Говорящий цветок

 Жила на свете одна девочка.Звали её Натальей.Мама у неё была очень доброй и спокойной,а отец—строгим.Девочка очень любила свою мать,а отца она побаивалась.
 Однажды весной мама заболела.Она лежала,как прикованная,в постели и тяжело дышала.Отец вызвал врача.Доктор осмотрел больную,потом,отозвав отца в сторону,сказал,что болезнь очень запущена и женщину уже вряд-ли удастся спасти.Побледневший отец пошёл провожать врача,а мать позвала дочку к себе.
 -Наташенька,-сказала она,-я чувствую,что скоро умру.Возьми это зёрнышко,посади его в горшочек и поливай каждое утро до восхода солнца."
 И она дала дочери блестящее зёрнышко.
Потом мать ей сказала:
 -Из этого зёрнышка вырастет цветок.
Осенью лепестки опадут,и ты увидишь в средине два зёрнышка.Одно посадишь на моей могиле,а другое спрячь,на всякий случай.Из зёрнышка вырастит волшебный цветок.Каждое утро приходи на могилку,и цветок будет разговаривать с тобой от моего имени.Но отцу ничего не рассказывай.
 В это время возвратился отец Наташи,и девочка быстро спрятала зёрнышко в карман.
 Всю ночь Наталья просидела возле больной матери.Утром,ещё до восхода солнца,мама умерла.Когда её похоронили,девочка посадила в горшочек мамино зёрнышко.Вскоре вырос в горшочке красивый цветок.Осенью,когда лепестки опали,Наталья увидела внутри цветка два блестящих зёрнышка,величиной с перепелиные яйцо.Девочка взяла эти зёрна,положила их в сумку и пошла на кладбище.Одно зёрнышко она посадила на могиле у матери,а другое—оставила в сумке.
 Но,когда Наталья возвратилась домой,другого зёрнышка в сумке не оказалось.
"Как такое могло случиться?Я же его положила в сумку!"-удивилась девочка.И тут она увидела,что в сумке есть маленькая дырочка.
"Значит,я его потеряла в дороге!"-подумала Наташа и заплакала.Она пошла искать пропавшее зёрнышко,но так нигде его и не нашла.
 А на маминой могиле вырос прекрасный цветок.Таких цветов Наталья никогда не видела!Лепестки у него были продолговатые и белоснежные,а в середине сияли два синих лепестка.Они были похожи на добрые синие глаза её матери.Цветок разговаривал с девочкой маминым голосом.
 (Продолжение следует).


Рецензии