На деревню дедушке
Сегодня маленькое обозрение текста про Ваньку Жукова, который написал о своей горестной жизни письмо деду.
Первое что удивляет, это грамотно написанный текст самого письма. Читая об произведениях современных авторов, нередко натыкаешься на слова «редактор» и «корректор». Иными словами людям учившимся десять лет в школе, и решившимся что-то написать, необходимы эти специалисты. А мальчик из дореволюционной деревни спокойно пишет безошибочный текст! Да и мальчик обученный грамоте тоже удивляет, хотя писательский ход понятен – через впечатления самого героя произведения дать исторический срез тех времён. Спасибо писателю. Впрочем есть и другие не менее значимые произведения. Спасибо всем.
Что ещё вызывает недоумение, даже большее чем грамотно написанный текст, это кульминация рассказа – написание адреса на конверте, вошедшую в анналы искусствоведческих нетленных выражений. Подозреваю, что Ванька не раз относил хозяйские письма на почту. И как грамотный человек мог прочитать, из любопытства, что написано на конверте. И, самое главное, как пишется адрес получателя. Но пишет: «на деревню дедушке»!
Рассказ, несомненно, западает в душу. И мальчика жалко. Но наблюдая различные нестыковки в кинопродукции (книг читаю давно уже мизерно мало, по разным причинам), невольно вспоминаешь «родоначальника» такого способа донести что-нибудь до потребителя.
Рассказ хороший. А фильмы, нестыковки, раздражают и раздражают!
Свидетельство о публикации №223122500841