоминания матери, которые спустя много лет не только не приоткрыли завесу тайны, а, наоборот, породили еще больше сомнений. В смятенных чувствах она пошла спать…

                Ли Нянь вдохновил Ли Пять


Прошло совсем немного времени после внезапного вылета в направлении планеты Фонтан, но тоска по Мери продолжала безжалостно душить Ли Пять. Члены экспедиции замечали, как на глазах чахнет их самый крепкий и продвинутый товарищ, но никто не осмеливался вмешаться в ситуацию, чтобы восстановить его душевное и психологическое равновесие,  обязательные для успешного продолжения полета и прибытия к месту назначения.
И хотя Ли Пять прекрасно сознавал, что его командировка на Фонтан займет немного времени (слово, данное Правителем), он метался в лабиринтах дилемм, касающихся и самого полета, и его отношений с Мери. В этой сложной и запутанной ситуации проблемы, связанные с планетой Фонтан, казались ему ничтожными. Тревогу вызывали в нем и его вынужденное расставание с Мери в начале их отношений, и возможные атаки со стороны поклонников Мери, и его неспособность остановить их. Вся надежда была только на Мери. Он верил в ее исключительную порядочность и верность, ведь он предан ей всем своим существом…
Во время очередного наплыва чувств, захлестнувших его душу, он прижался лицом к гибкому иллюминатору станции, перемещавшейся по межзвездному пространству. Его глаза смотрели в направлении оставшейся позади среди темени, огней и животрепещущей космической субстанции Земли, так завораживающей сознание, пытаясь найти точку, куда можно было бы послать Мери знак и сообщить, что он любит ее еще сильнее. Разлука с любимой подтвердила, что, несомненно, без Мери он уже не в состоянии будет жить, как раньше… Именно в этот самый момент Ли Пять получил информацию от своего друга Ли Няня, подробно описавшего свою последнюю встречу с Мери. Ли Нянь честно признался другу о своих чувствах к Мери, не забыв упомянуть, как она отнеслась к его признанию. «Она тебя безумно любит и не мыслит жизни без тебя… Я обещал, что буду рядом с ней, как друг и поддерживать ее во всем до возвращения Ли Пять…». В самом конце Ли Нянь сделал приписку: «Друг мой, я никогда, никогда не позволю себе перейти грань нашей священной дружбы. Мое отношение к тебе, наша дружба  настолько связали меня с тобой, что я не в состоянии причинить тебе боль. Но и не признаться тебе в своих нежных чувствах к твоей девушке я тоже не могу. Ты имеешь право это знать и обрести столь важный для тебя душевной покой. Будь уверен, что твой друг Ли Нянь не подведет тебя. Я останусь на Земле до твоего возвращения».
Прочитав письмо от Ли Няня, Ли Пять поначалу впал в бешенство. Он готов был разбить станцию и выйти в открытый космос… Но потом разум взял верх над гневом, и он принялся заново читать письмо,  вчитываясь в  каждое слово. Постепенно ярость уступила место признательности в отношении друга. И даже в какой-то момент он искренне пожалел Ли Няня, представив себе, как тяжело жить с неразделенной любовью. И потому быстро ответил ему: «Ты мой единственный друг! Люблю тебя и доверяю во всем!»
 После получения информации с Земли Ли Пять на глазах стал преображаться! К нему вернулась прежняя работоспособность, и он переключился на продумывание цели экспедиции: как сдержать усиление роли роботов и киборгов планеты Фонтан, грозящих уничтожить проживающих на ней людей. За довольно короткий промежуток времени он разработал алгоритм  перезапуска обновлений, отвечающих за действия всего потенциала искусственного интеллекта на планете Фонтан. Воспоминание об опыте планеты Рассвет, столкнувшейся ранее с подобной проблемой и успешно решившей ее, пришлось как нельзя кстати. Он заключался в запуске импульсов информации, охватывающих всю планету целиком и нацеленных на то, чтобы спровоцировать  деградирование самообновляющейся функции всех существующих негуманоидных субъктов. Этот запуск импульсов вызывал ограничение самостоятельного обновления искусственных образований, что затем позволяло подчинить их поведение - воле и разуму человека…
               
                Вещий сон

Мери проснулась очень рано со странными ощущениями, побудившими ее побыстрее открыть глаза, чтобы убедиться в том, что ночью она никуда не улетала вместе с Ли Нянем. Пробуждение и впечатление от сна были настолько гармоничными и дополняли друг друга, что ей захотелось вновь погрузиться в продолжение сна. «А может, я на самом деле слетала на станцию к Ли Пять и успела вернуться на Землю?- размышляла она, затем, смирившись с реальностью, вздохнула и вслух проговорила: «Как же так? Ведь все было настолько явственно: будто мы с Ли Нянем летим в капсуле на станцию, на которой находится Ли Пять!» И чтобы отвлечься от навеянных сном мыслей, Мери решила перед работой пробежаться по ущелью.
  «Успею вернуться домой и принять душ, благо, дом - в двух шагах от ущелья!»- рассчитала Мери и, быстро переодевшись в спортивную одежду, вышла из дома. Она стремительно преодолела ступеньки лестницы и сразу же устремилась к тоннелю. На этот раз она не обращала внимания ни на пение птиц, ни на красоты ущелья на фоне пробуждающегося дня, ни на ласковые лучи солнца. Утро встретило ее очередной неожиданностью, по-видимому, интуитивно предугаданной ею. Впереди высветились контуры мужчины, сидевшего на камне под громадным платаном, который возвышался возле тоннеля. Как только Мери приблизилась к мужчине, тот радостно приветствовал ее и, подхватив ее беговой ритм, побежал рядом с ней.
 - Как спала?- спросил он Мери.
 Мери не сразу ответила. «Кажется, сон в руку!»- подумала она и ответила вопросом:
 - А у тебя есть идеи относительно ночи, проведенной со мной?
 - Не понял вопроса, хотя уже прочел все твои мысли,- ответил Ли Нянь и громко расмеялся, да так громко, что Мери остановилась в изумлении и заглянула ему в глаза.

 - Раз ты прочел все мои мысли, не буду пересказывать сон. Однако должна поделиться с тобой своими ощущениями. Мне показалось, что это происходит в реальности,- призналась она Ли Няню.
 - Мери, дорогая, возможно, твой сон был спровоцирован мной, моим желанием в какой-то степени унять твою тоску по Ли Пять,- объяснил Ли Нянь,- и то, как ты отреагировала на мое желание, наводит меня на одну мысль. Впрочем, не знаю, как тебе об этом сказать,- растерянно и чуточку виновато добавил он:- Ты спросила у своей матери об отце? Кем он был...
 Мери не дала ему докончить мысль:
 - Что тебе о нем известно? Скажи, не молчи, он жив?
 - Нет, он погиб при исполнении особо важного задания Правителя нашей планеты Рассвет,- последовал ответ Ли Няня.
 - Ты хочешь сказать, что мой отец был инопланетянином?- спросила Мери, уже предвидя ответ.
 - Да,- коротко ответил Ли Нянь…
 Наступило затяжное молчание. Мери пронзительно посмотрела в глаза Ли Няню. Он не лукавил… Затем, как бы очнувшись, она спросила Ли Няня:
 - Если мой отец был инопланетянином, как я могла родиться на Земле? Ведь у нас с вами абсолютно разный генетический код?! Может, объяснишь мне? Тут что-то не так,- засомневалась в достоверности информации  Мери.
 - Да, ты права, у нас с вами разный генетический код. Однако в генной структуре возможно произвести незначительное изменение, связанное с количеством хромосом, вводя особый «водяной знак» в представителя иной планеты.Таким образом проблема решается, рождается чудная девушка по имени Мери.
 - Ты хочешь сказать, что мы с Ли Пять по всем параметрам совместимы друг с другом?- шокированная новостью, спросила Мери.
 - Примерно так. Но ему не помешает в этом вопросе провести легкую коррекцию. Хотя, я думаю, можно обойтись и без этого,- авторитетно заявил Ли Нянь и продолжил:- Что же касается твоего сна, то в нем отразилось мое желание взять тебя с собой на станцию буквально на два дня, чтобы вы с Ли Пять умерили тоску друг по другу, да и космическое путешествие не помешает отпрыску планеты Рассвет,- по-дружески погладив по плечу Мери, произнес Ли Нянь.
 Обрадовавшись от услышанного, Мери все же задумалась: «А если Правитель запретит ей полететь на станцию?»

- Он уже дал добро,- как всегда, упредив вопрос Мери, произнес Ли Нянь, добавив при этом:- Твой сон, возможно, явился следствием и результатом его положительного ответа. Сегодня вечером мы вылетаем, капсула за два дня доставит нас на станцию, к твоему любимому!
Ошарашенная Мери лишь сумела произнести: «А как же я полечу в космос без подготовки?»
- На то и существуют инопланетные технологии. Не переживай! Просто предупреди маму, что ты на несколько дней уезжаешь в командировку, на работе же возьми недельный отпуск. А теперь бегом по делам! У нас остается очень мало времени. Встретимся в 21.00 у тоннеля!

                Араму понадавали тумаков

Как только Ли Нянь исчез из поля зрения Мери, она понеслась домой, как угорелая. Быстро приведя себя после душа в надлежащий вид, она «на ногах» проглотила омлет, приготовленный матерью, запивая его любимым горячим кофе «Tchibo», что, безусловно, вызвало недовольство матери:
- У тебя вечно не хватает времени,- проворчала Нелли,- нет, чтобы по-человечески сесть за стол и нормально поесть. Нет, она должна сделать все таким образом, чтобы вывести мать из себя…
- Мам,- на ходу обнимая родное существо, отвечала Мери,- я же не нарочно. Во время пробежки я получила месседж, что вечером надо лететь в командировку на недельку. Надо поспешить, чтобы успеть завершить дела,- пояснила она встревоженной матери.
-  Опять!- не успокаивалась Нелли, разводя руками:- Неисправимая… Точь в точь как отец, вечно в спешке, ничего от матери…
- Мам, на эту тему мы поговорим после возвращения из командировки. У меня будет что тебе сказать, а сейчас я полетела,- обняв мать перед выходом, Мери почти бегом направилась в офис. В том же ритме она буквально вбежала в свой кабинет и только собралась сесть и отдышаться, как в кабинет без стука вошел Арам.
 - Ты издеваешься надо мной? И что ты хотела сказать своим поведением мне и моей девушке, осведомленной о наших отношениях? Что любишь другого? И я поверил?! Ха-ха, да на твоем лице написано, что ты сохнешь по мне. И все, что ты делаешь, преследует одну - единственную цель…
Мери, все это время молчавшая, подошла к двери и, открыв ее,  произнесла спокойно:
- Да, моя цель благодарить Господа за то, что он освободил меня от чувств к такой низости, как ты! А теперь вон из моего кабинета!- твердым голосом выговорила Мери.
Но Арам продолжал в свойственной ему манере хамить. И в эту самую минуту отчетливо раздался звук пощечины, после чего он свалился на пол, корчась от боли. «Будешь и дальше обижать мою девушку, я сделаю твою жизнь невыносимой! А теперь убирайся, да живо!»- прозвучал рядом грозный голос невидимого человека. Мери и Арам оба впали в состояние ступора от случившегося. И если Мери уже через мгновение сообразила, откуда мог быть этот голос и кому он принадлежал, то Арам выглядел жалким и до смерти напуганным. Он резко встал и уже собрался выбежать из кабинета, как почувствовал болезненный пинок под зад, отчего он буквально вылетел в коридор, едва сдерживая стоны…
Когда все улеглось, Мери заперла дверь в кабинете и, обращаясь в пустоту, сказала:
- Как же тебе, Ли Нянь, удалось узнать, что со мной происходит?
После этих слов Мери Ли Нянь принял видимые очертания. На обоих напал безудержный смех. После того как они успокоились, Ли Нянь ответил:
- Повезло, что я не отключил канал связи, ориентированный на тебя: тут же телепортировался к тебе.
- Спасибо, дорогой, ты настоящий друг,- признательно взглянув на Ли Няня, ответила Мери.
Похвала и благодарность Мери несколько смутили Ли Няня, в какой-то момент он был готов  настроиться на нечто большее. Но, быстро взяв себя в руки, он лишь сказал:
- Всегда готов служить нашей дружбе. Однако мне уже пора готовиться к полету. А тебе, наверное, лучше не задерживаться на работе.
      - Я так и сделаю, пару дел докончу, возьму недельный отпуск и…,- Мери не докончила мысль, так как Ли Нянь начал готовиться к телепортации.
- Может, я подхвачу тебя у твоего подъезда и мы телепортируемся под гору Арарат?- уже исчезая из поля зрения Мери, крикнул Ли Нянь.
Согласие Мери на свое предложение он получил уже при входе на базу экспедиции…

                В ожидании встречи
Перед самым вылетом с Земли Ли Нянь сообщил другу о сюрпризе, который его ожидает, но не раскрыл деталей. «Через два дня мы доберемся до станции, которая направляется на планету Фонтан! Тебя ожидает невообразимый сюрприз, мой друг! Я безмерно горжусь нашей дружбой! До встречи!»
Получив сообщение от друга, Ли Пять готов был объять Вселенную взором и наблюдать за перемещением капсулы, которая должна была взметнуться стрелой в направлении к нему. Чуть позже, однако, эйфория сменилась размышлениями. «Что значит «мы»?- думал Ли Пять:- Кто-то еще вместе с Ли Нянем прилетает ко мне, возможно, чтобы заменить меня? Может, для того, чтобы я вернулся на Землю к своей любимой Мери? Или что-то другое имеется в виду?»
Ли Пять перебирал в голове все варианты сюрприза, и все они были связаны с Мери, но ни один из них не предполагал прилета самой Мери. Он был уверен, что в таком случае Правитель сам должен был проинформировать его об этом…
Мысль о скором свидании с Ли Нянем вдохновляла его, но в то же время возникло беспокойство относительно Мери: «Мери остается совершенно одна, без присмотра доверенного человека. Когда Ли Нянь был на Земле, я чувствовал себя спокойней. Хотя и глупо ревновал».
Раздумья о скорой встрече с другом на некоторое время отвлекли Ли Пять от работы над совершенствованием алгоритма воздействия на планету Фонтан, оказавшуюся под чрезмерным контролем искусственного интеллекта за человеческим разумом, грозящим уничтожением человеческой расы на этой планете. До доработки всего алгоритма и его запуска оставалось совсем ничего. Далее предстояло добраться до Фонтана и посредством кодированных импульсов изменить ситуацию. И если все пройдет нормально, без сбоев, то он сможет осуществить заветное желание - вернуться к любимой!
Мысли о Мери снова потянули Ли Пять к иллюминатору. Перед глазами появлялись и исчезали девственные образы звездных скоплений и межзвездного пространства с островками цивилизаций, вызывающие трепет  в его душе и  умиляя его настолько, что он на миг забывал о Мери и о своей миссии. Чередование дня и ночи, вспышки зари, звездные бури и вселенский штиль были настолько совершенны, что лишний раз доказывали одну истину: вся эта гармония красоты и движения не могла быть создана без воли и мысли самого Господа…
Ли Пять еще продолжал упираться головой в иллюминатор, когда получил очередное сообщение от Ли Няня: «Взлетели, до скорой встречи, друг».
И вновь ожидание вкупе с всевозможными догадками по поводу встречи с новой силой овладело  Ли Пять…
               

                Вперед - в неизведанное

    Все, что происходило с Мери, начиная с телепортации возле подъезда дома, затем мгновенное появление на базе инопланетян под горой Арарат и далее полет в неизвестность, в космические просторы, находясь внутри капсулы, казалось ей из ряда вон выходящим и как будто не было связано  с ней… «Сон это или что-то другое?»- подумала она… И тут же рядом услышала голос друга:
- Уж точно не сон. Привыкай к новым реалиям, творениям человеческой мысли на других просторах Вселенной.
- К этому невозможно привыкнуть, можно просто удивляться, завидовать доброй завистью и мечтать, чтобы земляне тоже достигли такого уровня развития,- продолжая смотреть в иллюминатор, с ноткой грусти отвечала Мери, и в этот самый момент уже который раз за день явственно услышала голос матери: «Доча, обещай, что вернешься!..» «Как будто мама чувствовала, что я уезжаю в неизвестность…».
- Конечно, она чувствовала, в какую ты собралась «командировку». Матери чувствуют все,- с ностальгией в голосе и с волнением произнес Ли Нянь и виновато добавил:- Извини, что не отключил канал связи и продолжаю следить за твоими мыслями. Это отнюдь не связано с моим любопытством: правила полета предписывают оставлять канал связи включенным…
- Да ради бога, мне нечего скрывать от тебя,- откликнулась Мери на извинения Ли Няня.
Ли Нянь подошел к ней и мягко обнял ее за плечи:
- Я невероятно счастлив быть твоим другом. Может, это даже к лучшему, что наши отношения сложились подобным образом,- разоткровенничался Ли Нянь:- И благодарен богу, что именно так все и сложилось. Любовь обязывает всегда быть начеку, в напряжении, а дружба - это та же любовь, только без интимной близости… Зато ты не скован в своих откровениях, и это дает массу преимуществ.
      Мери не дала договорить другу и  перевела тему на Ли Пять:

      - Как ты думаешь,  Ли Пять не чувствует мое приближение к их станции?
- Не могу с уверенностью ответить, но то, что он наблюдает за перемещением нашей капсулы,- это факт,- ответил Ли Нянь:- Он сможет увидеть нас на экране монитора станции в самый последний момент.
- Не могу дождаться этого момента!- призналась Мери и в эту самую минуту снова услышала голос матери: «Доча, обещай, что вернешься!»
На этот раз голос матери вызвал у нее бурю эмоций, и она расплакалась. Мери стояла на перепутье: вернуться домой или продолжать идти вперед, в неизведанное, на встречу с любимым человеком? Ответ она увидела за иллюминатором - в необыкновенной красоте  космоса, в которой она уловила и тепло материнской любви, и ожидание встречи с любимым…   

                Прилет на станцию

Близился конец второго дня полета по земному измерению. Мери и Ли Нянь все свое время проводили за разговорами. Даже быстро меняющаяся череда ночей и дней была не в состоянии отнять у них силы, они без устали беседовали, при этом каждый раскрывал для себя доселе неизвестные стороны собеседника. Путешествие укрепило их дружбу, и каждый был вправе  рассчитывать на то, что  они стали самыми преданными друзьями и готовы ради дружбы идти на самопожертвование. Осознание этого накладывало определенный отпечаток на их отношения, что было проявлением искренности и уважения к Ли Пять…
Друзья, разместившись возле иллюминатора, продолжали беседовать. И только после получения сигнала о приближении капсулы к станции  Ли Нянь прервал разговор и отошел к пульту управления, готовя аппарат ко входу на станцию.
- Очень скоро мы войдем в нижний отсек станции,- сообщил Ли Нянь,- готовься к встрече с любимым!- с улыбкой обратился он к Мери, стоявшей у иллюминатора.
Увлеченная захватывающей картиной по ту сторону иллюминатора, Мери лишь спустя мгновение поняла, о чем речь и радостно воскликнула:
- Уже стыкуемся?
- Нет, у нас это называется по-иному: мы «влетаем на станцию»,- по-дружески поправил Ли Нянь, объясняя разницу между стыковкой и тем, что буквально произойдет с минуты на минуту.
Мери прильнула к иллюминатору и стала наблюдать за маневрами приближающейся к капсуле станции. Сердце на мгновение замерло,  показалось, что оно не выдержит момента встречи с Ли Пять. Силы, поддерживавшие ее все эти два дня, стали покидать ее, и она уже готова была упасть, как вдруг те самые силы, оставившие ее, вернулись к ней с удвоенной мощью, оживили ее и придали ее лицу и настроению какой-то космический шарм. Если бы не капсула, она, наверное, в этот момент сама бы полетела к станции, к любимому человеку…
Изменения в облике Мери были настолько очевидны, что это не ускользнуло от опытного мужского взгляда Ли Няня, который, не удержавшись, заметил:
- Я бы отдал многое, может, даже жизнь, если бы меня так встречала  моя любимая! Ты невообразимо красива в этом состоянии, и, поверь, очень много мужчин во Вселенной мечтали бы о том, чтобы твое сердце принадлежало им..
От слов Ли Няня Мери стало не по себе: «А говорил, что относится ко мне, как к подруге...»- задумалась она.
- Мери, я только констатирую факт. И это правда, что теперь у меня к тебе только дружеские чувства! Я сумел побороть в себе иную тягу к тебе! И никогда, пожалуйста, никогда не сомневайся в правдивости моих слов…
От очередного признания Ли Няня Мери совсем уже стало  неловко, и она, взяв себя в руки, уже начала было извиняться перед другом, когда тот воскликнул:
- Через минуту влетаем в ангар станции!
И в это самое мгновение в ушах Мери вновь прозвучал голос матери: «Доча, обещай, что вернешься!» «Да вернусь же я, куда денусь!»- вслух произнесла Мери и, встав, подошла к Ли Няню…
Капсула залетела в ангар станции…

                Долгожданная встреча

Когда лифт закрылся и начал подниматься на станцию, перед глазами Мери за доли секунды пронеслась вся история ее любви. Находясь в состоянии любовного дурмана, она с нетерпением ждала раскрытия дверей лифта, за которыми, вероятно, ее с нетерпением ждал Ли Пять, видевший ее выход из капсулы. Она даже не успела представить себе, какой будет встреча,  поскольку сразу у выхода оказалась в объятиях Ли Пять. Единственное, что она успела увидеть перед тем, как оказаться в объятиях любимого, были его глаза, наполненные восторгом и счастьем, такие же лучезарные, как в первый день их встречи у тоннеля.
«Вот это сюрприз!»- со слезами радости на глазах, как будто до конца не веря в происходящее, непрерывно повторял Ли Пять.
Члены экспедиции, включая самого Ли Няня, затаив дыхание, чтобы случайно не помешать влюбленным, наблюдали за происходящим с таким умилением и восторгом, как будто каждый из них был частью этого великого момента - торжества любви.
 Ли Пять кружил на руках любимую девушку, совершившую ради него неимоверный подвиг, преодолев огромные расстояния, не испугавшись всевозможных опасностей.
Мери была на седьмом небе от счастья! Бывает и такое... Она оказалась именно на седьмом небе, где встречаются сердца и совершаются чудеса любви… А каким красавцем представился ее взору Ли Пять! Мери ни на секунду не могла отвести от него восхищенного взгляда...  Мужественные, но вместе с тем столь трепетные руки передавали ей то волнение, которое обуревало Ли Пять с ног до головы. Вся Вселенная словно была сконцентрирована в объятиях Ли Пять. Высокий лоб, обрамленный золотисто-каштановыми волосами и бровями цвета смоли, подчеркивал его приверженность к справедливости и доброте. Глаза, излучавшие необыкновенные импульсы, подтверждали народную поговорку о том, что они говорят все о человеке. Губы, не перестававшие ее целовать и шептать слова благодарности и любви, казались ей нереальными, настолько идеально они были очерчены. Мери глядела на совершенное творение Вселенной и нежно прикасалась губами к любимому мужчине. «О большем счастье я и не мечтала!..» Ли Пять уловил ее мысли и стал более трепетно благодарить ее за такое отношение к себе...
И лишь после того, как Мери и Ли Пять мимолетно увидели  восхищенные лица членов команды, наблюдавших за проявлением их чувств, они остановились и подошли к ним, чтобы извиниться за откровения любви.
Ли Пять, увидев Ли Няня, схватил его в охапку и долго не отпускал его из своих объятий. «Прости меня за мимолетную ревность!- всхлипывая от нахлынувших чувств,- просил Ли Пять:- Ты для меня больше, чем друг, ты живешь во мне и вдохновляешь меня своими поступками! Я часто себя спрашиваю: «Как бы я себя повел на его месте?» И знаешь, что я тебе скажу, скажу откровенно: ты лучше меня! И твой сегодняшний сюрприз сразил меня своим благородством!- признавался другу Ли Пять.- Я безумно люблю тебя, и я твой должник на всю жизнь, друг!»
Откровения друга, исходившие из глубины сердца, были настолько проникновенными, искренними и честными, что Ли Нянь прослезился и утонул в его дружеских объятиях.
В этот самый момент следившая с замиранием сердца за всем происходящим Мери подошла к ним и нежно по очереди обняла друзей.
Члены экспедиции, в умилении наблюдавшие за происходящим, стали бурно аплодировать и приговаривать: «Вот это любовь! Вот это дружба!..»

                Мама попала в больницу

Два дня пребывания на станции для влюбленных  прошли так быстро, что их не хватило, чтобы полностью унять тоску друг по другу. Приближался момент прощания, а им казалось, что они что-то не договорили, и есть еще что-то поважнее, чем беседы на фоне космоса и доброжелательных взглядов  всей экспедиционной команды, чем ласки и трепетания в объятиях друг друга… Не хватало чего-то, что должно было восполнить гармонию космоса, частью которого они были, ради которого подвергали свою жизнь серьезной опасности…
С самого прилета Мери Ли Пять хотел поделиться с ней своей задумкой, но боялся вспугнуть ее, что могло подвергнуть их любовь серьезному испытанию.  Причина же того, что он умолчал, заключалась в его сомнениях в адекватности реакции любимой. Осознав, что возможный провал экспедиции может стоить ему жизни, Ли Пять немедленно приступил к осуществлению своей задумки. В первый же день прибытия Мери на станцию он отнес в лабораторию ее волос и запустил  процесс выделения из него соматической клетки, которой предстояло превращение в яйцеклетку и оплодотворение его семенем. Ли Пять намеревался  стать отцом, но объявить Мери об этом сюрпризе он решил на Земле...
Последние мгновения пребывания Мери на станции стали самыми мучительными для Ли Пять. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что его командировка на Фонтане может продлиться на неопределенное время, он то и дело порывался раскрыть свою затею, но в самый последний момент самообладание брало верх. «Пусть лучше это пока останется  тайной!»- твердо решил про себя Ли Пять.
 - Фонтан уже виден,- стоя возле самого большого иллюминатора и обнимая Мери так, как будто в последний раз, Ли Пять с грустью завел разговор:- Через четыре дня ты будешь дома, и я опять затоскую: когда же я снова увижу тебя? Не предствляешь, какое это мучение жить вдали от тебя!- с болью в голосе признался Ли Пять.
Мери пребывала в том же состоянии, кроме того, ей не давали покоя прощальные слова матери: «Доча, обещай, что вернешься!», непрерывно звучавшие в ушах.
- Ты вспомнила маму?- участливо спросил Ли Пять.
- Да,- вздохнула Мери,- какое-то непонятное беспокойство закралось в душу. Может, с ней что-то случилось?
- Не волнуйся,- успокаивал ее Ли Пять:- Как только вы встретитесь, ей станет лучше! Вот увидишь!
Поначалу Мери не до конца уловила смысл высказывания Ли Пять, только чуть позже у нее возникли сомнения, и она попросила его пояснить, что он имел в виду, говоря: «… ей станет лучше!»
Вопрос Мери застал Ли Пять врасплох, но он сумел в деликатной форме объяснить, что после вылета дочери в космос маме стало плохо: «Слава богу, ее вовремя госпитализировали, и сейчас она идет на поправку».
Чувство вины перед матерью и тревога омрачили минуты прощания с Ли Пять. И все же… Прощальный поцелуй Ли Пять вернул ее к жизни, напомнив о счастливых мгновениях, проведенных с любимым человеком в космосе. 
Двери лифта закрылись… И уже спустя мгновения Мери в сопровождении преданного друга Ли Няня возвращалась на Землю…
- Поскорее бы долететь…

                Возвращение

Мери и Ли Нянь возвращались на Землю почти в безмолвии. Ли Нянь пытался утешить Мери и унять ее тревогу, но, увы, советы друга не помогли. Ее терзала совесть: «Если бы я не улетела, мама была бы здорова...».
- Главное, что все обошлось и худшее позади,- успокаивал ее Ли Нянь:- Надо думать о хорошем, и все образуется.
- Легко говорить... Хорошая дочь была бы рядом с матерью, чтобы оказать ей первую помощь. А ведь она предчувствовала недоброе,- отрешенно глядя в иллюминатор, отвечала Мери,- и не зря просила меня поскорее вернуться…
Ли Нянь наблюдал за Мери, которая после отлета со станции буквально на глазах стала тускнеть. «Может, с приближением к Земле она оправится?»- понадеялся он и, решив больше ее не беспокоить, отошел в другую часть капсулы.
Тем временем Мери, не меняя позы, не отходила от иллюминатора. Дни и ночи перед глазами менялись с такой частотой, что ей с трудом удавалось адаптироваться к реалиям космоса. На пути к станции она восторгалась каждой картиной, встречавшейся ей на пути, но теперь ее сердце словно наглухо закрылось. «Тогда я летела навстречу  счастью, а теперь от счастья - в неопределенность. Что меня ждет на Земле? Больная мать и ожидание  возвращения Ли Пять? Или по мановению волшебной палочки я стану самой счастливой обитательницей планеты Земля?..»
Мысли о Ли Пять заставили ее взять себя в руки и не думать о плохом. И как только она прогнала мрачные мысли, перед ней стали всплывать чудесные воспоминания о времени, проведенном на станции. И вновь в душе ожил образ ее светящегося любовью Ли Пять, все эти дни ни на шаг не отходившего от нее. Она вновь почувствовала его дыхание, теплоту, бережное отношение к себе, его ласки, доводившие ее до высшей степени наслаждения. И она уже готова была снова полететь на станцию и находиться рядом с любимым человеком столько, сколько понадобится, пока он не завершит миссию на планете Фонтан. Волна приятных воспоминаний и ощущений пульсировала в ней и вокруг нее, вдохновляя ее на новые приключения и давая силы для ожидания новой встречи с Ли Пять… В какой-то момент Мери начала по-иному воспринимать болезнь матери. «Главное, что ей получше и я возвращаюсь к ней».
Ли Нянь, уловив позитивный настрой Мери, решил выйти из «укрытия», где он успел слегка отдохнуть. Тем более, что Земля показалась внизу своими разрастающимися контурами, и необходимо было приготовиться к приземлению и посадке.
Мери наконец-то отошла от иллюминатора, рядом с которым практически просидела весь полет, и подошла к Ли Няню:
- Ты был настолько деликатен, что я не нахожу слов отблагодарить тебя достойным образом,- сказала Мери, мило ему улыбаясь:- И, пожалуйста, прости меня за нежелание разговаривать. Мне надо было побыть одной со своими мыслями, и ты, как настоящий друг, помог мне в этом. Ты - лучшее, что у меня есть после мамы и Ли Пять. Дай Бог, чтобы ты всегда был рядом, а мы с Ли Пять без устали восторгались тобой,- обняв Ли Няня, с чувством произнесла Мери.
- Через пятнадцать минут и двадцать одну секунду мы прибудем на нашу базу,- в свою очередь обняв за плечи подругу, сообщил Ли Нянь.

                Нелли выздоровела на глазах 
   
После возвращения на Землю, на базу инопланетян под горой Арарат Ли Нянь вместе с Мери телепортировался в ее квартиру. Затем он сопроводил ее в Ереванскую клинику «Наири», где проходила курс лечения ее мать Нелли.
- Ты не против, если я приму невидимое обличие и буду находиться рядом?- с волнением и в то же время с неуверенностью в голосе спросил подругу Ли Нянь.
- Конечно, не против,- последовал ответ,- как раз я познакомлю тебя с мамой,- неожиданно согласилась Мери.
Пока Мери добиралась до палаты матери, перед ее глазами прошла вереница людей: кто-то в слезах, а кто-то радостный и счастливый. До слуха доносились отчаянные слова людей, озадаченных вопросом, где найти деньги на лечение заболевшего родственника или друга. Такова была типичная картина, царившая во всех ереванских клиниках. Для многих медицина была не по карману… Мери задумалась…
 - О чем ты думаешь?- тут же откликнулся на перемену в ее настроении Ли Нянь:- Ты совершенно не беспокойся о деньгах. Я рядом, чтобы решить все вопросы.
 Мери в знак признательности пожала его невидимую руку: «Дорогой!.. Я не о себе думаю»,- был ее благодарный ответ.
- Я знаю… Зато у нас медицина совершенно бесплатная, кроме того, каждый из нас способен вылечить сам себя не только за доли секунды, но и оказать помощь другим и даже, не поверишь, запустить процесс зачатия ребенка без секса. И только в крайних случаях на помощь тяжело больному приходят квалифицированные специалисты,- делился достижениями в области медицины на планете Рассвет Ли Нянь…
 Мери продолжала держать руку друга, когда сердце сильно забилось,- в проеме двери она увидела мать, с трудом перемещавшуюся по палате. При виде матери ей захотелось закричать от боли и сострадания, но Ли Нянь удержал ее:
- Лучше без эмоций, я смогу вывести ее из этой ситуации,- прошептал он ей на ухо и приоткрыл дверцу в палату.
От звука открывшейся двери Нелли обернулась и увидела дочь. Силы стали покидать ее, она вся сжалась, не веря своим глазам, и готова была  уже упасть на пол, когда ее при падении подхватили чьи-то мужественные руки и бережно уложили на кровать. Когда Мери, наклонившись над ней, виновато произнесла: «Мама, прости, теперь все будет хорошо!»- Нелли, к удивлению Мери, бодрым голосом отозвалась:
 - Доча, никак не предполагала, что у тебя такие сильные, как у мужчины, руки. Ну и хватанула ты меня! Это точно результат твоих ежедневных прогулок!
От слов матери душа у Мери оттаяла и согрелась, и она уже готова была представить на обозрение матери «мужские руки», поддержавшие ее, но потом передумала, решив сделать это попозже.
- И где же ты была все это время, доча? Не давала о себе знать и даже не поинтересовалась, жива мать или нет? Хорошо, что добрые люди помогли,- укорила Нелли дочь.
- Сказать правду, мама?- с задором в глазах спросила Мери, уверенная, что новость не нанесет матери вреда: Ли Нянь запустил в нее инопланетную энергию излечения.
- Расскажи,- лихо присев на край кровати и улыбнувшись своей обычной улыбкой, оживилась Нелли:- Я слушаю тебя внимательно.
- Если я скажу, что летала в космос, ты поверишь, мам?- осторожно начала Мери, подготавливая ее к главной новости.
- Почему бы нет?- в привычной шутливой манере произнесла Нелли и добавила:- Видать, и силенки твои появились в космосе?
- Мам, я вижу, ты уже полностью оправилась?- удивленная быстрыми переменами в самочувствии и во внешности матери, спросила Мери, успевшая убедиться в истинности слов Ли Няня, виновника молниеносных перемен.
В этот самый миг Ли Нянь наклонился к ее уху и сказал: «Мери, твоя мама абсолютно здорова. Я сейчас телепортирую вас домой».
Не успела Мери что-либо ответить, как они вместе с матерью оказались в их квартире. Изумленная Нелли только развела руками и радостно воскликнула:
- Доча, кажется, ты не пошутила относительно космоса, я уже тебя побаиваюсь…
 
                Сын развивается не по дням, а по часам

Ли Пять с удвоенной энергией начал работать над совершенствованием алгоритма, который предполагалось запустить на планете Фонтан. Прилет Мери невероятно вдохновил и придал ему сил, и он сумел в сжатые сроки завершить предварительный этап создания алгоритма установления ограничений на самоусовершенствование технических прототипов человека, или киборгов. На подлете к планете Фонтан взору Ли Пять предстал символ планеты в виде  громадного низвергающегося фонтана, поднимающего на многие километры вверх естественный столб воды. Увидев завораживающую, потрясающую воображение картину, Ли Пять, обращаясь к фонтану, как к живому существу, громко крикнул: «Я обещаю тебе, ни один киборг или другое существо с искусственным разумом не смогут тебя покорить!» И в этот самый момент брызги причудливого природного явления коснулись своей живительной влагой станции, приступившей к посадке.
Созерцание фонтана настолько захватило Ли Пять, что он на время забыл об оставленном в лаборатории будущем сыне, преображавшемся не по дням, а по часам. Опомнившись, он стремглав бросился в лабораторию станции… «Боже мой, неужели наше крохотное создание вот-вот покинет пределы емкости, в которой оно растет?» Только Ли Пять подумал об этом, как малыш сладко потянулся  и бодренько зашевелил ножками и ручонками, словно пытаясь выбраться наружу. Увидев это, Ли Пять подбежал к емкости и прильнул лбом к прозрачному торцу емкости, пытаясь до  мелочей разглядеть своего сына. До чего же он был совершенен! «У меня будет самый красивый сын на просторах Вселенной!»- подумал Ли Пять, не в силах оторвать счастливого взгляда от будущего первенца. Он едва удерживался от соблазна: достать из емкости еще недостаточно способного к самостоятельному развитию сына и взять его на руки.
«Скоро, совсем скоро я прижму тебя к своему сердцу и стану самым счастливым отцом!»- прошептал Ли Пять.

                Откровенный разговор с матерью

Возвращение на Землю, а до этого и нахождение на просторах необъятного космоса вновь всколыхнули в душе Мери тысячу вопросов о природе своего происхождения. Она пыталась найти ответ, уходя в раздумья: «Я дочь пришельца из иной планеты или нечто большее? И почему именно сейчас у меня возникли эти мысли? Неужели встреча с инопланетянином и любовь к нему - момент истины? Кто я на самом деле?»
Мери нелегко было докопаться до истины. Чем больше вопросов задавала она себе, тем больше она отдалялась от ответа. Одно было для нее очевидно - она не сможет предать родную Землю и поселиться на другой планете, даже ради вселенской любви к Ли Пять. Она вернулась из космоса в состоянии глубоких переживаний из-за матери. Именно любовь к матери ассоциировалась у нее с Землей. Она не могла предать свою мать. Продолжая пребывать в замешательстве, она решила вызвать мать на откровенный разговор...
С раннего утра мать, как обычно, возилась на кухне, будто и в помине не было болезни и лечения в больнице. Увидев Мери, Нелли развела от удивления руками и спросила:
- Доча, ты забыла про пробежку? Ведь тебе пора собираться на работу...
- Мам, я решила продлить свой отгул,- обнимая ее, ответила Мери,-  кроме того, мне надо с тобой откровенно поговорить.
- О чем?- с волнением в голосе, отводя глаза от пристального взгляда Мери, спросила Нелли.
- О моем происхождении и о том, кто был на самом деле мой отец.
Вопрос дочери на мгновение ошарашил Нелли, и Мери уловила замешательство матери. Только она собралась задать еще один вопрос, как мать вышла из состояния задумчивости и твердым голосом произнесла:
- Доча, сколько раз можно говорить об одном и том же? Твой отец был чудесным, необыкновенным человеком…
Мери прервала мать:
- Мам, я это слышу уже в который раз. Меня не интересуют эпитеты, характеризующие отца. Я хочу знать, откуда он? Как он оказался на Земле? Ты понимаешь, о чем я говорю?- повышенным тоном спросила Мери.
- То есть как это: «Как он оказался на Земле?»- шокированная очередным вопросом дочери, переспросила Нелли, в голосе которой появились нотки сомнения:- Твой отец был летчиком, ты что, не знаешь? Он улетал и возвращался домой,- пыталась дать она исчерпывающий ответ.
- Мама!- выведенная из себя, Мери повысила голос на мать, чего никогда не случалось:- Ты меня за идиотку принимаешь? Я вполне ясно спрашиваю у тебя: ты знала, что мой отец инопланетянин?
- Что-о-о?- оглушенная новостью, едва вымолвила Нелли.
- А вот то, что он прилетел с другой планеты, планеты Рассвет,- призналась матери Мери и расплакалась.
- Доча, не пугай меня!- вконец сраженная новостью, Нелли  присела на стул рядом с кухонным столом:- Не может быть!
Наступило тягостное молчание, которое нарушила Нелли:
- Вот почему он исчезал на некоторое время, потом снова появлялся,- задумчиво заговорила Нелли:- А на все мои расспросы он отвечал, что был в секретной командировке. Я ему все прощала, так как он любил меня божественной любовью, а в тебе, доча, души не чаял… А как ты об этом узнала?- вдруг спохватилась Нелли.
- Познакомилась в ущелье с инопланетянином, влюбилась в него, потом слетала к нему на станцию в сопровождении его друга. Кстати, это он взял тебя в клинике на руки и мгновенно вылечил от инсульта,- спокойно поведала  Мери, убедившись, что матери не было известно о природе происхождения отца.
Мери уже готова была признаться и в том, что она родилась исключительно благодаря инопланетным технологиям, но решила повременить с этим, увидев, что мать погрузилась в раздумья.
Мери уже собралась выйти из дома, когда голос матери вернул ее на кухню:
- А как же я забеременела от инопланетянина?- спросила Нелли.
- Я знала, что ты задашь мне этот вопрос?- призналась матери Мери и начала в доступной форме ей объяснять, каким образом подобное становится возможным.- Не исключается, что в будущем я тоже рожу этим способом, хотя мы с моим boyfriendом должны быть совместимы по своей природе.

                Ли Нянь не дает о себе знать

Прошли целые сутки, как у Ли Няня не было возможности общаться с Мери. Несмотря на то, что он был занят на базе, выполняя ежедневную рутинную работу, он мог себе позволить вырваться на встречу с Мери, как только она выйдет из дома. Дело в том, что ему не хотелось беспокоить ее дома из-за присутствия матери. Единственное, что он мог делать в такой ситуации - просто наблюдать за тем, чем занята девушка, овладевшая его сердцем и не дающая ему покоя ни на минуту. Несмотря на то, что с момента их первой встречи, когда он безумно влюбился в нее, все изменилось не в его пользу, и их отношения обрели стойкий дружеский характер, тем не менее время от времени сердце в груди истошно тосковало от любви к Мери. Ему приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы воспринимать Мери только как друга. При встрече с Мери сердце успокаивалось, хотя боль не унималась, и он пребывал в мучительном состоянии. В такой ситуации, чтобы как-то справиться с душевными переживаниями и не нарушить данного Ли Пять и Мери обета, единственным спасением ему показалось свидание с Мери. Находясь рядом с ней и беседуя с ней, он мог контролировать свои чувства и убеждать себя в том, что  нет на свете ничего лучше, чем дружба. «Любовь сложена из чувств, а чувства столь переменчивы!»- рассуждал Ли Нянь во время встреч с Мери и с умиротворенным сердцем возвращался на базу…
В то утро Мери проснулась рано и перед тем как пойти на работу решила пробежаться по ущелью. Переодевшись в спортивный костюм, она устремилась вниз по лестницам к ущелью. Легкий утренний ветерок, первые лучи солнца и неповторимый утренний птичий хор взбодрили ее, и она неслась по ущелью легко, словно парила, подобно бабочке, взмахивавшей крыльями… Почему-то Мери была уверена, что сейчас встретит Ли Няня, но ей суждено было разочароваться: возле тоннеля она не увидела парня с планеты Рассвет. «Может, он меня поджидает где-то в другом месте?- подумала она:- Скорее так и есть, хочет преподнести сюрприз»,- с такими мыслями она развернулась и спустилась к реке, пробежав трусцой вдоль всего берега. Но нигде она не встретила желаемого «сюрприза». Отсутствие Ли Няня в ущелье ее встревожило. «Может, с ним что-то случилось, он улетел в другую экспедицию и не успел предупредить меня?..»
Мери возвращалась домой в состоянии смятения. Ей даже расхотелось  идти на работу, но не идти она не могла. И потому, быстро приняв душ, она вышла из дома. «А вдруг он решил просто проводить меня до работы?»- подумала она. Ли Няня не было ни у подъезда, ни возле работы. «Может, появится в моем кабинете?»- промелькнула мысль. Но прошло больше часа, Ли Нянь не появлялся и на работе. Мери не на шутку забеспокоилась: единственный человек, который был без остатка ей предан и  связывал ее с Ли Пять, не дает о себе знать…
А тем временем Ли Нянь прикладывал огромные усилия, чтобы удержаться от встречи с Мери. «Не хочу походить на банный лист,- думал он.- Надо убедиться в том, насколько я нужен ей как друг и товарищ».
 Наблюдая за Мери на расстоянии и сенсорно ощущая ее беспокойство, он уже готов был телепортироваться к ней в кабинет, но с трудом удержался: «Лучше встречу ее после работы».

                Работа над алгоритмом продолжается

Ли Пять уже несколько дней как обживал новое пространство на планете Фонтан, находясь на базе Рассвета. В отличие от Рассвета и Земли, где все, окружавшее его, от природы до людей, было гармонично переплетено в единое целое (в особенности это зримо ощущалось на его родной планете), здесь проглядывалось начало упадка и деградации человека. Несмотря на то, что в поселениях людей все еще сохранялись величественные следы их деяний, проявлявшиеся как в архитектурных сооружениях, так и в быту, было очевидно, что планета в своем развитии отказалась от участия человека в формировании ее будущей сути и облика. Задача Ли Пять и его команды состояла в реабилитация роли человека в повседневной жизни и гармонизации его отношений с вышедшими из-под контроля субъектами с искусственным интеллектом, двигавшими планету Фонтан в сторону опасного для всей вселенной развития. Алгоритм, который практически был готов, проходил  испытания как на отдельных субъектах с искусственным интеллектом, так и на людях посредством дистанционного управления, результаты которых требовали от Ли Пять определенной коррекции. Ли Пять трудился днем и ночью, намереваясь поскорее завершить работу и вернуться на Землю с чувством исполненного долга и иметь возможность прикоснуться к любимому человеку и без устали демонстрировать ему свою любовь.
«Боже мой, когда же наступит этот день?»- все время спрашивал себя Ли Пять, временами, однако, впадая в уныние. Но затем он с остервенелой энергией продолжал порученное дело, чтобы не подвести правителя Рассвета и всех людей, заселявших его родную планету, возлагавших на него большие надежды. В такие моменты единственной живительной силой был развивающийся плод сына, который уже приобретал четкие очертания и порождал в нем доселе незнакомые чувства …
Ли Пять мог часами наблюдать за сыном. Общение через прозрачную стенку места его обитания было магическим и притягивающим. Он улавливал и сердцебиение формирующегося плода, и взгляд невинного существа, столь чистый и непорочный, и от всего этого наполнялся энергией и желанием жить с удвоенной силой ради сына. Тем более что кроха здесь, на далекой от Земли планете, хранил в себе и частичку матери, которую Ли Пять безгранично любил.
«Мы будем самой счастливой семьей на просторах всех вселенных!»- произнес Ли Пять, прижавшись к емкости, в которой обитал его будущий сын. В ответ младенец в знак одобрения хлопал в ладоши, что уже вошло в традицию.
«Какой он у меня смышленый!»- воскликнул Ли Пять и, вдохновленный, ушел в другую комнату дорабатывать алгоритм…

                Ли Няню с трудом удается сдерживать свои чувства

Мери возвращалась с работы в подавленном настроении. Весь день она провела в одиночестве, избегая встреч с сослуживцами, в ожидании весточки от Ли Пять и появления Ли Няня. Под стать ее настроению была и погода, встретившая ее у выхода с работы хмурым покрапывающим дождем. Мери готова была вызвать такси, но передумала и в одиночестве не спеша направилась домой.
«Ты же промокнешь до ниточки!»- услышала Мери рядом голос и в то же время почувствовала прикосновение к плечу знакомой руки. Она обернулась и увидела Ли Няня и не раздумывая бросилась ему в объятия.
- Как же я скучала по тебе! Я не знала, что делать, где тебя искать?- признавалась Мери.
От такого откровения Ли Нянь готов был еще крепче сжать ее в свои объятия и скрыться далеко-далеко в космосе. Однако последующие слова Мери спустили его на Землю:
- Ты же единственный, кто сейчас связывает меня с Ли Пять. Уже два дня, как от вас ни единой весточки…
Ли Нянь загрустил… Опять он отошел на второй план: «Встречаясь со мной, она думает исключительно о нем».
Перемену в настроении Ли Няня сразу уловила Мери и с беспокойством спросила:
- С Ли Пять все нормально?
- Да, да, с Ли Пять все более чем нормально!- четко, чуть повысив голос, ответил Ли Нянь, и взглядом, полным нежных чувств, посмотрел на Мери.
Мери быстро опустила глаза и виновато произнесла:
- Мы же договаривались…
Ли Нянь понял, что допустил оплошность, поддавшись чувствам, и обещал, что больше такое не повторится.
- Иногда на меня находят приступы любви, и я не могу сдержаться,- с чувством вины признался Ли Нянь:- Но я работаю над собой, чтобы побороть себя,- уверял он.
Мери c благодарностью взглянула на него своими зелеными в крапинку глазами и, нежно взяв его под руку, зашагала в направлении дома. «Мой неисправимый друг… Что бы я делала без него?..»- подумала она.
Несколько минут Мери и Ли Нянь шли рука об руку в абсолютном безмолвии. Вокруг не было никого, даже машины как будто обходили их. И только капли дождя ненавязчиво напоминали  о том, что они не одни на улице.
- Может, вместе поужинаем в ресторане?- нарушив молчание, предложил Ли Нянь.
Вопрос Ли Няня остался без ответа, потому что в этот самый момент на горизонте появился Арам со своей очередной пассией и, увидев  Мери с ее  «парнем», быстро развернулся и вместе с подружкой  умчался прочь. Все это не ускользнуло от наблюдательного Ли Няня, и они с Мери одновременно громко засмеялись.
- Он, кажется, испугался тебя не на шутку,- сквозь смех выговорила  Мери.
- Пожалуй, так,- согласился Ли Нянь. Затем, приняв серьезный вид, снова спросил:- Как насчет моего предложения?
- Я не против,- ответила Мери:- Но у меня встречное предложение,- загадочно произнесла она и взглянула в струящиеся светом глаза Ли Няня.
- Какое?
- Пойдем к нам домой. Я хочу представить тебя моей маме, и заодно поужинаем у нас дома. Утром мама говорила, что собирается приготовить долму на ужин. Ты когда-нибудь ел долму?
- Армянскую еще не ел,- чистосердечно признался Ли Нянь
- Тогда пошли!- обрадовалась Мери и потянула за собой друга из другой планеты…
                Ужин в кругу семьи

Когда Мери вместе с Ли Нянем вошла домой, раздался встревоженный голос матери:
- Доча, ты не промокла?
- Нет, мам,- ответила она:- Посмотри, кого я привела,- крепко держа за руку Ли Няня, чтобы он случайно не передумал, продолжила Мери.
Буквально в мгновение ока в прихожей появилась Нелли, поправляя на ходу свисавшую на лоб прядь волос. Изумленно взглянув на Мери, она спросила:
- И кого ты привела?
- Твоего спасителя и моего очень хорошего друга,- не понимая вопроса матери и все еще держа Ли Няня за руку, воодушевленно ответила Мери.
Нелли, вытаращив глаза и насупившись, обратилась к дочери:
- Ты решила надо мной посмеяться? И где же мой спаситель?- протараторила Нелли и развернулась, чтобы уйти на кухню, но Мери ее остановила и с обидой в голосе произнесла:
- Да вот же он!- при этом она подтолкнула Ли Няня вперед.
Нелли обернулась и увидела у дверей статного красавца, чем-то напомнившего ей ее супруга. Она готова была кинуться в объятия гостя, но с трудом сдержалась. Все это не могла не заметить Нелли и поспешила успокоить взволнованную мать.
- Мам, Ли Нянь мой лучший друг, и я пригласила его поужинать с нами. Ну, давай, приглашай его домой,- повелела Мери, решив вывести из ступора застывшую перед входом мать.
- Да, да, проходите пожалуйста, чувствуйте себя, как дома,- опомнившись, вежливо произнесла Нелли и поспешила на кухню, чтобы продолжить стряпню.
Мери пригласила Ли Няня в гостиную, в которую он не раз в минуты тоски проникал сенсорно. Когда же Мери начала увлеченно показывать всякие диковинки, которыми была полна квартира, он мило улыбнулся и заметил: «Мне это знакомо…».
- Каким образом?- удивленно и с ноткой подозрения поинтересовалась Мери.
В ответ Ли Нянь лишь улыбнулся и отвел глаза, чтобы не выдать тайны. Но Мери была не из тех, от кого можно было так легко скрыть правду.
- Хотя... могу предположить,- только Мери начала говорить, как ее прервал Ли Нянь.
- Не надо продолжать. Я без злого умысла. Тоска съедала мне душу,-  честно объяснил Ли Нянь.
Мери понимающе улыбнулась и предложила пойти на кухню - помочь матери накрыть на стол.
При виде Ли Няня Нелли невольно двинулась навстречу и взяла его руку в свою. Мери молча наблюдала за действиями матери. И вдруг Нелли расплакалась:
- Наш гость чем-то напоминает твоего отца, моего Ника,- призналась Нелли:- Даже тепло его рук такое же…
- Мам, Ли Нянь из той же планеты, что и папа,- поспешила успокоить ее Мери:- У них одинаковая энергетика,- пояснила она.
- Вот почему он поначалу был невидимым! А я-то думала, что дочь издевается надо мной,- поделилась догадкой Нелли.
- Что интересно, мам, я  сама в эту минуту рядом с собой четко видела Ли Няня.
Ли Нянь, до того молча слушавший признания Нелли, а затем и Мери, наконец-то вступил в разговор:
- У нас есть такая способность в одно и то же время быть для кого-то видимым, а для другого абсолютно невидимым…
Пока Ли Нянь говорил, Нелли завороженно наблюдала за ним и едва сдерживала себя, чтобы не обнять пришельца из космоса, столь похожего на Ника… Ее ощущения передались Ли Няню, который после минутного молчания, обняв пожилую женщину за плечи, сказал:
- Ваши ощущения мне очень понятны и чрезмерно приятны. Ведь я родной племянник Ника, вашего супруга! Моя мать - его сестра…
Неожиданная новость сразила обеих женщин, и они, прильнув к Ли Няню, долго не выпускали его из своих объятий…
Ужин прошел в кругу семьи в невероятно теплой обстановке. Ли Нянь никогда за все время пребывания на Земле не чувствовал себя так уютно. Когда он собрался уходить, Нелли горячо обняла его и спросила:
- Мой дорогой, тебе понравилась моя долма?
- Ваша долма воистину божественна! Ничего подобного я не ел на всем пространстве доступного мне космоса,- обнимая Нелли, искренне произнес Ли Нянь.
- Почаще заходи, сынок, ты вернул мне воспоминания молодости!- крикнула Нелли вслед исчезающему в пространстве Ли Няню.

                Алгоритм дал сбой

Пребывание Ли Пять на планете Фонтан вопреки плану растянулось. Разработанный им и его командой алгоритм, предполагавший восстановление роли человека в процессах развития на Фонтане, столкнулся с проблемами в ходе его практического применения: субъекты с искусственным интеллектом приноровились обходить перестраивавшие программу их поведения импульсы. Только присутствие рядом будущего сына помогало Ли Пять не отчаяться и продолжать работу над устранением огрехов в алгоритме с учетом  новых вызовов. 
Порой Ли Пять удивлялся, как он выдерживает огромную умственную и психологическую нагрузку практически без сна и отдыха. «Сколько нераскрытых тайн заложено в нас Господом! Даже наше стремительное  развитие не позволяет постичь все тайны и замыслы Господа!»- подумал Ли Пять и, отвлекшись от работы, заглянул в который раз за день в комнату, где рос будущий сын. Увидев отца, младенец начал тянуться  к нему, пытаясь «выпорхнуть» из среды своего обитания. При виде этого зрелища Ли Пять порывисто поддался к  емкости и стал горячо целовать ее стенки.
«Боже мой, как он меня чувствует! И это еще не до конца сформировавшийся человек,- рассуждал Ли Пять:- Сколько бы мы ни пытались превзойти самих себя в постижении возможностей Создателя, есть нечто, что мы никогда не сумеем постичь... Безусловно, мой сын - плод моих манипуляций, но в основе лежит замысел Господа, не случайно устроившего мою встречу с Мери. Пожалуй, нам действительно никогда не постичь всей Его сути. Конечно, мы можем приблизиться к Его возможностям,  но только лишь приблизиться, что мы сейчас и делаем на Фонтане…»,- размышлял Ли Пять, не отходя от емкости, в которой находился сын.
Все это время малыш без устали тянулся к отцу, пытаясь дотронуться до его лица. И если бы не замкнутое пространство, он точно бы ухватился за отца… «Бедный мой малыш! Я сейчас тебе и за отца, и за мать! А знал бы, какая у тебя замечательная мама…».
Встреча с сыном всколыхнула мысли и чувства Ли Пять, и он уже готов был развернуться и полететь обратно на Землю, к любимой, но слово чести, данное Правителю Рассвета, удерживало его. Воспоминания с новой силой нахлынули на него. Они были настолько реалистичными, что он даже почувствовал дыхание Мери, ее теплоту, увидел совсем близко зеленые в крапинку глаза, смотревшие на него с любовью и преданностью…
«Когда же все это снова станет явью?- с грустью подумал Ли Пять и устремился в свой кабинет доделывать алгоритм, напоследок обернувшись и еще раз взглянув на сына:
- Скоро, малыш, совсем скоро ты встретишься с мамой!..

                Загадочная ночь

С момента возвращения на Землю после недельного пребывания в космосе Мери ни на минуту не переставала думать о Ли Пять. Побывав на станции, она  оценила всю серьезность опасности, которой подвергался любимый человек, и потому с большим беспокойством ждала его возвращения.
Прошло несколько  месяцев, а Ли Пять ни словом не обмолвился в своих письмах, которые ей аккуратно передавал Ли Нянь, о своем возвращении. Тоска по любимому человеку с каждым днем изнуряла ее, отнимая последние силы, но Мери умудрялась невесть откуда пополнять их и продолжать надеяться, что в один прекрасный день Ли Пять снова появится у тоннеля и осветит ее своим лучезарным взглядом. Перед тем, как укладываться спать, Мери все время просила Господа поскорее вернуть Ли Пять на Землю. И каждый раз, уже засыпая, желала только одного, чтобы Ли Пять был рядом с ней и ласкал ее до безумия, как он это делал в далеком космосе…
В одну из таких ночей, изнуренная калейдоскопом мыслей, бороздивших просторы ее мозга и порой доводивших ее до отчаяния, она наконец-то уснула… Проснулась Мери посреди ночи со странными ощущениями. За окном ослепительно светил Месяц, окруженный мириадами звезд. Кто-то невидимый ласкал ее точно так, как Ли Пять на станции. В состоянии трепета и наслаждения она все же сумела трезво подумать: «Я, кажется, схожу с ума! Не хватало мне галлюцинаций…». Однако последовавшая за этим чувственная волна, накатившая на нее штормом, свела на нет всякие размышления, и она целиком отдалась во власть наслаждения. Продолжавшиеся невидимые ласки довели ее до исступления, и в этот самый миг новый шквал чувств вновь пронял ее с ног до головы. Кто-то  ласкал ее так, что она даже ощутила исходившее от него тепло, а по волнам, проносившимся по ней, почувствовала и тело, источавшее волнения...
Ночь прошла в беспрерывном потоке наслаждений. И только  под утро, когда Луна загадочно качнулась аж у самого окна, до Мери донеслись прерывистые слова: «Я скоро вернусь… и.. вернусь… не один…».

                Птичка на плече…

Наступившее утро и возня матери на кухне никак не смогли поднять на ноги Мери. Укрыв голову одеялом, она попыталась до мелочей восстановить в памяти ночные волнения. Только она уловила нить, по которой можно было дойти  до апогея ночи, грохот автобуса на остановке прервал поток ее  мыслей, и ей пришлось смириться с реальностью начавшегося дня, затем встать и принять душ. Перед тем как зайти в ванную, Мери подошла к матери и нежно обняла ее со словами:
- Мамочка, лучше бы ты отдохнула, я сама могу приготовить себе завтрак.
- Доченька, вот когда станешь мамой, то поймешь, почему я каждое утро встаю и готовлю тебе завтрак,- ответила Нелли дочери, а та в свою очередь, поцеловав в щеку мать, лишь признательно произнесла:
- Мамочка…
Мать и дочь еще некоторое время стояли обнявшись, пока Нелли не сказала:
- Давай-ка быстро в душ и за стол, а то опоздаешь на работу…
Мери шла на работу в чрезвычайно приподнятом настроении. Все, что встречалось по пути, казалось ей необыкновенным: деревья, тротуары, люди, идущие навстречу, солнце, синь неба с едва заметной Луной… Мери уже переходила дорогу, когда ей на плечо села диковинная птичка, немного похожая на удода, но явно не из близлежащих мест. Мери осторожно дотянулась до нее и взяла ее на руки. К ее удивлению, птичка не испугалась,  а, наоборот,  пристально посмотрела на нее и будто хотела что-то сказать. Мери настолько увлеклась ею, что не заметила появившегося рядом Ли Няня. И только после того как Ли Нянь поздоровался с ней, она выпустила из рук птицу и призналась, что в ее жизни в последнее время происходят события, которым ей трудно давать объяснения.
- Какие объяснения, когда и без того все понятно!- лукаво намекая на то, что он в курсе всего, что происходит с ней, отреагировал Ли Нянь.
- И ночью, и утром сплошные сюрпризы. Да и сейчас мне невдомек, что со мной происходит,- рассказывала спокойным, умиротворенным голосом Мери:- Явно происходит что-то важное. Может быть, Ли Пять наконец-то возвращается?- спросила она и взглянула на Ли Няня, в душе надеясь, что тот подтвердит ее догадки.
- Возможно, но пока рано говорить о точных сроках. Его алгоритм уже начал менять ситуацию на планете Фонтан,- сообщил новость Ли Нянь:- Но скоро произойдет нечто большее для вас обоих, более важное, чем удачный запуск алгоритма!
- Что же такое произойдет?- не терпелось узнать Мери.
- Дал слово не говорить... Можно только позавидовать вам,- произнес Ли Нянь и исчез из поля зрения Мери, оставив ее одну, заинтригованную загадочной новостью…
Мери, как вкопанная, стояла посреди тротуара, неспособная сделать даже шаг. И только после того, как отлетевшая от нее птичка снова подсела к ней на плечо, она опомнилась и двинулась в сторону работы. Птичка о чем-то щебетала. Казалось, она хотела поведать о чем-то важном, но Мери, увы, не понимала птичьего языка. Хотя сердце подсказывало, что происходит что-то сверхважное…

                В ущелье Ли Пять не оказалось...

Мери не сиделось на работе, ей не удавалось включиться в обычный трудовой ритм. Мысли возвращали ее к ощущениям прошедшей ночи и к словам Ли Няня. Отсиживаться на месте попросту не было мочи, и, взяв отгул, она помчалась к ущелью: может, оно подскажет ответ?
Спускаясь вниз по лестницам, Мери почувствовала необычное волнение, и в этот самый миг к ней на плечо снова подсела та самая птичка. «Что это? С чего это одна и та же птица подлетает ко мне и подсаживается на плечо? Странно…»,- удивлялась Мери. Птичка и на этот раз о чем-то оживленно щебетала, что отвлекало Мери от мыслей. На подходе к пешеходной дорожке птичка вспорхнула и полетела вперед на несколько метров, как бы подсказывая Мери, куда ей идти. Мери шла за своей пернатой спутницей, уверенная в том, что впереди ее ожидает сюрприз. Ей очень хотелось, чтобы он был связан с появлением Ли Пять. Мысль об этом ускорила ее шаги, она боялась упустить момент встречи с ним. А диковинная птичка, как бы чувствуя ее настроение, решила «уйти в тень» и улетела.
Когда Мери издали увидела тоннель, объятый ярким светом, точно таким, как в день первой встречи с  Ли Пять, ей вдруг стало не по себе. Силы начали покидать ее, но мысль о возвращении Ли Пять поддержала ее, и она, взяв себя в руки, шагнула в тоннель. К ее великому удивлению, ни внутри тоннеля, ни у выхода она не увидела признаков присутствия Ли Пять, хотя  лучезарный свет продолжал струиться  с той же силой и завораживать ее, как в первый раз.
 Мери загрустила и приняла решение вернуться. Она шла обратно без привычной легкости, с таким трудом, как будто несла на себе непомерный груз. «Что все это значит?»- не выходил из головы мучительный вопрос, заставлявший ее напрячься. Мери уже в который раз обернулась в сторону тоннеля, надеясь, что увидит Ли Пять. Но тоннель лишь испускал свет, хотя и с меньшей интенсивностью, а Ли Пять и в помине не было…
Мери вконец пала духом, вплоть до того, что не реагировала на приветствия знакомых. Диковинная птичка, сопровождавшая ее на пути к тоннелю, тоже куда-то исчезла. Мери стало совсем не по себе. Возвращаться домой не хотелось, тем более на работу. И она решила спуститься к реке.
Прогулка вдоль берега реки несколько взбодрила ее. Звуки перекатывающихся волн и долетавшие до нее брызги вернули Мери в обычное состояние. Она перестала думать о прошедшей ночи и ее последствиях днем. Она просто наслаждалась девственной природой, сохранившейся в этом небольшом уголке Еревана…
Прогулка у реки вернула Мери силы и душевное равновесие, и она отправилась домой. И  тут уж совсем неожидано знакомая птичка снова подлетела к ней. С появлением птицы в душу вновь закрались сомнения, но вместе с тем появилась и надежда. Мери даже приготовилась снова вернуться к тоннелю, но быстро передумала. «Какая я наивная,- оценивая свое  поведение, вслух произнесла она,- ведь очевидно, что Ли Пять не мог так рано вернуться на Землю! Два дня назад он еще находился на Фонтане…».

                Рождение сына

Наконец-то наступил день, когда Ли Пять мог спокойно извлечь ребенка из емкости, заменявшей ему все это время материнскую утробу.   
Хотя подобная процедура уже давно стала банальной для жителей его планеты, она для него была особенной, отчего он волновался всеми фибрами души: то ли от того, что ребенок был его первенцем, зачатым в космосе от любимой земной женщины, то ли от того, что малыш развивался под его наблюдением и между ними установилась особенная интерактивная связь, связь, вобравшая в себя всю гамму отцовских чувств. С таким душевным настроем Ли Пять подходил к емкости, из которой к нему простирались маленькие ручонки, как бы просящие поднять его на руки, и он слегка дрожащими руками стал доставать малыша из пространства его обитания. Только Ли Пять выполнил все необходимые процедуры, связанные с рождением ребенка, и взял малыша на руки, как, к его удивлению, младенец сразу же трогательно прильнул головой к его груди и начал жадно вдыхать запах отца. Малыш вдыхал запах отца с таким чувством и азартом, как будто все эти дни и месяцы с нетерпением ждал этого момента. Ли Пять настолько  расчувствовался, что не переставая гладил малыша по головке, ощущая при этом, как его жизнь с этой минуты кардинально меняется…
Поворот головы младенца, взгляд, улыбка, слетавшие с его губ какие-то несвязные слова - все это порождало в Ли Пять доселе не знакомые ощущения. Малыш не отрывал от него глаз, даже после того, как он уложил его в роскошную кроватку. Сын все время просился на руки…
 «Хорошо, что моя миссия на Фонтане завершена и я с чистой совестью могу возвратиться на Землю,- подумал Ли Пять, в одночасье превратившись в сиделку, нянчащую собственного сына:- Эх, была бы Мери рядом!.. Интересно, чувствует ли она, что в ее жизни появилось нечто большее, чем любовь ко мне? Что за силу таит в себе ребенок?!- воскликнул он под действием переполнивших его чувств. Ли Пять еще долго размышлял о смысле жизни,  рождении, смерти и вновь рождении, но в иных пространствах и времени. Уверенный в том, что смерть - лишь видимая оболочка, за которой следует невидимое продолжение жизни во всем временном пространстве, Ли Пять тем не менее хотел долгой жизни в данном временном пространстве и в кругу людей, посланных ему Господом.
«Я должен быть вместе с Мери, рядом с нашим сыном!»- заключил про себя Ли Пять и решил связаться со своим верным другом Ли Нянем, чтобы сообщить ему о своем скором возвращении на Землю…

                Встреча Ли Няня с Мери


После разговора с Ли Пять Ли Нянь поспешил к дому, где жили Мери с матерью. Однако он не рискнул без предупреждения проникнуть к ней, как он это делал раньше, «облачившись» в невидимую оболочку. Он испытывал двоякое чувство: с одной стороны, его счастью не было границ - наконец-то друг возвращается, и соединятся два любящих сердца, с другой, им овладела великая грусть, сжавшая его душу в мизерный клочок… Для Ли Няня стало  очевидным: ему нет места даже у обочины счастья Мери и Ли Пять. И он уже  решил, что после возвращения друга навсегда покинет просторы Земли и вернется на родной Рассвет. У него не хватало сил находиться рядом с ними и испытывать неимоверные душевные терзания. Да, за это время он многое в себе поборол, стал по-мудрому относиться к своему положению и выбору, но этого было недостаточно. Дружить с любимым человеком, не переходя границ дружбы,- это особый, исключительный дар. Ли Нянь так и не сумел искоренить в себе сильное влечение к Мери, ставшей для него и кузиной, и подругой…
Был вечер, волшебный вечер, когда он опустился у дома Мери. Окна ее квартиры были распахнуты настежь, отчего сердце в груди еще сильнее забилось. В один момент он уже готов был влететь в ее комнату, но с трудом сдержал себя и, отойдя к тутовому дереву, росшему прямо напротив окон Мери, присел на скамейку. Ему хотелось, чтобы Мери подошла к окну и, увидев его, позвала к себе. Но Мери долго не появлялась, и он направился в сторону близлежащего парка, чтобы отвлечься от угрюмых мыслей и успокоиться.
Был конец сентября. Легкий бриз, доходивший с озера Севан, навевал на ереванцев столь желанную прохладу, трепал его по вороту, и от этого грустное настроение развеялось. Громадных размеров Луна, свисавшая над кронами деревьев, сквозь густую листву освещала ему путь. Он отдалялся от дома Мери, время от времени оборачиваясь в надежде, что Мери выйдет на улицу, и он ее увидит...
Прогулявшись по парку, Ли Нянь решил не возвращаться на базу, не повидавшись с Мери, и снова направился к ее дому. Подойдя вплотную к тутовому дереву,  он неожиданно почувствовал чью-то руку на своем плече…
- Это ты?- удивленно вымолвил Ли Нянь.
- Да, это я!- утвердительно ответила Мери:- А ты не предвидел моего появления?- продолжила она.
- Я отключил интерактивную сенсорную связь,- чистосердечно признался Ли Нянь, обескураженный появлением Мери.
- Что-то случилось? Ты не рад моему появлению?- заметив растерянность Ли Няня, спросила Мери.
Вопрос Мери окончательно привел Ли Няня в чувство, и его глаза заиграли прежней преданностью и любовью и стали такими же сияющими, какими она их увидела в первый раз. Ему уже расхотелось возвращаться на базу, расхотелось и покидать Землю.
«Я не смогу жить без нее! Пусть ее сердце принадлежит не мне, но мое-то…»- он не успел докончить свою мысль, так как Мери предложила:
«Пойдем к нам домой пить чай…».
               
                Странный луч света

 Дни сменяли друг друга, не внося особых изменений в жизнь Мери. Каждое утро с появлением первых лучей солнца она устремлялась к ущелью и сразу же направлялась к тоннелю в надежде, что тот засветится, как в первый раз, когда она встретила Ли Пять. Но каждый раз, понуро опустив голову и замедлив шаг, она с щемящей грустью в душе возвращалась домой, чтобы привести себя в порядок перед выходом на работу…
Мери еще не встала с постели, когда возле себя заметила мерцающий луч света. «Я опоздала на работу?»- вскочив с постели, подумала она. Заглянув в телефон, она успокоилась - было только начало седьмого… Неожиданно пришло решение - поскорее спуститься к ущелью.
Мери понеслась в сторону тоннеля, предчувствуя, что сейчас встретит Ли Пять. «Луч света - это знак от него!» Мери буквально неслась по неровным тропинкам, не боясь зацепиться обо что-то и упасть. Все вокруг настраивало ее на что-то необычное. Птицы пели особенно радостно, на одном мажоре, легкий бриз, напоенный запахами утра, ненавязчиво развевал ее волосы, деревья наклонялись перед ней ветвями и ласково шелестели. До слуха донеслись звуки неизвестной мелодии, магически действовавшие на нее и снимавшие с нее всю тревогу и усталость. Мери наконец-то добралась до поворота, открывавшего глазам контуры тоннеля, обрамленного столетними платанами.
Сердце замерло в ожидании чуда, она не могла понять, что с ней происходит. Шаги замедлились, по всему телу прошлась легкая дрожь. Стоя в шаге от поворота, она еле удержалась на ногах, чтобы не упасть. Едва собравшись с силами, она шагнула вперед и мгновенно была ослеплена тем самым лучом света, который утром поднял ее на ноги.
Мери поначалу зажмурилась, затем открыла глаза и опешила от увиденного: у входа в тоннель стоял ее любимый мужчина с младенцем на руках, излучавший необыкновенную теплоту, проникавшую на расстоянии в ее сердце. Мери буквально подлетела ко входу и кинулась в объятия Ли Пять и ребенка, который стал ручонками нежно поглаживать ее по лицу.
- Это что за чудо?- поинтересовалась Мери у Ли Пять после долгих объятий:- Твой ребенок?
 - Наш ребенок, это наш с тобой сын, плод нашей любви,- ответил Ли Пять, осторожно поддерживая Мери, чтобы она не упала от неожиданности. И только чуть позже, когда Мери отошла от шока, Ли Пять рассказал ей, как был зачат Ник...
- Ты не против, если мы назовем нашего сына Ником в честь твоего отца?- глядя на Мери глазами, отражавшими его безграничную любовь и преданность, спросил Ли Пять и бережно передал сына в руки матери.
Мери рыдала от счастья, обнимая малыша и прижимая его к груди...
- Неужели такое возможно?- взволнованно спросила Мери и в эту самую минуту заметила приближавшегося к ним Ли Няня.
- Возможно,- утвердительно вместо Ли Пять ответил Ли Нянь, обнимая родных ему людей:- Что я буду делать без вас? Мне пора. Я возвращаюсь на Рассвет. Но с вашего позволения я хочу взять с собой один волосок с головы Ника. Пусть там, на далекой планете, он напоминает мне о самых дорогих людях…
                13 августа - 22 сентября
                Ереван
               


Рецензии