Выборы должны быть открытыми и гласными

Утрируем ситуацию: судят человека за убийство. Он в своё оправдание говорит, что  убитый плохо выглядел, был очень грустным и подавленным, и поэтому убил его из чувства жалости и сострадания. На земле он мучился, а после смерти, как невинно убиенный, попал в рай.

Это пример показывает, что не только любую подлость, но и преступление можно оправдать благими намерениями.

Вот как оправдывают тайное голосование: «Естественно, что чем больше факторов риска - возможность найти конкретного человека, практика уголовных дел за наказание, угрозы политически несогласным людям, какие-то ограничения в свободе тем, кто не поддерживает действующую власть - чем больше таких факторов, тем меньше человек захочет рисковать своей свободой, доходами, а то и жизнью, и проголосует не за того, кто лучше, а то того, кто уже сидит на троне. Естественно, что в таком случае выборы просто превращаются в фарс, ибо ни о каком волеизъявлении народа речь не идёт».

Это пример софизма. Софизм (мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка) - формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.

А кто мешает вести уголовное наказание за преследование за голосование.

На каждом избирательном участке должны быть заранее подготовлены бюллетени, подписанные председателем избирательного участка, которые выдаются голосующему для заполнения. Он заносит в бюллетень ФИО, подписывается и пишет: голосую за или против кого-то (или чего-то). Одна часть бюллетеня с подписью председателя избирательного участка и результатами голосования остаётся у голосующего, а вторая часть с подписью голосующего и результатами голосования остаётся в избирательном участке. В газете, принадлежащей субъекту федерации, и на сайте администрации (правительства) в Интернете для всеобщего обозрения выставляются результаты голосования по всем избирательным участкам субъекта Федерации. В этом случае легко обнаружить подтасовку выборов. Избиратель находит себя в списках голосующих и смотрит, правильно ли у него отмечены результаты его голосования.

В данном случае, с большой вероятностью, результаты будут соответствовать мнению избирателей, а не быть подтасованными избирательными комиссиями, в которые отбирают людей, чтобы те выполняли указания сверху. От результатов голосования зависит их дальнейшая карьера.

Избираемые депутаты и другие должностные лица должны в своих предвыборных программах сообщать о конкретных мероприятиях, которые они обязуются выполнить, вступив на соответствующую выборную должность, и о сроках их выполнения. Должен быть предусмотрен механизм их отзыва, в случае не выполнения ими предвыборных обещаний. Необходимо  отвечать должностным лицам за свои действия перед гражданами страны, в интересах которых якобы они служат.

Масштабные решения, затрагивающие население страны должны приниматься не депутатами, а на референдумах, например, участие в войнах (специальных операциях). Решение принимается по большинству голосов, но в этих мероприятиях принимают участие в обязательном порядке только проголосовавшие за эти решения, а голосовавшие против, только исключительно по своему желанию.

Тогда Россия станет в реальности правовым демократическим государством, а не на бумаге. А пока как в анекдоте времён СССР: слушает девочка песню: «Широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» и плачет. У неё спрашивают: «Почему ты плачешь?», она отвечает: «Я в СССР жить хочу». 


Рецензии