Наурские хроники. Сигара - Че Гевара

Предисловие.
Михаил Ермолаев (начальник штаба комендатуры), - Вспомни-ка ещё момент, когда не без известный тебе Ермак с проверяющим генералом общался с сигарой и безудержной мыслью - а нас и здесь не плохо кормят...
Пролог.(в третьем лице)
Проведя два года в детстве на Кубе, "подполковник С.Д." помнил о жаре и ливнях, скорпионах подкрадывающихся к кровати, которых давил тапком отец, о пауках чёрная вдова, которых била шваброй мама, о  светлячках в банке, освещающих комнату, сахарном тростнике, который рубил мачете за посёлком Нарокко и Манагуа, конечно-же о команданте Че, Фиделе Кастро и о крепких кубинских сигаретах и сигарах, которых был целый чемодан под кроватью, привезённый отцом с острова Свободы...
Всё это всплыло в памяти когда он приехал из Моздока, где купил кепку по форме напоминающую кепку Фиделя и Че.
И когда кто-то из сослуживцев это заметил и в сравнение сказал, Ну, ты прямо как кубинос партизанос! Не хватает только сигары!
Сигары были заказаны у местного продавца и привезены в станицу.

Имея опыт курения сигар я предлагал их сослуживцам... Попробовать - пробовали, и только.

В один из дней, зайдя в здание комендатуры в период подготовки к наряду, перед заступлением оперативным дежурным по комендатуре, проходя по коридору, будучи в хорошем, одухотворенном расположение духа, отобедав в местном кафе, вкусив кавказской кухни и напитков с дымящейся сигарой в зубах, в кепке команданте натыкаюсь на идущего в переди вэвэшника перегородившего проход...
Военнослужащие внутренних войск, отличающиеся цветом формы периодически появлялись в здании так как принимали участие в планах комендатуры по району.
Взяв его за плечо со словами чего тут толчёшься, дай пройти, для связки вставив пару известных междометий, - обнаруживаю под ладонью расшитый зигзагом погон с вышитой звездой...
- Генерал застыл в изумлении от вида подполковника попыхивающего сигарой в зубах...
Прошу прощения, товарищ генерал-майор, с офицером из батальона Вас попутал, сказал я, и добавил, здравия желаю, Вы наверное к нам с проверкой из Главкомата? (ГК ВВ)
- Да, ответил генерал
- Как там Пётр Иванович, поживает? Лейтенанта ещё не присвоили?
(Как когда-то учили старшие товарищи фамилии и звания называть не надо, - кому знать положено тот должен знать. "Лейтенанта" - имелось ввиду генерала-лейтенанта. С упомянутым П.И. был знаком лично.)
- Нет ещё, ответил генерал.
- Передавайте ему привет от ..., и удалился далее по коридору...
---
НШ ВК М.Е. потом пересказывал впечатление генерала от встречи..., - у Вас тут и "Че Гевара" служит...
---
читайте "Подполковник СД" http://proza.ru/2009/12/26/975


Рецензии