Судьбу два раза не пишут глава 5

ГЛАВА 5

      Родители Томы, чтобы помочь с маленьким,   переехали жить  в колхоз недалеко от  Томска. В январе она вернулась от них расстроенная,  в слезах. Обманула,  что попала в больницу. Выкидыш. Жили они на съёмной квартире, что-то менять Олегу было лень. Да и привык он, что женат.
     Наташа случайно увидела его на остановке трамвая. Внезапной болью отозвалось сердце. Он был так далёк, хотя глаза  внимательно и холодно смотрели на неё. Упав на ребёнка, его взгляд немного  смягчился.  Но ей ничего не досталось от тех чувств, которыми он одарил её  в тот тёплый  осенний день. Малыш зашевелился, и это вернуло её к мальчику. Поколебавшись, протянула его Олегу.
   -Ты почему его оставила? Одна растить будешь? Без отца мальчишке расти  тяжело.
   - Уверена, выращу. Всё сделаю для того, чтобы Славику было хорошо.
     Она прямо взглянула ему в лицо. Возражать бесполезно. Из-за её уступчивости он твёрдо уверен, что она легкомысленная и ветреная. Придётся доказать, что он ошибся. Неизвестно как, но доказать. Олег посмотрел на мальчика, которого  всё ещё держал в руках и покачал головой. Ему казалось, он сходит с ума. Когда подавал Наташе сына, на секунду их пальцы встретились, но он отдёрнул руку, будто обжёгся. В последний раз окинул её взглядом и запрыгнул в подошедший трамвай.
     Ребёнок захныкал и Наташа, наклонившись к нему, прошептала:
   - Всё будет хорошо малыш. Обещаю. Я не дам тебя обижать.
     В груди потеплело. Слава затих и посмотрел на неё голубыми серьёзными и доверчивыми глазами. Он верил ей абсолютно. А Олег, жестокий человек. Хотя и был в тот первый раз с ней невероятно нежным. Читал наизусть так любимого ей Есенина. Наташа зашла в подошедший трамвай.  Прощать она не умела. В Томск  приехала к тёте, которая работала на военном складе кладовщицей, куда устроила и Наташу.  После родов выхлопотала ей комнату  в семейном общежитии.  Беременная она часто по утрам  приходила и издалека видела идущего на занятия Олега, всегда одного. Казалось,  у него нет  жены, и нет ребёнка. А ей сразу как родился Слава,  захотелось показать его Олегу. И вот сегодня, случайная встреча. Наташа ехала и думала, что в этот момент отдала бы что угодно, чтобы прочитать его мысли. Она чувствовала себя униженной, будто её уличили в каком-то ужасном поступке. Нет. Больше она к нему никогда не подойдёт. А если увидит,  этот человек ей незнаком. Боль, полоснула по сердцу, и она с уснувшим сыном на руках долго ещё сидела неподвижно, с трудом сдерживая готовые пролиться слёзы.
     Олег, встав в трамвае на заднюю площадку, смотрел на всех, будто ненавидел. Рот нервно подёргивался. Челюсти плотно сжаты, глаза холодные. Он был похож на человека, которого буквально что-то убило. Внутри его съедало негодование и ярость. Злость, протест, и обида на родителей. Крепко сжатым кулаком он стукнул по стеклу. Это совпало  с резким торможением трамвая, и спина летящего назад парня, придала ускорение  его удару. Заднее стекло трамвая посыпалось мелкими осколками. Закричала кондуктор, и водитель, не открывая в салоне дверей,  доехал до милиции.  Олега  с парнем забрали. Дежурный, оформляя протокол, спросил:
   -Вроде братья, а фамилии разная?
   - Какие братья? В нас кондукторша  вцепилась. Мы рядом стояли. Выписывайте штраф, вам теперь ничего не докажешь.
Выйдя из милиции, Олег подал  парню руку.
   - Олег.
   - Саша.
   - Пойдём в пельменную, поближе познакомимся. ; Когда раздевались в гардеробе, стоя у зеркала, Олег удивлённо поднял бровь, ; мы, правда, похожи. У тебя волосы чёрные, у меня светлые, но  лежат  одинаково. И глаза.  Не зря случай нас познакомил. ;  Олег не подозревал, какими пророческими окажутся его слова.  И как часто он будет вспоминать этот  день.
     И Наташа в этот день  переселилась от тётушки в общежитие. Слава, раньше никому кроме матери не нужный, через неделю, стал общим любимцем. Мальчик был подкупающе обаятелен. Шёл на руки ко всем, и чувствовал себя великолепно. Семейных военных в общежитии жило мало, больше холостых. И красавица Наташа, мама всеобщего любимца Славика нравилась многим. Но больше всех с ним возился недавно потерявший семью сосед. Его жене надоела Сибирь, надоело  с сыном  жить в общежитии, и она, получив развод,  уехала к матери в Крым. Скучая, Вадим  каждый вечер брал Славика в гости.  Постепенно вменил себе в обязанность забирать его из детского сада, гулял с ним. И пока Олег, ненавидя себя за нерешительность, искал их с Наташей, его сын подрос, научился ходить и говорить. И как-то крепко  обняв Вадима за шею, попросил :
   - Хочу, чтобы ты был моим папой.
Он не знал, что ответить, пока Наташа подойдя, тоже крепко не обняла его и не сказала :
   - Я тоже не против, будь нашим папой. - Вадим с облегчением признался:
   - Люблю вас обоих.
Безыскусные, искрение, волшебные слова, которые никогда не скажет ей отец Славы. Но Наташе надоело самостоятельно создавать свою жизнь. В первые дни   казалось, что согласившись, она сошла с ума. Но всё хорошее с Вадимом, постепенно начало вытеснять воспоминания. Сердцем  почувствовала, что Олег больше не  её мечта. Что-то изменилось в ней, и она  перестала тосковать. А вскоре Вадима из Томска перевели в Хабаровск.


Рецензии
Вот так, ведь, и бывает. Пробежал мимо своего счастья. Хочется верить, что у Наташи и Вадима всё сложится. С теплом, Александр

Александр Инграбен   21.04.2024 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.