Критика на статью К. Пархоменко Тайна Благодатного

Обзор статьи православного священника Константина Пархоменко "Тайна Благодатного Огня, сходящего на Гроб Господень".

"В 2002-м году в Афинах вышла книга, в которой приведено уникальное свидетельство старца Митрофана (Папаиоанну), исполнявшего послушание Хранителя Гроба Господня в течение 57 лет. Старец родился в 1900 году в греческой семье на территории нынешней Турции. Вся его семья была убита, а сам он – отправлен в рабство. Здесь он дал обет Богу, что, если выживет, будет служить Ему у Его Гроба всю жизнь. Через некоторое время юноше удаётся бежать, и он оказывается в Иерусалиме, где рассказывает священнику о своём обете...Юношу принимают служить при Гробе. И далее он предпринимает немыслимо дерзновенный план: подсмотреть, как сходит Благодатный Огонь в Великую Субботу... Привожу отрывок из книги. Константин Пархоменко"

Данная статья православного священника представляет собой любопытный материал, ярко демонстрирующий православную традицию, её точки опоры. Но, дорогой друг, готов ли ты подвергать сомнению, чему научен, и чудеса, которым привык доверять?

Прежде всего, рассуди о следующем:
1) что такое сошествие Благодатного Огня и знамение в библейском смысле?
2) если есть какое сверхъестественное чудо и знамение, то всегда ли оно от Бога?
3) для кого и для чего предназначены новозаветные знамения от Бога?

Сначала ответь, как бы протестируй себя, а потом читай дальше. И второе, условимся, что за фундамент в исследовании мы с тобой примем Закон Божий и канон веры, переданный апостолами и евангелистами, – тексты Нового Завета (евангелия, Деяния, послания церквам).

Сразу скажу, что я не отрицаю сверхъестественность обсуждаемого явления.

Рассмотрим некоторые характерные цитаты статьи:

1."Страж Гроба Господня ответственен за специальную службу, посвящённую Благодатному Огню. Многим известно, что Благодатный Огонь ежегодно появляется на Гробе Господнем в Великую Субботу, откуда его рассылают всему миру как Божие, Небесное благословение!"__

Скажи, ты видел в Писании, что надо так поступать? То есть, придумали какую–то службу Гробу Господню, какие–то ритуалы, стражей, специальный регламент, посвященный этому явлению "сошествия Благодатного Огня в Гробе Господнем". Ты видел, чтобы Господь и апостолы этому учили? Смотрим заповедь для церкви: "Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Матфея 28.18-19).

Далее. С чего вы взяли, что это – особое небесное благословение, которое таким посредническим образом приходит и потом рассылается по всему миру? Что мы знаем о библейском благословении? – То, что оно, во–первых, даётся послушным Иисусу Христу (Деяния 5.32), и, во–вторых, непосредственно из Его рук в жизнь верующего, то есть, без "перевалочных пунктов".

"Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит" (Псалом 15.29),
"Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Иоанна 15.7).

2. "Я получил назначение на должность Стража Гроба Господня."___В продолжение этой же темы: есть ли в церкви по установлениям апостолов "должность Стража Гроба Господня"?

3. "В этот день появится Благодатный Огонь на Живоносном Гробе Господнем, ибо Сей Гроб является вечным его источником." ___Ибо Сей Гроб является вечным его источником? Давай разбираться: что такое Благодатный Огонь, и откуда Его источник.

Благодатным Огнем в Писании назван Дух Святой, третья личность Бога Троицы, Дух Отца и Сына, от Отца и через Сына исходящий. Посланный в мир на пятидесятницу после Пасхи Христовой, во 2-й главе Деяний описывается схождение Духа Святого, посланного Христом по обетованию в мир. То есть, источник Святого Духа – не Гроб Господень, а Бог Отец и Сын Христос! И сошествие было С НЕБА. Для чего: для созидания церкви Христовой. Приход Духа Благодати знаменовал новую историческую эпоху и сопровождался видимым и слышимым знамением в виде огня и ветра.

Мы знаем, что великие эпохальные события происходили единожды, и их сопровождали специальные знамения. Так, рождение Христа сопровождалось знамением непорочного (сверхъестественного) зачатия и Вифлеемской Звезды. Когда Христа распяли, то наступила тьма и разодралась Завеса в Храме. Также, и когда Дух Святой сошел на Землю, это было необыкновенным, грандиозным зрелищем от Бога. Зазвучала Радостная Весть: миру дарована благодать!

А теперь скажи: Дух Святой уходил с Земли? Уходит и сходит, уходит и сходит, и так каждый год? Думаю, ты согласишься, что нет. Он не уходил. Он до сих пор на Земле и спасает души для Христа, Он находится рядом с нами и в нас (например, во мне, потому что я посвященная Иисусу Христу), распространяя Евангелие спасения и окормляя души духовной благодатью. То есть, Дух Святой никуда с Земли не уходил! И, соответственно, знамение Его сошествия не может повториться!

Вопрос: ЧТО же тогда появляется каждый год во Гробе Господнем, если оно – не Дух Святой и сходит не с неба?

4. "В Великую Субботу в Храм Живоносного Гроба Господня войдёт Блаженнейший Патриарх в сопровождении духовенства греческой Патриархии. Патриарх поднимется по ступенькам и пройдёт в алтарь, где сядет на Патриаршем троне. Тогда все представители инославных вероисповеданий тоже пройдут в алтарь и приложатся к его руке. Сам по себе этот факт замечателен, ибо в нём отражается официальное признание того, что только Православие обладает истиной."__

То есть, это знамение деноминационное. Оно призвано доказывать, что только православие истинно, обладает истиной. А теперь скажи, дорогой друг, что такое истина? Как говорит Господь? "Я есмь истина" (Иоанна 14.6), "Отец, освяти их истиною Твоею. Слово Твоё есть истина" (Иоанна 17.17).

Так, что? Не находишь противоречий? Истина – это Сам Господь и Его Слово. А не православие. Человек может заблуждаться. Человек должен искать Истину в Боге и в Слове Божьем. Но человеческая дерзость украла истину у Христа и Его Слова и присвоила своей деноминации. "Мы обладаем истиной. Истина – это православная традиция". Как ты думаешь, как Господь смотрит на эту дерзость?

5. "Ровно в 11 часов совершается процедура запечатывания Гроба. Затем двумя огромными белыми лентами крестообразно покрывают двери входа. На двустворчатые двери со всех четырёх сторон накладывается достаточное количество воска, и вход в Кувуклию запечатывают официальной печатью Патриархии.
Эта процедура напоминает безнадёжную попытку первосвященников запечатать Гроб Начальника жизни печатью, чтобы Тело Его не украли ученики. И приступив к Понтию Пилату, «говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну... И Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у Гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матфея 27.63–66)".___

Пилат дал поручение, которое переняли православные и внедрили в свою религиозную традицию. То есть, исполняют заповеди не Христа, а Пилата! Очень любопытно. Не находишь?

6. "В 11 часов утра Великой Субботы начинается крестный ход. Эта торжественная византийская процессия переносит паломника в иные сферы бытия. На некоторое время все молящиеся здесь люди становятся гражданами Неба" .__Становятся гражданами Неба...на некоторое время... Тебя ничего не напрягает? Не должно ли христианину стать гражданином Неба навсегда, а не на время?

7. "После троекратного крестного хода вокруг Кувуклии Патриарх становится напротив её входа, его в это время подвергают самому тщательному осмотру в присутствии всего верующего народа. Ровно в 12 часов дня разрезаются ленты и снимается печать со входа в Кувуклию. После этой процедуры Патриарх в одном лишь подризнике, в епитрахили и архиерейском омофоре входит в Кувуклию".___

То есть, специально всё устраивают и наблюдают за своим "знамением", вызванным их действиями. Друг, это называется религиозный культ! Языческое священнодействие. Есть идол, есть знамение этого идола и есть служба этому идолу. Скажи, как смотрит Господь на религиозные обряды вне Его учения? Не знаешь? Отвечу. Как на идолопоклонство, грех, духовный блуд и осквернение человека!

8."Заранее приготовь и поставь на мраморную плиту Гроба Господня святую лампаду в золотой подставке.
«Лампаду? – молниеносно пронеслось в моей голове. – Какая лампада может быть на Гробе Господнем, если Благодатный Огонь нисходит свыше?»__

У молодого человека проскочила здравая мысль, что Благодатного огня (настоящего) происхождение свыше. А не сниже!

9. "– Кроме этого, на Живоносном Гробе должна быть положена священная книга. Ты должен будешь заложить толстой свечкой ту страничку, на которой начинаются молитвы Последования Благодатного Огня".__

Священная книга, но не Библия. Молитвы Последования Благодатного Огня. Вот, типичное колдовство! И это язычество, а не христианство. Язычество по христианским мотивам.

10. "Патриарх встаёт перед мраморной плитой и с великим благоговением молится. Спустя некоторое время в Кувуклии внезапно появляется Благодатный Огонь. Кувуклия имеет два больших отверстия: одно справа, второе слева. Из этих отверстий Блаженнейший передаёт Благодатный Огонь представителям армянского и католического вероисповедания".__

Передают своё "благословение" своим и католической церкви, что говорит о общем происхождении этих двух ветвей в христианстве. О христианах вне их конфессии речь не идёт, и истина и благословение им, увы, "не светит". И в этом проявление духа сектанства, собственной "исключительности".

11. "И вдруг послышался во мне неизвестно откуда взявшийся голос, который строго сказал: «Тот, кто верит, не подвергает опытным исследованиям духовные, неизъяснимые тайны нашей веры. Тот, кто верит, гонит прочь от себя все сомнительные помыслы. Исследование не имеет места там, где совершается чудо. Ведь, чудеса не подчиняются физическим законам, чудеса являются проявлением Божией силы, проявлением Его энергии в этом мире».__

Чей же это голос? Бога? Нет. Этот голос убеждает НЕ ПРОВЕРЯТЬ его знамения, не использовать разум и критическое мышление. Но Господь Бог, как раз, обязывает (!) испытывать всякие чудеса и духов, от Бога ли они, пользоваться разумом и опираться на учение Христово, которое и дает нам возможность отличать обман, ереси. То есть, в данном случае, обнаруживается ложный дух, защищающий своё злое дело от разоблачения!

"Всё испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фесс.5.21)
"Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" (Ефес.5.17).
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Иоанна 4.1)
"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога. А пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына. Всякого, кто приходит к вам и не приносит сего учения, не принимайте и не приветствуйте" (2 Иоанна 9–11).

12."На Живоносном Гробе ежедневно совершается Божественная литургия. Гроб Господень служит попеременно то Жертвенником, то Престолом".__

Вот! Вот капище, вот алтарь, вот и престол религиозного культа "Храма Гроба Господня". А настоящий Жертвенник и Престол – Иисус Христос и Его Престол власти и благодати – отвергнуты. Отвергнуты! Ты понимаешь это?

13. "Начал горячо молиться Господу: «Ты знаешь, я пришёл к такому решению по причине моих сомнений. Вспомни избранного, любимого Тобою апостола. Он захотел вложить персты в рану Твою, чтобы удостовериться самому. Я же ещё более слаб в вере, нежели Твой ученик, я захотел увидеть своими глазами, что здесь происходит, для того чтобы укрепилась колеблемая вера моя".__

Здесь мы видим, что христианин в укрепление веры просит у Бога знамения. Вопрос: ответит ли Господь? Ответ: НЕТ. Не дастся знамений просящим знамений, "род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, но знамение НЕ ДАСТСЯ ему, кроме знамения Ионы пророка...и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение" (Матфея 12.39, Марка 8.11).

Божьи знамения суверенны, они не вызываются человеком. Господь не даёт знамений тем, кто их просит, потому что это называется искушением Господа. "Не искушай Господа Бога твоего" (Луки 4.12) и, ещё, "блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанна 20.29). "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евреям 11.1). Вера христианина стоит в уверенности в невидимом. А кто ищет костыли видимого, тот не имеет настоящей веры.

Господь дает верующему знамение Ионы пророка: воскресения Иисуса Христа в его личном переживании. Верующий переживает встречу с живым Христом и собственное духовное воскресение, удостоверяющее его о Господе. А все евангельские обетования знамений (чудотворение, больных исцелять, бесов изгонять, быть невредимым в смертельных ситуациях, говорить иными языками, пророчествовать) – предназначены для мира и даны христианам, чтобы нести Евангелие. Знамения сопровождают проповедь о Христе, чтобы неверующие обращались к Спасителю.

"А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями" (Марка 16.20).

Поэтому, различай! От Бога – подкрепление авторитета слова Божьего, проповеди о Христе. А чудеса и знамения, которые служат не Христу воскресшему и Его евангелию, а авторитету других вещей, – деноминаций, предметов, людей, куда входит крещение "Духом Святым со знамением иных языков", явления Богородицы, знамения икон, мощей и прочего – не Божьего происхождения. Не свыше, а сниже! Не от Иисуса Христа, а от бесов! В помощь нам строгое исследование и следование учению Писания, которое даёт различение правды и лжи.

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1 Тимофея 4.16).


Рецензии