Вселенная. Нуклеосинтез, кто прав? ч. 6

     Итак, наука не стояла на месте. Учёные, изучая Вселенную, делали всё новые и новые открытия.

     Вот и теория стационарной Вселенной пошатнулась, так как доказательств, опровергающих её, становилось всё больше и больше.

     По теории Хойла Вселенная не подвергалась эволюции, а создавала всё новую и новую материю. И значит, Вселенная оставалась практически неизменной.
     При таком подходе мы сегодня должны были бы видеть Вселенную такой, какая она была изначально. Да и видимые нам галактики тоже должны были сохранить свой изначальный вид, быть такими, какие они были миллиарды лет назад.

     На протяжении этих миллиардов лет однако, Вселенная значительно эволюционировала. Она совсем не сохранила себя такой, какой была раньше. И это обстоятельство опровергало теорию стационарной Вселенной.

     Так, в 60-е годы 20 века  в Космосе обнаружены ранее неизвестные источники энергии, которые получили название  квазары, или квазизвёздные объекты.
Название "Квазар" даже получила одна из марок телевизора. Квазары генерировали в себе мощнейшие количества энергии, имели громадное смещение в красный цвет цветового спектра, и значит от нас они были на расстоянии миллиардов световых лет. Квазары освещали Вселенную в её младенчестве.

     Сегодня учёные о квазарах говорят как о молодых гигантах-галактиках, которых ведут энергии огромных чёрных дыр. Однако чётких и ясных доказательств наличия квазаров в нашем времени нет. Видимо они исчезли за множество лет существования Вселенной.

     Ещё одно обстоятельство разрушало теорию Хойла. Учёными было "доказано" наличие во Вселенной большого количества гелия. Но на самом деле это было не так и учёные просто шли на поводу у Хойла, чтобы данный факт легко доказывал его  теорию стационарной Вселенной.

     На самом же деле гелий, который изначально, в 1868 году, считали металлом, оказался газом и на Земле его обнаружили только в 1895 году, и его было очень мало.
     Однако гелий является вторым элементом после водорода по относительному содержанию. Гелий настолько редок, что его даже обнаружили сначала не на Земле, а на Солнце. И название своё гелий, ошибочно поименованный металлом, получил в честь Солнца, будучи обнаруженным сначала именно на Солнце.

     Хойл считал, что первичный гелий рождался в недрах звёзд. Но тогда он должен был бы быть редким и наличествовать в недрах звёзд.

     Учёные доказали, что относительное содержание гелия достаточно высокое, равно примерно четверти всей массы атомов во Вселенной. Но как и было предсказано Георгием Гамовым, гелий действительно однородно распространён во всей Вселенной.

     Да, и теория Гамова,и теория Хойла частично соответствовали истине относительно нуклеосинтеза.
     Нуклеосинтез — это образование во Вселенной более тяжелых атомных ядер из более легких естественным путем, в различных «астрофизических сценариях».

     Все химические элементы Гамов считал "золой", побочным результатом  Большого взрыва. Его теория погорела на тяжёлых элементах, более 5 и 8, металлах.   
     Ошибка Хойла была в том, что он опровергал теорию Большого взрыва, утверждая, что все элементы в звёздах "пекутся".

     Ну что же, оба учёных частично оказались правы и если сложить их "правые" части теорий, то и получили более ли менее похожую взаимодополняющую картинку нуклеосинтеза.

     Да, Гамов верно предположил, что очень лёгкие металлы массой до 5 и 8 возникли действительно в результате Большого взрыва.
 А Хойл верно предположил, что более тяжёлые металлы в большинстве своём создавались в ядрах звёзд.

     Вплоть до 20 века атомы считались минимально возможными частицами. Атомы состоят из протонов, нейтронов, электронов.

     В скором времени после Большого взрыва Вселенная была заполнена веществом, состоящим в основном из свободных протонов и нейтронов, образовавшихся из кварк-глюонной плазмы (хромоплазмы).

     Плазма – ионизированный газ, поглощающий столько энергии, что её хватает, чтобы освободить электроны от атомов или молекул и позволить совместно существовать как частицам, так и ионам и электронам.
     Плазма является наиболее распространенным состоянием материи во вселенной. Плазма – газ, заряженный до такой степени, что некоторые электроны освобождаются от своего ядра и путешествуют вместе с ним.
 
     Кварк-глюонная плазма(хромоплазма) — агрегатное состояние вещества, при котором адронное вещество составных частиц, подверженных сильному взаимодействию, переходит в состояние, аналогичное состоянию, в котором находятся электроны и ионы в обычной плазме. Ему предшествует состояние глазмы.
       Глазма - состояние разрушения, порождающее множество хаотично движущихся частиц. Но этим занимается физика элементарных частиц, нам нет нужды углубляться при рассмотрении процессов Возникновения Вселенной в чисто познавательных целях.
Но, возможно,среди нас в чьей-то голове уже зреет научный интерес к изучению физики, а конкретно, к изучению вопросов образования Вселенной.
 
 


Рецензии