Лосось - вот так рыба!

* * *
Не видали поди, как на Камчатке медведь на исходе лета рыбу ловит? Выйдет на перекат речки, замрёт. А рыба из воды вдруг выпрыгнет, так он её прямо на лету и схватит в пасть. Вверх по реке рыба плотным строем идет, вот медведи и кормятся этой рыбой, на зиму запас жира набирают. А как наестся медведь, то уже лакомиться начинает: поймает рыбу, надавит на нее так, что икра из рыбы выстрелит, по камням растечется, вот медведь ее и слизывает.
Рыба эта лосось зовется. Со второй половины лета до начала осени кормит лосось медведей Камчатки, и, почитай, всего Дальнего Востока и Аляски. И не только медведя, но и любого хищного зверя.
Человек лосося тоже ценит. На планете нашей, из разной рыбы, люди больше лосося только селедку едят. Лососем следует питаться и молодому спортсмену, и пожилому человеку. Лосось, почитай, самая полезная для нас рыба, в нем много белка и витаминов, жира рыбьего, нужного для иммунитета, чтобы никакой вирус не пристал.

1. В КРАПИНКУ И ПРЫГАЕТ
Подивитесь, но лососем люди разную рыбу считают. На русском Севере это сёмга, на Дальнем Востоке — горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Форель, сиг, кумжа, голец, хариус, таймень — тоже лосось.
У наших русских поморов язык то богат, так они и сёмгу по-разному могут еще называть. Смотря от того, где и когда та ловится. Ежели в разгаре лета и мелкая, килограмма в полтора, то это тинда говорят. А после вскрытия льда по рекам да на море — это залёдка. Как на нерест из моря в реку сёмга пойдет, почему опосля расскажу, рыба утомиться да отощает, тогда называют ее лох.
Ближе к осени, как появится сёмужий комар, длинноногий, раза в три поболе обыкновенных, — да не боись, людей то он не кусает — в реки сёмга начинает заходить. Среднего размера, килограмма в три весом. Это — закройка.
Как поймаешь такую рыбу, а если крупнее, то тем более, ее ещё и удержать надобно. Хвостом бьет да скачет, обратно в воду желание у нее попасть. Эту рыбу помор завсегда должен сделать кроткой, успокоить чурочкой особой. Кротилка она и зовётся.
Вот для поморов лосось вроде рыба и рыба, а так рыбаки ее жизнь понимают и уважают, что целый словарь с их слов написать можно … Да и как лосося не уважать: вот человек имеет пять чувств, а лосось обладает еще даже и шестым – в воде течения и колебания ощущает безошибочно.
Живет лосось по несколько лет, и даже по пятнадцати годов, а длиной бывает и до двух метров вырастает. Растет он всю свою жизнь. Сперва, конечно, быстро, а с возрастом все медленнее.
Туловище у лосося длинное, а чтобы в воде своим движением управлять лосось имеет два спинных плавника. Есть у него плавники брюшные и грудные, а еще — маленький жировой плавничок, который только у лососёвых встречается. Потому то лосось и признан как прекрасный пловец, да такой, что очень большие расстояния способен преодолевать.
Учёные — лингвисты, это которые языки народов разных изучают, сказывают, что лосося мы так называем, потому как в древности для индоевропейцев подобное слово говорило о пятнах. Значило как бы крапить, то есть покрывать пятнами. И точно, спина лосося покрыта пятнистой мелкой чешуей, вся в темных крапинках. А в чешуе то каждая чешуйка как черепица на крыше — одна на другую налегает.
По чешуе лосося, как и у любой другой рыбы, можно определить его возраст. Число колечек на отдельной чешуйке показывает количество прожитых рыбой лет. Если кольцо неширокое, то жизнь лосося была не очень хороша, не всегда было чем вволю напитаться, особенно по молодости. А если кольцо широкое, то рыба не бедствовала, пищи для нее было в изобилии и росла она быстро, да, наверняка, уже в море. Чешуя у лосося мелкая, а вот пасть немаленькая, с зубами, потому и питается лосось как хищная рыба.
Возраст лосося знать очень важно, ежели по науке считать рыбные запасы в море. Ведь рыбу по особым разрешениям только можно ловить или выращивать, а если тем, кто рыбным промыслом занимается не подсказывать, то они молодь раньше времени выловят, нарушат порядок рыбьей жизни и можем мы остаться совсем без рыбы.
А вот ежели будете в Европе, да зайдете в ресторан или в таверну какую, то в меню лосося там назовут, как салмон. Это потому, что по латыни в старину подобное слово значило прыгать. Ведь лосось еще тот прыгун. Ну, знамо дело, не до нёбушка достает, но из воды выпрыгивает все одно высоко и красиво, так, что начнешь смотреть, да и заглядишься на это чудо природы. Никакое кино не нужно!
Учёные — ихтиологи, это которые значит рыб исследуют, по-разному судят, почему лосось прыгает. Кто думает, что игра это у него такая. Кто – оттого, что погода хорошая. Но когда лосось по мелким рекам поднимается против течения для нереста, то есть икру отложить, чтобы новая рыба выросла, то умение прыгать здесь ему очень пригождается и он водные пороги на ходу перепрыгивает.


2. МИГРАЦИЯ
Про перелетных птиц все слышали — знают. Журавли да гуси на юг зимовать летают — путешествуют. По-научному, мигрируют значит. Так и лосось — рыба шустрая и подвижная, всю жизнь свою в путешествии по водам разным проводит. Непрестанно в беспокойстве пребыват, постоянно в движении, ну прямо как целеустремленный человек.
Рождается лосось в реке или в озере, в пресной воде значит. А чуть подрастет только его и видели — в дальний и опасный путь к морю устремится побыстрее, чтобы сытнее там в соленой воде жить. Такую миграцию учёные называют катадромной.
Потом опять, как придет время, покинет лосось морской простор и вернется в малые реки да ручьи, где на свет появился, чтобы потомство после себя оставить. Эта миграция по-учёному зовётся анадромной. Такое вот причудливое у лосося естество. Ну прямо как у нашего человека, что по молодости уедет жить и работать в иные от родины места, а пройдет половина жизни, глядишь и потянуло его к отчему дому да милым березкам — тополям.
Лосось так и считается больше рыбой проходной, то есть часть жизни он проводит в солёном море, а часть в озёрах и реках, в море впадающих. Мигрируя из моря вверх по рекам, лосось легко переносит изменение уровня соли в воде, не каждая рыба на это способность имеет.
Учёные фиксировали случаи, когда лосось уходил за две с половиной тысячи километров от места своего рождения и возвращался обратно. А скорость лосось может развивать до ста километров в сутки. Человек пешком столько пройти не сможет. Во как!
Лосось в воде не только содержание соли может чувствовать, но и уровень кислорода, четко реагирует на свет и температуру. Для лосося насыщение воды кислородом очень важно, потому ему водный простор и нужён. И от света малёк лосося завсегда среди камушков укрыться любит. А вода, чтобы похолоднее была, оттого по северным рекам, озерам да морям лососю проживать приятнее. Ежели вода прогреется выше двадцати градусов, то лосось ужо и кушать перестает, а в воде с температурой выше двадцати трех градусов даже погибает.
Область, где проживает лосось в природе, или как учёные скажут — ареал, находится только в Северном полушарии Земли, в пресноводных реках и озёрах, в водах Тихого и Атлантического океанов. Изредка даже в горных ручьях Северной Африки лосося можно встретить.
Более же всего лосося повидать можно во время нереста на российском Дальнем Востоке — на Камчатке, Сахалине и Курилах. По грандиозности и красоте — это уникальное явление природы. Вода в реке шумно бурлит и кипит, что у нас в чайнике. Поднимая фонтаны брызг, миллионы рыб идут вверх по рекам много дней косяками длиной в несколько сот метров!


3. НЕРЕСТ И ИКРА
Отчего же лосось мигрирует — переселяется? Причина перемещения такого большого количества рыбы — это нерест. Рыбы то в основном размножаются икрометанием, через откладывание икринок значит.
Как наступит время, чтобы, согласно инстинкту, свой род продолжить, то идет лосось, сказывал я уже, икру отложить, да в те же места рождения своего. А во время нереста и наряд брачный лосось примет, окраску с серебристого цвета сменит на яркую с красным отливом, пятнышки на его спине станут яркими. А тихоокеанский лосось и по форме может сильно поменяться: горб на спине вырастет, морда безобразно вытянется, челюсть крючком загнется, зубы острые торчат. Страх, да и только …
Возвращаясь на нерест, лосось по природному инстинкту своему стремится попасть в те же места, где сам родился. Это вот одна из самых удивительных загадок природы, что лосось обладает уникальными органами чувств и безошибочно определяет свою реку.
Как лосось узнаёт направление куда плыть? Как ему удается безошибочно определить долгий путь среди водных просторов? Для этого учёные — ихтиологи эксперименты разные с лососем проводили. Молодых лососей метили особо и потом взрослыми находили или в той же реке, ее притоках, где они вывелись из икры, или в ближайших к ней реках.
Учёные полагают, что замечательный инстинкт лосося позволяет ему найти свою родину по температуре воды, ее солености, содержанию кислорода. В каждом ручье или реке они разные, человеку может и не заметно, а лосось чует. Хотя, ежели по деревням да селам пройти, в каждой местности люди подскажут, где хороший родник найти с чистой да вкусной водой ...
Есть еще предположения, что органы чувств у лосося, более развиты чем у других рыб, а потому он может ориентироваться даже на магнитное поле Земли как человек по компасу. Но все-таки, как лосось маршрут для своего путешествия определяет, пока прямо сказать учёные затрудняются и много человеку еще поработать нужно, чтобы узнать. Может из вас кто в будущем, когда вырастет, разузнает про это и откроет загадку лосося?
Икра у лососей шариком, правильной круглой формы, и бывает до пяти миллиметров в диаметре. Цвет у икры красный, потому как содержит природное вещество – каротин. Морковку на огороде дергали поди или облепиху нашу сибирскую собирали – кушали? Цвет их, красный да оранжевый, от каротина. Вот и икра лосося красная от того, что содержит это вещество.
Для чего на нерест лосось из моря в реки да ручьи идет? О потомстве своем заботится. В море то врагов для икры и малька не счесть. А в реке то малька поболе выживет. Потому и икринок рыба много отметает. Вот горбуша, к примеру, до двух тысяч икринок откладывает. Да и места выбирает, где икринки сохранятся, и малек из нее разовьется. Места такие нерестилищами называют. Чаще это на чистом мелководье, чтобы дно с песочком и галькой, в котором самка головой и плавниками ямку – гнездо для икры, могла бы вырыть. А в воде, чтобы обязательно течение ощущалось – значит кислорода для подрастающего поколения будет больше. Вас вот мамы на прогулку каждый день на свежий воздух выводят, так и лосось о потомстве заботится.
Икру в таком гнезде самец молоками должен полить, чтобы малек зародился. После чего лосось ямку зарывает, где под слоем песка и гальки личинка из икры выведется.
Вот ежели бы из каждой отложенной икринки рыба вырастала, то море — океан бы кишмя кишели от рыбы. Да только отложенная икра лосося привлекает и птиц, и зверей, да и другие хищные рыбы беззащитной икрой питаются. А какая—то часть икры остается неоплодотворенной. Ну как в деревне курица яйца несет, а не из каждого яйца цыпленок вылупится. Будто малые дети, личинки и мальки лосося также никак не защищены от врагов и болезней, потому многие из них в условиях дикой природы не выживают.
Так что, несмотря на родительскую заботу, все равно много икринок погибает и не все личинки потом в рыбок превратятся, чтобы весенней порой, когда вся природа пробуждается после снежной и ледяной зимы, молодью по ручьям и рекам начать свой путь к морю. Для того отведён свой срок: у сёмги, к примеру, несколько лет, а у горбуши – меньше года.
После нереста тихоокеанский лосось – горбуша али кета, чаще всего, погибает от истощения. По дороге покушать то ей даже некогда, а как икру отметает, так и умирает там, где родилась. Вот вроде рыба, а как кольцо жизни по естеству ее заворачивает — замыкается.
Но бывают места, где лосось после нереста выживает и снова в море возвращается, как это замечено у атлантического лосося. Вот сёмга, к примеру, когда в реку с моря придет нерестится, то утомиться и отощает — похудеет, значит, жирок подрастеряет. В цвете тоже поменяется — покраснеет, челюсть ее скрючится. А как отметает икру, то сёмга по омутам, где поглубже, устраивается на зимовку, чтобы весной, если силы останутся, по реке опять в море уйти. Только снова на нерест возвращается через год совсем немного рыбы.


4. ПУТИНА
Трудную дорогу одолел лосось от места рождения к морю, но и обратный путь не менее сложный. В определенное природой время в большом количестве собирается лосось в путь на нерест, оттого и сезон такой путиной называют. В это время ловить лосося в большом количестве в море или по рекам человеку всего сподручнее, потому у рыбаков этот период тоже путиной зовется.
У лосося миграция, а для людей это издавна большое хозяйственное событие, особо на нашей Камчатке. Потому как промысел лосося ведется на пути его передвижения на прибрежных морских участках, в реках и озерах.
Человек лосося относит к ценным породам рыбы. Во всем мире, примечайте, лосось одна из самых важных промысловых рыб. Промысел этот, или рыболовство иначе, у нас в России ведут в основном на Дальнем Востоке и на Северо-Западе — по Мурманскому берегу и в Беломорском Поморье. Добывают дикого лосося с целью и полезное мясо получить, и ради его красной икры.
Ловят лосося по преимуществу неводами. Невод рыбацкий ставится поперек береговой линии в местах, где косяки лосося в поиске родимых рек к берегу прижимаются. А невод такой большой, по несколько сот метров, а то и километр, что ставят его и закрепляют несколько недель, для чего немалое мастерство требуется. На конце невода — ловушка. Как рыба в крыло невода ткнется, то начинает обходные пути искать и в ловушку заплывает. Если рыбы зараз в ловушку много зайдет, тут уж вошкаться некогда — поднимай!
Труд этот непростой и тяжелый. В любую непогоду от рассвета и до заката рыбаки бригадами работают на вахте. Рыба то ждать не будет! Пока путина идет, рыбаки по несколько раз в день не одну сотню килограммов рыбы из невода поднимают. А температура воды градусов десять – пятнадцать! Через час – два у рыбака от холодной воды аж пальцы ломит …
Всю рыбу, конечно, не выловить, но и слишком много лосося нельзя у природы забирать. Идущий на нерест лосось новое потомство оставит, а если не ограничивать и не проверять, кто сколько из рыбаков лосося ловит, не получится сохранить наши рыбные запасы на неистощимом уровне, чтобы вновь и вновь рыба вырастала.
Однако есть люди, которые только о себе больше думают — это браконьеры, которые без государственного разрешения выходят на промысел и к хищническому перелову лосося приводят. Потому браконьеров следует наказывать строго, чтобы природа и общество в целом не страдали бы в будущем от безрыбья. Еще царь наш Петр Алексеевич, Великим прозванный, повелевал места лова не нарушать, молодую рыбу не вылавливать, да не должными снастями не пользоваться. А кто сохранность рыбных богатств так нарушит, тому кнутом быть биту и на каторгу такого ссылать ...
При добыче свежую рыбу сортируют и перерабатывают сразу. Но переработать ее можно по-разному, и цена будет тоже разной. Рыбак он ведь с продажи рыбы живет. Если только заморозили рыбу да в мешок упаковали, то называется она неразделанной и маркировку ей, для порядку, ставят НР. Если у лосося потроха или же внутренности достали вместе с жабрами, то это рыба потрошеная с головой, а маркировка ей ПСГ. Если еще и голову отрезали перед заморозкой – считается рыба потрошеная без головы или ПБГ.
А бывает, что лосося поймали, которого чуть нерпа перед тем не съела, но следы от ран ему оставила. Такую рыбу маркируют как УМЗ или укус морского зверя. В магазины ее уже не поставляют, так как для покупателя это некондиция или продукт недостаточного качества. Подобную рыбу можно на консервы переработать или на корм животным отправить. Человек ведь разных животных в неволе разводит, вот пушным зверям норке, лисице али песцу рыбу кушать полезно, чтобы мех у них был красивый и согревал в самый лютый мороз.
Путина и для дикого зверя каждый год время активного кормления. Особо для медведя, конечно. У него и тропы из таежного леса к рекам протоптаны, и все пороги, где лосося поймать ему сподручней, он знает. Камчатские медведи на всю зиму откармливаются на стадах горбуши, нерки, кеты, набирают так нужные им запасы жира на всю зимнюю спячку в берлоге. Благо, что рыбы столько, что ешь сколько хочется ему. Но и наевшись, медведя рыболовный азарт не оставляет. Ведь еще мишки и в запас рыбу таскают, зарывая в ямах, пряча под валежником, опавшими листьями и хвоей.

5. АКВАКУЛЬТУРА
Помню давно, когда еще мальцом был, старые рыбаки все говаривали, что в море рыбы столько, что не переловишь. А вот изменились времена, людей то на земле все больше, посчитать, так миллиардов восемь уже населения. Доктора всем рыбу в пищу советуют, вот и не хватает её уже. А ежели природные запасы приуменьшились, стало быть, искусственно растить рыбу понадобилось, также как, к примеру, на ферме кур да овечек разводят.
В старинных грамотах писано, что на Руси рыбу еще в Средние века разводили в прудах, но почти в естественных условиях. А вот искусственным оплодотворением икры и подращиванием мальков на научной основе первым в России начал заниматься Владимир Павлович Врасский — знаменитый русский ихтиолог. Еще в 1853 году в своем имении на Валдае учёный начал проводить многочисленные опыты и добился искусственного оплодотворения икры более десятка видов рыб, в том числе форели из лососевых. Так началась история Никольского рыборазводного завода, первого в России и впоследствии ставшего носить имя В. П. Врасского. Под его руководством здесь был изобретен метод оплодотворения собранной икры, который называется русским, или методом Врасского. Для этого икру и молоки сцеживают — аккуратно выдаивают из рыбы, ну как будто молоко из коровы. Затем смешивают сухим способом, и только потом воду добавляют. Если поедете в село Никольское на Новгородчине, то и музей этого учёного сможете посетить.
Современные рыбоводные заводы выращивают малька лососевых не только для акваферм, чтобы потом рыбу вырастить нам к столу. Они работают и для восстановления природы, вред которой нанес человек своей хозяйственной деятельностью. Вручную, тут машины не помогут, в искусственных условиях получают икру, подращивают из нее малька, чтобы выпустить в реках и озерах для восполнения рыбных запасов в дикой природе.
Зная вкус да полезность лосося человек, конечно, и его взялся выращивать. Только как при ловле лосося потрудится нужно, так и при выращивании не меньше сил приложить требуется, что ценности лососю только прибавляет. Труд этот зовется рыбоводство, или еще аквакультура говорят.
Считается, что по вкусу и качеству мяса выращенный на акваферме лосось ничем не хуже выросшего в дикой природе. Но не каждый любитель пирогов с рыбой согласиться. Так и вам полезно сравнить. У бабушек и мам спросите, из какой курицы бульон понаваристей будет? Из деревенской курочки или из цыпленка, на птицефабрике выращенного? Так и лосось, что в садке рос, пожирнее да посочнее у повара при готовке выйдет, а у дикого лосося мясо более плотное и аромат на кухне от него намного приятнее. Но по доступности в магазинах и по цене покупатель свой выбор делает …
На аквафермах, где искусственно разводят лосося — сёмгу или форель, рыбоводы стараются обеспечить рыбе все необходимые ей условия. Температура воды, регулярное кормление, да чтобы не тесно было, а то кислорода не будет хватать. Без движения столь важного для лосося также не обойтись – рыба плавает по кругу в большом садке, уходящем на глубину до 30 метров. А еще стараются больше самок растить, чтобы икру от них в свое время получить.
На больших аквафермах, где в огромных садках может и больше ста тысяч рыбок плавать, приборы контролируют процесс выращивания рыбы, автоматические кормушки подают рыбе корм.
На маленьком рыбохозяйстве за погодой рыбовод внимательнее следить должен, не нагреется ли вода летом до опасной для лосося температуры или ледоход по весне не помнет ли садки. Да и рыбу кормят больше вручную.
Интересно, что садки часто сеткой накрывают, чтобы чайки да бакланы рыбу не воровали: не боятся птицы, что человек рядом, если столько рыбы прямо под клювом.
Как лосось рождается не запамятовали еще? Вот и в рыбоводстве из икры его выводят сначала в инкубаторе, а потом в мальковом хозяйстве подращивают. Прямо как у людей сначала ясли, потом – детский сад. А икра откуда? Тоже у лосося свои родильные дома есть, где в особых условиях выращивают маточные стада лосося и икру оплодотворенную получают.
Сказывал вам ранее, что лосось в естественных условиях живет только в Северном полушарии планеты, ну как белый медведь только в Арктике или пингвины в Антарктиде. Этих на другой полюс не переселишь, а вот лосось при участии человека переселился, по-учёному сказать, прошел акклиматизацию. И в Южном полушарии рыбоводами теперь тоже выращивается, особенно в Чили и в Австралии.
Придумали люди еще и на суше лосося выращивать на особых рыбоводных заводах с установками замкнутого водоснабжения или УЗВ. Вода там постоянно очищается, кругом приборы и датчики фиксируют чего рыбе надобно, чтобы росла еще быстрее чем в природе, без хищных врагов и болезней.


6. ЕДА ИЗ ЛОСОСЯ
Со времен незапамятных лосось для человека пищей служит, вкусной и полезной. А бывают места, где человек лососем во многом и питается. В старину на Камчатке, на островах дальневосточных, бывало, голодали люди, коли лосося мало ловилось. Но уж если хорошо шёл на нерест лосось, то и люди не бедствовали, да и собаки рядом с ними. Куда в таких диких местах без собак то …
Ловили рыбы много и впрок, потому и заготовки требовали особых рецептов. Лосось настолько рыба вкусная, а рыбный стол из нее так разнообразен, что можно есть и не наесться, и долго пища из этой рыбы не надоедает. А по цвету есть среди лососевых рыбы и с красным мясом – сёмга, горбуша, нерка, форель, и с белым – сиг, нельма, омуль.
За многие века придумали люди множество способов как продукты из лосося солить, коптить, запекать, мариновать, тушить, консервировать. Но знающие и опытные рыбаки, только что выловленную рыбу, со специями и уксусом в сыром виде кушают. И у некоторых народов — жителей Севера и Дальнего Востока, принято употреблять лосось в сыром виде. И, хотя в теле сырой рыбы могут быть паразиты, о чем нам с вами на кухне забывать нельзя, но ежели заморозить ее на несколько дней при температуре ниже восемнадцати градусов, то можно употреблять в пищу нарезанные тонкие пластинки из мороженого лосося — называется строганина. А японцы готовят сашими из тонких ломтиков, нарезанных из филе лосося, которое предварительно очищают от костей. Прелесть сырой рыбы для гурманов в том, что никакими добавками, приправами и гарнирами не скрыть ее истинного вкуса.
А ведь каждый из вас может родителей да бабушек с дедушками подивить и сам соленого лосося приготовить. Надо только рыбу, горбушу, к примеру, в магазине посвежее выбрать, да с головой, чтобы посмотреть яркого ли цвета жабры — это значит рыбу как поймали, то быстро заморозили. Дома рыбу, как чуть оттает, промыть. Голову, плавники, хвост отделить да выпотрошить. Тушку разрезать повдоль хребта на две половинки. Теперь хребет ежели убрать, то получится филе. Смесью соли и сахара, по столовой ложке, примерно, на полкило филе того и другого, натрите куски рыбы со всех сторон. На любителя для вкуса можно добавить перца или же лимоном спрыснуть. Опять соединяем половинки вместе и завернув в тряпицу кладем в холодильник. Через сутки можно есть! И желательно поскорее: продукт у вас самый, что ни на есть натуральный, без консервантов всяких, долго хранится даже в холодильнике не будет.
Такой способ посола сухим называют. Раньше деликатесную соленую рыбу завсегда так готовили. Не быстро, но качественно. И неизменно очень вкусно получается. Когда лосося в большом количестве стали солить, у многих ведь есть желание такую рыбу попробовать, то уже стали использовать тузлучный посол. Это когда рыбу кладут в водный раствор соли – тузлук значит. В баках с таким раствором зараз сразу много продукции на рыбозаводе можно приготовить. Да и рыба быстрее солится. Но ежели не углядишь, то и пересолить можно. А еще не так давно придумали даже машину использовать для соления рыбы.
Поди каждому из вас уколы медицинским шприцем с иголкой делали, чтобы лекарство там, или сыворотка при прививке под кожей сразу в кровь попали? Укол еще врачи называют инъекцией. Вот и в мясо рыбы инъектировочная машина — специальная, с множеством иголок, инъекцию из раствора соли с консервантами делает и филе очень быстро просаливается. Такую рыбу в магазине в кусочках и ломтиках всегда можно найти.
Уж какая соленая рыба вкуснее — вам решать. Только по нынешним временам, если побыстрее да поэкономнее возьмется человек чего изготовить али произвести, то выясняется, что в старину оно завсегда вкуснее, лучше да красивее было.
Лосось — это рыба, а значит портится быстро. Поэтому хранить ее следует при низкой температуре, даже после посола или копчения. Как и лососевую икру. Такой деликатесный продукт для употребления человек также солит. Из свежей, только что выловленной рыбы готовят икру зернистую. Для это из ястыка — это в рыбе такой специальный мешочек для созревания икры, икру достают — «пробивают» рыбаки говорят, промывают, солят в тузлуке. А у вас на столе икра уже в баночках окажется. Положишь ее на хлеб со сливочным маслом – ох как вкусно!
Еще у населения нашего консервы из лосося очень популярны. Есть и натуральные, и с добавлением масла, пряностей. Законсервированная рыба может хранится очень долго, и холодильник ни к чему, стоит недорого, а в пищу сразу можно употребить, как только крышку консервной банки откроешь. Причем польза от такого продукта, такая же как от свежей рыбы.
Мясо у лосося и вкусом особым отличается, и нежное, потому как по сравнению с иными рыбами костей мышечных не имеет. До только оно еще и очень питательный пищевой продукт. В нем белка больше, чем в хорошей говядине, и такого, что легко усваивается человеческим организмом. Много минералов и витаминов.
Потому девочкам полезно лосося кушать, чтобы волосы и ногти росли эластичными и красивыми, да и кожа не пересыхала. А мальчикам, чтобы скелет укрепился и мышцы стали сильнее. А всем вместе поможет улучшить работу мозга. Да, кто лосося кушает, у того способности к умственной работе возрастают, повышается концентрация внимания, память крепкая будет. Значит, в школе только на хорошо и отлично будете учиться!
Про каротин напомню, что в мясе лососе присутствует. А значит при ухудшении зрения полезна нам еда из лосося. Усталость глаз снимет и у детей, и у взрослых, и болезни глаз предотвратить поможет.
Содержит лосось и популярные нынче у людей, ведущих здоровый образ жизни, жирные кислоты Омега-3, что признаны наукой незаменимыми для людей, потому как человеческий организм наш вырабатывать их не способен и только с пищей может получить. Вот лосось и здесь для нас незаменим. Омега-3 активизирует работу головного мозга, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск сердечных заболеваний, да и в целом здоровье организма улучшает. А для ослабленного болезнью человека или кто хирургическую операцию пережил жирный лосось силы придаст.
Лосось считают диетическим продукт и для тех, у кого пищеварение нарушено. А вот для тех, кто с ожирением борется, да, такое тоже быват, питание из лосося снизит количество потребляемых калорий, но ощущение сытости присутствовать будет, что снизить вес им и поможет.
Бабушкам и дедушкам своим еду из лосося посоветуйте. Лосось им полезен для регулирования кровяного давления, так как содержит большое количество калия. А еще защищает от разных хронических воспалений и повышает иммунитет. Слыхал я даже, что учёные – биологи эксперимент на мышах проводили и пришли к выводу, что употребление еды из лосося даже годы жизни нам продлить может. Вот и у меня самого еда из лосося всегда в рационе имеется!
Видите, как полезно лосося кушать и детям, и старикам, и здоровым, и болящим. Не зря учёные отмечают, что в тех местах, где население много рыбы ест, люди обладают хорошим здоровьем и живут долго. Потому и в государстве нашем Российском даже программа имеется по повышению популярности и увеличению потребления рыбы, и лососевых в том числе.

* * *
Вот вам и весь мой сказ. А то многие просят, да ведь каждому не будешь всё одно и тоже говаривать. Вы вот послушали, так и сами теперь другим про лосося рассказывайте. Может и чего нового сами узнаете, так и добавляйте, всем ещё интереснее то и будет. А если посетите форелевое хозяйство, таких сейчас немало, то несказанное удовольствие получите, наблюдая за пятнистыми и прыгающими рыбами. Надо каждому человеку природу земли нашей знать, а от знания и уважение, и доброе сохранное отношение, и любовь, чтобы весь мир Божий оставался красивым на долгие века, и лосось кормил бы многие будущие поколения!


Рецензии